Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.

По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.

Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной

  • Вкус такой заправки мягче и слаще, чем обычной, поэтому она является готовым соусом для салатов, вторых блюд, закусок;
  • Французский вариант отличается от обычного по цвету, который зависит от вида семян;
  • Русская и английская приправа готовятся из желтых и белых зерен, а дижонская — из коричневых семян (почти черных);
  • Приготовление дижонской горчицы включает в себя разные специи – душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу.

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

Составляющие:

  • По 0,5 стакана белого винного уксуса и белого сухого вина;
  • По 4 больших ложки семян коричневой и желтой горчицы;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 5 г сахара светло-коричневого (по желанию).

Схема готовки:

  1. Горчичные семена насыплем в стеклянную посуду, вольем уксус и вино. Накроем плотной пищевой пленкой и уберем постоять на сутки при температуре жилого помещения. Все составляющие должны «пропитаться» ароматами друг друга;
  2. Далее переложим содержимое емкости в миксер, присолим, прибавим по желанию сахарный песок, взобьем до пастообразной субстанции;
  3. Поместим массу в чистую стеклянную тару, закрутим крышкой и поставим в холодильник.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.

Классический вид Moutarde de Dijon

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

Ингредиенты:

  • 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
  • 10 г оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл столового белого вина;
  • Чесночный зубчик;
  • Столовая ложка меда;
  • 5 капель соуса Тобаско;
  • 4 г соли.

Рецепт дижонской горчицы:

  1. Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
  2. Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
  3. Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
  4. Вольем маслице, присолим. Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
  5. Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
  6. Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.

Еще один интересный вариант приправы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

Описание составляющих:

  • По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 20 г горчичных семян;
  • Звездочка аниса;
  • Щепоть корицы.

Приготовление:

  1. Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими;
  2. В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час);
  3. Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат;
  4. Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи;
  5. Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

Необходимые компоненты:

  • По горсти свежей клюквы, свежего шпината и миндаля;
  • 100 г козьего сыра (можно заменить твердым сыром).
  • Маленькая ложечка коричневого сахара;
  • По большой ложке дижонской горчицы, маслица оливкового и сока лимона.

Процесс изготовления:

  1. Помоем и обсушим шпинат, хаотично разложим по тарелке;
  2. Сверху посыплем клюквой (если она в замороженном состоянии, то надо разморозить);
  3. Покрошим сырок (если твердый, то нарежем кубиками), украсим размолотыми орехами.

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Салат с брынзой и чечевицей

Перечень ингредиентов:

  • 3 помидора;
  • Долька чеснока;
  • 200 г брынзы;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г чечевицы «Мистраль»;
  • Зелень;
  • Горчица по-дижонски, соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
  2. В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
  3. Чеснок потрем на мелкой терочке;
  4. Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
  5. Перед подачей посыплем зеленью.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.

Видео: Рецепт дижонской горчицы

Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица — это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.

Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.

Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.

Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.

Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.

Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.

Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • масло растительное, будет достаточно столовой ложки
  • соль, хватит чайной ложки
  • половина чайной ложки острого соуса «Табаско»

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
  2. Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
  4. Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
  5. Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
  6. В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
  7. Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.

В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.

Использование соуса в кулинарии — рецепты

Употреблять такую вкусную горчицу можно практически с чем угодно. Разве что не подойдет она к сладким блюдам.

  1. Сосиски с дижонской горчицей станут прекрасным, питательным и бодрящим завтраком.
  2. Рыбные блюда прекрасно пойдут под горчичку вместо соуса тар-тар.
  3. Холодец с таким видом горчицы будет не просто традиционным русским блюдом, но и покажется изысканным любому гурману.
  4. Разнообразные мясные блюда покажут себя с новой стороны, приправленные этим соусом.

Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой. Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.

История появления

Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.

Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».

Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы

Остановимся подробно на отличиях:

  1. Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
  2. Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
  3. Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
  4. У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
  5. У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.

Применение в кулинарии

Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.

Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.

Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.

Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.

Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.

Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо - мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

Вам потребуются:

  • темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
  • теплая вода – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 50 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • оливкового масла – 60 г;
  • натурального меда – 40 г;
  • морской соли – 8 г;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.

Как сделать:


Чем заменить французский соус

Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.

Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.

Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.

И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.

В статье обсуждаем горчицу по дижонски — рецепт классический и цельнозерновой, советы по использованию и хранению. Вы узнаете, как приготовить горчицу дижонскую, что это такое, фото, отличия от обычной русской горчицы.

Дижонская горчица — популярная приправа, которая хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и салатами. Несмотря на то, что начинающие кулинары иногда путают, что такое дижонская горчица, фото заправки заметно отличает ее от других — вязкая слегка водянистая масса с зернистой структурой. Все блюда с дижонской горчицей во французской кухне называют с приставкой “дижонез”.

Внешний вид (фото) горчицы по-дижонски

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Основные различия между обычной русской и дижонской горчицей:

  1. Если посмотреть на дижонской горчицы фото, видно, что это неоднородный зернистый соус. У обычной горчицы однородная масса.
  2. Обычная горчица известна своим острым и насыщенным вкусом, а дижонская обладает более мягкими деликатными нотками и кисло-сладким послевкусием.
  3. Для приготовления обычной русской горчицы используют лишь один рецепт с минимальным количеством специй. Дижонскую заправку готовят множеством способов с добавлением трав, специй, вина и виноградного уксуса.
  4. Дижонскую горчицу добавляют в маринады, салаты, сложные соусы и для запекания. Русская горчица выступает как соус для рыбы и мяса.

Дижонская и французская горчица — это одно и то же?

Дижонская приправа — разновидность французской горчицы, отличается более нежным вкусом благодаря использованию белого вина вместо уксуса.

Как приготовить дижонскую горчицу

Существует более 20 рецептов дижонской горчицы в домашних условиях, которые отличаются между собой вкусом из-за добавления эстрагона, чеснока, морских водорослей, душистого или горького перца. Самые популярные варианты заправок — классическая дижонская горчица и цельнозерновая горчица .

Классический рецепт

Для приготовления классической горчицы дижонской рецепт в домашних условиях предполагает использование семян горчицы каштанового, почти черного цвета, а также белого вина. Вино можно заменить соком молодого винограда, а зерна — сухим порошком. Готовая заправка должна быть однородной и без комков. Ее можно хранить в холодильнике в неметаллической емкости в течение 2 месяцев.

Вам понадобится :

  • семена горчицы — 4 ст.л.;
  • лук — 100-120 г;
  • мед жидкий — 15 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 10 г;
  • соус Табаско — 6 капель;
  • соль — 5 г;
  • белое вино сухое — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавилку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю, залейте вином и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте смесь 5-7 минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
  2. Перелейте отвар в эмалированную посуду и дождитесь полного остывания. Затем процедите через ситечко или несколько слоев марли.
  3. Измельчите зерна горчицы в порошок с помощью кофемолки, насыпьте в другую кастрюлю, залейте чесночно-луковым отваром и перемешайте.
  4. Взбейте блендером либо венчиком, добавьте соль и масло.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и грейте смесь, постоянно перемешивая, пока она не загустеет. Налейте мед, соус Табаско и варите еще 3 минуты.
  6. Выключите огонь и переложите горчицу в сухую емкость. Подождите, пока соус остынет, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 176,7 ккал.

Цельнозерновой рецепт

Цельнозерновая дижонская горчица — отличное дополнение к закускам

Цельнозерновая горчичная заправка отлично сочетается с разнообразными закусками и бутербродами. Чем дольше ее хранить, тем нежнее будет вкус. Однако максимальный срок хранения в холодильнике — 3 месяца .

Чтобы сделать цельнозерновую горчицу дижонскую в домашних условиях, приготовьте герметичный контейнер, полиэтиленовую пленку, блендер и миску.

Вам понадобится :

  • семена горчицы коричневые — 45 г;
  • семена горчицы желтые — 45 г;
  • белое вино сухое — 50 г;
  • винный уксус белый — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • сахар коричневый — 5 г.

Как приготовить :

  1. Насыпьте семена в миску, залейте уксусом и вином.
  2. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и держите 2 дня при комнатной температуре. За это время все ароматы перемешаются.
  3. Снимите пленку и переложите смесь в блендер, посолите их и добавьте сахарный песок. Измельчите горчицу в пастообразную массу за 30 секунд.
  4. Переложите соус в герметичный контейнер.
  5. Готовую горчицу можно попробовать через 12 часов.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 239 ккал.

Будьте осторожны с чрезмерным использованием дижонской горчицы. Несмотря на ее полезные свойства, это острая приправа, которая может вызвать изжогу или гастрит.

Чтобы соус не потерял свой аромат и не подсох, накрывайте банку герметичной крышкой. Также не набирайте горчицу влажной ложкой, иначе заправка испортится.

Если вы не можете найти зерна черной горчицы, возьмите семена белой горчицы или готовый горчичный порошок. Чем еще можно заменить дижонскую горчицу:

  • обычный горчичный соус с тертым корнем хрена, сахаром и белым вином;
  • перец чили, карри и имбирь.

Подробнее о дижонской горчице смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Обычная горчица отличается от дижонской более острым терпким вкусом, однородной консистенцией и рецептурой.
  2. Дижонская горчица и французская горчица — почти одно и то же, поскольку дижонская приправа — это разновидность французского горчичного соуса.
  3. Для классического рецепта дижонской приправы необходимы черные семена горчицы, белое сухое вино, мед и приправы.
  4. В цельнозерновой заправке используются и черные, и желтые семена.

Дижонская горчица – прекрасное дополнение к мясу, рыбе, разнообразным салатам. Готовится она традиционно из коричневых или черных семян горчицы с добавлением белого вина и других пряностей. Давайте рассмотрим с вами, как правильно сделать ее в домашних условиях.

Рецепт дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • семена коричневой горчицы – 4 ст. ложки;
  • семена желтой горчицы – 4 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • белый винный уксус – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Семена горчицы высыпаем в стеклянную миску, вливаем вино и уксус. Затем накрываем смесь пищевой пленочкой и оставляем постоять примерно сутки при комнатной температуре. После этого перекладываем содержимое посуды в чашу блендера, подсаливаем по вкусу и взбиваем до получения однородной кремообразной консистенции. Далее перекладываем массу в стеклянную чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем в холодильник. Готовую горчицу можно подавать на стол через 12 часов.

Дижонская горчица с медом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло рапсовое – 1 ст. ложка;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 3 зубчика;
  • сухая горчица – 130 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

Лучок и чесночок чистим и вместе с базиликом измельчаем ножом. В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем белое вино и высыпаем подготовленные ингредиенты. Затем кипятим все и варим на медленном огне минут 5. Приготовленную смесь остужаем, процеживаем через ситечко, а все остальное выбрасываем. Далее, постоянно помешивая, всыпаем горчичный порошок и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь вводим аккуратненько рапсовое маслице, кладем мед и солим по вкусу. После этого ставим смесь на медленный огонь и провариваем до загустения. Перекладываем горчицу в чистую баночку, остужаем полностью и убираем на 24 часа в холодильник.

Как приготовить дижонскую горчицу с корицей?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю кладем прованские травы, гвоздику, вливаем немного водички и ставим на огонь закипать. Далее подсаливаем по вкусу и варим минутки 2. В пиалке раздавливаем ступкой семена белой горчицы, высыпаем их в баночку и заливаем процеженной водяной ароматной смесью.

Дижонская горчица. Рецепт французской горчицы Дижонской в домашних условиях из горчичного порошка

Затем добавляем мед, бросаем щепотку корицы, вливаем уксус и оливковое маслице. Все тщательно перемешиваем, остужаем горчицу и убираем в холодильник.

Русская горчица и горчица французская: в чем разница?

Даже самый будничный ужин, не говоря уж о праздничном застолье, ни за что не обойдется без горчицы, которая может иметь самые разнообразные разновидности. Сегодня у кулинаров «в моде» русская горчица, отличающаяся узнаваемым «сверхострым» вкусом, однако многим также нравится горчица французская, которая обладает поистине европейской мягкостью.

Какой вид приправы выбрать, чтобы придать блюду особый вкус? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать о каждом виде горчицы побольше.

Русская горчица: египетское наследие

К этому виду относится, как правило, белая или сизая горчица, которая чаще всего используется в производстве продуктов питания. Она отличается особым острым вкусом, который обеспечивает специальное вещество, издающее едкий запах и способное даже раздражать слизистые оболочки.

Дижонская горчица — рецепт приготовления

Рецепт приготовления горчицы «по-русски» был известен еще в Древнем Египте, и до сих пор технология заготовки этой приправы в России во многом ориентируется именно на него.

Однако, чтобы испытать, что такое настоящая русская горчица, нужно пробовать только натуральный продукт, не содержащий консерванта толуола. Узнать же «подлинник» очень просто:

  • он имеет острый, но при этом ничуть не кислый вкус (кислоту как раз и придает толуол),
  • его едкость скорее бодрит, а не раздражает (консерванты способны делать эту едкость неприятной),
  • даже после очень активного употребления в пищу русская горчица не оставляет сухого привкуса во рту.

И, конечно же, правильно приготовленная русская горчица является отличным «антибиотиком» — ее способность дезинфицировать организм и убивать вредные микробы просто неоспорима!

Горчица французская: подарок для гурманов

Для тех, кому русская горчица кажется чересчур острой, больше подойдет более мягкая горчица французская. Эта приправа готовится из черных семян, которые в России чаще всего используют для производства горчичников, а не продуктов питания. Однако при правильной обработке во Франции черная горчица приобретает особый вкус, который также очень легко узнать:

  • горчица французская обладает заметной остротой, однако она при этом не раздражает слизистые оболочки: это возможно благодаря особой технологии производства, при которой семена подвергаются долгой тепловой обработке и приобретают скорее терпкий, а не горький вкус,
  • горчица французская не имеет слишком острого аромата - он ощущается скорее как мягкий и едва уловимый,
  • в определенных ситуациях горчица французская может даже иметь ореховый привкус и аромат - это достигается за счет того, что семена перед приготовлением прожаривают в растительном масле.

Одной из самых популярных разновидностей французской горчицы является дижонская приправа. Для ее приготовления порошок из семян разводят не уксусом и водой, как это бывает при использовании обычной рецептуры, а белым вином или кислым соком винограда, и это придает приправе особый вкус, который можно даже назвать нежным. Чтобы ощутить его, стоит попробовать приправу с любым блюдом, и даже если вы никогда не любили горчицу после такой трапезы горчица французская обязательно станет одной из ваших любимых специй!

Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус

Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой.

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.

История появления

Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.

Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».

Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы

Остановимся подробно на отличиях:

  1. Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
  2. Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
  3. Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
  4. У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
  5. У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях - попробуйте сделать это лакомство по нашим рецептам.

Как приготовить тарталетки с копченой курицей и грибами читайте в нашей статье.

Рецепт трески по-польски - удивительно вкусный рецепт рыбы, которая получается очень нежной и вкусной.

Применение в кулинарии

Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.

Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.

Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.

Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.

Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.

Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо - мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

  • темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
  • теплая вода – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 50 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • оливкового масла – 60 г;
  • натурального меда – 40 г;
  • морской соли – 8 г;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.


Чем заменить французский соус

Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.

Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.

Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.

И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.

Домашняя дижонская горчица

Общее описание горчицы

Русская горчица отличается от европейской горчицы особенной остротой. В европейских странах предпочитают почти сладкую горчицу с различными добавками.

Сырьем для изготовления этой приправы служат следующие три вида горчицы:

  • белая горчица, ее еще называют «английской горчицей»;
  • чёрная горчица, из ее семян готовят всем известную дижонскую горчицу;
  • сарептская (по названию местности, где ее выращивают) или русская горчица.

Самая известная в Европе - это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином.

Из других менее известных в нашей стране сортов горчицы можно назвать баварскую горчицу из горчичных зерен грубого помола с карамельным привкусом, американскую - из семян белой горчицы и довольно сладкую, английскую, из слегка дробленых семян горчицы с добавлением яблочного сока или сидра. В Италии очень популярна фруктовая горчица с кусочками фруктов (лимоны, яблоки, груши) с добавлением белого вина, меда и специй.

Вкус горчицы

Горчица имеет острый специфический вкус. Вкус этой приправы во многом зависит от вида горчицы и добавок.

Сочетание горчицы с другими продуктами

Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчица прежде всего используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.

Горчицу часто используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.

Горчица является также ингредиентом для производства майонеза-провансаль.

Кроме кулинарии отметим, что всем известные горчичники делаются на основе горчичного порошка.

Удобные аксессуары:

  • Лопатка для горчицы
  • Емкость для горчицы с ложечкой

Хранение горчицы

Горчицу хранят в стеклянных банках в тёмном месте, чтобы она не потеряла свой вкус и аромат.

Традиционная роль в блюдах

Горчица используется как приправа к блюдам из мяса, птицы.

Допустимые замены

Соус васаби, например.

История происхождения горчицы

Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.

Горчица всегда была очень популярна во Франции. Начиная с IX века производство горчицы было одной из важных статей дохода французских монастырей. А французский город Дижон стал родиной популярной дижонской горчицы, которую даже короли Франции требовали к столу.

В появлением различных приправ и специй из Вест-Индии популярность горчицы несколько угасла, но дижонцы не сдались и в 1634 году согласно королевскому вердикту городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. Это не очень помогло возродить любимую приправу, но через сто лет дижонская горчица вновь возродилась - теперь уже с добавками (каперсы, анчоусы).

В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.

В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

В настоящее время центром производства горчицы в России является поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу выращивают, начиная с конца XVIII века.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Горчичные зерна содержат довольно много белков - более 25%, жиров - до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А.

Как приготовить горчицу по-дижонски - классический и цельнозерновой рецепт

Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.

Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.

Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.

При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.

Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка - засыпать на ночь порошок горчицы в носки.

Горчица для невесты

У немцев было принято зашивать невесте в фату зернышко горчицы, что являлось символом прочного брака и главенствующей роли женщины в семье.

Горчица борется со злом

В Дании горчичные зерна рассыпают в доме на счастье и чтобы противостоять силам зла.

Горчичный фестиваль и музей горчицы

Фанаты горчицы живут в городе Маунт Хореб (штат Висконсин). Здесь проводятся горчичные фестивали, здесь же находится единственный в мире Музей горчицы. Есть в этом городе и Американский колледж горчицы.

Горчица делает посуду чище

Горчица в порошке может использоваться как моющее средство для мыться посуды, именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите в советские времена.