Кулинария невозможна без фантазийных идей и творческого вдохновения. Порой из привычных ингредиентов допустимо приготовить абсолютно оригинальное блюдо, которое покорит гостей и домочадцев.

Как вы думаете, сочетается ли свекла с шоколадом? Сочетается и еще как! Именно так можно испечь свекольный пирог к чаю. Получается он с приятным шоколадным ароматом и пряными нотками корицы. Выпечка эта экономична, невероятно полезна и не требует длительного времени на подготовку да и на само выпекание.

Шоколадно-свекольный пирог – рецепт с фото по шагам

  • 45 грамм муки;
  • 350 грамм сырой свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма;
  • 15 грамм порошка какао;
  • 10 грамм корицы измельченной;
  • 2 охлажденных яйца;
  • ядрышки 4 грецких орешков;
  • 5 грамм соды.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натереть на терке.


3. В последующем отделенные белки необходимо будет взбить при помощи миксера до пенообразного состояния, не менее 15 минут по длительности.


5. Поскольку в нашем свекольном пироге присутствуют орехи и изюм, то последний рекомендуется предварительно залить кипятком, далее, оставить на 15 минут.


7. Размягченный изюм и орехи всыпать в емкость со свеклой.

Вместо какао-порошка в тесто для свекольного пирога можно добавить 1/3 плитки тертого темного шоколада.

9. Далее нужно ввести мучную смесь. Перемешать и добавить взбитую белковую пену.

Консистенция свекольного теста должна быть подобна блинному.

10. Форму смазать жиром (идеально подойдут смалец или топленое масло). Тесто распределить по дну формы. В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить емкость с тестом и выпекать при постоянной температуре в течение получаса. Проверить свекольно-шоколадный пирог на готовность следует при помощи зубочистки.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости в течение 1–2 минут . Стараемся порубить компонент как можно мельче.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.


В сито высыпаем муку, разрыхлитель для теста, а также какао-порошок и, перемешивая все столовой ложкой, просеиваем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.


Свеклу тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 2–4 части . Затем каждую из них измельчаем с помощью мелкой терки прямо в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем яйца.


Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две чистые миски.

Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.


В миску с желтками высыпаем сахар и взбиваем все до светлой густой массы, воспользовавшись миксером. Внимание: перемешиваем компоненты на средней скорости, чтобы масса не разбрызгивалась в разные стороны.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.


В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем все на средней скорости до образования мягких пиков.

Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.


В среднюю миску по очереди выкладываем такие ингредиенты, как измельченная свекла, молотые орехи и мучная смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. В конце небольшими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно все соединяем с помощью подручного инвентаря. Все, тесто готово!

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем тесто в емкость. Сразу же включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Затем ставим на средний уровень форму с будущим пирогом и запекаем в течение 1 часа . По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток. Внимание: пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой. Перемещаем его на решетку от духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.

В конце выпечку перекладываем на плоское широкое блюдо, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, а лучше вообще на сутки.

Шаг 8: готовим глазурь.


В чашу миксера высыпаем сахарную пудру и выливаем лимонный сок. Взбиваем компоненты на турбо-режиме до образования густой массы. Внимание: это действие нужно производить за 5–7 минут до того, как мы будем доставать пирог из холодильника и подавать к десертному столу.

Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.


Достаем пирог из холодильника и поливаем глазурью. Внимание: по желанию выпечку можно украсить грецкими орехами. С помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного пирога лучше всего использовать домашние яйца и муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Пирог получится очень сладким, если в него добавить молодую свеклу. Она обычно идет ярко-алого цвета и маленького размера. Внимание: большую свеклу старайтесь не использовать, так как она считается кормовой, поэтому не такая вкусная;

Перед подачей выпечку можно украсить не только орешками, но и шоколадной или кокосовой стружкой, также отлично для этого подойдут кусочки фруктов или ягоды.

Очень оригинальный и необычный пирог из свеклы с ароматными пряностями

Состав:
500 гр. молодой свеклы
3 свежих куриных яйца
4 ст.л. меда
100 гр. пшеничной муки
100 мл. растительного масла
0,5 ч.л. корицы
цедра половины лимона
0,5 ч.л. соды
сок половины лимона
ванилин
крем
300 гр. сметаны
цедра половины лимона
ванилин

Приготовление:
Для приготовления пирога отварить свеклу до полной готовности.
Вареную свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Добавить к свекле мед, корицу и цедру лимона.

Хорошо перемешать и добавить в чашку растительное масло, яичные желтки и муку. Тщательно перемешать.
Соду погасить лимонным соком и вылить в тесто.
Яичные белки взбить с щепоткой соли до пышной пены и выложить в тесто.

Аккуратно вмешать белки в тесто и переложить его в разъемную форму.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать пирог 30-40 минут (ориентируйтесь по мощности и типу вашей духовки). Пирог должен пропечься полностью, готовность удобно проверять деревянной шпажкой. Аккуратно погрузить шпажку в центр пирога и сразу же вытащить, если шпажка сухая, значит пирог готов.

Для пирога можно приготовить сметанный крем, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Густую сметану смешать с лимонной цедрой и ванилином и дать немного постоять, буквально 10-15 минут.

Когда пирог немного остынет, аккуратно снять форму.

,