Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.


Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

Как же выделать шкурку лисы в домашних условиях на экспорт?

"Если Вы Пытались Выделывать
Лисьи Шкуры, Но у Вас Все Время Что-то Не Получалось, То Дайте Мне 6 Часов и 18 Минут и Я Как Выполнить Эту Работу
Качественно и Без Ошибок!"


"32 ВИДЕО УРОКА, РАСКРЫВАЮЩИЕ ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫДЕЛКИ ЛИСЬИХ ШКУР, КОТОРЫЕ Я НАКОПИЛ ЗА МНОГО ЛЕТ МОЕЙ ПРАКТИКИ!"


Дорогой начинающий скорняк!

Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?

А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?

Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.

И даже не в отсутствии мотивации - для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!

На самом деле главная причина известна давно - это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!

С чего начать?

В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.

Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.

Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.

Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.

В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

Я рад представить его вам:

«Выделка шкур лисы в домашних условиях »

После того, как вы вставите DVD диски в свой привод, на экране монитора вы увидите:

Что скрывается за каждым из разделов, читайте дальше. Далее вкратце описаны те знания, которые вы получите, пройдя тот или иной раздел.

ИТАК, РАССМОТРИМ ПЕРВЫЙ ДИСК:

ТЕОРИЯ

Первый диск преподносит вам исключительно теоретическую информацию. В него вошли четыре раздела, каждый из которых содержит уроки, подкрепленные практическими видеороликами. Каждый из разделов представляет собой важный элемент знаний, без которых приступать к практической части просто нет смысла!

Итак, рассмотрим, какие видео уроки включают в себя эти разделы:

РАЗДЕЛ 1. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

Что нужно знать о сырье? .......................................................................... 03:39 мин.
Строение кожного покрова шкуры. ............................................................ 02:01 мин.
Первичная обработка пушно-мехового сырья. ......................................... 12:17 мин.
Хранение и консервация шкур. .................................................................. 08:30 мин.

РАЗДЕЛ 2. ВЫДЕЛКА ШКУР

ЧАСТЬ 1

Комплектование партий. ............................................................................ 05:10 мин.
Отмока. .................................................................................................... ... 17:55 мин.
Способы отмоки шкур. ................................................................................ 22:19 мин.
Мездрение. .................................................................................................. 16:27 мин.
Обезжиривание. .......................................................................................... 15:55 мин.

ЧАСТЬ 2

Пикелевание шкур. ...................................................................................... 34:57 мин.
Квашение шкур. ........................................................................................... 04:23 мин.
Дубление шкур. ........................................................................................... 32:41 мин.
Жирование шкур. ........................................................................................ 13:16 мин.
Сушка шкур. ................................................................................................ 13:30 мин.

РАЗДЕЛ 3. ОТДЕЛКА ШКУР

Отделка и стирка шкур. .............................................................................. 09:00 мин.
Закрепление пройденного материала. ..................................................... 04:07 мин.
Чего нужно остерегаться при выделке шкур. ............................................ 04:06 мин.
Изготовление хромового экстракта. .......................................................... 09:50 мин.
Основные химикаты для выделки шкур...................................................... 09:12 мин.

РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ ШКУР

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РАССМОТРИМ ВТОРОЙ ДИСК:

ПРАКТИКА

Второй диск - сосредоточен исключительно на практике! Вы увидите весь
процесс выделки шкур лисы !

ВЫДЕЛКА ШКУР ЛИСЫ

В этом разделе вам будут доступны 8 подробных видео уроков , о том
как правильно выделывать шкуры лисы.

В этом уроке вы увидите весь процесс обработки свежих шкур лисы. Узнаете, каким приспособлением легче всего производить первичную обработку, чего следует остерегаться и как правильно законсервировать обработанные шкуры лисы.

Вам будет доступен весь процесс отмоки шкур лисы, с подробным пояснением для чего она нужна, какие вещества применяются для отмачивания сухих шкур и в какой пропорции их необходимо использовать. Увидите, какое значение имеет механическое воздействие, температурный режим и сроки нахождения шкур в отмоке.

Мездрение - это удаление подкожевой клетчатки, а также мускульного и жирового слоев, которые не только не нужны в выделанной шкуре, но и вредны, так как затрудняют при выделке проникновение химических веществ в глубь дермы. На примере шкур лисы, вы увидите весь процесс мездрения, как его производить, какими приспособлениями и чего следует остерегаться в первую очередь.

После мездрения шкуры нужно лучше обезжирить, а для этого их нужно хорошо простирать с использованием моющих и обезжиривающих средств. В этом уроке вы увидите, какие моющие и обезжиривающие средства необходимо использовать, какие пропорции необходимо выдерживать, какой температурный и механический режим даст максимальный эффект для обезжиривания лисьих шкур.

В этом уроке вы увидите, как производится пикелевание шкур лисы, какая кислота наиболее эффективнее подходит для этих шкур, какие пропорции и временной режим применяются, что происходит со шкурами в момент пикелевания, какое механическое воздействие необходимо и многое другое. Также вы узнаете, что такое проверять шкуру по «щипку» и лично увидите эффект «сушинки», означающий окончание процесса пикелевания.

УРОК 8. Сушка и разминание шкур лисы

На примере лисы, вы увидите, завершающий процесс выделки шкур, сушку и разминание. Все о визуальном контроле подсыхающих шкур, в какой момент необходимо производить разминание, чем произвести окончательную обработку шкуры и что может произойти, если не выполнить этот процесс вовремя.

Все что необходимо знать для выделки шкур в домашних условиях, без всяких потерь, я постарался до мельчайших подробностей от начала и до конца, изложить и показать в моих видео уроках. Так, что после внимательного изучения всего видеокурса, вы сможете самостоятельно приступить к работе.

Успех вам будет гарантирован!

«Выделка шкур лисы в домашних условиях »

Как видите, я постарался выдать как можно больше информации, столь необходимой начинающему мастеру по выделке шкур в домашних условиях.

и все это на двух DVD дисках!

Есть ли гарантии?

Если у вас в голове возник такой вопрос, то знайте, что на все свои курсы и в том числе на курс "Выделка шкур лисы в домашних условиях" я даю ДВЕ ГАРАНТИИ:

Первая: 100% гарантия возврата денег на 365 дней!
Я Юрко Павел Трофимович автор курса "Выделка шкур лисы в домашних условиях" гарантирую Вам, что если после прохождения этого курса, вы так и не научитесь выделывать лисьи шкуры, то я верну вам все затраченные деньги.

Чтобы воспользоваться гарантией, отправте диск по обратному адресу и напишите мне об этом по адресу [email protected] .

К заявке приложите краткое описание того, что вы сделали по курсу!

Вторая: 100% гарантия доставки курса в идеальном состоянии.

Если вы желаете заказать видео курс и думаете, что курс придет в поврежденном виде, то можете смело отбросить все сомнения.

Для транспортировки всех наших курсов мы используем надежные гофрокартонные коробки. Диск находится под двойной защитой от внешних воздействий и жестко закреплен внутри бокса.

Но даже если по какой-то невероятной причине курс придет к вам в непригодном состоянии, просто сообщите мне об этом, и я вышлю вам курс еще раз за свой счет.

Как видите, вы ничем не рискуете. Я абсолютно уверен, что вы добьетесь того результата, который вам нужен.

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы :

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира . По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия . Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания , которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

— довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание . Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению . Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид . Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать , чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Шкура лисы очень мягкая, она легко поддается обработке. С этим делом может справиться даже новичок, если отнесется со вниманием ко всем операциям вычинки шкуры. 80% неопытных скорняков терпят неудачу при первых попытках и не продолжают заниматься такой работой.

Главная причина неудач состоит в практических сложностях. Если у кого — то припасена шкурка лисы, есть желание и интерес поработать над ней, тогда продолжайте внимательно читать данную статью. В ней в доходной форме раскрываются секреты, как делается вычинка шкуры лисы, не выходя из дома.

Начало работы по выделке шкуры

Какую работу ни делать, всякая из них имеет свои особенности, каждая по-своему сложная. Так состоит дело и с вычинкой меха, здесь также имеются свои нюансы, казалась бы мелочи, но без них нужных результатов не придется достигнуть. Все эти трудности можно преодолеть, если приобрести знания и не игнорировать советов тех, кто уже на правильном пути.

Конечно, сейчас нет дефицита в литературе, при помощи излагаемых рецептов можно самостоятельно начать заниматься вычинкой шкуры в домашних условиях. Но это лишь теория, а нужны практические навыки, которые помогут избежать промахов в начале работы, сэкономить деньги и время. Чтобы было легче, в интернете можно найти видео и посмотреть, как проводится вычинка шкурок.

Прежде чем начинать заниматься выделкой шкуры лисы, нужно узнать, с какого она хищника: обитавшего в дикой природе дикого или бережно и заботливо выращенного на фермерском хозяйстве в клетке. Если шкуры сняты с пойманных в естественной среде пушных зверей, они очень грязные. Кроме этого, рыжая хищница, обитающая в лесах и полях, имеет на своем мехе большое количество репьев, на освобождение которых нужно будет потратить немало времени и быть очень усидчивым.

Сильно загрязненные места нельзя выстригать, категорически запрещается вычесывать репейник при помощи металлических щеток. Следует постараться сохранить все до единого волоска на шкуре. Лисы, выращенные дома, обладают шкурой без выше перечисленных недостатков. Так что предварительная работа займет немного времени.

Шкуры с подстреленной лисы имеют дырки от картечи, мех со следами крови. Такую, только что снятую шкуру перед тем, как начать вычинку, необходимо подвергнуть стирке. Стирать можно, как обычные ваши вещи, подобрав подходящий режим в стиралке. В качестве моющего брать привычный стиральный порошок или другое подходящее средство. Вода должна иметь комнатную температуру.

Чтобы вычинить шкуру лисы в домашних условиях, начинающему скорняку понадобятся: моющие средства, кухонная, самая обычная соль, эссенция уксусная, правилка, сделанная из дерева. Не обойтись также без дубильных растений, без рыбьего жира, а еще без нашатырного спирта, ножа, пемзы и кисточки.

Отмачивание

Без такого важного этапа выделки меха, как отмачивание невозможно произвести все дальнейшие этапы вычинки шкуры лисы. Чтобы его правильно сделать, необходимо в подходящую обширную посудину налить водичку (температура обязательно комнатная), туда же бросить обычную соль (50г. на 1литр) и 10мл. уксусной эссенции.


Антисептиком вполне может послужить формалин или фурацилин, взятые понемножку. В эту смесь поместить шкуру лисы и оставить в ней «купаться» на 11-12 часов, не забывать переворачивать. Для лучшей очистки меха, в раствор желательно добавить немножко моющего средства.

Мездрение и обезжиривание

Мездрением называется тщательное очищение шкуры, в данном случае шкуры лисы, от жира, оставшихся кусочков мяса и мускулов. Работа эта очень сложная, требует большого внимания и терпения, особенно, если мездрение шкуры проводится в области живота. Если подготовительная обработка была сделана качественно, то мездрение пройдет без проблем.

Когда вычинка шкуры лисы проводится в домашних условиях, все нужные операции необходимо делать по очередности. Сначала с левой ноги, продвигаясь к середине, удаляют весь жир, находящийся под кожей. Такую же процедуру делают и с правой задней ногой, двигаясь так же, придерживая во время своих действий шкурку за огузок.


Затем данный процесс продолжается уже в другой части лисьей шкурки. Начинаем от передней левой ноги к голове, потом от правой передней все в том же направлении. Теперь подходит очередь огузка: поворачиваем шкуру так, чтобы часть головы находилась в правой руке скорняка, а огузок в левой. Эта область шкуры нуждается в следующей очередности мездрения: с правой стороны по направлению к задней правой ноге, после чего продвигаются до задней левой. Сторону слева обрабатывают в длину.

Бывает так, что шкурка хищника очень тонкая, при работе с ней следует проявлять большую осторожность, чтобы не допустить разрыва мездры.

Выделка шкурок лисы пикелеванием

Процесс пикеливания имеет способность освобождать шкуры от лишних веществ, которые склеивают волокна во время сушек. Для пикелевания шкуру лисы нужно поместить в раствор из следующих компонентов: один литр воды, 4 столовые ложки (без верха) соли, 2 полные столовые ложки уксусной эссенции. Температура пикеля должна быть на уровне 18-20 градусов, но не больше 25.


Шкуру погружают в приготовленный раствор мездрой наружу и держат в нем 12 часов. Так как вычинка шкур лисы проходит в домашних условиях, емкость с содержимым должна быть накрыта крышкой, чтобы в помещении не распространялся запах уксуса. Если шкуры нельзя определить по толщине, тогда в растворе пикеля их лучше держать меньше времени, но, ни в коем случае не передерживать. Раствор помешивать при помощи палочки или деревянной ложки, делать это нужно очень аккуратно, потому что шкуры после мездрения становятся очень нежными.

По истечении двенадцати часов пребывания в пикеле шкуры лисы вынимают, делают отжим руками и складывают пополам так, чтобы мездра была к мездре. В таком виде их отправляют на пролежку, поместив сверху груз, и оставляют в так «отдыхать» на шесть часов (половина времени пикелевания).

Сушка шкур с последующей нейтрализацией

Чтобы произвести сушку шкуры лисы, придется хорошенько потрудиться. Сушить нужно при обычной температуре (комнатной), надев на правилки так, чтобы шерстинки смотрели внутрь. Как только шкурка станет полусухая, ее снимают с правилки и слегка мнут, растягивая поочередно в разные направления. Действия напоминают стирку носового платочка. Нужно не забывать о части головы, огузка и лапок, растягивание которых делают поперек.

Когда после проведения отминания шкур они становятся мягкими и пушистыми, можно переходить к следующим операциям. Бывает так, что некоторые части шкуры или она вся остаются жесткими, тогда приходится все делать с начала (намазывать пикелем, надевать на правилку, сушить и отминать). Это необходимо повторять до тех пор, пока каждая из шкур лисы не станет мягкой и с пушистым мехом.


Чтобы достичь увеличения долговечности качества меха, шкурам после проведения пикелевания необходимо сделать нейтрализацию. Для этого применяют гипосульфит. В растворе, состоящем из 50г. гипосульфита, 30г. соли и 1 литра воды, шкуры лисы выдерживают 1,5 – 2 часа. После этого их тщательно моют, поместив в холодную воду, аккуратно отжимают и сушат на правилке, при этом мездра должна быть наружу.

Дубление

Для придания волокнам лисьей шкуры стойкости к воздействию влаги, тепла, ферментов химии, она обязательно должна быть продублена. Это одна из операций по вычинке шкур, проводимая в домашних условиях, которая считается очень ответственной. Шкуры, которые не подвергались дублению, не переносят влажности, они быстро начинают рваться и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Слишком передубленные приобретают жесткость. Исходя из этого, делаем вывод — дубление следует делать умеренно слабым.

В домашних условиях для этой цели иногда применяют в качестве дубителя кору ивы и дуба, или сухие корни бадана (все можно купить в аптеке). Для приготовления дубителя нужно взять одну часть естественного сырья и три части воды, кипятить не больше 15 минут, затем оставить настаиваться на 24 часа. Процедить.


Раствор для дубления

Холодным приготовленным дубителем при помощи кисточки равномерно пропитать мездру шкуры и снова отправить ее на сушку. Когда, наконец, дождались, что шкурка начинает высыхать, нужно отминать ее, как и прежде.

Жировка «подарит» эластичность и мягкость

Для процесса жировки, если она проводится в домашних условиях, используются вполне доступные жировочные эмульсии. Некоторые специалисты пропитывают шкуру смесью из одной части глицерина и одной части яичного желтка. Другой состав состоит из 0,5л. обычной водички, 50г. мыла, 0,5кг. любого жира, в том числе рыбьего с добавлением десяти капель нашатыря. Некоторую долю жира иногда заменяют глицерином или желтком, можно (не больше 5%) машинным маслом.

Смесью равномерно смазывают мездру натянутой на правилку шкуры лисы и отправляют вылеживаться. По истечении нескольких часов начинают шкуру сушить, снова разминать и расчесывать мех. В том случае, если он загрязнен, протирают грязные места салфеткой, смоченной в бензине. Чтобы мездра была светлой и без лишнего жира, ее следует натереть мелом. Над толстыми местами нужно поработать наждачной бумагой, только делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не переусердствовать.

Каждую шкуру нужно вывернуть так, чтобы мех был наружу. Затем сильно встряхнуть, придерживая за голову и задние лапки. Вот и вся работа, шкура лисы прошла обработку. Можно начинать кроить и шить нужные изделия из меха, который радует глаза чистотой и блеском. Он настолько красивый и пушистый, что есть желание к нему хоть немножко прикоснуться.

Для того чтобы в домашних условиях выделка шкур, как лисьих, так и других пушных зверьков проходила более легко, умельцы придумывают разные приспособления, какие именно, можете посмотреть на видео.

Если ваши знакомые узнают, что вы можете качественно вычинить шкуру лисы в домашних условиях, готовьтесь принимать заказы. Желающих прибегнуть к вашим услугам будет очень много. Если не можете отказать им, то делайте это за плату. Среди опытных профессионалов в данной сфере деятельности вычинка шкуры ценится 20-50 долларов за одну шкуру зверя. Вы должны оценить свою работу адекватно, не продешевите. Иначе заядлые охотники завалят вас своими трофеями! Для облегчения вашей работы можете посмотреть видео уроки по выделке лисьих шкур.