Какие ингредиенты входят в состав сухих сливок, как готовят этот продукт и какие существуют рецепты кулинарных блюд с его использованием? Польза порошковых сливок для человеческого организма и противопоказания к их употреблению.

Сухие сливки - это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду. Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?

Состав и калорийность сухих сливок

Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.

Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.

Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.

Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:

  • Белки - 23 г;
  • Жиры - 42,7 г;
  • Углеводы - 26,3 г;
  • Холестерин - 148 мг;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г;
  • Зола - 4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин - 23,6 мг;
  • Витамин А - 0,05 мг;
  • Витамин В1 - 0,3 мг;
  • Витамин В2 - 0,9 мг;
  • Витамин РР - 4,154 мг;
  • Витамин Н - 3,2 мкг.

Минералы в 100 г продукта:

  • Калий - 730,0 мг;
  • Кальций - 700,0 мг;
  • Фосфор - 543,0 мг;
  • Натрий - 200,0 мг;
  • Магний - 90,0 мг.

В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).

Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.

В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.

Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.

Полезные свойства сухих сливок

Основная польза сухих сливок заключается в их калорийности. Большое количество белков, жиров, витаминов и полезных микроэлементов обуславливает следующее полезное воздействие продукта на организм человека:

  1. Восполнение недостатка энергии . Одной выпитой чашки кофе с порошковыми сливками достаточно, чтобы зарядиться энергией во время короткого перерыва на работе.
  2. Нормализация гормонального фона . Минералы и холестерин ускоряют синтез гормонов и приводят их баланс в норму.
  3. Благоприятное влияние на клетки организма . Белки продукта выступают в роли материала для создания мембран в клетках.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и памяти . Витамины, которые относятся к группе В, восстанавливают микрофлору кишечника и ускоряют движение нервных импульсов. За счёт этого память человека становится крепче.
  5. Насыщение организма кальцием и фосфором . За счёт этого у человека укрепляются ногти, волосы и кости.
  6. Оптимизация работы печени . Это преимущество относится только к сливкам второго сорта, ведь в них содержатся лецитин и холин - вещества, которые стимулируют выработку желчи.
  7. Укрепление иммунной системы и предотвращение преждевременного старения организма . Этому способствуют витамины и кислоты, которые содержатся в большом количестве в сливках из растительных жиров.

Полезно знать! Порошковые заменители натуральной сметаны второго сорта можно принимать людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Противопоказания и вред сухих сливок

Вред сухих сливок для организма связан, в первую очередь, с индивидуальными особенностями каждого организма. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы или казеина. Эти вещества в большом количестве находятся в порошковых заменителях (казеин в продукте второго сорта, лактоза - в первосортном), поэтому таким аллергикам употреблять лакомство запрещено.

Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:

  • диабет;
  • подагра;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек;
  • мочекаменная болезнь.

Обратите внимание! Чтобы купить в магазине действительно качественный заменитель натуральной сметаны, тщательно ознакомьтесь с этикеткой продукта. В его составе не должно находиться пищевых добавок. Также срок хранения натурального продукта не может быть дольше 3-х месяцев.

Особенности изготовления сухих сливок

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.

Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара - 44%.

Этапы изготовления сухих сливок на производстве:

  1. Стандартизованная смесь сливок или жиров растительного происхождения проходит пастеризацию при температуре 85-87°С и сразу же сгущается в несколько раз (2,4-2,6 раза).
  2. Полученную массу с помощью специальных технологических процессов доводят до однородной структуры при давлении 5-6 МПа и температуре 55-60°С и высушивают до состояния порошка.
  3. Если, согласно рецептуре производства, сухие сливки должны содержать сахар, перед сушкой стандартизованной смеси в неё добавляют сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный до температуры 55-60°С.
  4. После перемешивания сгущенных сливок и сиропа массу сушат в распылительной сушилке.

Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.

Рецепты блюд с сухими сливками

Сливочный порошок можно добавлять практически в любые сладкие блюда, которые подразумевают содержание свежего молока или сметаны. Однако, если вы собираетесь приготовить густой крем или мусс из этого продукта, проследите, чтобы в его составе присутствовали загустители. Сливки без загустителей взбить в упругую и воздушную массу очень сложно.

Наиболее простые рецепты с сухими сливками вкусных блюд, которые можно приготовить на домашней кухне:

  • Воздушный сливочный крем . Растворите 300 г сухих сливок высшего сорта и 4 ст. л. сахарной пудры в слегка подогретом коровьем молоке (300 мл). Будьте внимательны, если вы используете заменитель, в составе которого есть стабилизаторы, растворяйте его в холодном молоке. В противном случае ваше блюдо может расслоиться. Полученную смесь поместите в холодное место на несколько минут. Охлаждённую массу взбейте миксером, пока она не достигнет нужной консистенции. Крем из сухих сливок для блинов, оформления любых видов тортов и кексов готов!
  • Пшеничная каша . Промойте стакан пшеничной каши и залейте подготовленную крупу 3 стаканами воды. Доведите массу до кипения и слейте воду. Крупу промойте на мелком сите. Теперь пшеница готова к приготовлению по-настоящему рассыпчатой каши. В отдельной кастрюле разведите 2 ст. сухих сливок с водой в пропорции 1:1 (ориентируйтесь на инструкцию приготовления сливок, указанную на их упаковке). Заливаем готовой смесью крупу и ставим кашу на слабый огонь. Варите пшеницу исключительно в открытой кастрюле и не накрывайте её крышкой. Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу. Закипевшую массу держите на огне не более 10 минут. Как только пшеница будет готова, добавьте в неё 50 г сливочного масла. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой полчаса и подавайте к столу.
  • . Растворите 100 г заменителя жирного молока, подходящего для взбивания, в 300 мл холодного натурального молока - пропорции могут варьироваться в зависимости от рекомендаций самого производителя полуфабриката, поэтому перед началом приготовления мороженого внимательно читайте инструкцию, нанесённую на упаковку продукта. Взбивайте полученную массу, пока она не загустеет. Важно использовать для этого миксер и переключать его скорости от меньшей в начале взбивания до максимальной в конце. Взбитую массу поставьте в холодильную камеру на 3 часа. По истечении этого времени заготовку для мороженого необходимо снова взбить. Благодаря таким действиям вам удастся предотвратить кристаллизацию пломбира. Взбитое мороженое снова отправляем в морозилку на 3 часа. Из готового продукта можно сформировать пломбирные шарики и полить их топпингом.

Хозяйке на заметку! В 1 чайной ложке сухих сливок находится 2 г продукта, в 1 столовой ложке - 20 г.

Рецепты напитков с сухими сливками

Современный потребитель привык покупать сухие сливки для кофе, однако этот напиток далеко не единственная сфера их применения. Предоставляем вашему вниманию ТОП–3 простых рецептов напитков с использованием заменителя жирного молока:

  1. Какао . Доведите до кипения 2 ст. молока. Параллельно разведите в одном стакане горячей кипячёной воды 1 ст. л. какао порошка, 7 г растворимого кофе, 4 ч. л. сахара и щепотку ванильного сахара. Тщательно размешайте заготовку для какао, чтобы в ней не было комков. Соедините вскипячённое молоко с приготовленной смесью и продолжайте кипятить какао на медленном огне. В это же время добавьте в него 2 ст. л. сухих сливок. После 2–3 минут кипячения снимайте готовое какао с плиты и разливайте по чашкам.
  2. Горячий шоколад . Смешайте в одной кастрюле 30 г сахара, небольшую щепотку соли, 2 ч. л. тёртого шоколада, 25 г какао порошка, 0,5 ч. л. ванильного сахара и 1 столовую ложку сухих сливок. Залейте смесь 0,5 л. кипячённой воды и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и вскипятите её содержимое. Разлейте шоколад по порционным стаканам и украсьте его сверху жевательным зефиром и тёртым шоколадом.
  3. Чай-пятиминутка . На приготовление вкусного чая со сливками у вас уйдёт не более 5 минут времени! Заварите свой любимый сорт чая и добавьте в чашку с напитком сахар и заменитель жирного молока. Пропорции зависят исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.

Порошковый заменитель жирного молока - незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.

Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

Что приготовить с сухими сливками - смотрите на видео:

Сухие сливки - это полезный продукт, который широко используется в современной мировой кулинарии. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует тщательно подойти к его выбору, прежде чем готовить из сухих сливок крем для торта или добавлять их в напитки. Порошок высшего сорта более натуральный, однако содержит в себе слишком много калорий и пуринов. Сливки из растительных жиров могут оказаться не менее опасными для вас. В их составе часто присутствуют канцерогены, усилители вкуса и прочие вещества, токсичные для организма человека. Не забывайте обращать внимание на наличие сахара в порошке, если у вас есть инсулиновая зависимость или ожирение.

Мнение потребителей о растительных сливках довольно различное и доходит до абсолютно полярного. Люди, страдающие аллергией на молочные продукты, их почти боготворят, тогда как другие, считая их ненатуральными, утверждают об их вредности. Что же это такое — сливки растительного происхождения?

Из чего делают

Растительные сливки получаются в результате смешивания различных компонентов. Основой их является растительный жир. Получать его могут из какого-нибудь растительного масла — кокосового, пальмоядрового, хлопкового и некоторых других. Выбор остальных компонентов, кроме воды, полностью зависит от производителя.

Учитывая предназначение сливок, производить их могут с добавлением натурального молочного белка или искусственных ароматизаторов, чтобы их вкус и аромат напоминал молочный, а также с использованием стабилизаторов, это позволит их дольше хранить.

Сливки на растительной основе бывают сухие и жидкие. С помощью порошкообразных сливок производят растворимые напитки, такие, как какао или кофе, быстроприготовляемые суп и тому подобное.

Порошки могут поступать на реализацию в естественном виде. Состав их, иногда, далек от натурального.

На видео рассказывается, из что могут добавлять в растительные сливки:

Внешний вид жидких растительных сливок точно такой же, что и у натуральных. Их используют на предприятиях, где делают мороженное и кондитерские изделия. Домохозяйки готовят с ними соусы.

В сливки для взбивания, добавляют различного рода загустители, которые быстро помогают достигнуть крему необходимой консистенции.

Говоря о вреде продукта, стоит отметить, что вредность зависит не от того, из чего делаются сливки, а от того, какие дополнительные ингредиенты используют.

Добавление сахара и его заменителей значительно повышает калорийность продукта.

Кокосовые сливки

Наибольшую популярность сейчас завоевали кокосовые сливки. Масло, из которого их производят, делается из мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. Эту мякоть измельчают и отжимают.

Именно первый отжим должен применяться для производства кулинарных сливок. Вкус у них становится мягким и одновременно насыщенным. Они прекрасно подходят для соуса к рыбному либо мясному блюду. Для десертов из них делают сладкий соус. Примерна калорийность — 330 ккал на 100 г.

В таких сливках ценится не только вкусовая и гастрономическая составляющая. Употребление их может принести ощутимую пользу для организма человека. По химсоставу они богаты натуральными растительными белками и жирами, витаминами В и РР, железом, марганцем, аскорбиновой кислотой.

Доктора высказывают мнение, что сливки из кокоса можно эффективно использовать даже при лечении болезней сердца и сосудов.

Возможно, вас также заинтересует:

Сухие сливки - заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Виды продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки - полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин - 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.

Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

  • восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
  • являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
  • восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
  • участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
  • улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
  • способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
  • ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
  • нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).

При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.

Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

  • во время диеты (много калорий);
  • при ожирении (очень калорийны);
  • болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
  • пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
  • диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение в кулинарии

Сфера применения сухих сливок - кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Крем из сухих сливок

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания - снова замедлять.

Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.

Выводы

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Сливки представляют собой молочный продукт, получаемый путем сепарирования, в них содержится много витаминов и большое количество лецитина. Лецитин очень важен для нормализации холестеринового обмена, который, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Молочные сливки часто заменяют сухие сливки: их основное отличие в том, что они являются сухим аналогом и изготавливаются из растительных жиров, а не из цельного жирного коровьего молока.

Состав и калорийность

Состав и питательность сухих сливок определяется в зависимости от способа их производства. Как правило, их изготавливают на натуральной растительной основе. Масло, в котором содержатся растительные жиры, разбавляется водой, и в эту смесь добавляют различные вкусовые наполнители. В продукте часто содержатся пальмоядровое, кокосовое и пальмовое масла. Добавление в него специальных молочных белков придает сухим сливкам аромат и сливочный цвет.

Сухие сливки по составу разделяют на два вида:

  • с сахаром;
  • без сахара (содержат белков на 2,5 % больше; 100 гр. цельного свежего молока сравнимы с 35 гр. сухих сливок с уменьшением жира на 21 гр.).

Очень важно, что сухие сливки калорийность имеют ниже, чем натуральные (особенно для тех, кто ежедневно подсчитывает калории).

В 100 гр. растительного продукта насчитывается только 75 ккал, тогда как в молочном аналоге этот показатель доходит до 283 ккал.

Полезные свойства, преимущества и вред

преимущества продукта очевидны — длительный срок хранения и дешевизна продукта

Полезные свойства и преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность.
  2. Продолжительный срок хранения.
  3. Низкое содержание жира.
  4. Отсутствие холестерина.
  5. Очень удобно, что сухие растительные сливки смешиваются с любыми добавками, при этом не сворачиваются и не теряют объема.
  6. В них содержатся абсолютно все компоненты, необходимые для поддержания тонуса человеческого организма.
  7. Это источник кальция и фосфора, белков и витаминов.
  8. Любой напиток с добавлением сухих сливок придает бодрости, энергии и сил для плодотворного рабочего дня.
  9. Наличие в составе растительного экстракта позволяет употреблять сухие сливки и людям, которые не могут включать в свой рацион обычное молоко и более жирные молочные продукты по различным причинам.

Молочные продукты всегда были и остаются довольно популярными среди населения. В них содержится целый ряд питательных веществ, кроме того, они являются универсальным продуктом питания для людей разных возрастных групп. Помимо этого, довольно большое количество потребителей использует сухие аналоги молочных продуктов. К категории аналогов относятся сухие сливки. Одновременно с этим многие потребители задумываются о полезном и вредном воздействии этого продукта на организм человека.

Что содержится в упаковке с красивой картинкой? Состав продукта

Состав и уровень питательности сливок практически полностью определяются методикой их изготовления.

Существует два вида сухих сливок:

  • 1-й сорт. Изготавливается только из цельного натурального коровьего молока.
  • 2-й сорт. Для изготовления используются растительные жиры.

Чтоб выбрать, какой продукт подходит больше, необходимо изучить состав, написанный на упаковке.

В большинстве случаев сливки готовят на натуральной растительной основе. Но масло на основе жиров растительного происхождения немного разбавляют водой, а затем примешивают ряд вкусовых компонентов, зачастую синтетических. В составе смеси могут содержаться масла: пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Помимо этого, среди основополагающих компонентов могут быть молочные белки (пищевая форма — порошок), которые придают готовому изделию приятный запах и естественный окрас. Роль этого составляющего замечательно исполняет казеин натрия.

Еще в сухой форме сливок содержатся:

  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

В состав сливок натурального происхождения входят более разнообразные составляющие:

  • холин (высокий процент содержания);
  • витамины РР, D, А, С, группы В;
  • минералы (Co, Sr, Sn).
  • металлы (Al, Cu, Zn, Se, Cr, Mn).
  • фтор.

Сухие сливки — это кладезь:

  • витамина Е и Н;
  • йода;

Сколько калорий в сухих сливках?

Существует два вида сухой смеси:

  • без сахара;
  • с добавлением сахара.

Сухие сливки без сахара менее калорийны своего природного аналога. Этот момент будет весьма важен для тех, кто держит себя в хорошей физической форме.

  • 100 грамм сухих сливок без сахара = 175 калорий.
  • 100 грамм натуральных сливок = 280 калорий.

А вот 100 грамм сухого продукта с сахаром содержат:

  • Белков — 76 ккал.
  • Жиров — 378 ккал.
  • Углеводов — 121 ккал.

Сухие сливки, в составе которых есть сахар, очень калорийны и, соответственно, вредные для людей, страдающих от лишнего веса.

Чего не должно быть в составе?

Чтобы определится с продуктом хорошего качества, следует читать его пищевой состав.

Компоненты, которых не должно быть:

  • крахмал;
  • консерванты;
  • красители;
  • растительные добавки.

Герметичность тары должна быть не нарушена.

Чем хорош такой продукт? Какую пользу несет организму?

  1. Калорийность. Незначительное содержание калорий ставит сливки в ряд привлекательных для людей, которые тщательно следит за своим весом.
  2. Срок хранения. В отличие от натуральных сливок срок хранения сухих достигает 24 месяцев.
  3. Отсутствие вредных компонентов. В сухих сливках содержится весьма незначительный процент жира, и нет ни капли холестерина.
  4. Микс с любыми продуктами питания. Это довольно практичный факт. Кроме того, при смешении они не сворачиваются и сохраняют свой полноценный объем.
  5. Полезный состав. Этот продукт – кладезь элементов, которые играют весомую роль для удержания организма на высоком уровне жизнедеятельности. Помимо этого, в состав входят витамины, аминокислоты, Ca и P.
  6. Приведение человека в тонус. Напитки с примесью сухих сливок дарят оптимизм и прилив жизненных сил человеку для предельно продуктивной деятельности в течение дня.
  7. Замена натурального молока. В связи с тем, что основа для производства сухих сливок растительная, их разрешено употреблять в пищу даже тем людям, у которых аллергия на любое натуральное молоко и его производные или непереносимость лактаты.
  8. Стоимость. Этот плюс является достаточно весомым. Сухие сливки практически в два раза дешевле натуральных, что снижает себестоимость продукции, без ухудшения качества.

Кому нельзя употреблять в пищу сухие сливки?

  1. Аллергия. В готовую смесь входит ряд консервантов и пищевых дополнений сухой формы. По мнению аллергологов, от этого продукта стоит отказаться людям, которые предрасположены к различным аллергическим состояниям, а также имеют индивидуальную непереносимость к ингредиентам, находящихся в составе.
  2. Онкологические заболевания. Медики сходятся во мнении, что сухие сливки вредны для человека, поскольку организм довольно плохо усваивает трансизомерные кислоты, которые по факту являются канцерогенами. Бытует мнение, что такие частицы способны быть спусковым крючком в образовании онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все отрицательные стороны, сухие сливки – весьма распространенная добавка, которая содержится в большинстве кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом.

Основные сферы применения сливок в сухой форме

  1. Дома. Сухие сливки в применении довольно незамысловаты. Их просто разводят водой и добавляют к любимому напитку. За один раз расходуется не более двух чайных ложек продукта.
  2. Кондитерская. Сухие сливки – неотъемлемая составляющая многих кондитерских изделий. Также в продаже имеется сухая смесь для взбитых сливок.

Промышленность
Продукт применяется при изготовлении:

  • майонезов;
  • мороженного;
  • йогуртов;
  • разнообразных напитков;
  • супов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов;
  • кремов;
  • детского питания;
  • сгущенного молока и пр..

Если не переусердствовать с употреблением сухих сливок в пищу, то вряд ли они смогут нанести непоправимый вред здоровью.