Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.

Приготовить вкусный шашлык из индейки совсем несложно, но, конечно, необходимо знать некоторые тонкости приготовления этого блюда. Нужно правильно подготовить мясо и приготовить самый вкусный маринад. Ведь именно от состава маринада будет завесить вкус блюда. Приведем несколько популярных рецептов вкуснейших маринадов.

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Интересные факты: На Руси мясо над углями готовили в незапамятные времена. Но называлось это блюдо не шашлыком, а верченым мясом. Верченые утки, зайцы, куры подавались к царскому столу.

Простой рецепт с минеральной водой и уксусом

Для начала приведем простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки. Если мясо просто замариновать в уксусе, то вкус получится слишком резким. А вот если смешать уксус , то шашлык получится необычайно нежным.

  • 1,2-1,5 индейки без костей;
  • 4 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 1 литр газированной воды;
  • 1 лимон;
  • треть ложки красного молотого перца;
  • 1-1,5 ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки сухого базилика.

Промываем мясо, промокаем его бумажными полотенцами. Нарезаем филе достаточно крупными кусочками. Луковицы нарезает колечками, не слишком тонко. Добавляем лук к мясу, посыпаем перцем и базиликом.

Выжимаем из лимона сок и поливаем мясо. Вливаем стакан минералки и хорошо перемешиваем. Выдерживаем на холоде не менее 4 часов. Затем нанизываем мясо и лук на шампуры. Оставшуюся минералку смешиваем с уксусом. Жарим мясо над углями, часто сбрызгивая уксусной водой.

Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе

Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.

  • 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, перец, другие приправ по вкусу.

Читайте также: Шашлык из куриных сердечек - 9 рецептов

Сложим нарезанное филе в посуду для маринования. Зеленый лук нашинкуем мелко, добавим к мясу. Посолим и поперчим продукты. А затем, надев перчатки, хорошо разомнем мясо с зеленью и солью. После этого добавляем майонез и хорошо все перемешиваем. Необходимо добиться того, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт соусом.

Пикантный маринад из ананасового сиропа и соевого соуса

Если вы любите пикантные блюда, то шашлык из индейки, замаринованный в соевом соусе и ананасовом сиропе, вам обязательно понравится. Мясо, приготовленное таким способом, просто тает во рту и имеет очень тонкий аромат.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки натертого чеснока;
  • 150 мл ананасового сиропа от консервированных плодов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка приправы «Лимонный перец».

Филе нарезаем крупными кубиками. Очищаем чеснок и натираем его на терке, можно и через пресс пропустить. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонные перец, соль, натертый чеснок.

Открываем банку консервированных ананасов, вливаем в подготовленную массу отмеренное количество сиропа. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом нарезанную индейку и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться индейку минимум на два часа. Затем нанизываем мясо на шампуры и поджариваем шашлыки на мангале, постоянно переворачивая. Готово мясо будет примерно через 15-20 минут обжаривания.

Вкусный маринад на гранатовом соке

Очень вкусной получается индейка, замаринованная в гранатовом соке. Выжать гранатовый сок можно разными способами. Вот один из них: очищаем гранат, выбираем зерна. Складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Можно для надежности взять два пакета, вставленных один в другой. Пакет плотно завязываем. Затем прокатываем его несколько раз скалкой. Прокатывать нужно с нажимом, но не слишком усердствовать, чтобы косточек граната не порвали пленку.

Срезаем уголок у пакета и сливаем сок через ситечко.

  • 1 кг филе индейки с бедер или грудки – на ваш вкус;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка острой аджики;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Посыпаем лук небольшим количеством соли и перетираем его до получения сока. Смешиваем подготовленный лук с мясом, добавляем по вкусу специи и заливаем гранатовым соком. Все перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и выносим на холод. Мариновать индейку можно всего 2 часа, но можно выдержать мясо в маринаде и подольше – 10-12 часов. Жарим мясо над углями до появления румяной корочки.

Шашлык из сердечек индейки, замаринованных в пиве

Для приготовления шашлыков можно использовать не только филе птицы, но и субпродукты. К примеру, очень вкусным получается шашлык из сердечек индейки. Замаринует сердечки птицы в пиве.

  • 500 гр. сердечек индейки;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 0,5 стакана светлого пива;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки готовой острой горчицы;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • соль, молотый черный перец.

Промывам сердечки птицы, даем им обсохнуть. Луковицу очищаем, измельчаем и перетираем руками до появления сока. Эту работу лучше выполнять в перчатках, чтобы руки потом не пахли луком. Смешиваем луковую массу с сердечками.

Лимон промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем сок с пивом, минеральной водой и горчицей. Добавляем в смесь специи и выливаем получившийся маринад к субпродуктам и луку. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на три часа.

Читайте также: Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Диетический маринад на кефире

Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире . Кефир также можно взять обезжиренный.

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.

Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.

Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.

Обжариваем шашлык примерно 20 минут. Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи.

Маринад с лимоном и лаймом для индейки

Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.

Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем.

Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец.

Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо.

Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.

Шашлык из индейки в беконе с маринадом из киви

Хотите приготовить оригинальный вариант шашлыка? Тогда попробуйте индейку с киви, запеченную в беконе.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. бекона в нарезке;
  • 3 шт. киви;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Киви – экзотический фрукт кисло-сладкого вкуса. Его вкус прекрасно сочетается с мясом. Кроме того, кислоты, входящие в состав киви, отлично размягчают мышечные волокна. С киви можно приготовить обычный маринад. Для этого нужно измельчить плоды в пюре и смешать с кусочками мяса и специи. Но если вы хотите удивить гостей, то стоит попробовать следующий вариант приготовления.

Филе индейки нарезаем пластами, как для шницелей. Накрываем мясо пленкой и немного отбиваем плоской стороной молоточка для мяса. Рифлёной стороной отбивать не стоит, так как острые углы разрывают нежные волокна, и мясо будет терять сок.

При приготовлении шашлыка из индейки главной задачей будет сделать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

Индейка считается диетическим мясом, и шашлык из нее уж точно не будет тяжелым, по сравнению с той же свининой.

Но, в то же время индюшачье мясо на мангале получится достаточно сочным и очень сытным.

Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, поэтому выбрать рецепт на свой вкус не составит труда.

На любой шашлык не стоит брать замороженное мясо, поскольку при размораживании его структура нарушается, продукт теряет часть влаги, и готовое блюдо будет менее сочным.

Какую выбрать часть птицы — голень, бедро, грудку, крылья, уже дело вкуса.

Нарезать индейку на шашлык следует кусками среднего размера — около 5 см, чтобы они успели прожариться и остались сочными.

Мариновать мясо индейки перед приготовлением очень желательно, чтобы после готовки на углях оно не стало слишком жестким.

Делается это от 2 до 8 часов и зависит от размера кусков и от состава маринада.

Если мариновать индейку под гнетом, а тем более, в маринаторе, то время мариновки можно сократить.

Солить шашлык нужно практически перед приготовлением, потому что соль вытягивает из продуктов жидкость, и мясо может получиться сухим.

Сколько жарить шашлык из индейки? Если вы готовите шашлык из филе индейки, то делается это очень быстро.

Признаком почти полной готовности служит капающий с кусочков сок. Поэтому, как только он начнет вытекать, наступает вероятность пересушивания.

Не стоит держать шашлык на огне слишком долго, вполне достаточно 10-12 минут при частом переворачивании.

Рецепт шашлыка из индейки можно дополнить овощами: баклажанами, болгарским перцем, помидорами.

С индюшатиной отлично сочетаются любые соусы — и самые острые, и сладкие.

Особенно вкусная индейка с кислыми ягодными соусами — клюквенным, брусничным. Хорошо подойдет и сальса.


Еще к ней можно подать свежие овощи и зелень, лаваш или домашний хлеб, запеченный картофель — все то, что обычно и берут на пикник.

Шашлык из мяса индейки с майонезом и уксусом

Ингредиенты:

  • филе индейки – 2 кг
  • майонез – 300 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • приправа для шашлыка с солью – по вкусу

Как правильно готовить шашлык из индейки:

1. Филе индейки промойте, обсушите и нарежьте подходящими кусками.

2. Перемешайте в большой миске майонез, уксус и приправу.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.

4. Добавьте в миску мясо и помешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусочек.

5. Держите 3-4 часа индейку в маринаде.

Маринад для шашлыка из индейки с соком лимона и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса индейки
  • 2 лимона
  • 100 мл соевого соуса
  • полкило лука
  • майоран
  • черный перец молотый

Рецепт шашлыка из индейки:

1. Подготовьте мясо индейки и нарежьте его кусочками 4-5 см.

2. Смешайте перец с майораном, натрите пряностями куски.

3. Очистите лук и нарежьте его мелко.

4. Выдавите лимонный сок, натрите примерно чайную ложку цедры и смешайте с соком.

5. Добавьте соевый соус и измельченный лук. Перемешайте с мясом.

6. Накройте миску тарелкой и поставьте под гнет на 3-4 часа в холодильник.

Мясо индейки на мангале в минералке

Газировка делает мясо нежным, оставляет все соки, ароматы и витамины внутри, а также служит своеобразным «проводником», помогая приправам проникнуть внутрь.

Ингредиенты:

  • индейка
  • репчатый лук
  • сильногазированная минеральная вода
  • соль и пряности

Приготовление шашлыка из индейки:

1. Нарежьте мясо нужными кусками.

2. Лук порежьте толстыми кольцами или дольками, как апельсин.

Кстати, дольки лука надевать на шампур намного удобнее.

3. Сложите мясо и лук в посуду, переслаивая и пересыпая каждый слой солью и приправами.

4. Сверху залейте минералкой и оставьте на 2-3 часа.

Шашлык из индейки - очень вкусное блюдо. Возможно, оно не такое популярное, как шашлык из свинины или баранины, но это не означает, что этот шашлык чем-то хуже.

Самое главное - приготовить правильно маринад. Замаринованное мясо индейки очень мягкое и сочное.

Но перед тем, как начать готовить рецепты шашлыка из индейки, стоит изучить все свойства этого мяса.

Калорийность и польза индейки

Индейка - диетическое и в тоже время очень питательное мясо. Оно отлично подходит для приготовления различных блюд – супов, салатов совместно с кашами и овощами.

Это мясо можно еще запекать, кушать в отварном или жареном виде. Но для начала все-таки стоит выяснить какая же калорийность у индейки.

Уровень ее калорийности на 100 грамм составляет около 197 ккал. Если мясо с кожицей, то этот показатель будет - 216 ккал на 100 грамм. Однако это средний показатель, стоит учесть, что каждая часть индейки имеет разную калорийность:

  1. Грудка - самая низкокалорийная часть. Эта часть имеет самое больше количество сочной и мягкой мякоти. Калорийность 100 грамм такого мяса, избавленного от шкурки, составляет примерно 80 ккал;
  2. Ножки имеют очень высокий уровень калорийности. 100 грамм ножек индейки составляет 150 ккал;
  3. Крылышки - самая калорийная часть индейки. Средний показатель составляет 1700 ккал.

Не стоит забывать о том, что калорийность зависит от способов приготовления мяса:

  • Отварная индейка - 84 ккал;
  • Мясо, приготовленное на пару - 85 ккал;
  • Калорийность тушеной индейки - 1200 ккал;
  • Мясо в жареном виде - 167 ккал;
  • Индейка, приготовленная на гриле - 185 ккал.

Не нужно забывать о питательных и полезных свойствах индейки. Это мясо имеет очень низкий уровень жира, на 100 грамм приходится всего 1 грамм.

Еще в нем содержится очень большой уровень белка, на 100 грамм мяса приходится 20 грамм белка. Благодаря такому соотношению, его можно использовать во время многих диет и просто для здорового питания.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Маринад имеет большое значение для шашлыка. Благодаря маринаду он получается нежным, ароматным и сочным.

Поэтому важно правильное приготовление маринада. Рассмотрим рецепты самых часто используемых маринадов для шашлыка из индейки.

Учтите, что количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 2 килограмма мяса.

На основе кефира


Пошаговое приготовление:

  1. В емкость для маринада залить кефир;
  2. Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость;
  3. Затем нарезается перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир;
  4. В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить;
  5. Маринад с кефиром готов, в нем можно мариновать мясо.

С майонезом

Компоненты маринада:

  • Майонез - 300 грамм;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Уксус - 50 грамм;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • Специи – молотый черный и красный перец.

Приготовление майонезного маринада для шашлыка из индейки:

  1. Майонез выкладываем в небольшую емкость. Затем его нужно посолить и поперчить;
  2. Лук нужно нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать;
  3. В конце добавляем в смесь столовую ложку уксуса;
  4. Маринад готов. В этой смеси можно мариновать мясо индейки. Оно получится сочным и ароматным.

На основе лимонного сока

Составляющие маринада:

  • Один средний лимон;
  • Подсолнечное масло - 50 грамм;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • Специи – сухой базилик, черный перец, майоран.

Приготовление:

  1. В посуду для маринования выдавить сок из лимона;
  2. Смешать его с соевым соусом. Затем добавляем туда подсолнечное масло;
  3. Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук тоже смешивается с соком, соевым соусом и маслом;
  4. Всю смесь нужно посолить, положить все указанные специи;
  5. Маринад готов и в него можно закладывать мясо для маринования.

Русский маринад

Ингредиенты для маринада:

  • Квас - 1 литр;
  • 100 грамм меда;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • 3 штуки сладкого перца.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для маринования нужно залить один литр кваса;
  2. Туда же кладем мед и хорошо размешиваем до полного растворения;
  3. Лук нужно нарезать кольцами и положить в квас;
  4. Сладкий перец тоже нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешивается.

Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежноым Квас придаст ему необычный вкус.

Маринуем на вине

Компоненты маринада:

  • 500 грамм красного или белого вина, лучше всего использовать домашнее вино;
  • 1 штука лимона;
  • 5 луковиц репчатого лука;
  • Пачка черного горошка;
  • Имбирь свежий - 20 грамм;
  • 20 грамм парики;
  • Сушеный базилик, лук-порей, кресс-салат – все по собственному желанию.

Приготовление:

  1. Вино залить в специальную посуду для маринования мяса;
  2. Если оно слишком сладкое, то в него нужно выдавить сок из одного лимона. Вкус цитруса придаст вину необычный вкус;
  3. Лук нарезаем в виде больших колец и кладем в вино;
  4. Засыпаем туда черный горошек, имбирь, паприку и пряные травы (базилик, лук-порей и кресс-салат). Все хорошо перемешиваем;
  5. Маринад из вина готов. Мясо в нем очень хорошо промаринуется и получится невероятно сочным.

Азы приготовления вкусного шашлыка

Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.

Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.

Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.

Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.

Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному.

Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.

Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!

Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.

Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:

Рецепт по-армянски

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть индейки - 500 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • Один небольшой лимон;
  • Черный молотый перец - на ваше усмотрение;
  • Щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:

  1. Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
  2. Солим и перчим;
  3. Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
  4. Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
  5. Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
  6. Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
  7. Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
  8. Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.

Ароматное мясо в духовке

Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:


Приготовление по рецепту:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
  2. Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
  3. Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
  4. Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
  5. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
  6. Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
  7. Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
  8. Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
  9. После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
  10. Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
  12. Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
  13. Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.

Ожидаете прихода гостей? Попробуйте и не пожалеете!

Как можно вкусно замариновать куриные крылышки? вы найдете ответ вместе с рецептами и советами кулинаров.

Узнайте о полезных свойствах говяжьего языка и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Обратите внимание!

  • Маринады нужно готовить в стеклянной или пластиковой посуде. Ни в коем случае не готовьте их в алюминиевой посуде, поскольку кислота разъедает этот металл и любой маринад станет невкусным;
  • Чем больше куски мяса, тем дольше они маринуются;
  • Мясо станет более мягким, если в маринад добавить газированную воду;
  • Необходимо контролировать содержание в маринаде уксуса, вина, лимонного сока, чтобы мясо не стало слишком жестким.

Шашлык из индейки - прекрасное блюдо для праздников, семейного ужина или просто для отдыха на природе. Конечно, чтобы это блюдо получилось вкусным, следует приложить некоторые усилия и немного фантазии.

Но оно этого стоит, правильно приготовленный шашлык из индейки станет любимым блюдом всех членов вашей семьи!

Предлагаем посмотреть замечательный способ маринования шашлыка из индейки и жарки его на сковороде:

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.