Свекла известна во всем мире достаточно давно, причем сначала в пищу употребляли лишь ботву. Сегодня она, наряду с корнеплодом, позволяет обогатить организм витаминами, йодом, железом. Однако сохранить всю пользу и вкус овоща можно, только правильно его готовя.

Особенности овощной культуры

Свекла представляет собой однолетнее, реже двулетнее растение семейства амарантовых. В пищу употребляется как созревающий корнеплод бордово-красного оттенка, так и молодые листья зеленого цвета с красноватой каймой по волнистым краям.

Выделяют 3 основных вида культуры – столовую, сахарную и кормовую. В пищу употребляют столовую, которая может быть нескольких сортов. Для варки или запекания многие предпочитают использовать сорт «Бордо», характеризующийся средними, чуть приплюснутыми корнеплодами насыщенно-бордового оттенка.

В составе овоща есть токоферол (витамин Е), витамины группы В, витамин Р и РР, а также йод, железо и цинк. Свекла относится к низкокалорийным овощам, пищевая ценность на 100 г – 40 ккал. Основная часть состава приходится на воду и углеводы, белки и жиры представлены в незначительном количестве. Помимо углеводов, высоко содержание в свекле и сахаров, фруктозы и глюкозы.

Высокое содержание железа, а также вещества под названием бетаин (именно оно обуславливает яркий оттенок овоща), благотворно влияет на кровеносную и сосудистую системы. Свекла способствует повышению уровня гемоглобина, что, в свою очередь, улучшает питание органов и тканей. Бетаин в сочетании с витамином Р делает сосудистые стенки крепче и эластичнее, улучшает усвоение витамина В.

Данный овощ особенно полезен людям, страдающим анемией, он является профилактикой развития атеросклероза, варикоза, инфаркта. Обладая способностью повышать давление, корнеплод помогает гипертоникам нормализовать и стабилизировать давление.

Благодаря антиоксидантным свойствам свеклы она рекомендована при заболеваниях печени, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Бактерицидное действие корнеплода делает его использование эффективным при лечении наружных повреждений, долго заживающих ран, ссадин. Прием свекольного сока внутрь является одной из мер лечения гастритов и язв.

Обладая пищевыми волокнами, свекла стимулирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение, ускоряя метаболизм. Доказано, что регулярное потребление этого овоща – одна из профилактических мер против рака кишечника.

С осторожностью следует есть свеклу при сахарном диабете, гипотонии, гастритах и язвах, характеризующихся пониженной кислотностью, при остеопорозах, поносах и мочекаменной болезни.

Как выбрать корнеплод?

Для приготовления следует выбирать молодые мягкие корнеплоды, тогда и готовое блюдо получится более мягким, нежным. Лучше не использовать слишком крупные корнеплоды, они окажутся сухими и волокнистыми. Слишком большой приобретенный овощ вполне может оказаться кормовым, а не столовым. Оптимальный вариант – средняя свекла с красно-бордовой тонкой кожицей без следов повреждений и загнивания.

Если есть возможность, приобретайте свеклу с ботвой. Последняя поможет понять, насколько свеж и молод корнеплод, а кроме того, свежая ботва также может использоваться в кулинарии.

Сколько времени варить?

Время приготовления корнеплода зависит от его размера и способа готовки. Небольшие корнеплоды варятся 40-60 минут, а если разрезать их на кусочки – не более получаса. Однако в последнем случае они могут потерять цвет, а вместе с тем стать безвкусными.

Чем больше корнеплод, тем дольше он готовится. Небольшие варятся около 50 минут, средние – час-полтора, крупные – до двух и более часов. Время указано для приготовления корнеплода целиком, при нарезании его на кусочки продолжительность готовки сокращается, но и полезные свойства у него практически исчезают.

Важный момент: время варки следует отсчитывать с момента закипания. Огонь должен быть умеренным, хотя допускается делать его максимальным до того момента, пока вода не закипит.

Традиционно свекла варится в воде, что занимает около часа. Можно сократить этот процесс до 20-30 минут, но, к сожалению, в ущерб полезности овоща – он потеряет аскорбиновую кислоту.

Чуть быстрее происходит запекание корнеплода – около 40 минут для средней свеклы. Однако и при этом методе происходит разрушение витамина С и некоторых других.

Сократить время готовки позволяют некоторые «помощники» по кухне – СВЧ-печь и скороварка. Первая позволяет максимально быстро приготовить овощ – за 8-20 минут. В скороварке свекла готовится 8-10 минут, но устройство нельзя открывать сразу через указанное время. Следует выждать еще минут 10, что увеличивает общее время готовки.

Готовка в мультиварке по времени мало чем отличается от этого же процесса на плите или в духовке. В чаше с водой свекла варится как минимум час, на пару – чуть меньше (50-60 минут), в режиме выпечки, как и в духовом шкафу, – 50-60 минут.

Узнать о готовности корнеплода можно, используя вилку или зубочистку. Полностью сваренный или запеченный, он будет хорошо протыкаться. Однако не следует проверять овощ слишком часто – от многочисленных проколов он становится бесцветным и невкусным.

Во время готовки в кастрюле следует прикрывать ее крышкой. Это позволит уменьшить продолжительность готовки и уменьшить потерю полезных компонентов. Кроме того, характерный запах распространится в помещении в меньшей степени. Еще один метод сократить время варки – добавление в кипящую воду сливочного масла. Его потребуется немного – 2-3 столовых ложки.

Способы

Подготовка корнеплода к варке подразумевает тщательное ее мытье. А вот чистить корнеплод в сыром виде не рекомендуется, он потеряет свой яркий оттенок. Если свекла все же почищена, сохранить ее интенсивный цвет поможет столовая ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду при варке. Кстати, этот же метод можно использовать и в том случае, если нужно сохранить оттенок неочищенного корнеплода.

Существует несколько способов варки свеклы, различающихся временем готовки, технологией, используемым инвентарем и оборудованием. Один из самых простых – традиционная варка в кастрюле на огне. Однако и здесь есть несколько вариантов.

Свеклу нужно помыть, положить в большую кастрюлю или чугунок, залить холодной водой так, чтобы она полностью скрывала овощ, и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, интенсивность огня следует уменьшить и оставить корнеплод томиться на 2-3 часа.

Данный метод занимает много времени, но позволяет почти полностью сохранить полезные компоненты свеклы.

Следующий способ похож на первый, но заливать овощ нужно кипящей водой, в которую добавлено 2-3 столовых ложки растительного масла. В таком случае время готовки сократится до 60 минут.

К третьему способу варки обычно прибегают профессиональные повара. Он подразумевает кипячение корнеплода на сильном огне с добавлением растительного масла (пара ложек) на протяжении получаса. Спустя указанное время овощ достают из кипятка, заливают ледяной водой и оставляют в ней минут на 10. При таком способе свекла готовится быстрее всего, но витамин С из ее состава утрачивается полностью.

Можно использовать СВЧ-печь для запекания свеклы. Сначала ее нужно помыть, слегка обсушить и завернуть в пекарскую бумагу. Время приготовления составит 35-40 минут при мощности агрегата не менее 800 Вт.

Аналогичным способом можно запечь корнеплод в духовке, выставив температуру в ней 200 градусов. Вопреки существующему мнению, при запекании свекла полностью теряет витамин С.

Запекание свеклы позволяет сделать ее слаще, поэтому такой вариант обычно используется для салатов.

СВЧ-печь позволяет приготовить свеклу еще одним способом, при этом займет это рекордно малое количество времени. При мощности устройства 1000 и более Вт на приготовление свеклы среднего размера уходит 8-10 минут. Если используется менее мощная микроволновка, время увеличивается в 2 раза.

Помытую свеклу нужно положить в стеклянную посуду. Более крупные овощи – в середину, мелкие – по краям. В тарелку налить 3-4 столовых ложки воды, она должна оказаться на дне посуды. Затем поставить чашу в СВЧ, закрыв стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Вместо тарелки и крышки можно использовать полиэтиленовый пакет, герметично завязав его. Когда корнеплод будет сварен, его нужно извлечь из печки и оставить остужаться в комнатных условиях. На вкус он будет таким же, что и сваренный в кастрюле на огне.

Можно приготовить свеклу в мультиварке на пару. Подготовленный корнеплод нужно положить в специальную емкость для варки на пару, а в чашу наполнить водой. Установить агрегат, закрыть его крышкой и включить режим варки на пару.

Как правило, большинство программ в этом режиме автоматически выставляют время готовки 40 минут. Его будет достаточно, хотя точное время зависит от модели мультиварки. По истечении указанного времени следует проверить готовность свеклы, при необходимости подержать над паром еще немного. В таком случае не забудьте убедиться, что в чаше достаточно воды.

С помощью мультиварки можно приготовить свеклу по классическому способу – в воде. Однако использование мультиварки дает несколько преимуществ – не нужно регулировать интенсивность огня и нет риска, что вода «убежит», заливая плиту.

Итак, для готовки в мультиварке корнеплод следует помыть, можно немного укоротить хвостик. Положить его в чашу, долить холодной воды до максимальной отметки и поставить режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Продолжительность процесса – час. Спустя время следует проверить корнеплод, при необходимости поставить его вариться еще на 10-30 минут.

Молодые овощи с высоким содержанием влаги и соков лучше запекать. При наличии мультиварки это можно сделать прямо в ней. Подготовленный корнеплод нужно уложить в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Если одновременно вы запекаете несколько овощей, то каждый нужно завернуть отдельно. В таком виде корнеплод укладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме выпечки 60 минут.

Скороварка также окажется полезной для готовки овоща. Его нужно помыть, почистить щеточкой и уложить на дно скороварки, добавить воды и выставить режим «Варка». Для корнеплодов средних размеров достаточно 10 минут, для тех, что покрупнее – 15 минут. Спустя указанное время свеклу следует подержать в скороварке еще 10 минут, чтобы спало давление и можно было открывать агрегат.

Если для варки корнеплода используется пароварка, это займет около получаса. Помыв, его опускают в агрегат, заливают в специальный отсек воду и устанавливают таймер.

Получить вкусную вареную свеклу и быстро подготовить ее для дальнейшего использования позволяют следующие методы:

  • Заканчивать варку нужно холодной водой, что позволит затем быстрее снять с корнеплода кожицу.
  • При варке свеклы нужно контролировать уровень воды – она должна полностью покрывать овощ. При мере необходимости следует доливать горячую или кипящую жидкость.
  • Овощ не требует добавления соли при варке, более того, присаливание делает корнеплод твердым и становится причиной увеличения времени его варки.
  • Если вам не нравится запах, появляющийся при варке свеклы, избавиться от него можно, бросив в воду во время кипения хлебную корочку.
  • Если вы режете свеклу на винегрет, то сбрызните нарезанные кусочки растительным маслом. Благодаря этому прочие компоненты блюда не окрасятся.

  • Не следует допускать длительного контакта очищенного овоща с воздухом, это станет причиной разрушения витамина С в его составе.
  • Оставшийся после варки корнеплода отвар применяют в качестве деликатного слабительного и мочегонного средства. Для улучшения вкуса можно добавить к нему лимонный сок, имбирь и корицу.
  • Молодая свекольная ботва содержит в 2-2,5 раза большее количество витаминов, чем сам овощ. Ее следует добавлять в салаты, варить щи со свекольной ботвой.
  • Срок хранения вареного овоща – 2 дня в холодильнике. На третьи сутки она начинает подсыхать, терять свои полезные составляющие, употребление ее в пищу не рекомендовано.

Что приготовить из вареного овоща?

Свекольник

  • 3-4 вареных свеклы средних размеров;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 л бульона;
  • 2 столовые ложки уксуса столового;
  • соль, черный перец, зелень, специи – по вкусу.

Отварную свеклу почистить и натереть на средней терке, после чего потушить на сковороде с добавлением уксуса 3-4 минуты. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и забросить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Проварить его 5-7 минут, после чего добавить свеклу, соль, специи, зелень. Варить до закипания и потом еще пару минут.

Подавать свекольный суп со сметаной.

Свекольный соус

Для приготовления блюда нужно:

  • 4 свеклы, запеченные в духовке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 см кусочек свежего имбиря;
  • листья тимьяна;
  • 150 мл сливок;
  • растительное масло для жарки.

Все ингредиенты почистить и пропустить через мясорубку. На сковороду налить растительное масло, немного прогреть его и выложить листья тимьяна. После того как они отдадут свой аромат маслу, убрать их из сковороды. Влить туда сливки и довести до кипения, после чего добавить острую свекольную массу. Все тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и потомить на огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Свекла на гарнир

Для приготовления нужно:

  • вареная свекла;
  • по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и растительного (оливкового) масла;
  • щепотка (на кончике ножа) сушеного майорана;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сваренную свеклу почистить и порезать дольками или брусочками. Полить масляно-уксусной смесью, посолить и поперчить, в последнюю очередь – присыпать майораном.

Классический винегрет

Для приготовления нужно:

  • 1-2 небольших отварных свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г свежей или маринованной, квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Свеклу, морковь и картофель помыть, счистить щеточкой присохшую землю и отварить до готовности. Остудить и почистить, после чего нарезать некрупными кубиками.

Лук почистить и мелко нарезать. Огурцы порезать брусочками, капусту нашинковать и немного помять руками. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом.

Винегрет из запеченных овощей

Для приготовления блюда нужно:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового (можно заменить и растительным) масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец.

Картофель с морковью почистить, нарезать кубиками и запечь на смазанном масле противне до готовности. Свеклу также отправить в духовку, предварительно помыв и завернув в фольгу. Обратите внимание, морковь с картофелем нужно будет доставать из духового шкафа значительно раньше свеклы. В среднем, на их запекание уходит 15-17 минут.

Пока готовятся овощи, можно сделать заправку. Для этого нужно смешать мед, масло и горчицу, внести продавленный через пресс или мелко натертый чеснок, посолить поперчить. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками и замариновать в уксусе на четверть часа.

Готовые морковь и картофель выложить в салатник, добавить к ним запеченную и почищенную, нарезанную кусочками свеклу, маринованный лук и зеленый горошек. Залить получившейся заправкой.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 2 средних свеклы, предварительно отваренные;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • яичные желтки для украшения салата;
  • майонез.

В первую очередь нужно поставить вариться помытые картофель и морковь. В это время можно заняться рыбой – разделить ее пополам, удалить косточки и кожу, мелко нарезать получившееся филе.

На дно тарелки нужно выложить кусочки рыбы и закрыть их слоем нарезанного репчатого лука. Его предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 минут. Поверх лука выложить майонез и размазать его. Должен получиться тонкий майонезный слой.

Отваренный картофель остудить, почистить и нарезать кубиками. Выложить их поверх предыдущего слоя, сверху – майонезную сеточку. Сделать ее можно, залив майонез в кондитерский шприц, а при отсутствии такового – в обычный полиэтиленовый пакует, у которого отрезан уголок. Сеточку размазывать не нужно.

Вареную морковь почистить, натереть и уложить поверх сеточки на салате, сделать аналогичную на морковном слое. Последним будет слой очищенной и натертой свеклы, которая полностью закрывается майонезом. Для украшения обычно используют яичные желтки. Можно дополнить их зеленью, свернутыми из полосок моркови или свеклы розочками. Вместо селедки можно использовать иваси.

0

Чтобы вареная свекла была сладкой и сочной, нужно правильно выбрать корнеплоды при покупке. Качественный овощ имеет небольшой размер и красивую равномерную окраску.

Кожица тонкая и нежная, без черных пятен и признаков увядания. Невысокая цена, простота приготовления и возможность хранения делают свеклу популярным продуктом у домашних хозяек.

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.

В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.

Сколько времени варить свежую свеклу

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла - сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество - тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Как можно сварить свеклу быстро

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы - в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Как ускорить приготовление

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды - налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Разные способы приготовления

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности - это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Сварить свеклу может, без сомнения, каждый. Но в любом деле возникают вопросы, ответить на которые позволяет только опыт.

  1. Охладить.

Во всех без исключения случаях непосредственно после варки свеклу рекомендуется ставить под струю ледяной воды. Холодный душ не только остужает корнеплоды, но доводит их до наилучшей степени готовности и позволяет легко почистить от шкурки.

  1. Не солить.

Воду, в которой варится свекла, не нужно подсаливать. От соли овощи становятся тверже и время их приготовления увеличивается. Готовая свекла будет жесткой и менее сочной. Ее специфический сладковатый вкус не требует добавок во время варки.

  1. Не очищать.

Свеклу перед варкой не чистят и не отрезают верх и хвостик. Натуральная неповрежденная кожура отлично сохраняет внутри корнеплода полезный сок и насыщенный бордовый цвет. Обрезанная или очищенная свекла станет белесой и водянистой, а также потеряет часть своей сладости.

  1. Как избавиться от запаха.

Когда свекла долго варится, на кухне возникает не очень приятный запах. Чтобы нейтрализовать его, советуют положить в кастрюлю с овощами корочку хлеба. А некоторые хозяйки помещают свеклу в полиэтиленовый пакетик, а потом уже в кастрюлю с водой.

  1. Как проверить готовность.

Поскольку одна свекла варится быстро, а другая намного дольше, готовность проверяют, протыкая чем-нибудь корнеплод. Для этой цели подойдет нож, вилка или даже зубочистка. Если острие предмета легко и плавно входит в мякоть, овощ готов. Если нет, потерпите еще полчаса.

Не нужно тыкать в свеклу слишком часто, из нее вытечет большое количество сока.

Вареная свекла не только украшает стол благодаря своему замечательному цвету. Она приносит большую пользу организму, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Совсем небольшими усилиями мы получаем отличный продукт, который подходит для салата, супа или здорового перекуса. Из отвара, оставшегося после приготовления, можно сделать вкусный целительный напиток, добавив в него лимонный сок, корицу и имбирь.

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки - справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же - сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода - бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру - салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как , или других полезных и вкусных .