Многим известно, что сахар — это вредно.
Наверняка вы не позволите съесть вашему пятилетнему ребенку большой, шоколадный торт целиком, по той причине, что знаете о том, что уровень сахара при таком объеме сладкого превысит допустимую норму. Кроме того, вы и сами откажетесь от такого количества сладкого. Но это - скорее будет из-за вашей талии, верно?
А знаете ли вы, что на самом деле - сахар вреден не только для вашего веса, но еще и для вашего здоровья?
И в частности для вашего мозга.
Многие люди ежедневно потребляют сахар в больших количествах, даже не подозревая, какие губительные свойства для мозга несет он в себе. Потратьте несколько минут и прочитайте, почему вы чаще, должны говорить сахару нет.

1.Если вы думаете, что только десерты содержат вредные количества сахара вы сильно ошибаетесь. Сахар может подстерегать вас всюду. Особенно если вы не в курсе скрытого сахара в пище, которую вы едите каждый день. Глюкоза, фруктоза, мед и кукурузный сироп находятся в 74-х процентах упакованных продуктов питания в супермаркетах!
При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует только 5 процентов ежедневного потребления сахара, в то время как типичная американская пища состоит из 13 процентных сахарных калорий.

2. Сахар напрямую воздействует на каналы нашего мозга. Когда мы что-то едим, наши рецепторы языка активированы. Затем наш мозг получает сигналы, и в тот момент, когда мы потребляем сахар, начинают вырабатывается гормоны удовольствия. Таким образом, открываются так называемые «каналы счастья» между нашим языком и мозгом, тем самым вызывая привыкание

3.Сахар создает опасный цикл интенсивной тяги.
Стимулирование премиальной системы мозга время от времени довольно безопасно. Однако, когда вы переусердствовали с вознаграждением себя, ваша премиальная система начинает работать слишком часто, и тогда вы начинаете испытывать проблемы. Происходит привыкание, потеря контроля и увеличение потребности в сахаре.

4.Мозг детей, страдающих ожирением работает иначе, при употреблении сладкого.
Те каналы, которые мы уже упоминали, по-другому реагируют на повышенный всплеск гормонов удовольствия. Таким образом, в мозгу ребенка может установиться очень интенсивная тяга к сладкому. Другими словами, позволяя вашим детям есть столько сахара, сколько они хотят, вы приучаете их мозг, к злоупотреблению сахаром.

5. В 2012 г. UCLA установил, что питание с высоким содержанием сахара ослабляет память и навыки, необходимые в учебе. Ученые провели исследование крыс, и обнаружили, что у крыс, которые съели слишком много фруктозы нарушилась синаптическая деятельность мозга.
Это означает, что коммуникации среди клеток головного мозга ослабли, что может оказать негативное влияние на память и навыки, необходимые в учебе.

6.Сахар снижает уровень инсулина в головном мозге. То же самое исследование UCLA нашло, что тяжелое сахарное потребление фактически заставило крыс развивать некоторую устойчивость к инсулину. Инсулин - гормон, который управляет уровнями сахара в крови, и он регулирует функционирование клеток головного мозга. Кроме того, инсулин делает синаптическую связь между клетками головного мозга более сильной, и это помогает им общаться лучше. Поэтому, когда уровни инсулина в мозге понижены, он оказывает негативное влияние на познание.

7.Существуют некоторые исследования, которые показывают, что диеты, богатые сахаром, оказывают неблагоприятное воздействие на тело человека. Люди главным образом избегают сахара, потому что они знают, об отрицательных эффектах сахара, отражающихся на теле. Но кажется, что не много из них знает о диетах с высоким содержанием фруктозы.{C}{C}

8.Сахар может способствовать или даже вызывать депрессию и беспокойство. Вы, наверняка, ощущали падение сахара, по крайней мере раз в жизни. Если испытали, то знаете, что эти внезапные пики и падения уровня сахара в крови могут заставить вас чувствовать себя раздраженным, усталым, вы можете испытывать такие симптомы, как скачки настроения и туман в голове. И это происходит потому, что, после употребления большой дозы сахара, уровень его в крови очень высок.
И при неизбежном понижении, вы начинаете чувствовать себя подавленным.

9. Продукты, богатые сахаром, могут также быть связаны с нейромедиаторами, которые помогают нам сохранять наше нервное состояние стабильными. Другими словами, потребление слишком большого количества сахара может сделать нас капризными. Когда мы потребляем сахар, наш мозг стимулирует тело, чтобы выпустить повышающий настроение серотонин нейромедиатора. Однако, если мы постоянно сверхактивируем каналы серотонина, то это может образовать дефицит нейромедиатора, который в конечном счете приводит к капризности и затем, к депрессии.

10. Высокие уровни сахара в крови, были связаны с воспалением мозга. Согласно некоторым исследованиям, даже умеренные повышения сахара в течение долгого времени увеличивают способность сахара связываться с белками. Это происходит во время процесса, названного гликацией. Когда белок становится гликозилированный из-за хронического повышения сахара в крови,- производство воспалительных химических веществ в организме резко возрастает. Нейровоспаление может быть одним из возможных причин депрессии.

11. Подростки особенно уязвимы к воздействию сахара на настроение.
В медицинской школе Эмори недавно провели исследование на мышах подростках и обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать депрессии и тревожному поведению. Это звучит довольно логично, поскольку подростки "естественно" имеют более высокую склонность к капризности и депрессиям и сахар, им безусловно не помощник.

12. Люди, которые едят обработанные продукты (которые, как правило, богаты сахаром) имеют больше шансов развития депрессии по сравнению с теми, кто питается цельными продуктами.
Согласно исследованиям, люди, которые едят стандартную американскую пищу, которая обычно содержит большое количество насыщенных жиров, сахара и соли, более склонны к депрессиям и перепадам настроения, нежели люди, употребляющие продукты, с пониженным содержанием сахара.

13. Сахар является большим фактором риска для возрастных когнитивных нарушений и деменции.
Некоторые исследователи даже именуют болезнь Альцгеймера как Диабет Типа 3.
Это предполагает, что у диеты, богатой сахаром, может быть определенная роль в риске человека для заболевания подобной болезнью. Согласно исследованию 2013 года, устойчивость к инсулину и уровни глюкозы в крови связаны с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

14. Злоупотребление сахаром, может привести к ненасытному голоду.
Лептин, является гормоном, который сообщает нашему организму о том, что мы сыты.
У некоторых людей развивается резистентность к лептину, и их организм перестает получать сигнал "Я сыт».
Хроническое потребление сахара вызывает резистентность к лептину, который затем ускоряется высоким содержанием жира, индуцированного ожирения. Таковым было заключение исследования проведенного на крысах в 2008 году, что означает, что оно должно быть проведено также и на людях.

15. И, наконец, вы становитесь зависимы от сахара. Не все врачи согласны, что существует зависимость от питания, но есть некоторые исследования, которые доказывают эту возможность в человеке. Доказано, что крысы могут стать зависимым от сахара, который также подтверждает версию, что подобное поведение может присутствовать также и в организме человека. Слишком много сахара может привести к нейрохимическим изменениям, которые на самом деле говорят о последствиях злоупотребления психоактивными веществами.

Прошу прощение за любительский перевод. Кому интересно - вот

Ваш мозг чрезвычайно общителен. Его активность требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии. <…>

Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза .

Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм - машина, работающая на сахаре: глюкоза - его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы. А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.

Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза , сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза , молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.


Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, я не имею в виду пирожные и не советую вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен.

В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока.

Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже - она просто наткнется на закрытую дверь.

А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела .

Кетоновые тела - единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Одна из них даже называется кетогенной , или кетодиетой, и это настоящий кошмар любого нейронутрициолога. В соответствии с этой диетой нужно употреблять много насыщенных жиров и жестко ограничить углеводы и клетчатку, что вынудит печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови.


С другой стороны, сжигание жиров может способствовать похудению и, согласно некоторым данным, даже здоровой умственной деятельности. Мы еще поговорим подробно о кетодиете <…>. На данный момент просто запомните, что, хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность - исключение, а не правило . Сжигание кетонов вместо глюкозы - изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах.

Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает. Любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, что ведет к моментальной потере сознания в ситуации жесткой гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Особенно это касается пожилых людей: нужно быть уверенным в том, что мозг получает достаточно глюкозы для поддержания активности на должном уровне каждый день.

Углеводы часто становятся предметом споров диетологов. Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза.

Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы - яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза - это углевод. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы.

Где же тогда найти этот бесценный сахар?

Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.

Средних размеров корнеплод содержит до 31 % вашей дневной нормы глюкозы. Превосходно подойдут фрукты: киви, виноград, изюм и финики, а еще мед и кленовый сироп. Эти натуральные продукты наиболее предпочтительны, потому что снабжают нас глюкозой, в то время как количество других сахаров остается минимальным.

Напротив, сладости, выпечка и даже апельсиновый сок изобилуют другими сахарами, но не глюкозой. Например, белый сахар на 100 % состоит из сахарозы.

Таблица 5. Десять богатых глюкозой продуктов, расположенных по содержанию в них глюкозы


Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

<…> Говоря языком науки, мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже - в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы - это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза , а не любой сахар.

Например, три столовые ложки свежего меда содержат всю дневную норму. Для сравнения: если вы захотите получить то же количество глюкозы из шоколадных печений, понадобится съесть аж 7 кг.


Cахар высокий и низкий

Кроме внимательного отношения к количеству глюкозы, содержащейся в пище, не забывайте и об общем количестве сахара, употребляемого в день. Главная опасность кроется в том, что наша мозговая активность очень уязвима перед резким снижением уровня сахара в крови. Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Однако высокий уровень сахара в крови - это тоже плохо. <…> Чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции - даже если уровень глюкозы соответствует норме.

Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.

Если мы хотим сохранить память и снизить риск деменции (и заодно диабета), нам следует немедленно ограничить потребление сахара и количественно, и качественно - заменить его веществами, необходимыми для мозга. Это значит, что нужно обратить внимание на полезные источники глюкозы и отказаться от вредных сахаров. <…>

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, - гликемический индекс . Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, - низкий индекс.

Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку . Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

С точки зрения активности мозга продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, - худшее, что вы можете съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца. Напротив, сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, вашему организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. Батат (сладкий картофель) или ямс (особенно вместе с кожурой), богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь) - превосходные продукты с низким ГИ. Чечевица, нут и черная фасоль, а также цельная пшеница (зерна вместе с оболочкой) также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг столь необходимой ему глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.


С точки зрения нутрициологии клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Это помогает организму быстрее избавляться от отходов. Многие цельные продукты, особенно фрукты и овощи, от природы богаты обоими видами клетчатки - растворимой и нерастворимой.

Клетчатка не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и положительно влияет на состояние пищеварительного тракта и на иммунную систему. <…>

В общем, чтобы сделать мозг счастливым, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом (богатых клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума.

Если вы, как и я, не в состоянии полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Сейчас выясняется, что некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70 % какао и выше) или попкорн.

Многие считают, что сахар вреден для организма. Так и есть, если употреблять его в больших количествах. Допустимая суточная доза насыщает тело глюкозой, придает энергии и оказывает положительное влияние сахара на мозг. Поэтому следует разобраться, в каком количестве можно употреблять глюкозасодержащие изделия, чтобы не навредить здоровью.

Моя давняя знакомая Алена всегда отличалась сильным пристрастием к сладкому. В связи с этим, у нее возникло множество проблем со здоровьем. Начиная избыточным весом, заканчивая нарушенной работоспособностью мыслительного органа. С каждым годом она жаловалась на ухудшение памяти, снижение работоспособности, нервоз и не могла понять, в чем причина расстройств. Я посоветовала Алене обратиться к врачу за консультацией. На приеме врач объяснил, что причиной всему повышенная ежедневная доза глюкозы. Она и представить не могла, что влияние сахара на мозг может быть таким серьезным.

Алене назначили терапию в виде правильного питания и умеренных спортивных нагрузок. После реабилитации она значительно сбросила в весе, похорошела и отметила улучшение мозговой активности. Получив такой опыт, Алена теперь следит за количеством съеденных сладостей. А я, наблюдая всю ситуацию, поучилась на примере подруги, и теперь тоже слежу за тем, какие изделия кушать.

Влияние сахара на мозговую активность, нервы и умственную деятельность

В природе есть 3 вида глюкозы, отличающиеся друг от друга своим происхождением.

  1. Из углеводов. Находится в обычных изделиях, таких как хлеб, макароны и т. д. Такая глюкоза для мозга полезна и редко бывает в избытке.
  2. Фруктоза. Поступает в организм из овощей и фруктов. Чаще всего фруктоза безопасна для тела человека. Исключением являются те случаи, когда она искусственно добавлена в напитки или продукты питания.
  3. Рафинированный. Самый опасный для человека, особенно при условии, если его есть в большом количестве.

Следует разобраться, полезен ли такой сахар для мозга?

  • Привыкание. Рафинад оказывает аналогичное влияние на организм, как наркотики или алкоголь. Единственный плюс – это то, что он не разрушает организм с такой скоростью, как вышеперечисленные продукты. Съев определенную дозу, в теле человека выделяется гормон дофамин, который побуждает к действию и заставляет человека употреблять песок постоянно.
  • Влияние на кожу. Вредный рафинад известен разрушительными способностями коллагена и эластина. Данные компоненты помогают коже быстро восстанавливаться и иметь подтянутый и ровный вид. Единственный способ избавиться от раннего появления морщин – отказаться от него.
  • Чувство сытости. Лактин давно известен, как виновник избыточной массы тела. Влияние сахара на мозг человека нарушает работу системы, которая сигнализирует о сытости организма. В связи с этим человек передает, сам того не понимая.
  • Снижение мозговой активности. Ученые выяснили еще один фактор, как влияет сахар человека. С избыточным потреблением рафинада работоспособность теряется, появляется забывчивость, рассеянность. Человеку трудно изучать что-то новое. Данные симптомы схожи с начальной стадией болезни Альцгеймера.
  • Зависимость. Мало кто может резко отказаться от белой смерти. В основном организм начинает требовать продукт уже на следующий день. Лучший способ — это смена режима питания, и постепенное снижение вредной глюкозы.

В основном лактин полезен для человека. Но, чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько глюкозы в день нужно.


Сколько можно кушать сладкого?

Для многих людей секрет, что организм вообще не нуждается в рафинированном изделии. Исходя из статистики, средняя доза, съедаемая человеком почти 100 г. При условии, что норма изделия гораздо ниже данного значения. Когда идет подсчет количества объема в день, не все учитывают тот факт, что большинство продуктов питания уже содержат белый песок. В каких продуктах содержится рафинад для мозга, и в каких дозах рекомендуется принимать в пищу, рассмотрим далее. Мужчинам можно кушать глюкозасодержащие изделия чуть в большем количестве, чем женщинам. Также на влияние сахара на мозг имеет значение возраст человека.

  1. Детям в возрасте до 3 лет запрещено давать более 25 г в сутки. Это значение максимум для ребенка. Обычно родителям советуют давать ребенку до 15 г.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет максимальная доза составляет 35 г. Нормой считается от 15 до 18 г глюкозы.
  3. В период между 9 и 13 годами дают не более 45 г. В норме 20-25 г.
  4. Представительницам прекрасного пола в сутки желательно кушать до 50 г, норма 25.
  5. Для мужчин значение чуть больше. Максимум – 60 г, среднее – 30 г.

Покупая сахаросодержащие изделия в магазине, следует обращать внимание на состав. Многие производители зашифровывают чистый сахар другими названиями, которые кажутся менее вредными. Такой компонент придает организму энергии, но не несет никакой пользы.

В 100 г рафинированного продукта содержится 375 кКал.

Чтобы разобраться, как правильно принимать рафинад, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, следует кушать следующие составляющие:

  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага, изюм) в основе которых находятся полезные углеводы, вода и клетчатка, организующие правильную работу органов человека;
  • мед, хоть и сладкий продукт, но абсолютно безопасный (правда, только тем, у кого нет на него аллергии);
  • черный шоколад содержит углеводы, которые быстро усваиваются и улучшают работу сердца, предотвращая развитие сердечных заболеваний;
  • мармелад, приготовленный в домашних условиях, так как в покупной мармелад добавляют крахмал и растительные масла;
  • ягоды, насыщены полезной фруктозой.


  • печенье и сдоба имеют в составе компоненты, которые не усваиваются организмом, а откладываются в жир;
  • шоколадные батончики содержат большое количество подсластителей, способствующих увеличению бляшек в капиллярах мозга;
  • в тортах, кремах, десертах для увеличения срока годности используются антибиотики и химические вещества, особенно опасные для диабетиков;
  • магазинный мармелад содержит в составе большое количество вкусовых добавок и консервантов, увеличивающих риск получить рак головного мозга.

Вместо того чтобы подсчитывать граммы в день, лучше отказаться от употребления рафинада в принципе. На пользу организму пойдут фрукты и овощи, богатые природной глюкозой.

Улучшение мозговой активности

Чтобы улучшить мозговую деятельность, помогут следующие советы:

  1. Правильное питание. Исключение из рациона жирных, копченых, соленых продуктов способствует улучшению работы органов, увеличению объема памяти.
  2. Исключение мучного и сладкого. Быстрые углеводы, содержащиеся в данных продуктах, уничтожают в организме витамин В. Витамин отвечает за хорошую память и работу нервной системы. Замените быстрые углеводы медленными и добавьте в рацион белки.
  3. Витамины. Покупайте в аптеке витамины, способствующие развитию мозговой деятельности (цинк, железо, калий, магний, В, Е).
  4. Уют. Приятная обстановка дома и на работе поможет расслабиться и исключит преждевременную усталость. Занятия уборкой повышают мозговую активность.
  5. Положительные мысли. Думая о хорошем, исключается вероятность депрессии, что положительно сказывается на продуктивности.
  6. Тренировка. Развивайте мозг шарадами, кроссвордами, головоломками, чтением, изучение нового.

Не стоит забывать за отдых, так как вся вышеперечисленная деятельность загружает сознание. Регулярные прогулки и передышки насытят тело кислородом, что увеличит работоспособность.

Заключение

Сахар необходим человеку, но в минимальных количествах и определенного происхождения. Покупая изделия, не стоит лениться и читать состав. От потраченных 5 минут в магазине можно избавить себя от многих проблем в будущем. Начиная от ожирения, заканчивая сахарным диабетом.

Лучше всего исключить рафинированный рафинад из своей жизни. Те, кто не могут сделать это сразу, должны постепенно идти к цели быть здоровым и умным. Прилагая определенные усилия, можно добиться желаемого результата и исключить вредный компонент из своего рациона.

При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Возникает зависимость, избавиться от которой очень непросто

То, что есть много сахара вредно для здоровья, знают все. Но все равно едят. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вред этого продукта воспринимается как нечто отвлеченное, не имеющее к нашей реальной жизни никакого отношения. Вы видели, чтобы кто-то отравился сахаром или умер, съев на одну ложечку больше? В том-то и дело, что нет. Так действительно ли сахар - «сладкая смерть», и чем же конкретно он вреден?

От сахара толстеют

Сахар - главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание присутствует, например, в большинстве кондитерских изделий и во всей сдобе), то жир откладывается гораздо быстрее, чем без сахара. Поэтому от булочек и тортиков быстрее всего и толстеют.

Кроме того, «быстрые» углеводы, список которых возглавляет сахар, резко повышают (в 2-3 раза от нормы) уровень сахара в крови. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстро переводит сахарные калории в жир. После этого уровень сахара резко снижается, и возникает острый приступ голода. Поэтому так сложно остановиться, съев маленький кусочек торта. Резкие скачки сахара провоцируют регулярное переедание и, как результат, ожирение.

Сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма

От сахара возникает зависимость

Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем - реакция, аналогичная реакции на опиаты.

Помимо воздействия на мозг, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы. С младенческого возраста, когда мы потребляли сладкое материнское молоко, сформировались связанные со сладким приятные ассоциации: насыщение, чувство защищенности, расслабления. Так мы и подсаживаемся на сахарную иглу.

Если мы постоянно едим сладкое, что провоцирует регулярный выброс эндорфинов, организм перестает вырабатывать их естественным образом. И тут наступает реальный ад. Самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от кусочка сахара или вовремя поглощенной шоколадки. Сладкое - экстаз - самобичевание - раздражительность и злость - тоска - сладкое. И так по кругу.

Хотим взяться «за ум», изменить пищевые привычки, и впадаем в депрессивное состояние: нет сахара - нет эндорфинов. Чтобы они снова начали нормально вырабатываться, организму нужно перестроиться, а на это требуется время. Наступает настоящая ломка, которую придется пережить.

В этот период возникают перепады настроения, раздражительность, агрессивность. Как следствие - реальная опасность личных конфликтов, проблем на работе, ухудшения здоровья (стресс снижает иммунитет и провоцирует ряд заболеваний).

Сахар разрушает здоровье

Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Доказано также, что сахар нарушает работу сердца. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, внесосудистому накоплению жидкости, что может спровоцировать остановку сердца.

Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда - остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем.

Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма.

Сахар лишает сил

Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.

Могут также возникать приступы гипогликемии. Когда едим сладкое, резко повышается уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает, опускаясь гораздо ниже положенной нормы. Отсюда: головокружение, тошнота, тремор конечностей, человек может потерять сознание. Так что энергия из сахара или утверждение, что сахар «кормит» мозг, - это мифы, не имеющие к реальной жизни никакого отношения.

Как избавиться от сахарной зависимости - тема отдельной статьи. Что вы можете сделать прямо сейчас, так это полностью отказаться от сахара и максимально сократить потребление содержащих сахар продуктов (он ведь есть не только в сладостях). Сделайте основную ставку при составлении меню на продукты с низким гликемическим индексом (такие таблицы можно легко найти в интернете). Они помогут выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятные вам люди, любимые увлечения и все, что вас в этой жизни радует.

Да, ломка без сахара на первых порах будет, но недолго. Зато потом - вожделенная свобода!

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов . Подробная программа

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов

Другими словами, хроническое потребление сахара снижает BDNF, снижение уровня этого химического вещества мозга начинает способствовать возникновению резистентности к инсулину, что приводит к возникновению диабета типа 2 и метаболического синдрома.

В конечном итоге это приводит к возникновению целого ряда других проблем со здоровьем. Как только это случится, ваш мозг и ваше тело оказываются вовлеченными в разрушительные процессы, которые трудно (если не невозможно) повернуть вспять.

Последствия хронического потребления сахара

Исследования также установили связь между низким уровнем BDNF и депрессией и слабоумием. Вполне возможно, что низкие уровни BDNF могут являться и причиной болезни Альцгеймера. Дополнительные исследования на эту тему проводятся. Но то, что является очевидным – это то, что снижение уровня BDNF является плохим признаком для нашего мозга. И хроническое потребление сахара является одним из главных виновников этого процесса. Ответ на вопрос, является очевидным.

Другие исследования были сосредоточены на роли сахара в переедании, изучали влияние сахара на этот процесс. Мы интуитивно знаем, что ожирение и сахар связаны между собой. Но точная причина, почему при потреблении продуктов, насыщенных сахаром, мы хотим съесть еще больше и больше, не была установлена.

Новые исследования показали, что хроническое потребление сахара притупляет механизм мозга, который дает нам сигнал, чтобы прекратить есть.

Эти и другие исследования убедительно свидетельствуют, что большинство из нас наносят серьезный вред себе и своему организму, потребляя обработанные продукты с высоким содержанием сахара. И этот вред начинается с нашего мозга.

В этом свете, хроническое потребление рафинированного сахара наносит не меньший вред, чем курение и алкоголизм. И суровая правда заключается в том, что мы, возможно, только начинаем видеть последствия того, что делает для нас бесконечная лавина сахара. И только начинаем осознавать истинное влияние сахара на наш организм.