Многие ошибочно воспринимают Великий Пост как период жестких ограничений, в том числе в любимых блюдах. Но отказываться от любимых блюд, например вареников, вовсе не нужно: достаточно исключить непостные и добавить постные ингредиенты.
Предлагаем вам рецепты постных вареников, которые помогут разнообразить ваше меню в Великий пост.
Постное тесто для вареников
Обычное тесто
Вам понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стают холодной воды,
- 0,5 ч. л. соли.
В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте в миске. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной консистенции.
В муку понемногу подливайте подсоленную воду
Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте просеянную муку и соль, в центре сделайте лунку, влейте в нее растительное масло, и постепенно, помешивая ложкой, вводите кипяток. Образовавшейся массе дайте немного остыть, а затем вымесите тесто до однородной консистенции. Накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
Тесто на крахмале
Вам понадобится:
- 1 стакан муки,
- полстакана крахмала,
- полстакана холодной воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка соли.
Муку, крахмал и соль смешайте в большой миске. В центре сделайте лунку и влейте в нее масло, потом постепенно воду. Хорошо вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Тесто разделите на порции. Из каждой раскатайте лист толщиной в 3-5 мм.
Раскатайте тесто толщиной в 3-5 мм
С помощью формочки выдавите из него круги диаметром 5-7 см. В центр кружочка положите 1 чайную ложку начинки, защепите края и опустите в широкую кастрюлю с подсоленным кипятком. Аккуратно помешайте, а когда вареники всплывут наверх – вынимайте.
Постные начинки для вареников
Начинка из фасоли с грибами
Вам понадобится:
- 1 стакан фасоли,
- 300 грамм свежих шампиньонов,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
Фасоль замочите с вечера. Отварите до готовности и перетрите в блендере в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные грибы, потомите на небольшом огне. Тщательно перетрите с фасолевым пюре, посолите и поперчите.
Начинка из картошки и тмина
Вареники с картофелем или со шпинатом, хорошо сочетаются с лечо из перцев и томатов.
Вам понадобится:
- 600 грамм картофеля,
- треть луковицы,
- щепотка тмина,
- масло подсолнечное,
- соль.
Картошку отварите и приготовьте из нее пюре. Лук нарежьте кубиками и пропассеруйте на растительном масле, добавьте тмин. Смешайте и разотрите с картофельным пюре.
Начинка из шпината и сыра тофу
Вам понадобится:
- 400 грамм замороженного шпината,
- 250 грамм сыра тофу,
- 1 средняя луковица,
- растительное масло,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте наполовину размороженный и порубленный шпинат.
Лук обжарьте на масле до золотистого цвета
Потушите 10-15 минут на небольшом огне. Дайте остыть. Разомните сыр тофу, добавьте к нему мелко порубленный укроп и шпинат с луком. Перемешайте, добавьте соль и перец.
Начинка из моркови с изюмом
Вам будет нужно:
- 3 моркови,
- 100 грамм крупного изюма,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Морковь натрите на средней терке и потушите на масле до готовности. Промойте изюм, обдайте кипятком, нарежьте очень мелкой соломкой, смешайте с морковью. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу.
Начинка из семги с ананасом
Для этой начинки вам потребуются следующие инредиенты:
Вам понадобится:
- 400 грамм филе семги,
- 1 свежий ананас (или 200 грамм консервированного),
- перец белый свежемолотый,
- щепотка сушеного базилика,
- 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла,
- соль.
Филе семги очистите от костей, очень мелко порубите. Свежий ананас очистите от кожуры, мякоть (приблизительно 200 грамм) тоже мелко порубите. Смешайте с рыбным фаршем, добавьте соль, перец, базилик и масло. Тщательно перемешайте.
Начинка из яблок и цедры
Вам понадобится:
- 600 грамм яблок,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- цедра половины лимона,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовых ложки меда,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Мед смешайте с лимонным соком, цедрой, корицей и ванильным сахаром.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины
В сотейнике разогрейте масло, положите яблоки и влейте медовый соус. Постоянно помешивая, потомите на маленьком огне 3-5 минут. Дайте остыть.
Начинка с вишней и корицей
Вам понадобится:
- 400 грамм мороженой вишнии без косточек,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы.
Вишню посыпьте сахаром, ванильным сахаром, корицей, поставьте на медленный огонь и доведите массу до кипения. Влейте разведенный в воде крахмал, размешайте, снова вскипятите и остудите.
Приготовьте к вареникам овощную зажарку. В ее основе – растительное масло, измельченные лук и чеснок . По желанию добавляйте тертую морковь, сельдерей, томаты, свежую зелень.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте ленивые постные вареники. Они сэкономят время и разнообразят меню. Возьмите ингредиенты для постного теста, смешайте их с любой начинкой, сформируйте шарики и отварите.
Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter
Готовятся всегда из постного теста и получаются вкусными и нежирными. В качестве начинки используются различные ингредиенты: картофель, капуста с луком, мясо, печень, творог, грибы и различные ягоды.
Такие «пельмешки» можно есть в пост, если тесто для вареников скартошкой не содержит яиц и молока. Сегодня мы опишем несколько несложных и интересных рецептов, которые порадуют своим восхитительным вкусом и быстротой приготовления.
с капустой и картофелем
Основные компоненты:
Стакан муки;
Кипяченая вода - 100 грамм;
Репчатый лук в количестве двух штук;
Кислая капуста - 600 грамм;
400 грамм картофеля;
Пучок укропа;
Соль, черный перчик;
Растительное и оливковое масло - 50 грамм;
Щепотка сахара.
Замешиваем тесто для в глубокую чашку наливаем всыпаем просеянную муку и соль, тщательно вымешиваем руками, чтобы наше постное тесто стало мягким и эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.
А за это время приготовим легкую и полезную начинку. Картофель очищаем от кожуры и варим в соленой воде до готовности, затем его толчем в пюреобразную массу и добавляем немного растительного масла.
Пассируем лук на подсолнечном и оливковом масле. Часть лука вместе с нарезанной зеленью и черным перцем перекладываем в пюре. К оставшемуся луку добавляем квашеную капусту, перец и щепотку сахара - тушим 10 минут.
Подготовленное тесто на вареники с картошкой раскатываем в пласт и стаканом выдавливаем небольшие кружки, на которые выкладываем начинки. Края нужно хорошо залепить, чтобы начинка при варке не вывалилась.
Вареники отправляем в кипяченую воду и варим 7 минут. В чашку с готовыми «пельмешками» можно добавить сливочное масло и нашинкованную зелень. Подавать со сметаной, соленьями или свежими овощными салатами - пальчики оближешь!
Постные картофельные вареники с грибным соусом в горшочке
Продукты для вареников:
Мука - 350 грамм;
Теплая вода - 150 мл;
Морковь;
Картофель - 400 грамм;
Головка репчатого лука;
Соль, перец.
Для грибного соуса потребуется:
Полкилограмма шампиньонов - грибы можно брать замороженные, маринованные или свежие;
Две дольки чеснока;
Черный перец, соль, кинза.
Готовим тесто для муку солим, заливаем водой и замешиваем крутое тесто - оставляем в тепле под салфеткой на 40 минут.
Начинка: отваренный картофель размять в пюре, смешать с пассированными на растительном масле овощами - луком и морковью. К этой массе добавить мелко нарезанный укроп и черный перец.
Подготовленное постное тесто хорошо вымесить руками, раскатать большой лист и с помощью рюмки сделать кружки. На каждый круг выкладываем картофельно-морковную начинку.
Делаем нашинкованный кубиками лук слегка обжариваем и всыпаем к нему нарезанные грибы, слегка присаливаем - тушим не более пяти минут. Выключаем огонь и выдавливаем чеснок, после чего закрываем крышкой.
Вареники отвариваем с лавровым листом, выкладываем их в глиняные горшочки, а сверху заливаем грибной подливой - отправляем в духовку на минут семь.
Это оригинальное и пикантное блюдо отлично подойдет даже к праздничному столу.
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое любят все.
Их можно готовить с самыми разнообразными начинками, поэтому они, никогда не надоедают.
Постные вареники – основные принципы приготовления
Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.
Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.
Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.
Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.
Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.
Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами
Ингредиенты
Тесто
300 г муки;
ч. ложка оливкового масла;
вода – ¾ ст.;
щепотка соли.
Начинка
чечевица зеленая – 100 г;
постное масло – ст. ложка;
соль, петрушка молотый перец;
шампиньонов – 200 г;
луковица.
Способ приготовления
1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.
2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.
4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.
Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару
Ингредиенты
полкилограмма муки;
масло постное;
300 мл воды;
50 г крахмала;
ч. ложка соли;
50 г пасты томатной;
шесть клубней картофеля;
черный перец молотый;
три луковицы;
200 г шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
полкилограмма капусты.
Способ приготовления
1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.
3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.
4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.
5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.
6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.
7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.
8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.
Рецепт 3. Постные вареники с картошкой
Ингредиенты
Тесто
два стакана муки;
щепотка соли;
стакан кипятка.
Начинка
350 г картофеля;
50 мл масла растительного;
луковица.
Заправка
75 мл масла растительного;
20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;
молотый перец;
луковица.
Способ приготовления
1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.
2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.
3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.
4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.
5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.
Рецепт 4. Постные вареники с капустой
Ингредиенты
Тесто
800 г муки;
вода – сколько тесто возьмет.
Начинка
вилок капусты;
подсолнечное масло;
большая луковица;
специи и соль;
20 г пасты томатной;
40 г сахара.
Способ приготовления
1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.
3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.
4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.
Рецепт 5. Постные вареники с вишней
Ингредиенты
Тесто
мука – 600 г;
10 г сахара;
стакан кипятка;
щепотка соли.
Начинка
полкилограмма вишни;
100 г сахара.
80 г сахара;
оливкового масла – 100 мл.
Способ приготовления
1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.
2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.
3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.
4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.
Рецепт 6. Постные вареники с горохом
Ингредиенты
мука – три стакана;
две дольки чеснока;
щепотка соды;
горох – 300 г;
масло постное;
лук – три шт.
Способ приготовления
1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.
2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.
3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.
4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.
Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом
Ингредиенты
Тесто
мука – 300 г;
соль – ч. ложка;
вода – 180 мл;
масло растительное – 50 мл.
Начинка
шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;
перец молотый и соль;
масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления
1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.
2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.
3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.
4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.
Рецепт 8. Постные вареники с фасолью
Ингредиенты
Начинка
белая фасоль – 400 г;
масло постное;
соль – две ч. ложки.
Тесто
мука – три стакана;
постное масло – 50 мл;
вода – стакан;
соль — 5 г.
Поджарка
масло растительное;
крупная луковица.
Способ приготовления
1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.
2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.
3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.
4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.
- Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.
- Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
- Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
- Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.
- Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.
- Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.
Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.
Постное тесто для вареников с картошкой
Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.
Ингредиенты:
- мука - 320 г;
- картофельный отвар - 190 мл;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе. Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло. Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.
Постное заварное тесто на вареники
Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.
Ингредиенты:
- мука - 220 г;
- растительное масло - 45 мл;
- кипяток - 230 мл.
Приготовление
Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.
Постное тесто для вареников с капустой – рецепт
Если вы любите , то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.
Ингредиенты:
- вода - 275 мл;
- оливковое масло - 45 мл;
- свежие дрожжи - 20 г;
- мука – 215 г;
- сахар - 5 г.
Приготовление
Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час. Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет». Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.
Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.
Пошаговые рецепты приготовления постного теста для вареников на соде, дрожжах или картофельном крахмале
2018-04-05 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
1 гр.
Углеводов
63 гр.289 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт постного теста для вареников
Во время поста многие люди отказываются от выпечки. И совершенно зря, ведь даже без яиц, молока и сметаны можно приготовить чудесные блинчики, пирожки или вареники. Постное тесто придется по вкусу также вегетарианцам, которые постоянно обходятся без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты :
- Мука — 600 г;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт постного теста для вареников
Перед началом готовки нужно несколько раз просеять муку. Используйте продукт высшего или первого сорта, чтобы тесто получилось идеальным. Воду заранее охладите.
Размешайте соль в воде. Крупинки должны полностью раствориться. Поставьте соленую жидкость в холодильник на 40 минут.
Высыпьте муку в глубокую миску. Посередине сделайте небольшую ямку.
Постепенно выливайте воду в тесто, постоянно помешивая. Если заготовка получается слишком жидкой, нужно добавить еще немного муки. Если же она чересчур густая, можно долить немного воды, предварительно остудив ее в холодильнике.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, соберите его в упругий шар. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой, заверите в полиэтиленовый пакет. Пусть постоит в комнате 20 минут. Можно подержать его и в холодильнике, если вы не собираетесь лепить вареники прямо сейчас.
Разверните пакет с тестом, освободите его от пленки. Еще несколько минут вымешивайте его, затем можно приступать к раскатке и лепке вареников.
В постное тесто часто добавляют растительное масло. Если вы придерживаетесь всех правил поста, помните, что блюда с этим компонентом можно употреблять только в выходные дни. Отказываться от масла не стоит, ведь именно оно обеспечивает приятный золотистый оттенок и эластичность теста.
Вариант 2: Быстрый рецепт постного теста для вареников
На приготовление такого теста уйдет не слишком много времени. Его можно замесить вручную, но удобнее сделать это с помощью миксера или хлебопечки. Просто выложите все ингредиенты в специальную посудину, хорошо перемешайте их. Благодаря кипятку тесто быстро заваривается, получается именно таким, как нужно.
Ингредиенты :
- Мука — 1200 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Вода — 300 мл;
- Щепотка соли.
Как быстро приготовить постное тесто для вареников
Сразу же поставьте воду на огонь. Она должна закипеть.
Пока вода нагревается, просейте муку. Соедините ее с солью, перемешайте.
Если вы замешиваете тесто вручную, нужно сначала высыпать в посудину муку, затем добавить к ней масло и кипящую воду. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, дайте им остыть несколько минут.
Если вы используете хлебопечку для приготовления вареников, нужно сначала налить в емкость кипяток, затем добавить масло. Высыпьте туда же муку, смешанную с солью. Замесите эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой или крышкой. Пусть «отдохнет» в течение получаса, затем можно приступать к лепке вареников.
Одним из преимуществ заварного теста является то, что оно не трескается во время заморозки. Это очень удобно, ведь можно заготовить вареники впрок. Слепите изделия необходимой формы, положите их в пакет и отправьте в морозилку. Когда вам понадобится быстро приготовить ужин, можно будет просто окунуть замороженные вареники в кипяток и проварить их 7-10 минут после всплывания.
Даже если вам нужно приготовить тесто очень быстро, дайте ему настояться хотя бы 20 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, смесь приобретет нужную структуру. Такое тесто можно будет легко раскатать, слепить из него самые красивые и вкусные вареники. Оно подходит также для приготовления пирожков.
Вариант 3: Постное тесто для вареников на соде
Изначально вареники начали готовить в Украине. Чаще всего тесто замешивали на соде и молочных продуктах. Во время поста можно ограничиться содой. Погасите ее лимонным соком или уксусом, чтобы тесто получилось пышным и упругим. Его не стоит раскатывать слишком тонко.
Ингредиенты :
- Мука — 600 г;
- Сода — 5 г;
- Соль — 5 г;
- Вода — 200 мл;
- Сок лимонный — 10 мл.
Пошаговый рецепт
Просейте муку, смешайте ее с солью и содой. Воду заранее охладите.
Вылейте лимонный сок в холодную воду, перемешайте.
Муку высыпьте в глубокую посудину. Она должна лежать горкой, внутри которой мы сделаем небольшое углубление. Туда нужно будет влить воду с лимонным соком.
Руками вымешивайте тесто. Оно должно стать пластичным, не прилипать к рукам. Когда это произойдет, укутайте заготовку в пищевую пленку, отправьте на час в холодильник. За это время можно приготовить начинку.
Не стоит тратить слишком много времени на замешивание теста. Просто дождитесь, пока масса станет однородной, и оставьте ее в покое. Благодаря холодной воде заготовка получится плотной, вареники не порвутся и не растянутся во время варки.
Вариант 4: Постное тесто для вареников на дрожжах
Дрожжевое тесто отлично подходит для вареников с картошкой, капустой или грибами. Многие начинающие кулинары боятся его замешивать, хотя это не так уж и сложно. Вареники с таким тестом лучше готовить на пару, тогда они получаются особенно воздушными и вкусными.
Ингредиенты :
- Дрожжи — 20 г;
- Мука — 1 кг;
- Вода — 700 мл;
- Сода — 5 г;
- Соль, сахар.
Как приготовить
Подогрейте воду. Она должна быть теплой, не слишком горячей.
Высыпьте дрожжи из пакетика в теплую жидкость, хорошо перемешайте до полного их растворения. Добавьте соль и сахар по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки для вареников. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. В этом случае понадобится 50-60 граммов на указанное количество ингредиентов.
Часть просеянной муки нужно смешать с содой или разрыхлителем. Вылейте дрожжи в полученную смесь, замесите липкое тесто. Постоянно подсыпайте муку, чтобы оно стало упругим и эластичным.
Укутайте тесто полотенцем, оставьте в тепле на час. За это время оно поднимется, будет готово к лепке вареников.
Дрожжевое тесто очень часто липнет к рукам. Чтобы этого избежать, постоянно окунайте ладони в муку. Можно также смазать их растительным маслом. Чтобы на тесте не появлялась корочка из-за обветривания, обязательно накрывайте пищевой пленкой ту часть, которую не используете в данный момент.
Вариант 5: Постное тесто для вареников на крахмале
В состав этого теста входит картофельный крахмал. Благодаря этому оно получается особенно упругим и эластичным, вареники будут лучше лепиться. Такое тесто также отлично подойдет для приготовления вкусной домашней лапши. Просто нарежьте его тонкими полосками, затем отварите в подсоленной воде или бульоне.
Ингредиенты :
- Вода — 250 мл;
- Мука — 750 г;
- Крахмал — 10 г;
- Масло — 5 мл;
- Соль — 5 г.
Пошаговый рецепт
Отлейте приблизительно три столовые ложки воды в миску, туда же высыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Оставшуюся воду закипятите. Когда она дойдет до кипения, нужно постепенно влить жидкость в крахмал. В результате он заварится, получится своеобразный кисель. Накройте его чем-нибудь, оставьте на некоторое время. Пусть смесь полностью остынет.
Через сито высыпьте в глубокую посудину половину заготовленной муки. Добавьте туда кисель, посолите заготовку.
Тонкой струйкой влейте растительное масло в тесто. Вымешивайте полученную смесь, постоянно добавляя муку. В результате должно получиться очень нежное тесто. Когда оно станет достаточно упругим, нужно слепить шар и обернуть его пищевой пленкой. Оставьте тесто в холодильнике хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Чтобы оно стало еще более эластичным, можно подержать шар в морозильной камере несколько часов.
Совсем не обязательно ограничиваться ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете добавить в сладкое тесто немного ванилина или корицы, а соленое дополнить специями. Вместо подсолнечного масла часто используют оливковое, а обычную муку можно размешать с гречневой или овсяной.