Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ

  • яблоко – 4 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • сахар – 500 г
  • сок ½ лимона

Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.

Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ

  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • яблочный сидр – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.
  • соль – ¼ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • греческий йогурт – 1 ст.
  • растительное масло – по вкусу

Духовку разогреваем до 230 градусов.

Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.

Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ

Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.

Урожайность сорта сильно зависит от условий произрастания. В Крыму она всегда выше, чем где-либо. Так как цветковые почки зимой там не подмерзают и редко страдают от заморозков. Немного меньше урожай будет в Краснодарском крае. И, чем севернее, тем меньше яблок можно собрать с дерева. Чтобы не мешала погода, испытания сортов по урожайности проводили в Крыму или Краснодаре.

Сары синап

Самым урожайным до сих пор остается сорт яблони Сары синап. Он дает в отдельные годы более 1000 кг с дерева! Что неудивительно, ведь это старый крымский сорт.

Достоинства

Он не требователен к уходу, деревья очень долговечны, а плоды уникальных вкусовых качеств. Они довольно крупные - 100 и более граммов, бочковидные, красивые (при съеме желто-зеленого цвета, а при хранении становятся золотистыми). Урожай без особых потерь хранится до июня следующего года, не морщась и не загнивая даже в самых простейших хранилищах.

Недостатки

К сожалению, зимостойкость невысокая. Для Средней полосы непригоден, часто подмерзает в Ставропольском крае. Но по 300-400 кг с дерева собирают и там. Главный недостаток сорта – позднее плодоношение. Первые урожаи собирают на 15-17 год. Про этот сорт даже говорят, что сажает его одно поколение, а собирает другое.

При прививке на среднерослые и карликовые подвои удается начать сборы на шестой-восьмой год.

Если большинство других дает самые крупные плоды в молодом возрасте, то Сары синап, наоборот, формирует их на 40-50-летних деревьях.

Розмарин белый

Немного меньше урожаи дает Розмарин белый, но это компенсируется более крупными яблоками – 140-150 г. Этот сорт пришел к нам из Италии. А поэтому и зимостойкость его небольшая. До 1000 кг он не дотягивает. Но зато плодоносит намного раньше, на восьмой-десятый год.

Достоинства

Урожаи его с каждым годом увеличиваются, и к 40-50 годам деревья дают по 1000 кг яблок. Намного выгоднее прививать его на карлики. Тогда он менее долговечен и плодоносит с пятого-шестого года.

Недостатки

Нетоварный вид яблок (бледно-зеленовато-желтый) сильно портит этому сорту жизнь. Впрочем, цвет компенсируется ароматом – сильным и приятным. Магазинные яблоки никогда так не пахнут.

Лежкость урожая выше всяких похвал – наилучший вкус приобретают в декабре и лежат до июня. Хорошо и то, что сорт относительно устойчив к болезням.

Ренет Симиренко

Симиренко нашелся совершенно случайно. Обратил внимание на этот сорт знаменитый ученый Л. П. Симиренко. Он его «нашел» в саду своего отца. С тех пор сорт приобрел на Юге бешеную популярность. Это до сих пор сорт №1 в Украине, Молдавии, Краснодарском крае. Совсем недавно он занимал 80% площадей и в Ставрополье и в Ростовской области.

Достоинства

Помимо высочайшей урожайности он знаменит крупными лежкими плодами (180-220 г, способен лежать в комнатных условиях хоть всю зиму). Интересно, что крупные плоды надо съедать раньше. А более мелкие будут лежать до июня. В плодоношение вступает на пятый-шестой год.

Недостатки

Если бы с возрастом он не переключался на периодичное плодоношение, был бы идеальным сортом. Еще один недостаток – уязвимость к морозу штамба и развилок скелетных веток. Чтобы устранить этот недостаток, Симиренко рекомендуют формировать на полуштамбе.

Сейчас саженцы этого сорта продают в Средней полосе. Покупать там его не стоит: вымерзнет, еще не вступив в плодоношение.

Краснодарские рекордсмены

Розмарин черкесский, давший максимальный урожай с дерева 1 097кг;

Эдельротер – 907 кг;

Розмарин белый – 706 кг;

Ренет Симиренко, выдал с дерева – 680 кг;

Бойкен – 635 кг;

Налив белый – 448 кг;

Тиролька – 375 кг;

Ренет Писгуда – 350 кг;

Любимец Гроца – 345 кг;

Ренет кассельский – 322 кг;

Доктор Фиш – 321 кг.

В Средней полосе урожаи намного скромнее

Первое место по урожайности занимает Анис полосатый – от 101 до 200 кг. На втором месте – Антоновка обыкновенная, третье место занимает Грушовка московская.

Новое от пользователей

Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они неприхотливы и гибко подстраиваются под любые п...

Дайте рассаде Атлета

Стимулятор Атлет уже пару лет находится в свободной продаже, но до сих пор не пользуется большим спросом. И хотя ам...

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева сорта Стенлей собираю по нескольку ведер круп...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...

18.01.2020 / Народный репортер

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска - вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

РИХАРД ЖЁЛТЫЙ (Gelber Grand Richard, Gelber Richard, Hallen apple, Hirschfeld großer Richard, Winter grand Richard)

По одним сведениям, этот сорт возник случайным сеянцем и был обнаружен в 1814 г. в Керхове близ Виттенбурга (Макленбург,Германия); по другим - он будто выведен пастором Клифотом в том же Керхове около 1820 г.

Плод изящный, симметрично построенный, средней величины или довольно большой, немного ребристый, больше в области носка, усечённо-конической формы. Плоды в урожае однокалиберные, в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой; на дереве держатся очень непрочно, особенно к осени, по мере приближения к ботанической зрелости. Блюдце красивое, небольшое, мелкое, в рельефных складочках; оно окружено выпуклыми буграми, дающими начало пяти более или менее плоскими рёбрышками, которые пересекают плод от одного полюса до другого. Плодоножка толстая, короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и жирная, очень тонкая, но плотная, бледно-жёлтая, иногда с лёгким румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода густо усеяна мелкими белыми подвижными точками.

Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, сладкая, с очень лёгким пряным привкусом и лёгкой кислотой. Камеры характерно построенный, очень длинный, а зёрнышки - очень мелкие.

Дерево умеренной силы роста, морозостойкое, здоровое, образует прозрачную, высоко-шарообразную крону. Оно очень требовательно: нуждается в тяжёлой, сыроватой почве и влажном воздухе, очень защищённом от ветров местоположении. Дерево поздно вступает в период плодоношения, родит же оно только умеренно. Период цветения среднеранний и довольно продолжительный.

Районирован: Россия - Калининградская область.

РОЗМАРИН БЕЛЫЙ (Bilé rozmarinove, Botzner Rosmarin-Apfel, Edelweißer, Italienischer weißer Rosmarin, mela di Rosmarino, Rosmarino bianco, White Rosmarin)

Розмарин белый - классический промышленный сорт, родина которого - южный Тироль, где он служит одним из источников богатства края.

Плод изящный, средней величины, иногда довольно большой, симметрично правильной, длинно-яйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Плоды непрочно держатся на дереве, никогда не поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, то более, то менее глубокое. Плодоножка довольно толстая, с раструбом у верхнего конца, то короткая, то длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая, нежная, иногда несколько жирная на ощупь, тонкая, недостаточно прочная, бледно- или восково-жёлтая, с рассеянными по всему полю белыми крапинками; солнечный бок плода принимает золотистый оттенок, а подчас умыт розовым румянцем.

Мякоть белая, очень нежная, мягкая, винносладкая, с очень своеобразным, лишь Розмарину белому присущим букетов, который весьма многим чрезвычайно нравится. В общем, вкус у этого яблока весьма благородный, так как мякоть его содержит все необходимые элементы, как-то: сахар,кислоту, сок и аромат в очень гармоничном сочетании, самая же консистенция её настолько нежная, что делает описываемое яблоко яблоко в полном смысле слова превосходным десертным плодом, который не может не удовлетворять и наиболее требовательного ценителя.

Дерево морозостойкое, здоровое, отличается сильным ростом, образует негустую, довольно прозрачную, высокопирамидальную крону. Цветён рано; цветки белые, крупные, не особенно чувствительны к непогоде. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, но с годами родит постоянно и обильно.

Районирован: Россия - Краснодарский край, Астраханская область, Дагестан, Крым; Казахстан - Алма-Атинская, Джамбульская, Кызыл-Ординская, Чимкентская области; Узбекистан - Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская области, Каракалпакия; Азербайджан, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.

РОЗМАРИН ЛИПТАЯ (Romarin Liptay"s, Von Liptay"s Rosmarin)

Оригинатор - Эдуард Липтай (Венгрия)

Плод красивый, средней величины,слаборебристый, яйцевидной, цилиндрической или боченковидной формы. Блюдце большое, но очень глубокое, в очень рельефных буграх, служащих началом пяти ответвляющихся рёбер, которые далее 1/3 высоты плода не идут и сходят на нет. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и порою приросшая к рельефной складке; воронка тесная и мелкая.

Кожица на ощупь гладкая и сухая, блестящая, тонкая, но плотная, легко сдирается у спелых плодов; она золотисто-жёлтого цвета, с ярким карминно-красным румянцем на солнечном боку и усеяна небольшими белыми и серо-ржавыми точками и пятнышками.

Мякоть белая, очень вкусная, довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

Дерево сильнорослое, ширококронное и щедро урожайное.

РОЗМАРИН РУССКИЙ

Ф.Э, Ромер, как некоторые полагают, не является оригинатором описываемого сорта, но его заслуга заключается в том, что он вывел Розмарин русский из неизвестности и содействовал распространению этого русского яблока.

Плод привлекательной внешности, несколько ребристый, небольшой или хорошей средней величины, то плоско-шаровидный, иногда даже слегка развалистый, то высоко построенный, почти цилиндрический, к носку слегка суживающийся. Блюдце просторное, очень неглубокое, в выпуклых складках; иногда в его основании лежат пять симметрично расположенных широких и выпуклых мясистых лучей, которые образуют красивую розетку. Плодоножка не толстая, короткая, и совсем прячется в не глубокой, но довольно просторной воронке, стенки которой бывают иногда выстланы лёгким слоем ржавчины.

Кожица душистая, гладкая, тонкая, светло-жёлтая, усечённая по всему полю белыми точками.

Мякоть желтовато-белая, сперва несколько плотная, но затем она становится рыхлой, достаточно сочной, сладкой, с нежной кислотой во вкусе.

Дерево хорошей средней силы, безусловно морозостойкое, рано вступает в пору плодоношения и развивает щедрую урожайность.

Ф.Э. Ромер 7 марта 1899 г. писал о том, что сильный аромат и прелестный вкус Розмарина русского делают этот сорт лучшим десертным яблоком средней России. Эти плоды легко сохраняются по март и дольше. Такая лёжкость, очевидно, присуща плодам этого сорта лишь северного происхождения. В более южных районах Розмарин русский является летним яблоком и сохраняет хороший вид в кладовой до середины сентября, но эта внешность обманчива: у таких плодов мякоть уже сухая, мучнистая, безвкусная.

РОЗОВКА ИЗ БЕНОЖА (Bonne de Mai, Cadillac, Dieudonné, Rose de Benauge, Rose de France, Rose tendre, Rosenapfel aus Benauge)

Где, кем и когда выведен этот сорт, неизвестно; можно предполагать, что родина его находится где-то в юго-западной Франции: там, в Жиронде, в промышленных садах окрестностей Бордо он культивируется в большом количестве, и урожаи его эффектных яблок, хотя и довольно посредственного вкуса, ежегодно большими партиями экспортируют в Англию. Для декорации обеденных столов в марте - апреле едва ли можно найти более красиво окрашенные яблоки.

Плод красивый формы, великолепно окрашенный, небольшой или средней велич и ны; он бывает плоско-шаровидный, то усечённо округло-конический, и тогда особенно заметна ребристость на его верхней четверти. Плоды отлично выдерживают далекую пересылку. Блюдце красивое, небольшое и довольно просторное, мелкое, в складочках и окружено по верхнему своему краю характерными бугорками, дающими начало очень рельефным рёбрышкам. Плодоножка толстая, короткая и мало выступает за пределы небольшой, но глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабожирная на ощупь, лимонно-жёлтая, с разбросанными по всему полю тёмными точками; солнечный бок плода умыт выликолепным карминно-красным румянцем.

Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, очень сладкая.

Дерево сильнорослое, не особенно требовательное к почвенным условиям, отличается поздним периодом цветения и щедрой урожайностью.

РОЗОВКА ИЗ МОРИНГЕНА (Moringer Prachtcalvill, Moringer Rosenapfel, Rose de Moringer, Rosenapfel Moringer)

Видимо, этот сорт случайно возник в окрестностях Морингена (Германия). Обердик первоначально назвал его Морингенский роскошный кальвиль, а в 1869 г. уже описал под названием Розовки морингенской. В том же году занимающее нас яблоко описал доктор Люкас, а позже и Лаухе. Обращаю внимание на то, что существует близко созвучный, но помологически самостоятельный сорт Розовка махрингенская , впервые описанная Лаухе.

Плод подкупающей красоты, от средней до крупной величины, кальвелеобразно-ребристый, особенно в области носка, усечённо-конической формы, внешним видом несколько напоминающий Апорт Александр. Блюдце неправильной формы, просторное,довольно глубокое. в складочках. Плодоножка толстая, короткая умеренно длинная, несколько изогнутая и мало выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая и слегка душистая на ощупь, блестящая, тонкая, светло-жёлтая, умытая на солнечном боку роскошным очень широким светло-карминно-красным румянцем и исхлёстанная такого же цвета пестринками; вся поверхность плода усеяна очень мелкими светло-бурыми точками.

Мякоть белая, под кожицей красноватая, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая.

Дерево сильного роста, красивое, здоровое, морозостойкое, образует очень разветвлённую, широкопирамидальную крону; не особенно требовательно в отношении почвенных условий. Оно вступает рано в пору плодоношения, родит же очень часто и благодарно.

РОЗОВКА МЮШЕНА (Mela rose di Mueschen, Pomme rose de Muschen, Rosenapfel Müschens, Ruzove Müschenove, Weißer Sommer Rabau)

В 1820 г. черенки этого сорта были получены Мюшеном (Мекленбург, Германия) от Диля под ошибочным названием Белый летний рамбур . В ожидании установления подлинного названия Обердик присвоил ему то, которое это яблоко носит до сих пор.

Плод красивый, хорошей средней величины, слегка ребристый, плоско-шаровидной формы, внешним видом иногда напоминает Боровинку крапчатую. Блюдце просторное, глубокое, в складках и окружено по краю мясистыми буграми. Плодоножка толстая, короткая и почти не выходит за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица душистая, гладкая, нежная, слегка жирная на ощупь, очень тонкая, бледно-жёлтая, исхлёстанная карминно-красными полосками. Ввиду того, что кожица очень нежная, то необходима осторожность при сборе урожая и упаковке.

Мякоть снежно-белая, нежная, мягкая,сочная, винносладкая, с приятным земляничным привкусом.

Дерево сильнорослое, здоровое, выносливое, неприхотливое, рано вступает в плодоношение и в достаточно сырой почве благодарно родит.

РОЗОВКА УСИКОВА

По вопросу происхождения этого сорта автор "Краткой помологии " И.П. Усиков сообщил следующее: в конце 70-х годов 19 ст. он приобрёл от саратовских прасолов десятка два яблоневых деревцев сорта, который они называли просто "розовкой". Желая узнать истинное помологическое название этого сорта, он экспонировал в 1894 г. на Международной выставке садоводства в Петербурге его плоды, однако этот сорт не был там определён. кто-то предложил назвать описываемую розовку именем экспонента, который не претендовал на оригинаторство. Позже Я.О. Немец отправил несколько десятков черенков, взятых у И.П.Усикова, этого сорта в Северную Америку и на Запад.

Плод от средней величины и до большой, плоско-шаровидный.

Кожица белая, солнечный же бок исхлёстан красивыми карминно-красными полосками.

Мякоть плотная, сочная, винного вкуса, иногда с лёгкой горчинкой.

Дерево морозоустойчивое, смолоду сильно растёт и образует широкую, плоскую, негустую крону; урожайность щедрая, но не ежегодная.

РОЗОВКА ЧЕШСКАЯ (Böhmischer Rosenapfel, Großer Bühmischer Sommer Rosenapfel, Rosa di Boemia, Ruzové ceské)

Родина этого старинного красивого сорта - Чехия, где его нашел помолог Ресслер в конце XVIII ст.

Плод красивый. довольно большой, ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце неправильной формы, широкое, довольно глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица душистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, блестящая, желтовато-зелёного цвета, но нередко сплошь залита вишнёво-красным румянцем, на фоне которого ясно вырисовываются пестринки и видны довольно часто разбросанные светлые точки. Местами, особенно в области обоих полюсов, засновывается иногда негустая паутина нежной ржавчины; всю же поверхность плода окутывает очень тонкий слой синевато-матового налёта.

Мякоть желтовато-белая, непосредственно под кожицей иногда красноватая, рыхлая, сочная, кисловатая.

Дерево развивает живой рост, образует негустую, широкую крону, рано вступает в пору плодоношения и родит очень благодарно.

РУДОЛЬФ (Korunni princ Rudolf, Kronprinz Rudolph, Kronprinz Rudolph von Österreich, Prince impérial Rodolphe d"Autriche)

Оригинатор - И. Клекнер в Штейермарке (Австрия). Зёрнышко, из которого получен этот сорт, было высеяно в 1863 г., а первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1873 году.

Плод красивый, слаборебристый, средней величины. чаще симметрично плоско-шаровидной формы, иногда же более или менее высоко построенный. Блюдце неправильной формы, небольшое, очень мелкое, в складках и бугорках. Плодоножка умеренно толстая, короткая или длинная, и то прячется, то свободно выступает за пределы узкой и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно расположенной ржавчины.

Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь, блестяще-зеленовато-жёлтая, но нередко большая часть поверхности бывает залита кравово-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные светло-коричневые точки.

Мякоть белая, сперва несколько плотная, в период же полной зрелости довольно нежная, кисловато-сладкая.

Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует узкую высокопирамидальную крону, развивает благодарную урожайность.

РУСС - ЛАТУР (Rousse de l"Orne, Rousse- Latour)

Сравнительно новый сидровый сорт, который Западнофранцузской помологической ассоциацией был признан одним из лучших для производства сидра.

Плод красивый, большой, очень слаборебристый, то приближается к цилиндрической форме, то отливается в более или менее плоско-шаровидную, но в обоих случаях он мало симметрично построен. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая или длинная. выступает за пределы широкой и довольно глубокой воронки.

Кожица слабожирная на ощупь, толстая, у зрелых плодов отлично сдирается, зеленовато-жёлтая, но большая часть поверхности умыта довольно ярким красным румянцем, на фоне которого с особенной рельефностью вырисовываются многочисленные светлые точки.

Мякоть желтовато-белая, рыхлая, довольно сочная, сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе.

Дерево сильное. морозостойкое, выносливое, щедро урожайное. Период цветения очень поздний.

Осенний сорт

Розмарин русский - позднеосенний десертный сорт. Производители этой яблони в точности неизвестны. А.В.Петров высказывает предположение, что Розмарин русский произошел в средней части России путём посева семян Антоновки, которую этот сорт напоминает некоторыми своими морфологическими признаками. Розмарин русский встречается отдельными деревьями в средней полосе России и Среднем Поволжье; весьма вероятно, что под этим названием распространено несколько сходных сортов. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7 - 8 лет. Урожайность средняя, ниже Антоновки. По данным С.П.Кедрина, с десятилетних деревьев этого сорта на Куйбышевской плодовой станции снимали в среднем по 28 кг плодов.

Зимостойкость
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сильнорослое; крона округлая или высоко-округлая, с густым ветвлением. Побеги довольно толстые, тёмные, красновато-коричневые, сильно опушённые. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные или яйцевидные, серовато-зелёные, сильно опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды
Плоды прочно держатся на дереве. Самая ценная особенность Розмарина русского - высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря.

Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.

Розмарин - это позднеосенний сорт десертного типа. Кто именно произвел этот вид до сих пор не известно. Некоторые ученые предположили, что он появился путем посева семян Антоновки, которую он напоминает по некоторым своим свойствам. В России яблоня сорта Розмарин распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе.

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму - от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность - в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью - с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично - вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один - это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Регионы распространения

Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони - Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй - яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный - из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.