Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.

Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.


Причины заболеваний:

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.


Внутренние факторы:

  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.

Симптоматика

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.


Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).


В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Лечение

В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. приём медикаментов;
  2. диета.


Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:

  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализация работы пищеварения;
  • лечение антибактериальными средствами.

Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:

  1. Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
  2. Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
  3. Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
  4. Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
  5. Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
  6. Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.

Важно! Лечение пониженной кислотности назначается после того, как врач выявил причины образования недуга. Если причиной стал инфекционный гастрит, лечение заключается в эрадикации микробов. Это означает комплексное лечение болезни.


В таком случае назначаются:

  • антибиотики – Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • субцитат висмутата – Де-Нол.

Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного. Тем не менее только врач сможет, исходя из результатов обследования, подобрать дозировку.

Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.

Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.


Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.

Де-Нол обладает защитными и противовоспалительными свойствами. Положительное влияние на очаг инфекции замечено как больными, так и врачами. Препарат, растворяясь в желудочном соке, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от патогенных бактерий.


Когда врач назначает Де-Нол:

  • при проблемах пищеварения;
  • при болях в желудке;
  • при лечении гастрита.

Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.


Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:

  • молочные продукты;
  • йогурт;
  • сметана;
  • фрукты.

Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:

  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
  • во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
  • отказаться от чрезмерно горячих блюд;
  • есть только еду, которая не так давно была приготовлена.

Важно! Как лечить заболевание пищеварительной системы, точно может сказать только врач. Обязательно нужно придерживаться диеты и пройти курс терапии медикаментами.

При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.


Диета для повышения кислотности:

  1. Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
  2. Блюда готовить из диетического мяса.
  3. Употреблять больше рыбы.
  4. Можно есть некоторые сорта сыра.
  5. Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
  6. Каши кушать только в полужидком виде.
  7. Фрукты употреблять после специальной обработки.

По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:

  1. жидкие кисломолочные продукты;
  2. соки из фруктов;
  3. свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
  4. свежие овощи;
  5. кофе, только немного.


А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.

Народные средства

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Для нормализации кислотности можно использовать многие народные средства. В основном это отвары и настойки.
Травы, которые используются, чтобы поднять кислотность желудка:

  • травы полыни;


  • тысячелистник.


4 ложки травы полыни смешать с одной ложкой тысячелистника. Заварить в полулитре горячей воды. Дать настояться около 30 минут, пить перед едой по одной ложке.

Довольно часто врачи-гастроэнтерологи для лечения своих пациентов назначают препарат Кедровая живица.


Она способна восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, стимулирует работу органов пищеварения, а также заживляет слизистую оболочку. Кедровая живица пользуется большой популярностью из-за своих свойств.

Ещё одним хорошим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является чага. Чайный гриб является лишь частью лечения болезней желудка, при применении которого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Чага обладает такими свойствами, как противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические, и лечит множество заболеваний.

При болезнях пищеварительной системы, чага создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, чем и нормализует кислотность.

Часто больные предпочитают пить травяной напиток «Чага», он заменяет обычный чай. А также чага может быть назначена врачом в виде настоев и капсул. Дозировку для препаратов обязательно указывает врач.


Многих интересует, можно ли пить соду для избавления от изжоги. Врачи этого делать не рекомендуют, так как сода и кислота в желудке могут спровоцировать реакцию и нанести вред слизистой оболочке.


Пониженная кислотность в желудке, симптомы и лечение народными средствами индивидуальны для каждого больного. Чтобы терапия была качественной и дала нужный результат, необходимо диагностировать причину болезни, которая вызвала недуг.

Повышение кислотности желудочного сока процесс небыстрый, требует качественного лечения.

При повышенной кислотности

Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.

Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.
Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.


При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.
Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.

Гастроптоз

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.


Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушенной выработкой соляной кислоты в организме. Пониженная ферментация связана с нарушением работы железистых органов. Чтобы повысить кислотность желудка необходимо употреблять подходящие продукты, снизить нагрузку на желудок, а также использовать специальные группы препаратов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока.

Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека. Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов. Такой симптом может служить специфическим индикатором. Для пониженной кислотности в желудке не характерна икота и изжога.

У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека. Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

В результате пониженной кислотности в организме значительно хуже расщепляются жиры, белки и необходимые микроэлементы (железо, калий, медь, цинк). Их дефицит снижает вес человека, может вызвать анемию, а также спровоцировать развитие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты

Народными средствами можно весьма эффективно улучшить выработку соляной кислоты и пепсина. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, а некоторые можно купить в аптеке.

Лимонник. Перетертое семя этого растения позволит активировать ферментацию. Достаточно в день принимать 2 грамма порошка семян. Из плодов лимонника можно приготовить сок. Он помогает снять болевые симптомы в желудке.

Заспиртованные грецкие орехи также используются для повышения кислотности. Нужно взять полтора десятка недозревших орехов, нарезать их небольшими дольками и поместить в стеклянную банку. Затем нужно залить в нее 500 мл водки или бренди, плотно закупорив банку. Настаивать это средство необходимо в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-22 градуса. Настойка процеживается и употребляется три раза в день. Столовую ложку ореховой настойки разбавлять в воде и выпивать после еды.

Можно приготовить засахаренную красную рябину. Также стимуляцию выработки соляной кислоты можно увеличить при помощи капустного сока, небольшого количества яблочного уксуса разведенного в воде.

Видео “Борьба с повышенным уровнем pH”

Медикаментозные препараты

Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.

Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ. Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.

Также назначаются лекарства с содержанием полыни, перечной мяты или настойки фенхеля. Гастроэнтеролог может рекомендовать добавить в рацион минеральную воду. Подходящая минеральная вода определяется по составу микроэлементов. Обычно для лечения кислотности используется Славянская, Ижевская, Ессентуки, Смирновская.

Диета

Соблюдение диеты при пониженной кислотности в желудке обязательно. Для того чтобы нормализовать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты необходимо снизить количество пищи, которая поступает в организм за один прием.
Так большое количество еды негативно отражается на ферментации. Так как железистые органы угнетены и не находятся в тонусе, обильное количество поступающей пищи не будет стимулировать их.

Во время диеты с пониженным уровнем кислотности врачи рекомендуют кушать больше свежих фруктов, которые содержат слабо концентрированные кислоты.

Лучше всего есть цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут), лимон можно начинать кушать в небольших количествах. Сок лимона можно разбавлять водой и стимулировать пищеварительную систему до приема пищи. Больному также можно употреблять гранат, киви, кислые яблоки и груши.

Смородина, крыжовник, шиповник, облепиха очень полезны при пониженной кислотности пищеварительной системы. В них содержится много аминокислот и витаминов, которые активируют железистые органы и увеличивают ферментацию. Облепиху можно употреблять в чистом виде, но немного. Лучше ее добавлять в чай или компот. Хорошо стимулируют выработку кислоты абрикосы, разные виды винограда.

Полезным для организма является фруктовый кисель. Желательно без большого количества сахара. Больному также нужно пить больше жидкости. В основу диеты должны входить кислые соки. Они не должны быть концентрированными, для начала их можно разбавлять водой. Через время, когда кислотность начнет повышаться можно будет сок не разбавлять.

Также полезно кушать сухофрукты. Больному следует употреблять больше овощей, которые быстро усваиваются, но имеют ферменты, провоцирующие работу желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, что ускорит продвижение пищевой массы. Чтобы повысить уровень кислотности в желудке нужно кушать свежую зелень – лук, петрушку, укроп, кинзу, фенхель. Полезно употреблять чеснок в небольших количествах.

Можно начать кушать консервированные продукты, так как в них может содержаться небольшое количество уксуса, лимонной кислоты. Следует увеличить количество потребления бобовых культур, капусты, огурцов, можно кушать редис и грибы.
Суп и борщ можно готовить из мяса умеренной жирности. Свинину можно использовать, но желательно без сала.

Необходимо увеличить поступление в организм натрия, кальция, калия и магния.
Несмотря на то, что алкогольные напитки повышают кислотность в организме, их не рекомендуют употреблять при пониженной кислотности. Только лишь те напитки, в которых небольшая доля спирта (вино). Это связано с тем, что в связи со слабой ферментацией организма алкоголь будет длительное время находиться в пищеварительной системе, сохраняя свою структуру. Если спирт не будет расщеплен, то он способен обжигать слизистую оболочку желудка, а затем попадет в двенадцатиперстную кишку. В результате могут обостриться более опасные патологии.

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание - это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.
Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей - результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно . Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов - единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды - поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.

  • Альгинаты - способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом, безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.
  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком - желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета - это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма - 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства - гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно - симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка - от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий - жгучий, ноющий, при остром гастрите - дергающий, в редких случаях - режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье - диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже - метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос - как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства - раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств - Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - антациды - нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты - Смекту, белую глину, семя льна и другие.

Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом - мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс - в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность - 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись - в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка - натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения - два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула - не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи - варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.

А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод - самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания - это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря желудочному соку, основным компонентом которого по праву считается соляная кислота. К сожалению, диагноз «пониженная кислотность», лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.

Симптомы

В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не повысить кислотность желудка вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.

Лечение

Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормональные препараты. Так, повысить кислотность желудка помогут такие гормоны как гистамин и гаарин. Для мгновенного улучшения больной может использовать капсулы с соляной кислотой. При их помощи легко переварится пища. Следует помнить, что такие препараты достаточно опасны, а потому должны приниматься под строгим наблюдением врачей.

Диета при пониженной кислотности

Легко решить вопрос с пищеварением можно благодаря правильному питанию. Прием пищи должен быть разделен, по крайней мере, на 5-7 раз. Количество еды должно быть незначительным. В период обострений лучше потреблять только те продукты, которые рекомендуются в данном случае.
Так, быстро повысить кислотность желудка можно благодаря черному кофе или крепкому чаю, а также при помощи перца чили и хрена. Однако злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь они могут вызвать появление гастрита и язвы. Полезным будет потребление кисленьких киселей, а также ягод и фруктов (киви, яблок). Обязательно уменьшить нужно прием пищи, которая способствует процессу брожения (кефир, молоко, йогурт и т. д.) и тяжелому перевариванию (жирное мясо, сыры, творог и др.). Все приготовленное должно быть свежим и несоленым.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Гастрит желудка

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Гастрит у человека

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Овощи

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

Овощи

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Мед

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Лечение эрозивного гастрита

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечение гастрита спиртом

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.

Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.

Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:

Лекарства для повышения кислотности

Терапия назначается только после полного обследования больного с определением состояния слизистой желудка (эрозии, степень атрофии), измерения кислотности желудочного сока, установления состава желудочной микрофлоры. Если выявится наличие Helicobacter pylori, то лечение начинают с назначения лекарств, уничтожающих эту бактерию.

Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин ), препаратов висмута (Де-нол ), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол ).

Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин ) используют в качестве заместительной терапии.

Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин .

Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.

Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон .

Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.

Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин ) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.

Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин ) для улучшения переваривания пищи.

Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин .

Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт ) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.

При метеоризме – Эспумизан .

Продукты, повышающие кислотность желудка

При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.

Лечебное питание при пониженной кислотности желудка осуществляется на основе стола № 2 по Певзнеру. Длительность диеты зависит от степени нарушения функциональной способности желудка, симптоматики, переносимости больным тех или иных продуктов питания.

Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:

Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.

Правила приема лечебной воды:

  1. Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
  2. Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
  3. Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.


Рецепты отваров из лекарственных растений

  1. Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
  2. Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
  3. Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.

Апитерапия – лечение медом

При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.

Полезное видео

Гипоацилный гастрит – хроническое заболевание, вылечить которое полностью не удается. Цель лечения – достижение полной ремиссии болезни, предупреждение дальнейшего прогрессирования атрофии слизистой желудка и развития осложнений. Успех лечения во многом зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации лечащего врача.

Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:

Отказ от курения и алкоголя.

Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.