Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.

Название этой специи на других языках звучит так:

  • немецкий – Wiesenkümmel, Ekhter Kümmel, Brotkümmel;
  • английский – caraway;
  • французский – semence de carvi, cinis des Vosges.


Внешний вид

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5.



Виды

Ботаниками описано около 25 видов тмина, из которых самый популярный – тмин обыкновенный. Именно из этого вида и производится известная специя. Помимо тмина обыкновенного, существуют также:

  • темно-кровавый;
  • Бретшнайдера;
  • бурятский;
  • кавказский;
  • Гроссгейма;
  • Комарова и другие.


Где растет

Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.


Тмин растет в диком виде на лесных опушках и луга, но его можно посадить и в своем саду

Способ изготовления специи

Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики. Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.


Тмин собирают, когда семена еще не до конца созрели

Где и как выбрать?

Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах. Аромат должен быть насыщенным и интенсивным. Обратите внимание на то, чтобы семена были сухими и рассыпчатыми.

Купить тмин можно на рынке специй или в торговых сетях

Приобретать тмин лучше семенами, а уже дома размалывать в порошок, тогда вы будете уверены в качестве специи

Характеристики

  • светло-коричневый цвет;
  • пряный аромат с нотками аниса;
  • острый вкус.

Больше информации о тмине вы можете узнать из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сухого продукта

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина Е;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает различные виды боли;
  • производит мочегонный эффект;
  • является хорошим лактогонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно воздействует на мужскую силу;
  • успокаивает и расслабляет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим действием;
  • помогает устранить неприятный запах изо рта;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает кровообращение.


Семена тмина очень полезны для здоровья

Вред

  • противопоказанием для употребления тмина является беременность;
  • при наличии индивидуальной непереносимости тмин может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется употреблять тмин в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
  • больным сахарным диабетом следует воздержаться от употребления тмина.


Людям больным сахарным диабетом не рекомендовано употребление тмина, особенно с хлебобулочными изделиями

Применение

Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.

В кулинарии

  • при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
  • тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
  • при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
  • тмин является отличной приправой к мясу;
  • зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
  • при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
  • зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.



Тминный ликер придется по вкусу не только женщинам, но и сильному полу

Домашний сыр

Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.

Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.

Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.


Запеченная говядина

Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.

Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.

Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.

После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.


В медицине

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • болезненное пищеварение;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • мигрень.


Рецепты с тмином активно используют в народной медицине

При похудении

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Чай с тмином эффективен при похудении

Выращивание

Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.

Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.

Вы легко вырастите тмин у себя на грядках

  • Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
  • В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
  • Тмин внешне похож на кумин .

Семена и масло черного тмина в последнее время пользуются большой популярностью, но если вы еще не слышали бурные обсуждения про то, в чем его польза и вред и как правильно принимать, то попали по адресу! Здесь освещены самые впечатляющие лечебные свойства черного тмина, доказанные научно, а также те противопоказания, которые могут помешать его применению.

Что такое черный тмин?

Черный тмин – мелкие семена темного цвета с острым ароматом и вкусом, похожими на лук, но немного горькими и более сложными, что делает их популярной в кулинарии приправой.

Ароматные черные семена тмина используются как специя в египетской, индийской и ближневосточной кулинарии. Часто добавляется в смеси специй, карри , хлеб, чечевицу и овощные блюда.

В дополнение к кулинарному применению, черный тмин и его масло известны и лечебными свойствами.

Как выглядит черный тмин и его семена – фото

Семена черного тмина небольшие, матово-черные, с шероховатой поверхностью. В длину примерно 1,5 — 3 мм. Они похожи на семена лука.

Общее описание

Черный тмин также известен и под другими названиями: нигелла, чернушка посевная, калинджи, сейдана, седана, мацок, римский кориандр.

Это однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) высотой около 60 см. По-научному называется Nigella sativa.

Родом из Западного Средиземноморья, а сейчас культивируется по всему миру как специя. Основной производитель – Индия.

У него серовато-зеленые тонкие листья и голубовато-белые цветы с 6-10 лепестками. Семена созревают в коробочках, похожих на маковых. Они треугольные, матово-черные, с двумя плоскими сторонами и одной выпуклой. Их часто путают с семенами лука.

Какой вкус и запах у черного тмина

Черный тмин обладает сильным ароматом и вкусом, который напоминает смесь лука, орегано и черного перца. Каждый человек ощущает его по-разному: некоторые чувствуют легкий «ореховый» привкус, а другие – слегка горьковато-перечный или травянистый.

Как выбрать и где купить семена и масло черного тмина

Когда вы покупаете черный тмин, не забудьте тщательно проверить целостность упаковки и срок годности. Семена должны быть черного цвета и не выглядеть застарелыми.

Как и любое другое масло, есть несколько важных вещей, которые проверить при покупке масла черного тмина, оно должно быть:

  • холодного отжима;
  • без посторонних добавок в составе;
  • органическое;
  • в темном стекле (для защиты от прогорклости).

Органическое масло и семена черного тмина, соответствующие всем критериям можно найти в магазинах здоровых продуктов питания или купить онлайн через такие сайты, как IHerb.com .

Как и сколько хранить семена и масло черного тмина

В герметичном контейнере семена черного тмина сохраняют свой вкус и запах сроком до 2 лет. Всегда держите его в темном месте и следите за тем, чтобы он не контактировал с влагой.

Срок годности масла черного тмина – 6 месяцев. Лучший способ хранения – в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте, вдали от плиты и других приборов.

Состав и полезные свойства семян черного тмина

Вкусные и ароматные крошечные семена черного тмина приносят массу пользы для здоровья. Они наполнены микроэлементами, витаминами, аминокислотами, клетчаткой, белками и жирными кислотами (линоленовая и олеиновая), летучими маслами, алкалоидами, железом, натрием, калием и кальцием.

В народной медицине семена черного тмина уже давно используются для лечения различных заболеваний и ассоциируются с широким спектром полезных для здоровья свойств.

В наше время были проведены исследования для выявления эффективности этого средства для применения в медицине. Они еще продолжаются, но вот несколько доказанных фактов того, что черный тмин оказывает благотворное влияние на здоровье.

  1. Содержит большое количество антиоксидантов . Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают от нескольких типов хронических состояний, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
  2. Снижает уровень холестерина . Хотя нам и нужно некоторое количество холестерина, но если его слишком много, он накапливается в крови и повышает риск сердечных заболеваний. Было доказано, что черный тмин эффективен для значительного снижения как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов крови.
  3. Обладает противораковыми свойствами . Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, черный тмин показал впечатляющие результаты. Например, исследования выявили, что его активные компоненты эффективны против некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, шейки матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки. Однако эти опыты были проведены на животных, и пока нет никаких данных о таких же противораковых свойствах у людей.
  4. Убивает бактерии . Бактерии ответственны за длинный список опасных инфекций, начиная от ушных заболеваний и заканчивая пневмонией. Было установлено, что черный тмин обладает антибактериальными свойствами и эффективен при борьбе с определенными штаммами бактерий.
  5. Снимает воспаление . В большинстве случаев воспаление является иммунной реакцией, которая помогает защитить организм от травм и инфекции. С другой стороны, хроническое воспаление, предположительно, способствует возникновению различных заболеваний, таких как рак, диабет. Исследования показали, что черный тмин оказывает сильное противовоспалительное действие в организме.
  6. Помогает защитить печень . Печень – невероятно важный орган. Он удаляет токсины, метаболизирует, перерабатывает питательные вещества и вырабатывает белки и химические вещества, которые имеют решающее значение для здоровья. Опыты на животных показали, что семена черного тмина защищают печень от травм и повреждений.
  7. Регулирует уровень сахара в крови . Высокий уровень сахара в крови вызывает множество негативных симптомов, включая повышенную жажду, непреднамеренную потерю веса, усталость и концентрацию внимания. В долгосрочной перспективе неконтролируемый сахар в крови может привести к еще более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, изменения зрения и медленное заживление ран. Некоторые данные свидетельствуют о том, что черный тмин способен сохранить уровень сахара в крови и таким образом предотвратить эти опасные побочные эффекты.
  8. Предотвращает язву желудка . Исследования показали, что семена черного тмина способны помочь защитить стенки желудка от образования язв.

Состав и польза для здоровья масла черного тмина

Масло черного тмина состоит из ненасыщенных жирных кислот, эфирных масел и других веществ. Около 50% эфирных маслел составляет тимохинон, который в слишком большом количестве токсичный, но в маленьких дозировах очень полезен для здоровья.

Также в масле черного тмина 40% п-цимена, до 15% альфа-пинена и 10% этилового эфира жирной кислоты.

Доля эфирных масел в черном тмине составляет чуть менее 1%, но и этого достаточно, чтобы он проявлял мощные антиоксидантные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства.

Кроме того, в составе масла черного тмина до 60% линолевой, 3% эйкозатриеновой и 10% дигомолиноловой кислоты – все они ненасыщенные жирные кислоты, а также около 30% насыщенных жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму, так как участвуют почти во всех метаболических процессах, регулируют функции мозга и нервов, иммунную и гормональную системы. Они также уменьшают риск ишемической болезни сердца.

Другие полезные для здоровья ингредиенты масла черного тмина:

  • Бета-каротин или провитамин А : сохраняет кожу, волосы, глаза, иммунную систему и клетки здоровыми.
  • Биотин : способствует обмену веществ и ощущается в красивых здоровых волосах, коже и ногтях.
  • Фолиевая кислота : важна для метаболизма клеток и достаточного продуцирования эритроцитов.
  • Магний : поддерживает нормальное функционирование мышц и нервов и важен для энергетического обмена.
  • Селен : поддерживает защиту клеток и участвует в процессах детоксикации.
  • Витамин B1, B2 и B6 : важны для функции нервной системы и мозга, метаболизма, работоспособности, умственного равновесия.
  • Витамин C : укрепляет защитные силы организма, помогает усваивать железо из пищи, действует как мощный антиоксидант и поэтому имеет решающее значение для защиты клеток. Он также способствует образованию коллагена, который ответственен за гладкую и красивую кожу.
  • Витамин Е : отвечает нормальное кровообращение.


Применение масла черного тмина: какие заболевания лечит

Чистое, холодное прессованное масло черного тмина содержит более 80 % важных, полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам. Оно регулирует гормональный баланс, способствует клеточному дыханию. Было доказано, что масло черного тмина предотвращает или лечит различные заболевания, вот некоторые из областей применения:

  • Полезно для аллергиков и при сенной лихорадке . Жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линолевая, обладают противовоспалительными свойствами и облегчают и даже устраняют симптомы аллергии.
  • Помогает от прыщей . Большое количество ненасыщенных жирных кислот, линолевых кислот и простагландина Е1 восстанавливают баланс в организме, нарушение которого вызывает прыщи и подобные кожные проблемы.
  • Масло черного тмина хорошо для кожи . Даже при зуде, вызванном сыпью, атопическим дерматитом или экземой, применяемое снаружи лечебное масло является доказанным терапевтическим средством. Полезные вещества, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и тем самым ускоряют процесс заживления ран и ожогов.
  • Улучшает волосы . Применяя его наружно, можно укрепить волосы, а также придать им блеск и гладкость. Бета-каротин, содержащийся в составе, превращается в витамин А в организме и способствует обновлению клеток. Биотин эффективен для предотвращения сечения кончиков и ломкости волос, а также ускоряет образование кератина – важного компонента структуры волос. Фолиевая кислота, также содержащаяся в масле черного тмина, поддерживает и ускоряет рост волос. Селен, цинк и магний способствуют улучшению структуры волос и эластичности.
  • Действует как средство против СДВГ у детей . Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень распространен и часто лечится сильными лекарствами, которые могут вызывать побочные эффекты и отложенные последствия. Между тем, многие родители сообщили о положительном эффекте черного масла тмина при лечении СДВГ, связанном с его мягким действием и несущественными побочными эффектами. Оно также оказывает положительное влияние на способность концентрироваться, которая часто ограничивается у детей с СДВГ, а также снимает проблемы со сном.
  • Понижает высокое кровяное давление . Оно стимулирует выработку гормона простагландина E1, который играет важную роль в снижении давления. Тимохиноны обладают эффективными антиоксидантными, детоксицирующими свойствами, которые приносят пользу всей сердечно-сосудистой системе.
  • Эффективно от метеоризма . Антибактериальные и антимикробные агенты: нигеллин (алкалоид) и мелатин (танин сапонин), которые содержатся в масле, тщательно очищают кишечник и естественным образом снимают симптомы вздутия живота.
  • Облегчает астму . Астматические заболевания обычно вызываются в результате чрезмерной реакции иммунной системы. Линолевая кислота, содержащаяся в масле черного тмина, стимулируется формирование организме важного гормона простагландина Е1. Он расширяет бронхи, что значительно снижает аллергическую реакцию организма – причину приступов астмы.
  • Масло черного тмина против рака . Его часто используют в качестве дополнения к терапии рака. Химио- и лучевая терапия поражают иммунную систему и часто вызывает дискомфорт и слабость. Масло черного тмина снимает дискомфорт и укрепляет пораженный организм во время лечения рака. Его также можно использовать профилактически и снизить риск развития онкологических заболеваний. Международные исследователи рака смогли доказать, что употребление масла черного тмина подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты семян и масла черного тмина

Хотя черный тмин ассоциируется со многими полезными для здоровья свойствами и, как правило, безопасен при использовании в качестве приправы, но применение в виде масла или добавок может иметь противопоказания.

Черный тмин иногда вызывает аллергическую сыпь при приеме внутрь или если его нанести на кожу. При приеме внутрь может возникнуть расстройство желудка, рвота или запор.

Если вы планируете использовать масло черного тмина, нанося на кожу, обязательно предварительно сделайте тест: капните немного на сгиб руки, разотрите и походите так несколько часов, чтобы убедиться, что это не вызывает неблагоприятной реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности черный тмин можно употреблять только как специю для пищи в умеренном количестве, но принятие больших лекарственных доз противопоказано.
  • Мало что известно о безопасности черного тмина во время грудного вскармливания, поэтому лучше перестраховаться и избегать его использования в этот период.
  • Безопасен для детей, если принимать его недолгое время и в рекомендуемом специалистом количестве.
  • Черный тмин может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите его использование за две недели до запланированной операции.
  • Черный тмин способен снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, следите за признаками низкого сахара в крови (гипогликемии) и контролируйте его глюкометром.
  • Черный тмин может понизить кровяное давление, поэтому людям с изначально низким давлением стоит внимательнее следить за состоянием здоровья.

Итак, масло и семена черного тмина не причинят вред, если используются в строго отведенной дозировке в лечебных целях. Но пока оно еще недостаточно исследовано, чтобы точно знать, безопасны ли более крупные дозы и длительный прием.

Как принимать черный тмин для лечения болезней – подробные рецепты

В научных исследованиях изучались и вымерялись дозировки семян и масла черного тмина для лечения болезней, здесь приведены основные подробные рецепты, но применять их стоит только после консультации с врачом.

Вовнутрь:

  • От астмы : 2 г семян черного тмина ежедневно в течение 12 недель. Масло – также ежедневно в течение 3 месяцев по 15 мл / кг.
  • При диабете : 1 грамм порошка черного тмина два раза в день сроком до 12 месяцев.
  • При высоком давлении : порошок семян 0,5-2 г ежедневно в течение 12 недель или масло черного тмина 100-200 мг два раза в день в течение 8 недель.
  • Для улучшения качества спермы : масло черного тмина 2,5 мл два раза в день в течение 2 месяцев.

Не забывайте, что консультация врача перед применением черного тмина в целях лечения обязательна, так как бесконтрольное самолечение вредит здоровью.

  • При мастопатии : гель, содержащий 30% масла черного тмина, ежедневно наносят на грудь в течение двух менструальных циклов.
  • От секущихся волос чистое и неразбавленное масло растирают на кончиках волос и повторяют этот процесс после каждого мытья волос.
  • Ненаследственное выпадение волос , вызванное недостатком биотина и селена, лечат ежедневным втиранием холодного масла в пострадавшее участки.

Применение черного тмина в кулинарии

Существует множество способов применения черного тмина в кулинарии. Его плоды обычно слегка поджаривают на сухой сковороде, а затем измельчают или добавляют в блюда целиком.

Семена очень твердые, их трудно растереть в порошок вручную, поэтому лучше их размалывать в мельничке для специй или в кофемолке.

Вот несколько идей того, куда добавляют черный тмин:

  • Это один из пяти ингредиентов бенгальской приправы из пяти специй (панч-форон) вместе с пажитником , горчицей, укропом и кумином.
  • Используют для блюд из чечевицы и овощей.
  • Применяют при консервировании, квашении и засолке.
  • Добавляют в хлеб и лепешки, смешивая с семенами кунжута.
  • Применяют при выпечке сдобных булочек и печенья, предварительно посыпая черным тмином изделия, как корицей .
  • Используют для ароматизации сладких блюд: пудингов, муссов, киселей, компотов, желе.
  • Черный тмин хорошо работает во всех видах южноазиатских блюд, от простых овощных карри до хлеба.
  • Семена можно заваривать, чтобы сделать напиток или добавлять в чай или кофе.

Независимо от формы черного тмина (семена или масло), которую вы захотите использовать для лечения или кулинарии, вы можете быть уверены, что получите приятный аромат и вкус наряду с большой пользой. Целебная сила этого растения была предметом многочисленных научных исследований и, похоже, что чем больше его изучают, тем больше подтверждается эффективность его применения и открываются всё новые лечебные свойства.

Тмин черный, или Калинджи, или Чернушка посевная (Nigella sativa) -однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами - чернушка (чернуха) и девица в зелени. Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa) едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of blessing – буквально "благословенные семена" – с арабского, а еще цветущий фенхель (fenhel flower), черный тмин (black caraway), мускатный цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет.

Все эти имена растение получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев, тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян. У черного тмина они небольшие, черные, обладающие острым вкусом. Именно семена – очень популярная пряность в восточных странах, а в арабском мире еще и лекарственное средство, про которое в Коране говорится: "В черном тмине исцеление от всех болезней". И если в европейской народной медицине черному тмину отводят достаточно скромное место – используют как желудочное и желчегонное средство, то на Востоке его семена и масло применяют едва ли не от всех недугов.
Большая часть населения нашей планеты почитают, боготворят и активно используют это растение. На Востоке целебные свойства черного тмина используются уже более 3000 лет. Черный тмин в мусульманских странах считают растением Пророка Мухаммеда, так как именно от него люди узнали об удивительных свойствах черного тмина. По изречениям Пророка черный тмин может излечить любую болезнь кроме смерти. И действительно, многочисленные исследования этого интересного растения доказали его эффективность в лечении самых различных заболеваний.
Родина черного тмина - юго-западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии. Черный тмин замечательно чувствует себя и в более северных краях, только называется он по-другому: чернушка посевная. Оказывается это простенькое и неприхотливое растение и есть знаменитый черный тмин. На юге и юго-западе России черный тмин или чернушка посевная растет просто как сорное растение. У нас никому и в голову не приходит, что это растение обладает поистине волшебными лечебными качествами.
Черный тмин (Nigellae sativa) - это однолетнеее невысокое травянистое растение. В высоту оно достигает 40 см. Стебель сильно ветвится, слегка покрыт волосками. Листва у черного тмина очень изрезанная, длиной 2-3 см. Цветет черный тмин в отличие от своего сородича тмина обыкновенного более броско. Многочисленные цветы красивого чаще голубого, белого и даже красного окраса, размера тоже не маленького, может быть махровым и простым. У цветов много тычинок и несколько пестиков. После цветения черный тмин дает плоды – многочисленные листовки. Происходит это с середины и до конца лета. А собирают семена с августа по сентябрь.

Выращивание черного тмина

Несмотря на то, что это растение родом из теплых стран, оно достаточно холодостойко (переносит кратковременные весенние заморозки) и неприхотливо, не болеет и не повреждается вредителями. Поэтому сеют черный тмин прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Часто она вырастает в саду самосевом.
Почвы эта культура предпочитает легкие, питательные, сухие, нейтральные. Место – светлое. Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же.

Семена черного тмина

Семена собирают, когда созреет примерно 2/3 коробочек. Их срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. А выращивать черный тмин можно не только в цветниках, но и на декоративном огороде как пряность.
Хранят семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Масло черного тмина

В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты В плодах большое количество полувысыхающего жирного масла – до 44 процентов, а также немного эфирного масла (всего 0.8-1.5 процента), мелантин и горечь. Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Его химический состав изучен недостаточно.
Масло, полученное из плодов черного тмина, является непременной составляющей огромного количества элитной косметики. С маслом черного тмина делают кремы против старения. Вводят масло из тмина и в дорогие средства по уходу за зубами и деснами. Восточные целители рекомендуют взрослым людям ввести в свой ежедневный рацион по одной чайной ложке семян черного тмина. Можно заменить его маслом из черного тмина. Такая добавка поможет улучшить работу всего организма и противостоять вредным влияниям извне.

Лечебные свойства чёрного тмина

Черным тмином лечат болезни органов пищеварения, болезни сердца, болезни органов дыхания, нарушения работы почек и печени. Хорошо помогают препараты из черного тмина и при мигренях, для облегчения женских болезней. Есть методики лечения раковых заболеваний при помощи препаратов из чёрного тмина.

Чёрный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у гипертоников. Для снятия повышенного давления следует взять одну чайную ложку семян черного тмина, перетереть их в порошок, заварить 250 миллилитрами кипящей воды и дать остыть. Принимать это средство следует каждый день натощак, только вместе с настоем следует съедать 2 чесночные дольки.

Есть рецепт и для тех, у кого немного пошаливает память. Средство из чёрного тмина поможет работать головному мозгу более эффективно. Для этого возьмите одну столовую ложку сухой мяты и одну чайную ложку семян черного тмина, залить холодной водой (один стакан), закипятить и перелить в термос. Подержать в термосе 60 минут. Этот напиток следует принимать вместо жаждоутоляющего средства. Только в дни приема настоя следует исключить такие напитки как кофе или чай.

Поможет чёрный тмин и при недержании мочи. Нужно собрать скорлупу от куриных яиц, прогреть ее в сковороде, затем измельчить в порошок и объединить с таким же количеством молотого черного тмина. Принимать надо с одним стаканом молока, в которое следует вмешать одну чайную ложку смеси.

Семена чёрного тмина

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли. Используется как декоративное и масленичное растение.
Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии (традиционно используется в Индии и арабских странах).

Чёрный тмин применение

В озеленении часто сажают декоративный вид черного тмина – нигеллу дамасскую (Nigella damascena). Она также неприхотлива, как и нигелла посевная. А кроме того, у этих растений красивы не только цветки, но и плоды – круглые вздутые коробочки, в камерах которых созревают семена. Многие используют их в сухих букетах.
Черный тмин хороший медонос.
Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.
В кулинарии черный тмин используется как специя с острым горьким вкусом и запахом для производства кондитерских изделий и напитков. Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить их или слегка обжарить в растительном масле. Часто её применяют также как и черный перец, однако её преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.

Черный тмин противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, не следует применять препараты черного тмина и при беременности, а также больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), так как он усиливает иммунитет тела, что может стать причиной отторжения органов.
При наружном применении масло черного тмина в ряде случаев может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Не следует также превышать суточную дозу, указанную в способе применения.

2018-04-21 20:58:43 0 4871

Настоящий Чёрный Тмин , являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…

Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.

Мы считаем сирийские сорта самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:

1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;

3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;

4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;

5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально, назально, вагинально) без боязни получить ожоги.

А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.

Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.

В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!

Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.

Краткий вывод:

Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!

У этого ароматного растения множество имен. Посудите сами: чернушка, сейдана, нигелла, кумин, зира, римский кориандр, калинджи. Все это имена одного растения — черного тмина.

В связи с распиариванием в интернете его необыкновенных лечебных свойств, у многих дачников в последнее время проснулся интерес к выращиванию этой пряности. И хотя агротехника черного тмина не особенно отличается от агротехники других, более привычных нам пряных трав, давайте остановимся сегодня на этом растении поподробнее.

Описание.

Черный тмин — однолетнее растение, которое относится к роду Чернушка, семейству Лютиковые. Родом чернушка из Средиземноморья и Юго-западной Азии. В настоящее время получила распространение в садах средней полосы России как пряность.

Что же в нем особенного.

Черный тмин, благодаря своему составу, наличию в нем сильных эфирных масел и полезных компонентов (особенно богат витаминами А, Е, С, К, группы В, содержит кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен, 15 полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых 8 незаменимых) используется во многих сферах современной жизни: в кулинарии (как приправу), косметологии (сейдана содержит вещество глутатион, обладающее омолаживающими свойствами, препятствует образованию свободных радикалов), в промышленности: пищевой, парфюмерной и мыловарении.

Полезно это растение и для сада — черный тмин является отличным медоносом и привлекает в сад полезных насекомых.А цветет он долго — почти 1,5 месяца очень нежными немного необычными цветочками.

А также для быта — его используют для защиты одежды от моли.

Кроме этого, из черного тмина получают растительное масло, ставшее очень популярным в последние годы.

Пищевая ценность, использование в кулинарии.

У черного тмина — потрясающий своеобразный аромат, на этом основано применение растения в кулинарии как специи. В этом качестве его используют для засолки овощей, приготовления сладких блюд, булочек, компотов и других напитков. Масло из нигеллы, в небольшом количестве, смешивают с подсолнечным или оливковым и добавляют в салаты.

Лечебная ценность, применение в медицине.

Для лечебных целей используют не только семена растения, но и его листья.

Фармакологические компании активно добавляют этот компонент в лечебные кремы, используемые в дерматологии, а также в БАДы (в основном общеукрепляющие, иммуностимулирующие).

А вот народная медицина окрестила нигеллу практически панацеей от большинства болезней. Её используют для:

— укрепления иммунитета

— лечения простудных заболеваний

— лечения стоматитов и других болезней десен

— лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря

— профилактики болезней сердечно-сосудистой системы

Применяют для похудения

— и даже для профилактики онкозаболеваний

Для лечения из семян и листьев делают отвары, настои, добавляют тмин в чай, масло в пищу и кремы.

Особенности агротехники.

Для выращивания римского кориандра лучше всего выбрать солнечное место, хотя в небольшом затемнении он также будет неплохо расти.

Лучшая почва: влажная плодородная, с кислотностью, близкой к нейтральной.

Семена черного тмина высевают в открытый грунт уже в конце апреля, или в августе-сентябре. Посев производят в не глубокие (около 2-2,5 см) бороздки. Расстояние между бороздками около 30 см. После посева семена присыпают землей и поливают. Первые всходы появляются через 2 недели. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см.

Уход - прополка сорняков, рыхление, обязательное прореживание всходов, полив. Подкормок растение не требует.