Намечается очередное праздничное застолье или просто решили побаловать домочадцев вкусным салатом, но оливье, крабовые палочки и любимый многими греческий надоели? Тогда сегодняшний мастер-класс окажется весьма кстати, ведь его мы посвятим приготовлению сытного и аппетитного салата из курицы, грибов и кукурузы. Не будем томить вас долгой прелюдией, давайте приступим к делу!

Вам потребуются:

  • куриное филе – 1 шт.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • морковь небольшого размера – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • грибы – 300 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • масло растительное – для обжаривания овощей,
  • майонез – для заправки.

Приготовление

1. Подготавливаем все перечисленные выше ингредиенты, которые потребуются для создания салата.

2. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде (варить нужно в течение получаса с момента закипания).

3. Пока варится курица, займемся приготовлением овощной составляющей нашего салата. Лук чистим. Моем. Мелко крошим.

4. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.

5. Грибы нарезаем кубиками.

6. Яйца отвариваем вкрутую. Мелко крошим (при желании можно натереть на средней терке).

7. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук.

8. Добавляем к луку морковь. Продолжаем жарить.

9. В завершение кладем грибы. Перемешиваем. Обжариваем до выпаривания жидкости (на это требуется, как правило, минут 7-10).

10. Отварное куриное филе нарезаем кубиками.

11. Соединяем филе курицы с обжаренными овощами. Солим, перчим.

12. Из баночки с кукурузой сливаем лишнюю жидкость, соединяем ее содержимое с курицей и овощами.

Чтобы обед получился полноценным необходимо к основному и первому блюдам добавить легкий и вкусный салатик. Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить вкусный слоеный салат с грибами и кукурузой в домашних условиях. Именно такое блюдо способно нагнать аппетит и подавать его следует перед началом обеда или ужина.

Сделать любой салат не только вкусным, но и красивым – задача каждой хозяйки. Сделать это можно при помощи зелени, декора из овощей или превратить закуску в своеобразный соленый торт. В последнем случае блюдо смотрится необычно и весьма эффектно. При этом слоеный салат с грибами и кукурузой приготовить не сложнее обычного аналога.

Как приготовить вкусный салат с грибами, кукурузой и яйцами

Для приготовления слоенного салата с грибами и кукурузой нам понадобятся вешенки. Кроме основных ингредиентов в салате будут использоваться сыр и яйца.Также в этом фото-рецепте будет использовано много майонеза, которым мы будем смазывать слои.

Ингредиенты

  • Грибы (вешенка) – 500 гр.;
  • Луковица – 80 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Кукуруза — 1/2 банки;
  • Уксус – 50 мл.;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление слоеного салата с кукурузой и грибами

Шаг 1.

Луковицу следует замариновать в уксусе (развести 1 к 1 с чистой питьевой водой) за четыре часа до приготовления салата. Добавить щепотку соли и сахара. Слить маринад непосредственно перед добавлением в салат.

Шаг 2.

Вешенку предварительно нужно будет обжарить. Нарезаем грибы довольно мелко, отправляем на сковороду с антипригарным покрытием. Это позволит ограничить количество растительного масла для жарки или даже вовсе не использовать его.

Шаг 3.

Яйца также потребуют предварительной подготовки. Их нужно сварить вкрутую. При сборке слоев салата яичный слой делаем первым. Измельчать их можно при помощи яйцерезки или крупной терки. Выкладываем яйца равномерным слоем на дно плоского блюда.

Шаг 4.

Рисуем майонезом произвольные зигзаги. Солим.

Шаг 5.

Следующий слой насыпаем из консервированной кукурузы.

Шаг 6.

Повторяем манипуляции с майонезом. Солить этот слой необходимости нет.

Шаг 7.

Тертый твердый сыр станет следующим слоем для нашего салата с грибами и кукурузой. Его также не солим.

Шаг 8.

Снова добавляем майонез.

Салат с грибами и кукурузой, благодаря сочетанию этих двух компонентов, отличается изысканным вкусом и может подаваться не только в качестве ежедневного блюда, но и послужить украшением праздничного стола. Существует несколько классических рецептов грибных салатов, но можно также и немного поэкспериментировать на кухне, добавляя грибы в различные салатики с кукурузой.

Для классических рецептов характерно основное сочетание кукурузы и грибов, а остальные компоненты кладутся лишь для того, чтобы подчеркнуть вкусовые качества этих ингредиентов. Стоит попробовать приготовить следующие простенькие и в то же время изысканные салатики.

С сыром

Грибной салат с кукурузой и сыром готовится быстро, но его вкусовые качества никого не оставят равнодушным. Для блюда понадобится:

  • 300 – 400 г. свежих шампиньонов;
  • 100 – 150 г. любого твердого сыра;
  • небольшая банка сладкой кукурузы;
  • средняя луковица;
  • немного подсолнечного масла для обжарки;
  • соль и перец;
  • майонез для заправки.

Готовить нужно так:

  1. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  2. Луковицу порезать полукольцами или кубиками.
  3. На сковороде в масле сначала обжарить до полуготовности лук, а затем добавить грибы и жарить до готовности.
  4. Готовую луково-грибную массу остудить, положить в нее по вкусу соль и перец.
  5. В салатник выложить натертый на крупной терке сыр и обжаренные грибочки с луком.
  6. Все перемешать и заправить майонезом.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинки для тарталеток или нафаршировать им половинки яиц.

Можно добавить 1 – 2 зубчика чеснока, измельченного с помощью пресса, это придаст блюду пикантный вкус.

Корейский

Салаты из кукурузы и грибов по-корейски отличаются пикантным вкусом и простотой приготовления. Понадобится для готовки:

  • 300 г. корейской моркови;
  • 300 г. грибов (можно взять свежие, но рекомендуется приобрести приготовленные по=корейски);
  • баночка кукурузы;
  • средняя луковица;
  • майонез.

Готовится блюдо очень быстро:

  1. Если используются свежие грибочки, то их мелко нарезают и обжаривают с нарезанным полукольцами луком до готовности в небольшом количестве масла.
  2. Если взят продукт, уже приготовленный по корейской рецептуре, то его можно не жарить, а сразу порезать на небольшие кусочки. В этом случае луковые полукольца обжаривать не обязательно, достаточно обдать их кипятком для устранения лишней горечи.

Все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом. Добавление соли, перца или других специй нежелательно: это негативно отразится на вкусовых качествах.

С курицей

Рецепт салата с курицей, с грибами и с кукурузой может варьироваться, и куриное мясо можно заменить на отварной говяжий язык, филе другой птицы или приготовить с нежирной свининой или с говядиной. Для салатика понадобится:

  • 300 г. мяса;
  • 2 яйца;
  • 300 г. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка (можно взять 150 – 200 г. корейской);
  • банка кукурузы;
  • масло для обжаривания;
  • соль и майонез.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо отваривается, остужается и нарезается поперек волокон на небольшие кусочки.
  2. Лук режется кубиками, морковь шинкуется, а грибочки нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Сначала до полуготовности обжариваются морковка с луком, а затем добавляются грибные кусочки и все жарится около 10 минут.
  4. Яйца нарезаются при помощи яйцерезки или натираются на крупной терке (можно мелко порезать с помощью ножа).

Все ингредиенты смешиваются, в полученную массу добавляются соль и майонез, после чего салат можно подавать на стол.

Совет. Если нет возможности приготовить салатик со свежими грибочками, то можно использовать соленые или маринованные. Их также необходимо промыть, просушить и немного обжарить в масле до появления румяной корочки.

Обжаркой не рекомендуется пренебрегать, даже если используется соленый или маринованный продукт: обжаривание в масле займет не очень много времени, а вкус получится гораздо изысканнее. Кроме того, обжарка способствует удалению излишков влаги, которая всегда накапливается в грибной структуре при консервировании.

Эксперименты на кухне

Какой еще можно сделать салат с кукурузой и грибами? Почти любой, можно даже немного поэкспериментировать и придать привычному рецепту салата изысканный грибной вкус. Вот несколько рекомендаций:

  • Винегрет. Сюда хорошо подойдут соленые грузди, рыжики или лисички. Для приготовления грибного винегрета предварительная обжарка необязательна, а кукурузу можно добавлять в пропорции 1:1 с зеленым горошком.
  • Крабовый. Рецепт крабового салата разнообразен, и грибочки можно взять любые, но стоит отдать предпочтение шампиньонам, опятам или вешенкам.
  • Мясной. Если в блюдо добавляется филе птицы, то не рекомендуется брать соленые грибки с плотной структурой (грузди): они плохо сочетаются с птичьим мясом, но отлично подходят для свинины или говядины.
  • Оливье. К рецепту оливье можно добавить соленые грибки в качестве дополнительного ингредиента, или заменив ими соленые огурцы. По отзывам, оба варианта очень вкусны. Зеленый горошек при этом желательно заменить кукурузой.
  • Рыбные. Этот вариант в кулинарии почти не описан, и есть шанс придумать необычный кукурузный салатик с рыбно-грибным вкусом.
  • Витаминные. Сладкий кукурузный и изысканно грибной вкусы сделают салатики из свежих овощей вкусными и праздничными. Для заправки можно использовать сметану, майонез или подсолнечное масло.

Кукурузно-грибные салаты отличаются большим разнообразием, ведь грибочки сочетаются с любыми продуктами, создавая уникальную вкусовую гамму. Можно готовить строго по предложенной рецептуре, но, если есть желание, то можно поизобретать и новые блюда. Любой эксперимент будет успешным и позволит удивить родных и друзей.

Как приготовить салат из кукурузы и шампиньонов

Кукуруза с грибами очень хорошо сочетаются с куриным мясом. Сырую грудку нужно отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать мелкими кусочками. Можно взять копченую грудку — снять кожицу и нарезать мелко кубиками.

Свежую кукурузу отварить до готовности в не соленой воде, охладить и срезать ножом зерна. Если вы готовите салат с консервированной кукурузой, рассол, в котором она находится, нужно слить. Откинуть зерна на дуршлаг, прополоснуть кипяченой водой и добавить к куриному мясу.

Мелкие маринованные шампиньоны можно добавить к салату целиком, если грибы более крупных размеров, можно разрезать каждый грибочек на несколько частей.

Свежие куриные яйца нужно хорошо помыть — это делается для того, чтобы смыть возможные загрязнения и микробы. Чистые яйца залить холодной водой, добавить щепотку соли и сварить до готовности на среднем огне 5-6 минут. Дольше перевивать не нужно, иначе желток может потемнеть.

Яйцо охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук почистить и нашинковать ножом не очень крупными кусочками.

Шампиньоны с кукурузой очень хорошо сочетаются с майонезом, поэтому для заправки лучше всего использовать именно этот соус.


Если вы хотите приготовить более легкий салат с кукурузой и грибами, майонез для заправки можно развести с водой или добавить немного не жирной сметаны или йогурта.

Заправить салат, хорошо перемешать и поставить на несколько минут в холодильник. Чем дольше салат с кукурузой и грибами постоит в холоде, тем лучше он напитается и будет вкуснее.
Так как и копченая грудка, и грибы, и майонез — это уже достаточно соленые продукты, то солить салат не обязательно.
Приготовленную закуску можно украсить свежей зеленью или сухариками.


Очень вкусный и сытный салат с кукурузой и грибами прекрасно будет смотреться и на праздничном столе, и на обеде в семейном кругу. Закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!