Лечебная диета при туберкулезе поможет быстро побороть болезнь и уберечь пациента от осложнений.

Коротко о заболевании

Туберкулез относится к инфекционному заболеванию, которое провоцируется туберкулезной палочкой. Палочка Коха агрессивна и устойчива. Медикаментозное лечение усиливает защитные силы организма, но болезнь может побороть лишь сам организм. Поэтому при туберкулезе диета является важным помощником.

Стол диетический номер 11 должен дать организму полноценное и сбалансированное питание, т.к. у пациентов при заболевании наблюдается:

  • ухудшение аппетита;
  • повышенный расход минеральных веществ;
  • трудности с усвоением жиров и углеводов;
  • постоянный распад белков.

Значение правильного лечебного меню

Правильное питание при туберкулезе играет существенную роль для пациента. Целью лечебного питания при туберкулезе является:

  • нормализация веса;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение рациона питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях;
  • снижение интоксикации организма.

Принципы противотуберкулезного лечебного питания основаны на локализации, степени активности, состоянии системы пищеварения, сопутствующих болезней и пораженных тканей.

  1. Потребляемая пища состоит из продуктов повышенной калорийности.
  2. Увеличено содержание белков, жиров и минеральных веществ (железо, кальций и пр.).
  3. Умеренное потребление углеводов.

Питание при туберкулезе легких во время лечения происходит до 4-5 раз в сутки.

Лечебный стол, особенности питания:

  1. Углеводы - 400-450 г.
  2. Жиры - 100-120 г (1/4 жиров растительного происхождения).
  3. Белки - 75-130 г (65% белков животного происхождения). На 1 кг веса взрослого пациента приходится 1,5 г белка.
  4. Жидкости не менее 1,5 л. В случае меньшего потребления весь белок распадется, и организм будет ощущать его дефицит.
  5. Мультивитамины на 50-150% больше нормы, чем рекомендуется принимать здоровому человеку.
  6. Натрия хлорид - 15 г.
  7. Суточную калорийность не менее 3000-4000 ккал.

Еда при открытой форме туберкулеза должна быть увеличена в калорийности на 20% нормы.

Норма суточной калорийности рациона у детей при заболевании:

  • до 6 лет - 2000 ккал;
  • до 12 лет - 3000 ккал;
  • до 17 лет - 3400-4000 ккал.

Кормление ребенка осуществляется из расчета тех же полезных продуктов, что и для взрослых.

В пищу для профилактики заболевания (1 раз в сутки на протяжении 1 года) рекомендовано добавлять рыбий жир или принимать его в капсулах.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Что нельзя кушать

Питание больного туберкулезом легких должно быть калорийным, но в то же время оно должно быть лишено избыточной жирности.

Нельзя при лечении включать в рацион:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры, в том числе бараний и говяжий.

Для больных диетотерапия ограничивает потребление:

  • кофе и напитки его содержащие;
  • полуфабрикатов;
  • сахара;
  • при отечности необходимо сократить содержание соли в блюдах.

Приблизительное недельное меню

Питание при туберкулезе должно применяться только после консультации врача.

Диета 11 при туберкулезе на неделю:

Понедельник

1 завтрак: салат из яблок и свежей капусты, заправленный сметаной; гречневая молочная каша; чай с добавлением молока; омлет; хлеб.

2 завтрак: бутерброд с сыром; чай с лимоном.

Обед: гороховый суп на мясном бульоне с добавлением сметаны; отварное куриное филе; рис; компот из яблок; хлеб.

Полдник: морс из ягод; сдоба.

Ужин: мясные котлеты; картофельное пюре; разбавленный молоком творог; чай с лимоном.

На ночь: 1 стакан кефира.

Вторник

1 завтрак: омлет из 2 яиц; булочка; минеральная вода.

2 завтрак: печеное яблоко; тыквенный сок.

Обед: борщ с добавлением сметаны; запеченное мясо; овощной салат; хлеб; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречневая запеканка с добавлением творога и сметаны; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Среда

1 завтрак: пшеничная каша на молоке; бутерброд с маслом; чай с лимоном.

2 завтрак: печенье; отвар шиповника.

Обед: куриный суп; жареная рыба; отварной рис; салат из тертой свежей моркови и свеклы; хлеб; компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт.

Ужин: морковное пюре; зразы, фаршированные яйцом и зеленым луком; чай; киви.

На ночь: 1 стакан молока.

Четверг

1 завтрак: манная каша на молоке; бисквит; чай с лимоном.

2 завтрак: бутерброд с ветчиной; морковный сок.

Обед: щи на курином бульоне; тефтели из говядины; гороховое пюре; хлеб; салат из пекинской капусты с добавлением колбасы, заправленный сметаной; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника; пирожок с яблоками.

Ужин: салат «греческий»; паста с морепродуктами; хлеб; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Пятница

1 завтрак: молочная лапша; печеное яблоко; бутерброд с маслом и сыром; чай.

2 завтрак: мед; тыквенный сок.

Обед: бобовый крем-суп на мясном бульоне; запеченное филе индейки; овощной салат; хлеб; компот.

Полдник: бутерброд с маслом и икрой минтая; отвар шиповника.

Ужин: запеченный карп с картофелем; фруктовый сок; персик.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Суббота

1 завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением ягод; булочка; чай с лимоном.

2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: винегрет; рыбные щи; хлеб; спагетти с сыром; компот из ягод.

Полдник: авокадо.

Ужин: салат «цезарь»; творожный пудинг с добавлением сметаны; ягодный морс.

На ночь: 1 стакан кефира.

Воскресенье

1 завтрак: рисовая каша с изюмом; бутерброд с маслом; чай.

2 завтрак: йогурт.

Обед: суп с фрикадельками; овощное рагу; мясной салат; 2 куска пшеничного хлеба; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченный судак; отварной рис с брокколи и шпинатом; чай.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации . Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.

Принципы питания

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным . Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.

Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25% . В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.

Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение .
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы . Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.

Что можно кушать


Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров
. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.

Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.

Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.

Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:

  • молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица ;
  • растительное и сливочное масло, рыбий жир;
  • выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
  • цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
  • капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.

Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.

Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.

Рацион на сутки

При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными . Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.

На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.

Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем . Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.

В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки ;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм .

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.

Общеукрепляющие продукты


Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства
. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.

Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:

  • Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.

Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз . Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.

Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.

Что можно пить

При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:

  • чай, как чёрный, так и зелёный;
  • отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного ;
  • компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
  • свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
  • кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.

Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение . Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Молочные продукты

Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.

Яйца можно кушать в любом приготовлении .

Крупы

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Сладкие блюда, сладости

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Соусы, пряности

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

За последние годы значительно увеличилось количество людей, инфицированных туберкулезом. Микобактерии приобрели устойчивость к стандартной антибиотикотерапии, поэтому требуется разработка новых, более эффективных схем лечения. Залогом успеха является комплексный подход, который помимо медикаментозной терапии, предусматривает соблюдение здорового образа жизни. Важным компонентом является диета, поэтому необходимо знать, что можно есть при туберкулезе легких.

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Это устойчивый к условиям внешней среды микроорганизм. Обладает толстой клеточной мембраной, которая не разрушается под действием кислот, щелочей, перекисных соединений, спирта, ацетона. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в сухой пыли до 3-4 лет, при воздействии ультрафиолета – более года, при кипячении – до 10 минут.

При неблагоприятных условиях они переходят в L-формы (безоболочечная форма, обладает сниженной метаболической активностью и вирулентностью). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бактерии проникают через верхние дыхательные пути в ткань легкого, где происходит их размножение, развивается воспалительная реакция.

При наличии иммунитета организм борется с инфекцией и полностью выздоравливает. В случае ослабленного иммунного ответа возможно прогрессирование заболевания и гематогенное распространения с поражением почек, кишечника, нервной системы.

Заподозрить развитие туберкулеза нелегко, так как начальные проявления похожи с симптомами простуды и острых респираторных заболеваний. С момента заражения до появления первых жалоб проходит от 2-3 месяцев до 1 года. Основными симптомами туберкулеза являются:

  • нарушение самочувствия (быстрая утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность);
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • беспричинное повышение температуры до субфебрильного уровня;
  • появление кашля с отхождением мокроты;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • одышка и чувство тяжести в грудной клетке.

Для диагностики заболевания лицам, не достигшим 14 лет, используют пробу Манту – подкожное введение туберкулина. В качестве скрининга для взрослых применяют рентген органов грудной клетки и флюорографию. В качестве дополнительных исследований могут использовать КТ, МРТ, ПЦР, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты. В качестве основного лечение, направленного на эрадикацию возбудителя, используют химиопрофилактику и антибиотикотерапию.

При туберкулезе в организме человека активизируются процессы катаболизма, повышаются энергетические затраты. При развитии интоксикации нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, ускорения процессов репарации, нормализации пищеварения следует придерживаться правильного питания.

Следует отметить, что некоторые антибиотики разрушают клеточную мембрану микроорганизма, чем провоцируют выброс в кровь токсинов, которые содержаться внутри клетки. Это усиливает проявления интоксикации и значительно ухудшает самочувствие. Так же медикаментозная терапия имеет большое количество побочных эффектов. Правильное питание помогает снизить их интенсивность и продолжительность.

Особенности диеты во время лечения

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно обеспечивать организм всеми необходимыми элементами. Необходимость употребления высококалорийных продуктов объясняется повышенными энергетическими затратами на процессы катаболизма. При туберкулезе происходит усиленный распад белков, нарушается углеводный и жировой обмен.

Разрешенные продукты

При туберкулезе в основе рациона должны быть продукты с повышенным содержанием белка. Они способствуют заживлению пораженных участков, используются в синтезе иммуноглобулинов, принимают участие во всасывании витаминов группы В. Наиболее легко усваивается белок из следующих продуктов:


Полноценным аминокислотным составом обладают некоторые растительные белки. Среди них – соя, чечевица, горох, фасоль, гречневая крупа. К разрешенным продуктам относят также:

  • молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • чеснок.

Питание при туберкулезе должно удовлетворять потребность организма в углеводах, так как они являются основным источником энергии. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, каши. Больным туберкулезом рекомендуется употреблять фрукты – абрикосы, апельсины, лимоны, груши, яблоки, сливы, бананы. Из кондитерских изделий предпочтение следует отдать зефиру, пастиле и мармеладу.

Стоит добавить к рациону употребления меда. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует разжижению мокроты. Количество соли обычно не ограничивают, однако ее избыточное употребление затрудняет отхождение мокроты и задерживает жидкость в организме.

От чего нужно отказаться?

Следует ограничить употребление водоплавающей домашней птицы (утки, гуси). Из мясных продуктов не рекомендованы жирная свинина и говядина. Так же необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество крема (пирожные, торты).

При лечении туберкулеза запрещается употребление раздражающих продуктов – перца, горчицы, хрена, редьки. Также стоит полностью отказаться от:

  • кваса;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя;
  • копченостей;
  • мясных и рыбных консерв;
  • квашенных и маринованных продуктов.

Необходимые витамины и минералы

В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:


При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.

Важно! Недостаток витамина К приводит к коагулопатическим нарушениям и усилению кровохарканья.

Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.

Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.

Рацион на день: соотношение жиров, белков и углеводов

Для предотвращения потери веса и устранения белково-энергетической недостаточности при составлении рациона питания для больного туберкулезом следует соблюдать некоторые правила. При расчете суточной калорийности нужно учитывать расход энергии на борьбу с инфекционным агентом и повышение обмена веществ при лихорадке. В среднем требуется 2900-3500 кКал/сут.

Основным источником энергии являются простые углеводы и животные жиры. При хроническом течении суточная потребность в углеводах составляет 8 г на 1 кг веса больного, при остром – 5-6 г. Количество жиров не должно превышать 1,5 г на 1 кг массы тема, так как их избыток способствует развитию ацидоза, снижает аппетит, вызывает нарушения пищеварения.

Больные туберкулезом нуждаются в употреблении большого количества белка. Это связано с усиленным катаболизмом и повышенной потребностью в аминокислотах для синтеза антител и восстановления поврежденных тканей. Суточная потребность – 2-2,5 г на 1 кг массы тела.

  1. Завтрак: паровой омлет с кусочком отварной курицы, овощной салат, сладкий чай с затяжным печеньем.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды.
  3. Обед: борщ со сметаной, гречневая каша с бобами, компот.
  4. Полдник: сырники с джемом, чай.
  5. Ужин: паровая котлета, тушеные овощи, сладкий чай.

Характеристика стола №11 для взрослых и детей

При необходимости восстановления организма при инфекционных заболеваниях назначают стол №11 по Певзнеру. Особенностью этой диеты при туберкулезе является повышение калорий за счет повышенного потребления белка и быстрых углеводов.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо.
  2. Супы.
  3. Хлебобулочные изделия.
  4. Крупы.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежие фрукты и овощи.

Запрещены жирные сорта мяса (баранина, домашние утки и гуси), маргарин, копченая колбаса, рыбные и мясные консервы, газированные напитки, квас.

При составлении детского меню следует обратить внимание на термическую обработку продуктов. Лучше для детей использовать тушеные и вареные овощи, запеченное мясо. Рацион должен быть богат свежими фруктами и овощами.

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Назначая пациенту диетотерапию, важно руководствоваться принципом — питание должно быть усиленным, но не избыточным. И основным помощником здесь выступает белок, обладающий хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

Старое название туберкулеза «чахотка» (от русского слова «чахнуть») и название науки о туберкулезе — «фтизиатрия» — происходит от греческого слова «истощение». Оба эти названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе. С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 (3 при ограниченном поражении легких, без бактериовыделения) противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остается задачей самого организма. Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Лечебное питание при туберкулезе

Среди всех инфекционных заболеваний туберкулез остается одной из главных причин заболеваемости и смертности населения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико- социальной проблемой. В мире ежегодно регистрируется 8-10 млн новых случаев туберкулеза и около 3 млн заболевших погибает. С начала 1990-х гг. регистрируется резкий рост заболеваемости туберкулезом среди населения России.

Как показали исследования, проведенные в различных регионах России, официальная статистика регистрирует только около 50 % фактического уровня заболеваемости туберкулезом. Почти 80 % всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, то есть в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.

Диетическое лечебное питание является одним из профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, существенной частью комплексного лечения заболеваний.

В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после нее, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время лечебное питание применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

В основу диетического лечебного питания положены физиологические нормы питания, разработанные ФГБНУ «НИИ питания». В соответствии с ними, питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности пищевых рационов. Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека. Лечебное питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Лечебное питание назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, личные привычки и непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта.

Диетическая терапия

Несомненно, существуют высокоэффективные современные лекарственные препараты, которые дают хороший терапевтический эффект, однако для его достижения необходимо длительное применение лекарственных средств и высокий уровень защитных сил макроорганизма. Самое тяжелое инфекционное заболевание является причиной быстрого истощения энергетических и пластических запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ в сторону гиперметаболизма, а также снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения. Все вышеперечисленные процессы усугубляются из-за длительной агрессивной лекарственной терапии, а при необходимости оперативного вмешательства процессы гиперметаболизма усиливаются в еще большей степени.

Характер диетотерапии больных туберкулезом прежде всего должен определяться состоянием больного с учетом степени вовлечения в туберкулезный процесс органов и систем. Чаще всего из-за отсутствия аппетита и выраженной интоксикационной анорексии большинство пациентов страдают выраженной белково-энергетической недостаточностью и дефицитом витаминов, макро- и микронутриентов, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее стабильных синдромов туберкулезного процесса является белково-энергетическая недостаточность. Несмотря на наличие эффективных этиотропных медикаментозных препаратов, ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при туберкулезной инфекции играет адекватное питание, поскольку даже на фоне эффективной антимикробной терапии снижение массы тела может сохраняться на протяжении 6 месяцев после начала лечения.

К основным причинам потери веса и прогрессирующей белково- энергетической недостаточности у больных туберкулезом относят следующие:

  • Недостаточное поступление пищи, связанное с несбалансированностью рациона, отсутствием аппетита, интоксикацией, анорексией, нарушениями функционирования ЖКТ.
  • Недостаточное потребление полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон.
  • Особенности туберкулезного процесса с быстрым истощением энергетических и пластических запасов организма.
  • Сопутствующие нарушения пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
  • Осложнения химиотерапии туберкулеза (токсикоаллергические реакции, нарушения функций ЖКТ и т. д.).

Определяем задачи диетотерапии больных туберкулезом

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на устранение симптомов туберкулезной интоксикации, усиление регенераторной способности пораженного органа, повышение иммунологических свойств организма.

Целью диетотерапии больных туберкулезом является обеспечение полноценного питания, повышение сопротивляемости организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Основными задачами диетического питания больных туберкулезом являются следующие:

  • Обеспечение организма больного необходимым количеством нутриентов в условиях усиления катаболизма, индуцированного основным заболеванием.
  • Повышение активности иммунологической защиты.
  • Устранение симптомов туберкулезной интоксикации.
  • Нормализация метаболических процессов и обеспечение способности пораженных органов и тканей к регенерации.

К вопросу о калорийности

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. В. Певзнер рекомендовал назначать общую калорийность на каждый килограмм массы тела:

  • при режиме полного покоя — 35 ккал;
  • при режиме относительного покоя (лежание — 5-6 часов в течение дня) с небольшими прогулками — 40 ккал;
  • при тренировочном режиме (лежание 3,5 часа в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
  • при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6 часов — 50 ккал;
  • при истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность на по сравнению с рекомендуемой;
  • не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130-140 г/сут. У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме, рацион питания должен содержать ежедневно 1,5-2,0 г белка на 1 кг массы тела. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110-120 г белка в день.

Акцент на белке

Лечебные диеты, состоящие из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов в условиях заболевания. Вместе с тем именно для больных туберкулезом большое значение приобретает обеспечение качественной сбалансированности рационов питания с учетом особенностей течения туберкулезного процесса, стадии болезни, сопутствующих заболеваний.

Ситуация усугубляется тем, что лишь незначительная часть больных туберкулезом соблюдает рекомендуемую диету. У большинства пациентов профиль фактического потребления энергии и пищевых веществ характеризуется разбалансированностью на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов, макро- и микронутриентов. В результате, с учетом разнообразных неблагоприятных факторов (отсутствия аппетита, интоксикационной анорексии и др.), большинство больных туберкулезом страдает выраженной белково-энергетической недостаточностью, приводящей к нарушениям пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, что, в свою очередь, утяжеляет течение туберкулезного процесса и ухудшает его исходы. На долю пациентов, госпитализируемых в туберкулезные отделения и туберкулезные санатории, приходится 70 % пациентов с признаками белково-энергетической недостаточности.

Белковый катаболизм, наблюдаемый у больных туберкулезом, а также повышенная потребность в аминокислотах для обеспечения репаративных процессов и адекватного функционирования иммунной системы диктуют необходимость включения в рацион этих больных повышенного количества белка, обладающего хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.

Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому важно рекомендовать включение в рацион не только пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молока, творога, судака, трески, говядины, курицы, баранины, свинины, овсяной и гречневой крупы, пшена, риса, сои, фасоли, ячменя, гороха, моркови, картофеля, капусты и др.), но и специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС).

На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного.

Специализированные продукты питания

Смеси белковые композитные сухие используются в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания и входят в состав карточек-раскладок в соответствии с технологией приготовления блюд («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Клиникой лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» проведен анализ эффективности применения смесей белковых композитных сухих на примере смеси «Дисо®» «Нутринор» (Россия) (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.012330.12.14 от 16.12.2014).

На основании проведенных исследований данная смесь рекомендована в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания с целью обогащения пищевого рациона легкоусвояемым белком (заключение ГУ «НИИ питания» РАМН от 26.12.2005).

В работах зарубежных авторов (Paton N. I. et al, 2004) показана эффективность дополнительного введения белка в рацион больных туберкулезом. В группе больных, получавших дополнительное количество белка, прибавка общей и тощей массы тела, а также показатели физической активности были достоверно выше по сравнению с больными контрольной группы.

В клиническом исследовании, проведенном группой отечественных ученых (З. Х. Корнилова, Л. П. Алексеева с соавторами, 2008), исследовалась эффективность включения смесей белковых композитных сухих в диету больных туберкулезом. Полученные результаты указывают на улучшение пищевого статуса больных, получавших СБКС, ускорение купирования инфильтративных изменений в легких и снижение частоты бактериовыделения по сравнению с группой пациентов, получавших стандартный рацион.

Использование смесей белковых композитных сухих позволяет в значительной степени оптимизировать диетическое питание больных туберкулезом (прежде всего за счет обеспечения поступления в организм больного достаточного количества полноценного белка) и, соответственно, улучшить течение и исход этого заболевания.

ВМК для больного

С целью оптимизации диетотерапии, восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, повышения защитных сил организма в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при туберкулезе используются витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Они включены в пищевой рацион в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

В первую очередь необходимо использовать ВМК — источники витаминов, макро- и микроэлементов, природных антиоксидантов, фосфолипидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих в том числе иммуномодулирующее действие.

Про- и пребиотики в рационе

Включение в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, обогащенных про- и пребиотиками, в условиях длительной антибактериальной терапии способствует улучшению микробиоценоза толстой кишки и профилактике дисбиотических нарушений кишечника у больных туберкулезом, что сопровождается улучшением метаболических и иммунологических показателей.

В качестве пробиотиков используются различные виды Bifidobacterium, Lactobacterium и др. Пребиотики относятся к углеводам (фрукто- и галактоолигосахариды, инулин), содержащимся в некоторых продуктах (луке, чесноке, топинамбуре, артишоках и др.). Они не перевариваются в тонком кишечнике, служат субстратом для роста большинства бактерий, способствуя их размножению (в том числе росту бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике.

Формы туберкулезного процесса

При туберкулезном поражении кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве.

Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеба, каши, овощей и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки).

Исключаются следующие продукты: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (моркови, тыквы, картофеля, кабачков и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

Запрещаются следующие продукты: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки.

При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина В, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанке) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканье важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновой кислоты, викасола), солями кальция, а при больших кровопотерях — повышенным количеством соли (до 20-30 г/сут). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

При осложнении туберкулеза амилоидозом в альбуминурической стадии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2-4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе.

Кумысолечение

К числу распространенных методов диетотерапии относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит 22 г белка, 17 г жиров, 32,6 г углеводов, 200-250 мл аскорбиновой кислоты и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день.

Кумысолечение противопоказано при остро протекающих и декомпенсированных туберкулезных поражениях, сопутствующих хронических нагноениях в легких и плевре (абсцессе, бронхоэктазах, пиопневмотораксе и др.), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишечнике, болезнях обмена (сахарном диабете, подагре, ожирении), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II-III стадии, туберкулезе кишечника и почек.

Поднимаем аппетит

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры.

Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

Особенности приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов и блюд является удаление экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения. Жарение, как метод кулинарной обработки продуктов и блюд, в диетотерапии больных туберкулезом в стационарных условиях не применяется, при назначении амбулаторной диетотерапии имеет ограниченное применение.

Основные требования

Из всего вышесказанного формулируем основные требования и принципы к диетотерапии больных туберкулезом.

  1. Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике туберкулезного процесса.
  2. На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическое питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  3. Оптимизация химического состава диеты за счет включения в рацион специализированных продуктов питания — смеси белковой композитной сухой, а также витаминно-минеральных комплексов.

Принципы диетотерапии

  1. Точный расчет калорий. Для обеспечения адекватности потребности в энергии в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ энергетическая ценность диет для больных туберкулезом в стадии обострения процесса и выраженных воспалительных явлений должна составлять в среднем 3100-3500 ккал/сут, в период затухания туберкулезного процесса без признаков усиленного распада тканей — 2500-2700 ккал/сут.
  2. Норма белка. Обеспечение в диете повышенного количества белка, усиленный распад которого наблюдается у больных туберкулезом. В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130-140 г/сут. Больным с хроническим туберкулезом, находящимся на постельном и палатном режиме, необходимо вводить 1,5-2 г белка на 1 кг веса. В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110-120 г белка.
  3. Баланс жиров. В диете обеспечивается адекватное содержание жира, составляющее 80-120 г/сут, из которого не менее ⅓ приходится на растительные жиры. В период обострения туберкулезного процесса общее количество жира повышается до 110-120 г/сут, в период затухания процесса уменьшается до 80-90 г/сут.
  4. Проверка углеводов. Обеспечение в диете адекватного содержания углеводов 300-500 г/сут с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и контролируемым включением быстро всасываемых рафинированных сахаров.
  5. Понижение уровня натрия. Назначение гипонатриевой диеты, оказывающей мочегонное действие, способствующей рассасыванию скопившейся в полостях жидкости, уменьшению гидрофильности тканей и снижению активности воспалительного процесса.
  6. Витаминный удар. Обеспечение в диете адекватности содержания витаминов С, Е, А, D, группы В, макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, цинка, селена).
  7. Контроль в питании. Соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, технологии приготовления диетических блюд, правильности режима и ритма питания.

Рационы лечебного питания

В зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания.

Первый вариант (базовый): назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, выраженным дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38°), экссудативными процессами, интоксикацией, при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов.

Химический состав: белки — 130-140 г, жиры — 110-120 г, углеводы — 400-500 г. Энергетическая ценность 3100-3500 ккал, содержание витамина С не менее 300 мг, витамина B1 — не менее 5 мг, кальция — до 2 мг, NaCl — 2-3 г, полноценное обеспечение другими витаминами, макро- и микронутриентами.

Таблица 2. Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания

Нормы лечебного питания при соблюдении этой диеты с повышенной калорийностью (ВКД), утвержденные приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н, используются для организации лечебного питания для больных туберкулезом. При соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) необходимо включение специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Второй вариант: назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав: белки — 110-120 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 300-350 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина B1 — не менее 5 мг. Этот вариант диеты соответствует высокобелковому варианту стандартной диеты (ВБД) в рамках Приказа МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». При соблюдении диеты с повышенным количеством белка применяются нормы лечебного питания с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Один день из семидневного меню

В качестве примера приведем меню одного дня из семидневного меню базовой диеты ВКД для пациентов туберкулезного профиля (см. табл. 3). Источник информации — «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014.

Таблица 3. Меню одного дня из семидневного меню диеты ВКД, применяемого в лечебном питании больных туберкулезом

№ п/п Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Завтрак
2.1 Мясо отварное 50 16,31 7,95 0,23 137,73
12.8 Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (II вариант) 15 0,12 10,88 0,20 99,15
6.4 Каша рисовая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом 205 (200/5) 8,64 8,93 34,66 253,58
4.1 Омлет натуральный паровой с СБКС 9 г 60 9,26 7,04 3,92 115,48
10.1 Фрукты свежие (апельсины) (300) 1 шт. 1,80 0,40 16,20 86,00
11.2 Чай с сахаром 210 (200/10) - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 36,13 35,20 65,19 731,84
Второй завтрак
11.24 Сок яблочный 200 1,00 0,20 20,20 92,00
Итого за второй завтрак 1,00 0,20 20,20 92,00
Обед
7.30 Икра из кабачков (консервы) (II вариант) 100 1,90 8,90 7,70 119,00
1.29 Щи из свежей капусты на мясном бульоне с мелкошинко-
ванными овощами со сметаной
510 (500/10) 4,12 6,03 18,07 144,82
2.20 Запеканка картофельная, фаршированная отварным протертым мясом 225 20,48 16,12 31,35 353,05
11.26а Компот из яблок с сахаром 200 0,24 0,24 20,85 88,05
Итого за обед 26,74 31,29 77,97 704,92
Полдник
6.17 Макаронные изделия отварные с овощами 150 5,08 10,55 30,79 239,11
10.10а Желе лимонное с сахаром 150 4,45 0,03 20,30 100,95
11.25 Отвар шиповника 200 0,68 0,28 9,66 56,80
Итого за полдник 10,21 10,86 60,75 396,86
Ужин
7.33 Овощи тушеные под сметанным соусом с СБКС 15 г 165 9,40 13,23 16,45 222,99
2.23 б Котлеты (биточки) из кур паровые 90 15,87 15,00 9,44 236,37
6.9 Каша гречневая рассыпчатая 160 8,95 12,33 40,54 308,58
2.36 Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г 50 4,01 5,74 4,38 84,50
11.2 Чай с сахаром 210 (200/10) - - 9,98 39,90
Итого за ужин 38,23 46,30 80,79 892,34
21:00
7.2 Картофель печеный (I вариант) 90 (85/5) 2,12 5,41 17,28 126,62
5.11 Кефир 3,2 % жирности (II вариант) 200 5,80 6,40 8,00 118,00
Итого 7,92 11,81 25,28 244,62
Хлеб на весь день
12.6 Хлеб ржаной (II вариант) 150 9,90 1,80 50,10 261,00
12.3 Хлеб пшеничный (III вариант) 240 18,24 1,92 118,08 564,00
Итого за день 148,37 139,38 498,36 3887,58
С учетом тепловых потерь 141,68 125,25 472,66 3584,61