На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.
  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.

Недостатки:

  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.
  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.
  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.
  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.

Что учесть при выборе сорта?

Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:

  • сроки плодоношения;
  • морозостойкость кустарника;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества и размер ягод.

Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.

Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону. Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки. Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.

Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.

Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).

Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.

Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей. Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью. Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.

Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.

Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны. Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща. Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.

Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.

Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт. Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.

Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.

Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.

Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям. Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры. Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.

Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью. Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости. Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.

Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири. Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств. Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.

Самые сладкие и крупноплодные разновидности

Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.

Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.

Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири. Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса. Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.

Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России. Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания. Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.

Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.

Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом. Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом. Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Российские дачники охотно выращивают на своих участках черную смородину. Она пользуется популярностью за счет своих уникальных качеств. Ухаживать за смородиной не сложно: культура не требовательна к составу почвы, привычна к суровым зимам, дает много плодов даже при наличии субарктического климата. Кустарники хорошо себя чувствуют в Якутии, Хибинах, Сибири, на Сахалине. Селекционеры вывели огромное количество сортов черной смородины: сегодня насчитывается более 200 разновидностей. Чтобы определиться с выбором саженцев, ознакомьтесь с самыми популярными сортами.

Лучшие сорта черной смородины

Выбирая сорт для дачи, обратите внимание на его особенности. Учитывайте следующие характеристики:

  • назначение (для свежего потребления, заготовок);
  • сроки плодоношения;
  • размер и вкус смородины;
  • устойчивость к болезням;
  • зимостойкость.

Отдавайте предпочтение сортам, которые хорошо себя чувствуют в вашем регионе. В этом случае можете рассчитывать на отличный урожай. В целом все сорта делятся на:

  • ранние (плодоношение – конец июля) – «Селеченская», «Ажурная», «Диковинка», «Экзотика», «Орловия»;
  • средние (плодоношение – середина июля) – «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша»;
  • поздние (плодоношение – конец июля – август) – «Ядреная», «Русалка», «Венера», «Кипиана».

С крупными ягодами

Ягоды могут быть с 5-рублевую монету. Самые крупные сорта черной смородины формируют кисти, похожие на виноградные грозди. Для получения высокого урожая требуется качественно удобрять землю, регулярно поливать растения, осматривать их на наличие болезней, при необходимости обрабатывать специальными составами, препаратами. У крупноплодной смородины рекомендуется время от времени удалять старые ветки со слабым приростом (их возраст должен превышать 5 лет). Для совершения правильного выбора сорта изучите самые распространенные разновидности культуры:

  • «Ядреная» – среднеспелый, зимостойкий сорт, дает до 5 кг урожая, устойчив к заболеваниям (не страшны рябуха, почковый клещ). Начало цветения – первая половина мая. Плодоношение происходит в третьей декаде июля. Сочная, мясистая смородина от 2 до 6 г, на вид похожа на виноград. Кусты компактные, имеют шаровидную форму, высоту от 1 до 1,5 м. Обновление культуры производится раз в 5-7 лет. Недостатки – быстрое устаревание кустов, неустойчивость к грибку.
  • «Добрыня» – цветение приходится на середину мая. Урожай поспевает в конце июля. Кисло-сладкая, мясистая с плотной кожицей смородина весом до 7 г, содержит 6,9% сахара. «Добрыня» устойчив к жаре, засухе, суровым зимам, грибку. Урожайность – 3 кг. Кусты компактные. Недостатки «Добрыни» – средняя урожайность, предрасположенность к болезням.
  • «Жемчужина» или «Черный жемчуг» – этот «шедевр» получили благодаря работе русских селекционеров. Сладко-кислая смородина по 6 г (содержит 9,5% сахаров), отличается плотной кожурой, долгим сроком хранения, легкой переносимостью транспортировки. Урожайность – до 5 кг. Кусты высотой 1,3 м имеют вертикально растущие ветви. «Жемчужина» устойчива к болезням (не поражается клещом), без проблем переносит жару до +40 градусов, суровые зимы с температурой до -42 градусов даже при отсутствии снежного покрова. Недостатки «Жемчужины» – отсутствие устойчивости к грибковым болезням.
  • «Селеченская-2» – ранний срок плодоношения – первая декада июля, цветение – первая декада мая. Селеченская характеризуется наличием крупных, вкусных, кисло-сладких ягод (содержится 7,3% сахара) весом 3-6 г. Кусты высотой до 1,8 м, устойчивы к грибкам, суровым зимам, легко переносят засуху, жару. Урожайность – до 4 кг. Недостатки «Селеченской-2» – часто болеет.
  • «Черный бумер» – пряморослые, компактные кусты дают до 4 кг урожая. Кисло-сладкая одноразмерная смородина весом до 7 г, похожа на виноград. На каждой кисти спеет до 10 штук. Сорт смородины Черный бумер устойчив к болезням. Недостатки – растрескивание ягод при попадании на них большого количества влаги, плохой отрыв от кистей при сборе.
  • «Биг Бен» – ранний сорт, сладкая смородина с кислинкой до 4 г, не осыпается. Ежегодно вызревает до 10 кг урожая. Устойчивость к грибку, сильным морозам. «Биг Бен» требует особого ухода: необходимо своевременное удаление веток, внесение удобрений, обильный полив.
  • «Изюмная» – ранний сорт. Плоды содержат 8,5% сахаров, не осыпаются, высыхают и напоминают изюм. На одной кисти может присутствовать до 12 штук весом до 4 г. Урожайность – до 3,5 кг. Устойчивость к жаре, морозу, болезням. Недостатки заключаются в плохой укореняемости (сложно размножать черенками).
  • «Пигмей» – смородина массой до 8 г содержит 9,5% сахаров. На кисти располагается до 10 штук. Цветение приходится на середину мая, плодоношение – на конец июля. Один компактный куст высотой 1,5 м дает до 7 кг урожая. «Пигмей» может самоопыляться, давать высокий урожай, устойчив к грибку, морозоустойчив (выдерживает температуру до минус 35 градусов). Недостатки – часто заражается клещом, септориозом.
  • «Дачница» – ранний сорт, сладкие плоды с тонкой кожицей весом до 4 г, в которых содержится 9,3% сахаров. Урожайность – 1,8 кг. Растения низкие, раскидистые, высотой около 1 м, отлично переживают морозы до -35 градусов, не болеют. Самоплодность высокая, более 70%. При плодоношении ветки наклоняются к земле. Недостатки – неравномерное плодоношение.
  • «Гулливер» – раннее плодоношение плодов, вес которых достигает 5 г. На кисти располагается до 20 кисло-сладких ягод, содержащих 6,5% сахаров. Урожайность – до 2 кг. Устойчивость к клещу, холодам. Учитывайте, что при недостатке воды получатся плохой урожай.

Сладкая

Сорта со сладкой ягодой называют десертными, потому что часто плоды потребляются свежими. Самая сладкая черная смородина отличается наличием плодов, в которых содержится около 10-12% сахаров, много витамина С. При потреблении ягод ощущается слабая кислинка. Распространена смородина Белорусская сладкая, следующие разновидности культуры:

  • «Багира» – сладкая смородина массой 7 г содержит 12% сахаров, не осыпается, дружно спеет, на кисти располагается до 7 штук. «Багира» достигает высоты 1-1,5 м. Цветение приходится на вторую декаду мая, плодоношение – начинается с середины июля. Урожайность средняя (4,5 кг). Хорошо переносит суровые зимы, засуху, жару, редко болеет. Недостатки – необходимо своевременно вносить удобрения, обильно поливать, регулярно обрезать старые ветки.
  • «Зеленая дымка» – отличается ароматными, сладкими ягодками по 3 г, которые содержат около 12,2% сахара. Кусты сравнительно не высокие, не слишком раскидистые. «Зеленая дымка» редко страдает от вредителей, грибков. Урожайность – 5 кг. Начало цветения – вторая половина мая, плодоношение – середина июля. «Зеленая дымка» легко переносит сильные морозы. Недостаток – часто болеет.
  • «Созвездие» – ранний сорт. Сладкая смородина весом 1,5-2 г, содержит 11% сахаров. Урожайность высокая – около 3 кг. Кусты невысокие, немного раскидистые, ветки имеют среднюю толщину. Плодоношение регулярное даже при отсутствии обильного полива. «Созвездие» легко переносит засуху, суровую зиму, устойчив к болезням. Может страдать от клеща.
  • «Нина» – ранний сорт, крупная, сладкая смородина диаметром 1-1,3 см, весом 2-4 г содержит 9-11% сахаров. Плодоношение дружное. Кусты легко размножаются черенкам, сравнительно невысокие, формируют большое количество прикорневых побегов, устойчивы к мучнистой росе, суровым зимам. Цветение приходится на начало мая. В начале июля можно собрать 5 кг урожая. Недостатки – плохо переносит транспортировку, растения подвержены махровости, часто страдают от почкового клеща.

Устойчивые сорта

К устойчивым в отношении болезней, жары, морозов относят черную смородину «Ядреную», «Жемчужину», «Добрыню», «Гулливер», «Изюмную», «Венеру». Популярны и такие разновидности черной смородины:

  • «Сибилла» – ароматные, сладкие ягоды по 4 г. «Сибилла» хорошо переносит суровую зиму, часто страдает от клеща.
  • «Валовая» – плоды по 3 г хорошо переносят транспортировку. Можно собрать 4 кг. Редко болеет. Недостатков нет.
  • «Гамма» – крупные, блестящие плоды с плотной кожицей. Среднерослые, компактные, густые кусты. Можно собрать 1,2 кг урожая. Часто страдает от антракноза, септориоза.
  • «Севчанка» – ягоды по 3,5 г с эластичной кожицей, не осыпаются. Растения слабораскидистые, устойчивы к заморозкам, жаре, болезням. Недостатков нет.
  • «Глобус» – ягодки сладкие с сухим отрывом, содержат 6,7% сахаров. Кусты среднерослые, среднераскидистые, редкие. Высокая устойчивость к болезням. Минусов нет.
  • «Муравушка» – кусты среднего размера, слабораскидистые, густые. Цветение – середина мая, плодоношение – конец июля. Плоды с сухим отрывом, блестящие, черные с приятным вкусом и ароматом, содержат много витамина С, легко переносят транспортировку, дружно спеют. «Муравушка» редко болеет. При хорошем уходе дает большой урожай. Минусы – может поражаться ржавчиной, ягоды небольшого размера.
  • «Романтика» или «Перезвон» – цветение – середина-конец мая, созревание – конец июля – начало августа. Кусты слаборослые, среднераскидистые, редкие. Ягоды крупные и сладкие по 5 г. «Романтика» легко переносит зиму, не болеет. Недостатков нет.
  • «Рапсодия» – цветение – середина, конец мая, плодоношение – конец июля, начало августа. Сладкая смородина массой 3,4–5 г с плотной кожицей, ежегодно вызревает 6–8 кг. Рапсодия хорошо переносит зиму, не страдает от вредителей. Минусов нет.
  • «Орловия» – кисло-сладкая смородина 1–2 г, на кистях формируется по 5–6 штук. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, не слишком густые. «Орловия» редко болеет, хорошо переносит зиму. Минусов нет.
  • «Кипиана» – среднепоздний сорт, растения слабораскидистые, ежегодно дают урожай до 5 кг, не страдает от вредителей. Кисло-сладкие ягодки по 1 г. Минусов нет.
  • «Грация» – любит солнце, полутень. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Сладкие ягоды по 2 г. Устойчивость к болезням. Минусов нет.

Ранние сорта

Время созревания часто приходится на начало июля. Если проживаете в южном регионе, то получите урожай в середине и второй половине июня. Ранние сорта легко переносят весенние заморозки. Кусты «просыпаются» в апреле, зацветают в мае. Самыми популярными сортами черной смородины являются «Дачница», «Изюмная». Вот описание еще нескольких распространенных вариантов:

  • «Мария Киевская» – характеризуется кисло-сладкими ягодками по 4 г, которые могут применяться для заморозки и приготовления компотов, варенья. «Мария Киевская» редко поражается ржавчиной, мучнистой росой. Минус – требует тщательного ухода.
  • «Нестор Козин» – цветение – начало мая, созревание – начало июля. Кисло-сладкие плоды до 4 г с сухим отрывом. Кусты высотой до 1,5 м, устойчивы к суровым зимам, жаре. Минусы – часто страдает от почкового клеща, антракноза, септориоза, плохая переносимость транспортировки.
  • «Экзотика» – кисло-сладкая смородина по 3 г, после созревания не опадает, ежегодно вызревает до 2 кг урожая. Не требуется частое обрезание старых веток. Растения компактные, редко страдают от мучнистой росы, не вымерзают. Минус – невысокая урожайность (до 1 кг).
  • «Перун» – ароматная и сладкая с легкой кислинкой черная смородина по 2 г, содержит 9,5% сахаров. «Перун» не вымерзает, устойчив к жаре, часто заражается мучнистой росой. Ветки по мере развития требуется подвязывать или подпирать, чтобы поднять с земли.

Средние

Срок созревания приходится на конец июня, начало – конец июля. Лидерами продаж являются следующие сорта: «Дубровская», «Журавушка», «Венера», «Жемчужина» или «Черный жемчуг», «Пигмей», «Добрыня», «Ядреная», «Изюмная». Кроме того, популярны такие разновидности культуры:

  • «Венера» – ягодки по 6 г содержат 7% сахаров, на кисти формируется до 10 штук. Ежегодно спеет до 5 кг урожая. «Венера» без проблем переживет засуху, морозы, хорошо растет в тени, полутени. Плодоношение раннее, растягивается до августа. Минусы – плохо переносит транспортировку, страдает от вредителей.
  • «Титания» – цветение приходится на середину мая, созревание – на первую половину июля. Вес кисло-сладких ягод с плотной кожицей – 4 г, на кисти располагается до 25 штук, созревают неравномерно, партиями, в течение месяца, при сборе не давятся. Можно собрать до 4 кг урожая. «Титания» легко переносит сильные морозы до – 24 градусов. «Не заражается болезнями, требует особого ухода: необходимо своевременное внесение удобрений, обильный полив, регулярная обрезка, замена старых кустов новыми. Плодоношение не дружное, ягодки не одномерные.

Поздние

Созревание приходится на начало августа. Культура может часто заражаться грибками, поражаться вредителями. Это происходит по причине длительного срока созревания. Чтобы избежать множества проблем при выращивании, выбирайте культуры, устойчивые к болезням, жаре, засухе, морозам. Смородина должна иметь плотную кожуру, легко переносить транспортировку. К поздним сортам относятся:

  • «Дочка» – сравнительно не высокие кусты (около 1 м), ягодки 1,2–2,3 г характеризуются сухим отрывом, подойдут для потребления свежими, заготовок. «Дочка» редко страдает от почкового клеща, зато на ветках часто образуется мучнистая роса. Ежегодно вызревает 3–4 кг урожая, цветение приходится на вторую половину мая, созревание – на начало августа.
  • «Вологда» – смородина от 2,2 г содержит 7,6% сахаров, на кисти формируется до 40 штук, ежегодно вызревает до 5 кг. Цветение приходится на вторую декаду мая, созревание – конец июля. «Вологда» легко переносит жару до +45 градусов, мороз до -35 градусов. Минус – часто поражается ржавчиной, недружное плодоношение, ветки нужно подвязывать или подпирать.
  • «Лентяй» – сладкие ягодки до 3 г содержат от 9% сахаров, на кисти располагается до 10 штук. Цветение приходится на вторую половину мая, плодоношение – на конец июля – начало августа. С куста собирают около 2,2 кг урожая. «Лентяй» отличается сравнительно небольшой высотой. Ветки формируются близко друг к другу, поэтому необходима регулярная обрезка поросли, старых ветвей. Сажайте «Лентяя» для механизированной сборки. Он морозоустойчив, практически не страдает от вредителей, грибка, кроме мучнистой росы. Минус – не дружное плодоношение.
  • «Аркадия» – кисло-сладкие ягоды по 5 г, ежегодно вызревает до 2,5 кг. Изогнутые ветви длиной 1–1,2 м. Недостаток – низкие кусты.
  • «Алтайская Поздняя» – плоды по 1,2 г содержат 8% сахаров, на кисти формируется до 14 штук. «Алтайская Поздняя» редко болеет.
  • «Татьянин день» – ягоды до 1,5 г содержат 9,5% сахаров, ежегодно вызревает до 3 кг. Сажайте «Татьянин день» для механизированной сборки. Учитывайте, что при отсутствии необходимого ухода, культура поражается паутинным клещом, мучнистой росой.

Для средней полосы

Для этого региона России подойдут такие разновидности культуры: «Дачница», «Венера», «Перун», «Экзотика», «Орловия». Кроме того, большой популярностью пользуются такие варианты сортов:

  • «Диковинка» – созревание приходится на начало июля. Растения средние, слабораскидистые, не боятся морозов, любят обильный полив, плохо переносят жару, не болеет. Ягоды кисло-сладкие массой 2 г.
  • «Ажурная» – цветение приходится на середину мая, созревание – на вторую половину июля. Кисло-сладкие плоды по 2 г, ежегодно вызревает до 4,5 кг. Устойчивость к зимам, вредителям, болезням. Минусов нет.
  • «Верность» – созревание приходится на середину июля. Вызревает до 2,6 кг. Ягоды сладкие по 3–5 г. Растения средней густоты, слабораскидистые. Может поражаться вредителями.
  • «Зуша» – цветение – середина мая, плодоношение – конец июля. Кисло-сладкие плоды 1,2–1,9 г с тонкой кожицей, кисти длиной 5 см. Растения раскидистые, устойчивы к холоду, грибку, не поражаются клещом. Плодоношение дружное. Минусов нет.
  • «Русалка» – цветение – конец мая, созревание – конец июля. Кисло-сладкие плоды массой по 7,5 г с сухим отрывом. Устойчивость к морозам, жаре, грибку. Дружное плодоношение. Вызревает до 1,5–3 кг урожая. Минусы – частое поражение почковым клещом, септориозом.

Для Подмосковья

На этой территории зима сравнительно мягкая, лето теплое и влажное. Такой климат культура переносит хорошо. Часто дачники сажают «Зеленую дымку», «Дочку», «Голубичку», «Селеченскую-2», «Добрыню», «Ядреную» и такие сорта:

  • «Велой» – плоды весом 1–3,5 г, растения устойчивы к морозам, хорошо плодоносят, вызревает до 4 кг урожая. «Велой» не болеет. Созревание неодновременное, часто у плодов лопается кожица.
  • «Память Лисавенко» – ягоды по 1,5 г, на вкус нежные, ароматные, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. «Память Лисавенко» легко переносит сильные морозы, устойчив к болезням. Требует к себе большого внимания.
  • «Сударушка» – ягоды весом до 4,5 г, сладкие на вкус. Урожайность высокая. «Сударушка» хорошо переносит зиму, страдает от почкового клеща.
  • «Нара» – цветение – начало – середина мая, созревание – начало июля. Кисло-сладкие плоды по 2,5 г. Устойчив к грибку. Цветки часто поражаются весенними заморозками.
  • «Московская черная» – кисло-сладкие плоды массой 1,3–2,2 г с сухим отрывом, урожайность – 4 кг. Устойчивость к зиме, болезням. Требует частого внесения органических удобрений, обильного полива, ежегодной обрезки.
  • «Севчанка» – цветение – начало – середина мая, созревание – начало июля. Ягоды по 3 г, не мнутся. Устойчивость к зиме, вредителям. Минусов нет.
  • «Смуглянка» – кисло-сладкие плоды по 1 г, мнутся. Урожайность средняя. Устойчивость к клещу, но частое поражение грибком.
  • «Орловская серенада» – кисло-сладкие плоды по 1,3 г, не опадают. Урожайность – до 1,5 кг. Растения раскидистые, средней густоты. Могут поражаться септориозом, антракнозом.
  • «Измайловская» – кисло-сладкие, ароматные плоды по 2 г. Урожайность – до 3,6 кг. Зимостойкий, не поражается вредителями. Кусты густые, среднерослые, среднераскидистые. Минус – некрупные плоды.
  • «Паулинка» – ранний срок созревания, ягоды сладкие весом 0,8 г. «Паулинка» хорошо переносит зиму. Минусы – страдает от клеща, часто при сильной нагрузке ломаются ветки.

Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика

Черная смородина - это листопадный кустарник высотой до 2 метров. Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам. Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев. Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним - Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья - черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика - культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию - идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда - поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные - до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье - это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые - для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность - 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные - до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Преимущество сорта Шаровидная - стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля - августе.

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Итог

Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.


САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Селеченская;
  • Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-ломонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.

Черный Бумер лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Новое от пользователей

Зачем сажать обычные хризантемы, если есть овощные или салатные? Этими сортами хризантем можно так же любоваться, к...

Постоянно наблюдаю, как у нас в городе розы не укрывают, а просто окучивают. Работы меньше, а результат отличный. М...

Спасайте урожаи до заморозков

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что ж...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Ингредиенты: свинина (мякоть) − 700 г; отваренные лисичк...

30.10.2019 / Готовим вкусно

Зачем сажать обычные хризантемы, если есть овощные или салатные? Этими...

30.10.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Удивительное это растение - бузина. Все в ней полезно: и листья,...

30.10.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Постоянно наблюдаю, как у нас в городе розы не укрывают, а просто окуч...