В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Развитие сахарного диабета и быстрое прогрессирование его симптомов во многом зависит и от фактора правильного питания. Так как недуг провоцирует недостаток инсулина, у больного возникает острая необходимость в постоянном контроле уровня глюкозы в крови.

Для дальнейшего устранения сопутствующих диабету симптомов и хронических нарушений, диабетикам особое внимание приходится уделять диетическому и здоровому питанию.

Важную роль в этот момент играют правильно подобранный рацион из фруктов и овощей. Ведь, как оказалось, не все из них при наличии сахарного диабета можно употреблять в пищу.

Богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты обеспечивают качественную диетотерапию. Так как больной теперь избегает в значительной степени продуктов, которые перенасыщены углеводами, крахмалом и сахаром. Суточная доза не должна превышать 2300 калорий . Объем жидкости, которой следует выпивать в чистом виде в течение 24 часов – 1,5-2 л.

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Правильное и сбалансирование питание – основа лечебно-профилактической диеты диабетиков. Так как постоянный контроль глюкозы в крови больного уже не позволяет употреблять в пищу все бес перебору продукты, диабетикам приходится еще и внимательно рассчитывать ежедневный рацион, обращая основное внимание на гликемический индекс и пищевую ценность продуктов.

Гликемический индекс – качественная характеристика показателя, который указывает степень влияния употребляемых в пищу продуктов питания на содержание в организме глюкозы.

Благодаря правильному предварительному расчету порционного питания с помощью специально составленной таблицы показателей гликемического индекса всех продуктов, количество сахара в крови можно снижать или повышать.

Стандартный показатель чистого сахара равен 100. Своеобразно отраженная с помощью цифровых значений реакция организма на употребляемый продукт помогает максимально продумать рацион питания больного сахарным диабетом, чтобы сделать его максимально полезным и безопасным.

Показатель ГИ напрямую может зависеть не только от таких факторов, как способ термической обработки продукта или его приготовления. Значимым фактором является и внутренний состав продукта. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка, жиры, белок, тип углеводов и определяют гликемический показатель .

Запрещенные фрукты

Диабетикам противопоказаны, конечно же, не все фрукты. Но нижеперечисленные исключения следует учесть и не включать в рацион во время диеты на всех стадиях лечения диабета и его этапах.

Диета для диабетиков предполагает исключение из рациона таких фруктов:

  • Бананы . В исключительных случаях врач может разрешить изредка употреблять в пищу небольшое количество бананов, однако, самостоятельно вводить их в рацион в период лечения диабета крайне не рекомендуется.
  • Дыня . Сочные и спелые дыни слишком перенасыщены опасным для диабетиков сахаром. Так что ее, пожалуй, из рациона лучше исключить.
  • Виноград . Высокая концентрация глюкозы в виноградном соке, также, при наличии не поспособствует сахарного диабета в выздоровлении.
  • Черешня . Все сорта сладкой черешни являются прямой угрозой для диабетиков в период лечения. Даже маленькое количество плодов или сока диабетику принесет лишь вред. Однако в рацион можно включить небольшое количество кислых сортов садовой черешни. Конечно же, предварительная консультация высокоспециализированного врача обязательна.
  • Ананасы . Экзотические ананасы в состав диабетических соков и блюд, также, включать не желательно.
  • Хурма . Еще одним запрещенным при диабете фруктом является хурма.

Какие фрукты можно есть диабетикам

Так как фруктовые соки и нарезка очень полезны из-за высокой концентрации в них витаминов, важно быть осведомленным, какие фрукты едят диабетики, а какие им запрещены.

При сахарном диабете, как правило, отбираются фрукты, показатель гликемического индекса у которых не превышает 50-65 . Используя специальную таблицу гликемического индекса разрешенных фруктов можно легко сориентироваться и составить себе недельное меню. Однако обращайте внимание и на общее количество поедаемых фруктов, а не только на показатель ГИ.

Несладкие сорта различных фруктов являются основной частью рациона во время обеденного перекуса и полдника. К примеру, кислые яблоки, апельсин, лимон или грейпфрут.

Самые полезные и разрешенные фрукты перечислены ниже:

  • Ароматные груши могут не просто быть основой перекуса или ужина, но и стать отлично сочетающейся составляющей к любому гарниру с мясом.
  • Яблоки, особенно те сорта, которые предполагают насыщенный зеленый окрас кислого или кисло-сладкого фрукта наиболее полезны и безопасны для диабетиков как 1, так и 2 типа.
  • Спелая малина, выросшая в домашних условиях и в лесу – один из лучших вариантов. Обратите внимание, что при наличии диабета все равно можно употреблять в пищу даже желтую малину.
  • Свежий, кислый лимон можно употреблять не только добавляя его к чашке чая, но и в качестве заправки для салата. Также, лимон отлично сочетается с рыбой.
  • Не придется диабетикам отказываться и от столь любимого всеми ароматного апельсина.
  • По-настоящему диабетическим фруктом считается грейпфрут. Он часто входит в рацион не только соблюдающих диету диабетиков, но и здоровых людей, которые ведут отчаянную борьбу с лишними килограммами.
  • Экзотический помело, также, во время диеты из рациона не исключается. Удивительный фрукт не только помогает быстрее сбросить вес, но и отлично насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.
  • Вкусная земляника не просто полезна, она еще и является лечебной. Органические кислоты и различные витамины, входящие в состав ягод приносят немалую пользу. Поддерживая организм в тонусе, и помогая ему бороться с недугом.
  • В разумных количествах диабетикам можно употреблять клюкву и бруснику. Однако необходимо постоянно следить за размером ежедневных порций.
  • Черная смородина помогает ослабленному организму в кратчайшие сроки пополнить запасы витамин, максимально способствуя скорейшему выздоровлению. Поэтому такую ягоду часто используют и в лечебных целях.
  • Вишня из рациона диабетиков не исключается, конечно, если только больной не страдает специфической аллергией.
  • Спелые персики содержат высокую концентрацию калия, магния, натрия и кремния. В их состав входят витамины группы А и В. Также, каждый сочный плод содержит в себе много витамина С.
  • Свежие сливы обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебно-целебными свойствами.

Как правильно пить фруктовый сок

Вводить в рацион полезные фрукты можно и в виде соков. Особенно безопасным для диабетиков является стакан гранатового или лимонного сока. Вкусный и питательный напиток получится из черники и свежей клюквы.

Так как некоторые фрукты могут иметь чрезмерно кисловатый привкус их можно в правильно рассчитанных пропорциях соединять с другими, которые диабетикам не запрещены.

Холодный березовый сок может стать основой какого-нибудь оригинального рецепта.

Если Вам хочется экспериментов, смелым будет сочетание фруктов с такими овощами, как морковь, капуста или свекла. Огуречный сок тоже неплохо сочетается с большинством фруктов, делая напиток более питательным и насыщенным полезными микроэлементами.

Все фруктовые соки положительно влияют на здоровье диабетиков, так как благодаря своему уникальному составу они способны значительно снижать показатель глюкозы в крови больного. Фруктовые соки хорошо укрепляют иммунную систему, повышая тем самым сопротивляемость организма. Еще одной полезной функцией богатых на витамины фруктов является их способность к воспрепятствованию каких-либо осложнений, возникающих при наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

Морковно-яблочный сок незаменим во время всех этапов диабетической диеты. Так как он не только насыщает организм витаминами, но и помогает устранить чувство голода.

Рецепт его приготовления очень прост и не отнимет много времени. Все что вам нужно – это 1 л. морковного и 2 л. яблочного сока, которые следует смешать. Если Вы хотите немного подсластить напиток, добавьте в него около 50гр. сахарозаменителя. Такой сок можно пить дробными порциями не только в свежем виде, но и закатать его.

Сухофрукты

К подбору сухофруктов стоит относиться особенно внимательно. Потому как не все фрукты, которые разрешены к употреблению в свежем виде можно вводить в рацион, когда из них изготовлены сухофрукты.

Возьмем, к примеру, сливы. Спелые плоды очень полезны и даже способны оказывать на организм больного сахарным диабетом целебное воздействие. А вот чернослив уже следует исключить из рациона. Также, диабетикам нельзя употреблять в пищу изюм и сушеный инжир.

Перед тем как кушать салаты, включающие в состав сухофрукты, всегда лучше сверять показатель гликемического индекса в специально составленной таблице. Внимательное планирование дозировки каждого продукта поможет избежать плохих последствий.

Рекомендации по употреблению овощей при сахарном диабете

Обычно врачи не ограничивают суровой строгостью овощное меню диабетика. Но так как каждый случай индивидуален, могут быть и исключения.

Овощи, которые являются высокоуглеводными по составу лучше ограничивать, переменно их чередуя, и не злоупотребляя в количестве. Очень крахмалистые по составу овощи, также, лучше устранить из рациона или максимально минимизировать их количество. Диабетикам не стоит злоупотреблять картошкой, стручковой фасолью и зеленым горошком. Большое количество свеклы и моркови, также, может негативно сказаться на самочувствии.

Свежие овощи, которые не являются вредными для диабетиков:

  • Цветная капуста, а также сорта белокочанной совершенно не запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Поэтому исключать из привычного рациона борщ, пироги с капустой или салаты не придется.
  • Кабачки любого сорта могут быть поданы к толу не только в качестве гарнира, но и основного блюда. Их лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.
  • Огурцы включают в свой состав большое количество витамин и не являются сладкими, потому при наличии диабета их употребление не запрещено.
  • Баклажаны можно готовить, оригинально сочетая их с другими овощами или же подавать к столу как вполне самостоятельное блюдо. Заправка из чеснока и зелени отлично подчеркнет тонкий вкус и аромат вкусного блюда.
  • Сельдерей и свежие листья салата, как и вышеперечисленные овощи, остаются в меню.
  • Яркий и сочный болгарский перец станет украшением любого блюда.
  • Томаты в разумном количестве полезны для диабетиков. Салаты, в состав которых они входят, богаты полезными веществами и витаминами.
  • Особенно полезной при лечении сахарного диабета является тыква.
  • Чечевицу также из рациона исключать не следует.
  • Нет никаких предпосылок для исключения из ежедневного меню и репчатого лука.
  • Украшением любого блюда по-прежнему останется такая зелень, как петрушка и свежий укроп.

Артериальная гипертензия (АГ) - это патологическое состояние, при котором систолическое и диастолическое артериальное давление (АД) находится выше 140/90 мм рт. ст. На физическом уровне механизм повышения давления заключается в сужении просвета кровеносных сосудов.

Для предотвращения этого процесса используется особая группа лекарственных средств - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К ним относится Диротон, инструкция по применению которого описывает его как высокоэффективное средство (ЛС) для лечения АГ.

Состав, действующее вещество

Лекарство Диротон - это самостоятельный, не комбинированный препарат на основе ингибитора АПФ лизиноприла, который является основным действующим веществом Диротона. Лекарство выпускается в четырех формах - таблетках по 2,5, 5, 10 и 20 мг. Препарат заявлен как антигипертензивное и сосудорасширяющее лекарственное средство.

Производитель и формы выпуска

В аптеках можно встретить таблетки Диротон торговой марки Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), которая является официальным производителем Диротона. Можно также найти это же ЛС производства российской линии Gedeon Richter RUS. Состав Диротон, а также дозировка препарата и венгерского, и российского происхождения абсолютно идентичны. Выпускается в блистерах по 1, 2 и 4 в картонной упаковке.

От чего помогают эти таблетки?

Препарат (рецепт Диротон на латинском - Diroton или Lisinoprilum) известен как ингибитор АПФ, что позволяет четко понять, от чего помогают таблетки Диротон. Данная группа лекарственных средств используется для коррекции артериальной гипертензии (эссенциальной, вторичной и реноваскулярной).

Следовательно, лекарство, инструкция по применению которого приписывает ему выраженное гипотензивное действие, должно использоваться для лечения высокого артериального давления.

Показания к назначению

В перечень показаний к применению Диротона входят:

  • гипертония первичная, вторичная, реноваскулярная;
  • инфаркт, перенесенный в прошлом;
  • сердечная недостаточность;
  • нефропатологические состояния при сахарном диабете.

Целевая группа заболеваний, при которой используется данный ингибитор АПФ согласно инструкции по применению,- это артериальная гипертензия. Отмечается также кардиопротекторное свойство лекарства.

Инструкция по применению

Диротон как ингибитор АПФ имеет следующий механизм действия. Поступив в кровь путем всасывания в желудке и тонком кишечнике, он связывает фермент АПФ, способствующий преобразованию гормона ангиотензина I в ангиотензин II. Последний представляет собой гормон, способствующий процессу вазоконстрикции, то есть вызывающий сужение просвета кровеносных сосудов.

Блокатор АПФ нейтрализует этот фермент, тем самым приостанавливает процесс сужения сосудов (в большей степени артерий, но также и крупных вен). Благодаря данному эффекту кровяное давление возвращается в пределы физиологической нормы.

При каком давлении принимают?

Инструкция по применению к Диротон не указывает, при каком давлении именно его нужно принимать. Очевидно, что ЛС используется при диагностированной артериальной гипертензии. Для этого состояния свойственно стабильное повышение давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Существуют различные степени тяжести артериальной гипертензии, при которой лечащий врач назначает разные дозировки гипотензивного препарата.

Таблетки Диротон от давления можно принимать только после назначения лечащим врачом и только в той дозировке, которую он выберет.

Дозировка

Лекарство имеет четыре формы дозировки лизиноприла в одной таблетке, что очень удобно для подбора дозы вещества в пределах суточной нормы. Начальная дозировка составляет 5 мг Диротона. При необходимости увеличить дозу, например, при отсутствии гипотензивного эффекта согласно инструкции можно выбрать более высокие дозы препарата - Диротон 10 мг или 20 мг в одной таблетке.

Согласно инструкции по применению Диротон назначается в количестве 5 мг пациентам начальной и средней степени тяжести гипертензии.

Минимальная дозировка Диротона 2,5 мг подходит для больных, которым в силу различных причин не рекомендуется увеличивать дозу ингибитора АПФ. Например, пациенты с дисфункцией почек, а также люди пожилого возраста старше 65 лет должны использовать минимальную форму выпуска Диротона с дозировкой 2,5 мг.

При необходимости можно увеличить дозу до 5 мг, если не наблюдается желаемый гипотензивный эффект.

Более высокие дозы - 10 и 20 мг лизиноприла - назначаются людям, не имеющим серьёзных ограничений к приёму. Максимальная доза лизиноприла составляет 40 мг в сутки.

Виды артериальных гипертензий

Пить до еды или после?

Инструкция по применению Диротона предписывает прием одной таблетки в сутки в соответствии с назначенной врачом дозировкой, но когда именно и как принимать Диротон исходя из показателей АД, не указано. Оптимально применение Диротона в утреннее время. В инструкции по применению не описывается взаимосвязь между приемом пищи и качеством всасывания препарата. Следовательно, не имеет большого значения, как принимать Диротон - до еды или после. Рекомендуется запивать таблетку достаточным количеством жидкости, примерно одним стаканом чистой воды.

Как принимать при высоком давлении?

В инструкции по применению нет особых указаний, как принимать Диротон при высоком давлении. Дозировка всегда выбирается индивидуально исходя из динамики АД. Начальная доза при отсутствии ограничений по состоянию здоровья составляет 5 или 10 мг в сутки. Поддерживающая терапия предполагает прием одной таблетки Диротон 20 мг в сутки.

При необходимости увеличить дозировку по рекомендации врача количество лизиноприла может быть удвоено до 40 мг в сутки. Пить лекарство выше установленной суточной нормы согласно инструкции по применению запрещается.

Через сколько часов лекарство начинает снижать давление?

Наступление гипотензивного действия происходит индивидуально. В инструкции по применению указывается, через сколько часов Диротон начинает снижать давление - в среднем через час после приема. Терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4–6 часов.

В зависимости от степени тяжести АГ, продолжительность действия лекарства может быть большей или меньшей.

Противопоказания

Как и у других лекарств на основе ингибитора АПФ, в инструкции по применению к Диротон противопоказания такие:

  • индивидуальная гиперчувствительность к препарату;
  • предрасположенность к анафилактоидным реакциям, в том числе отеку Квинке (при наличии в анамнезе ангионевротических отеков на фоне приема других ингибиторов АПФ);
  • тяжелая форма почечной недостаточности, перенесенная операция по пересадке почки, сужение артерий одной или обеих почек и другие состояния, связанные с нарушением мочевыводящей функции;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст младше 18 лет.

Пожилой возраст старше 65 лет является условным противопоказанием к приему. При необходимости принимать лизиноприл, согласно инструкции по применению подбирается минимальная дозировка препарата от 2 до 2,5 мг в сутки.

Побочные действия

Отмеченные производителем в инструкции по применению побочные действия Диротона соотносятся с большинством препаратов этой фармакологической группы.

Перечень побочных эффектов Диротона, как и у других ингибиторов АПФ, включает в себя:

  • непереносимость компонентов в составе лекарства;
  • аллергические реакции;
  • ангионевротические отёки;
  • выраженное снижение давления и связанные с ними слабость, головные боли, обмороки;
  • сухой кашель.

Достаточно редко наблюдаются диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. В инструкции по применению среди побочных эффектов указываются такие состояния, как снижение гемоглобина и гематокрита, агранулоцитоз, а также увеличение скорости оседания эритроцитов. Подобное состояние наблюдается лишь при длительном приеме. Также возможно повышение уровня креатинина, калия и азота мочевины.

Совместимость с алкоголем

Согласно большинству инструкций по применению к лекарствам все ингибиторы АПФ плохо сочетаются с алкоголем. Последний имеет свойство усиливать действие многих лекарств, а также плохо влиять на работу сердца и сосудов, вызывая сначала расширение, а затем спазм сосудов. Исходя из влияния алкоголя на кровеносные сосуды, совместимость Диротона и алкоголя очень низкая и одновременно принимать их не рекомендуется.

Отзывы пациентов, принимавших препарат от давления

Согласно отзывам пациентов, принимавших препарат Диротон, отмечается высокая эффективность лекарства для снижения артериального давления. В то же время ЛС описывается как достаточно дорогой и труднодоступный по цене препарат. Некоторые пациенты отмечают, что есть аналоги Диротона дешевле на основе лизиноприла, столь же эффективные.

Что лучше Диротон или…

Лизиноприл

И Диротон, и Лизиноприл - это полные структурные аналоги, которые содержат в себе одно и то же действующее вещество - ингибитор ангиотензинпревращающего фермента лизиноприл. Следовательно, все отзывы и сравнительные характеристики - что лучше Диротон или Лизиноприл - можно считать субъективными.

Эналаприл

Как и у Диротона, в составе Эналаприла находится ингибитор АПФ, но это абсолютно разные вещества, хотя они обладают сходным фармакологическим действием. Поэтому нельзя точно сказать, что лучше - Диротон или Эналаприл. Большинство отзывов в пользу Эналаприла соотносится с его более доступной стоимостью. Эналаприл и препараты на его основе дешевле, чем Диротон в среднем в два раза.

Лозап

Данный препарат относится к абсолютно другой фармакологической группе. Это антагонист рецепторов ангиотензина, поэтому нельзя дать однозначную оценку что лучше - Диротон или Лозап. В составе ЛС содержится лозартан. Согласно инструкции по применению лозартан избирательно связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента, но не влияет на другие гормоны в крови, что позволяет поддерживать нормальную функцию сердечно-сосудистой системы. Среди отзывов к препарату положительно описывается возможность приема для пациентов с дисфункцией почек, чего нельзя сказать про ингибиторы АПФ.

Престариум

В основе данного лекарственного средства находится ингибитор АПФ периндоприл. Оба вещества относятся к той же фармакологической группе, имеют одинаковые терапевтические свойства. Преимущества и недостатки одного препарата перед другим в отзывах пациентов также можно считать субъективными. Как одинаковые по группе вещества, сложно сравнить что лучше - Диротон или Престариум.

Энап

Это лекарство относится к ингибиторам АПФ и в его составе находится эналаприл. Данный препарат, несмотря на то, что относится к одной и той же фармакологической группе и оказывает сходное лечебное действие, дешевле примерно на 40%, чем Диротон. В остальном сравнительные характеристики что лучше - Диротон или Энап, показывают примерно одинаковое число преимуществ и недостатков.

Конкор

Это селективный бета-адреноблокатор, который считается эффективным гипотензивным средством, но имеет абсолютно другой механизм снижения АД. Среди положительных отзывов отмечается высокая эффективность Конкора в лечении АГ. Т. к. ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы являются совершенно разными по принципу действия веществами, но сравнение что лучше - Диротон или Конкор, некорректно.

Бета-адреноблокаторы назначаются для коррекции АГ пациентам, имеющим другие функциональные нарушения в работе сердца, что не всегда доступно для ингибиторов АПФ и диуретиков.

Индапамид

Данный препарат является диуретиком, способствующим выведению молекул жидкости и ионов натрия из организма, снижая тем самым нагрузку на сердце и сосуды. В то же время у него нет механизма стойкого снижения артериального давления, особенно в тяжелых формах гипертонии. Чаще всего Индапамид назначают в качестве базового средства при начальной гипертонии. Совместимость Индапамид и Диротон как ингибитора АПФ и диуретика хорошая, что позволяет принимать их вместе.

Ко-Диротон

Данное ЛС является комбинированным гипотензивным лекарственным средством на основе лизиноприла. Второе действующее вещество - диуретик гидрохлоротиазид.

По сравнению с Диротоном, в котором также находится лизиноприл, Ко-Диротон можно считать более эффективным средством для снижения давления благодаря его комбинированному действию. Этот препарат одновременно работает на расширение сосудов и снижение нагрузки на сердце и сосуды за счёт выведения жидкости.

Чем можно заменить?

При возникновении выраженных побочных эффектов лечащий врач иногда назначает другой препарат для коррекции артериального давления. Чем можно заменить Диротон, определит исключительно лечащий врач. Самостоятельно покупать в аптеке другие лекарства вместо назначенных специалистом запрещается.

Если появился кашель

Кашель является одним из распространенных побочных эффектов ингибиторов АПФ, в том числе лизиноприла. Чем заменить Диротон, если появился кашель, но снижение дозы ингибитора АПФ нежелательно? По рекомендации врача можно заменить его на ЛС другой фармакологической группы, например блокатор кальциевых каналов, антагонист ангиотензинпревращающего фермента и другие.

Если препарат перестал помогать

Снижение эффективности ЛС может быть связано с разными внутренними и внешними факторами. Возможно, что требуется просто увеличить дозу, но на всякий случай нужно сказать об этом врачу и спросить, чем заменить, если Диротон перестал помогать. Врач может сменить препарат на относящийся к другой фармакологической группе. Следует учитывать, что действие ингибитора АПФ может усиливаться при одновременном употреблении алкоголя, а также других ЛС (это указывает аннотация к Диротону).

Аналоги дешевле

Более доступными аналогами Диротона можно назвать:

  • Лизиноприл;
  • Лизиноприл органика;
  • Ирумед;
  • Листрил;
  • Лизинотон и другие.

Это дженерики Диротон и его структурные аналоги, имеющие в составе один и тот же ингибитор АПФ лизиноприл.

Полезное видео

Дополнительную информацию об артериальном давлении смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Препарат Диротон является ингибитором АПФ на основе лизиноприла в четырех вариантах дозировки.
  2. Рецепт Диротон на латинском в инструкции по применению звучит как Diroton или Lisinoprilum.
  3. Это эффективное гипотензивное средство, позволяющее стабильно поддерживать давление у пациентов, страдающих гипертонией. В то же время у ЛС есть ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  4. В отзывах Диротон описывается как достаточно эффективное средство для снижения давления, хотя, по мнению многих пациентов, он является весьма дорогим препаратом.

Все о применении таблеток Диротон: инструкция, отзывы, аналоги, что лучше — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Желудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.

У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

При язве желудка питание можно разделить на три этапа:

  1. В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
  2. Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
  3. Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.

Общие правила диеты при язве желудка:

  • есть меньше, но чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
  • соль строит ограничить;
  • полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
  • нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
  • употреблять не более 3000 калории в сутки;
  • при необходимости принимать ;
  • соблюдать умеренный температурный режим;
  • питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
  • углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
  • разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
  • исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
  • избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.
  • алкоголь;
  • жареные яйца;
  • жирные бульоны;
  • газировки;
  • кофе;
  • свежая выпечка;
  • острые приправы;
  • такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
  • из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
  • орехи, семечки, чипсы, попкорн;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • красное мясо.

Вредные и полезные продукты при язве желудка

Что можно:

  • отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
  • рыба морская;
  • омлет;
  • сухая или вчерашняя выпечка;
  • овощные супы;
  • молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
  • макароны;
  • мягкие фрукты, некислые;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварные овощи;
  • овощи на пару;
  • какао;
  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • некислые соки;
  • сливочное масло (несоленое), растительное масло;
  • минеральная вода (негазированная);
  • , желе, пудинги.

Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.

Разрешенные фрукты

К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.

Вот небольшой список этих фруктов:

  • бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
  • слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
  • почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
  • яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
  • виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
  • гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
  • лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.

Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.

Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:

  • чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
  • финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
  • курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
  • изюм обладает легким обволакивающим свойством.

Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.

Простые рецепты с применением фруктов:

  • чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
  • посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
  • нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
  • снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
  • снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.

Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.

Запрещенные фрукты

Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.

Строго запрещены нижеследующие фрукты:

  • винные сорта винограда;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • гранат;
  • кислые сорта яблок;
  • лайм;
  • персики;
  • дыня;
  • киви;
  • вишни.

В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.

Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.

Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.

Запрещенные фрукты

Фруктовые соки

Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.

Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:

  • бананы;
  • сливы;
  • груши.

Запрещенные фруктовые соки:

  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный;
  • лимонный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • соки с киви и манго.

Общие правила по употреблению фруктовых соков:

  1. соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
  2. стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
  3. употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
  4. не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
  5. не пить покупные соки.
  6. свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
  7. надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
  8. необходимо перед выбором соков учитывать кислотность .
  9. натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
  10. разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
  11. в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
  12. свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.

При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.

Фрукты на стадии обострения

В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.

При обострении строго запрещены следующие фрукты:

  • бананы (допускается только половина среднего банана).
  • апельсины.
  • грейпфруты.
  • мандарины.
  • помело.
  • лайм.
  • лимоны.
  • гранат.
  • ананасы.
  • сливы.
  • абрикосы.
  • дыни.
  • киви.
  • вишни.

Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.

Запрещеннные фрукты в период обострения

Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка: