Ингредиенты:

  • Филе трески - 300-400 грамм.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Огурец - 2-3 шт.
  • Замороженный зеленый горошек - 1 ст.
  • Зеленый лук - 25-50 грамм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Салат с треской отварной по праву можно считать очень вкусным, питательным и полезным блюдом, приготовить которое стоит как для повседневной трапезы, так и на праздничный стол.

Среди множества рецептов встречаются как совсем простые салаты из отварной трески, так и более сложные блюда, которые порадуют своим многогранным и изысканным вкусом, поэтому каждый без проблем сможет найти что-то на свой вкус.

Полезная рыбка

Треска популярна во многих странах, где занимаются промыслом этой рыбы. Ее любят за крупные размеры, вкусное и питательное мясо, отличающееся высокой плотностью и нежностью. Треску употребляют в пищу в самом разном виде: варят, жарят, солят, коптят, а для длительного хранения подвергают свежую рыбу заморозке, которая практически полностью позволяет сохранить весь спектр полезных веществ, содержащиеся в ценном мясе.

Вареная треска считается самой полезной, не зря она так популярна в северных странах, жители которых отличаются отменным здоровьем и долголетием. Интересно, что способов варки этой рыбы существует так много, что вкус готовых блюд может существенно отличаться друг от друга.

В частности, треску варят как в обычной воде с добавлением соли и специй, так и в овощном бульоне и даже молоке, что придает рыбе особый вкус и аромат. Но в одном повара разных стран солидарны - чем меньше варить треску, тем больше пользы в ней сохранится.

Жирность отварной трески минимальна, зато по содержанию белка эта рыба рекордсмен. Рыбный салат из отварной трески может стать прекрасным диетическим блюдом, которое заряжает энергией и повышает выносливость. А калорийность вареной трески составляет всего 78 ккал на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом для сторонников диет и здорового питания.

Кроме того, рыба чрезвычайно богата витаминами (А, группы В, С, Н), содержит много необходимых минералов (кальций, цинк, натрий, селен, железо, марганец, йод и пр.), а также является прекрасным источником полинасыщенных жиров. Такой комплексный состав является прекрасным средством для укрепления всех систем в организме и поддержания здоровья.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из отварной трески, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям, ведь эта рыба хорошо сочетается с самыми разными продуктами: свежими, вареными и консервированными овощами, зеленью, рисом, яйцами, сыром, луком и пр. А сам процесс готовки не отнимет много времени и сил, что позволит как можно быстрее порадовать домашних вкусным и здоровым блюдом.

Приготовление

Рыбный салат из отварной трески с картошкой является очень популярным блюдом, разновидности которого встречаются в кухнях разных стран. Это может быть как теплая закуска с добавлением только вареных овощей, так и оригинальное холодное блюдо со свежими нотками и ярким вкусом.

Например, можно приготовить салат из отварной трески с картофелем и свежими овощами, который станет прекрасным дополнением к семейному ужину.

  1. Перед тем, как приготовить рыбный салат из трески отварной, следует подготовить все продукты.
  2. Рыбу, лучше всего филе, отварить в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу (перец горошком, лавровый лист, петрушка, сушеная морковь и пр.). Варить нужно не больше 10-15 минут после того, как вода закипит. Готовую треску остудить прямо в бульоне, после чего при необходимости убрать кости и кожу, а очищенное филе разделить руками на небольшие кусочки.
  3. Сварить картошку в мундире. Воду при варке можно посолить, тогда сам салат досаливать уже не понадобится. Очищенные клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Помидоры с огурцами порезать тонкими ломтиками или брусочками.
  5. Замороженный зеленый горошек высыпать в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут, чтобы он стал мягким. После этого откинуть горох на дуршлаг дав стечь всей жидкости.
  6. Измельчить ножом зеленый лук.
  7. В глубоком салатнике объединить все ингредиенты, при необходимости посолить и посыпать молотым черным перцем, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Перед подачей лучше всего салат с отварной треской и картошкой охладить.

Салат с треской и яйцами

Очень простой, но безумно вкусный салат из отварной трески можно приготовить с добавлением репчатого лука и яиц.

  1. Для этого нужно нарезать крупными кусками филе трески, залить его холодной водой и выдавить туда же сок из половины лимона (это нужно, чтобы рыба не разваривалась, а также для удаления неприятного запаха, который иногда свойственен тресковым породам).
  2. Поставить рыбу на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
  3. Отдельно сварить яйца вкрутую.
  4. Остывшую рыбу разделить на волокна, яйца измельчить вилкой.
  5. Несколько небольших репчатых луковиц порезать тонкими кольцами, сложить в миску, посыпать солью и молотым белым перцем, слегка обжать руками, чтобы выступил сок.
  6. В салатнике соединить рыбу, яйца и замариновавшийся лук, заправить майонезом, аккуратно перемешать.

Перед подачей такой салатик лучше всего несколько часов подержать в холодильнике.

Салат из трески — общие принципы приготовления

Из трески можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, одним из таких является салат из трески. Эта рыба является ценным источников витаминов и Омега-3 жирных кислот, которые предотвращают возникновение и развитие множества заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых, онкологических и болезней головного мозга. В треске содержится хром, йод, сера, фтор, кобальт и другие важные макро- и микроэлементы.

Салаты из трески можно готовить из жареной, вареной, соленой, копченой, запеченной или приготовленной на пару рыбы. В блюде можно встретить всевозможные овощи (редис, огурцы, лук, морковь, томаты, картофель), яблоки, яйца, сыр, консервированные продукты. Треска хорошо сочетается с оливками и маслинами, чесноком и горчицей. Заправлять закуску можно любым растительным маслом, майонезом (лучше всего нежирным лимонным или оливковым), уксусом или сметаной. Интересны варианты салата из трески с добавлением соевого соуса, имбиря и даже меда. Из специй, помимо стандартных соли и перца, можно использовать корицу, различные травы, белый перец, иногда – немного сахара (если присутствуют яблоки и уксус). В некоторых ресторанах салаты из трески подают под пикантным томатным соусом.

Чаще всего все ингредиенты смешиваются друг с другом и с заправкой, иногда нарезанные продукты выкладывают слоями. Вообще, салаты из трески традиционно считаются праздничным блюдом, но его также можно готовить и для небольшого семейного обеда или ужина.

Салат из трески — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая кастрюля (если нужно отварить филе трески или другие продукты), салатница или миска, разделочная доска, острый нож. Также может пригодиться сковорода, терка и пресс для чеснока.

Как отмечалось выше, в салат из трески добавляют рыбу, приготовленную самыми разными способами (вареную, жареную, копченую и т.д.). Обработанный продукт, как правило, нарезают кубиками или маленькими кусочками. Желательно, чтобы остальные ингредиенты по форме соответствовали нарезанной треске. На этом подготовительные мероприятия обычно заканчивают, после чего можно начинать готовить салат из трески.

Рецепты салата из трески:

Рецепт 1: Салат из трески

Один из наиболее распространенных вариантов приготовления салата из трески. Эта закуска – настоящая кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Салат можно подавать на обеды и к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Соленая треска – 140 г;
  • 3 спелых томата;
  • Полбанки маслин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Соленую треску режем на мелкие кусочки, складываем в салатницу. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем к рыбе. Оливки нужно нарезать на 3-4 части в виде кружочков. Помидоры можно нарезать небольшими ломтиками. Яйцо отварит вкрутую – оно пригодится для украшения салата из трески. К рыбе и луку добавляем оливки и помидоры, заправляем салат оливковым маслом, немного перчим и тщательно перемешиваем продукты. Яйцо нарезать кружочками и украсить ими готовое блюдо.

Рецепт 2: Салат из трески «Застольный»

Название блюдо говорит само за себя – закуску обычно подают на праздничный стол. Такой салат из трески можно часто встретить на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило трески горячего копчения;
  • 4 соленых огурца;
  • 5 картофелин;
  • 4-5 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • Салат – 50-55 г;
  • 3 средних моркови;
  • Петрушка;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно отварить в мундире до готовности, затем – остудить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Копченую рыбу нарезаем мелкими кусочками. Огурцы мелко режем ножом и слегка отжимаем. Пока нарезаются эти продукты, можно поставить вариться морковь. Готовую морковь почистить, остудить и нарезать достаточно мелко. Морковь, копченую треску, картошку, огурцы и горошек выложить в салатник, заправить оливковым майонезом и как следует перемешать. Украсить блюдо веточками петрушки и зеленым горошком.

Рецепт 3: Салат из трески и яблок

Очень красивый, вкусный и сытный праздничный салат, в который входит треска, яблоки, помидоры, огурцы и яйца. Гости и домашние будут в восторге!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило копченой трески (горячего копчения);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 помидор;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • 3 ст. л. растительного масла (подсолнечного).

Способ приготовления:

Огурцы, помидор, яблоко и зелень тщательно моем. С огурцов снимаем кожицу и мелко нарезаем. Яблоко чистим, удаляем сердцевину с семенами и режем мелкими кубиками. Копченую треску также нарезаем в виде маленьких кубиков. Лук режем маленькими колечками. Салат и петрушку мелко нарезаем. Смешиваем в салатнике рыбу, яблоко, огурцы и лук, заправляем подсолнечным маслом. Украшаем салат нарезанной петрушкой и салатом. Сверху выкладываем кружочки вареного яйца и томата.

Рецепт 4: Салат из трески «Мужские слезы»

«Изюминка» этого пикантного салата – присутствие хрена. Именно этот продукт выгодно подчеркивает вкусовые качества рыбы, придает немного остроты и создает аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе трески – полкило;
  • 6 свежих огурцов;
  • Хрен – столовая ложка;
  • 6 картофелин;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Способ приготовления:

Филе трески нарезаем небольшими кусочками. Картофель варим в мундире до готовности, чистим, остужаем и режем маленькими ломтиками. Огурцы тщательно моем и режем маленькими кусочками. Смешиваем рыбу, огурцы и картофель, добавляем хрен и уксус. Заправляем салат из трески майонезом, тщательно перемешиваем все компоненты. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью. Соль добавляем по вкусу.

Рецепт 5: Салат из трески и редиса

Если хочется разнообразить повседневное меню, такой салат из трески и редиса – идеальное решение. Закуска легко усваивается организмом, при этом отлично насыщает и дарит хорошее настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе трески – 350 г;
  • Свежие огурцы – 100 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Яблоки — 110 г;
  • Редис – 140 г;
  • Майонез – 110 г (лучше оливковый);
  • Зеленый салат;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Филе трески варим до готовности и нарезаем небольшими кубиками. В миску с уксусом выкладываем рыбу и ставим мариноваться на пару часов в холодильник. Яблоки и овощи тщательно моем, нарезаем в виде соломки. Выкладываем в миску яблоки, огурцы, сельдерей и редис, солим, добавляем майонез и смешиваем. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Украсить блюдо можно порубленной зеленью петрушки.

Некоторые кулинары прибегают к такой хитрости: если для приготовления салата из трески остается совсем немного времени, размороженное филе рыбы солят, перчат, помещают в микроволновую печь и готовят в течение 5-7 минут. При таком способе тепловой обработки рекомендуется предварительно обмазать рыбу смесью из воды и растительного масла. Если треску необходимо отварить, то делают это так: опускают продукт в кипящую, чуть подсоленную воду и варят до готовности в течение 20 минут.

Многие считают, что мясо трески очень жирное, поэтому стараются избегать использования калорийных компонентов вместе с этой рыбой. На самом деле, само мясо вполне диетическое, а вот печень трески – действительно жирный и высокопитательный продукт. Закуски из печени трески не рекомендуется заправлять майонезом, а вот для салата из трески как раз подойдет такая заправка.

Чтобы салат из трески получился по-настоящему вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору рыбы. Продукт должен быть обязательно свежим и незаветренным. Хорошая треска должна быть ровного однородного цвета. Если на филе сделать небольшой срез, вся поверхность будет покрыта ровным, прозрачным и блестящим слоем глазури. Ни в коем случае не следует покупать рыбу, на которой обнаружились желтые пятна. Это свидетельствует о том, что треска начала портиться, блюда из такой рыбы будут сильно горчить.


Мясо трески – продукт необычайно нежный, полезный и диетический. Именно поэтому треска является довольно популярной рыбой в кулинарии. Существует множество способов ее приготовления: отваривание, тушение, копчение, обжарка, запекание в духовом шкафу или на пару, а также засолка. В зависимости от этого меняется и ее вкус, что отражается в блюдах, в состав которых она входит.

На основе трески создано множество великолепных блюд, в которых сочетаются самые различные ингредиенты. Ввиду того что мясо этой рыбки очень нежное, не обладающее каким-то ярким специфическим вкусом, его можно сочетать с томатами, каперсами, имбирем, оливками, перцем и даже апельсинами. Для заправки идеально подойдут даже самые необычные соусы, вроде уксусно-соевого или острого Табаско.

Предлагаем вам несколько доступных, а также оригинальных салатов с треской.

Пикантный салат с голубым сыром, треской и макаронами

Когда хочется побаловать себя чем-то необычным и очень пикантным, этот салат легко исполнит все капризы. Также он должен понравиться любителям голубого сыра, но учитывая, что в блюде он содержится в минимальном количестве – это не оттолкнет даже самых ярых его противников. Часть ингредиентов блюда относятся к разряду дорогостоящих, только в праздники это вряд ли станет для кого-то преградой, ведь так хочется удивить необычным угощением своих близких. Итак, вот он наш пикантный салат из трески и голубого сыра с макаронами.

Нам потребуется:

  • Топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • Мелкие макароны Орзо (или любой аналог) – ½ стакана;
  • Сыр голубой с плесенью – 50 грамм;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Йогурт белый натуральный – 1 баночка;
  • Маслины без косточек – 1 баночка;
  • Треска (филе) свежемороженая – 400 грамм;
  • Кальмары – 300 грамм;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Зеленый лук — 4 перышка;
  • Зелень салата – ½ пучка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Филе трески размораживаем, хорошенько моем и немного обсушиваем салфетками. Параллельно разогреваем сковороду, в которую потом добавляем топленое сливочное масло. Обжариваем рыбку на огне средней интенсивности 2-3 минуты. Затем переворачиваем ее лопаточкой на другую сторону, где обжариваем столько же. Затем охлаждаем на бумажных салфетках, так как нам необходимо, чтобы излишки масла впитались;
  2. Кальмары разморозить, помыть. Затем ошпарить кипятком, после чего они легко чистятся. Удаляем прозрачную жесткую пленку, чистим морепродукты. Нарезаем полосками либо кольцами, которые потом обжариваем пару минут. Можно это сделать в том же масле, где ранее готовилась рыбка. Затем все охлаждаем;
  3. Орзо или любые другие очень мелкие макароны отвариваем аналогично всем макаронным изделиями – в подсоленной воде до готовности. Однако учтите, что ввиду своего размера это происходит очень быстро, важно не переварить продукт. После этого промываем холодной водой, чтобы в дальнейшем ничего не слиплось, откидываем в ситечко, а затем обсушиваем, рассыпав в салфетках;
  4. С консервированных маслин сливаем рассол, затем каждую режем на половинки;
  5. Огурчики хорошенько моем, можно даже снять кожицу. Потом нарезаем их средними кубиками;
  6. Остывшую за это время треску режем на кусочки или разбираем на волокна, так, как это делается с куриным мясом;
  7. Половинку лимона тщательно моем, затем натираем с нее всю цедру, а также выдавливаем сок;
  8. Зеленый лучок тщательно моем, сушим салфетками, а потом шинкуем очень мелко на колечки;
  9. Листья салата хорошо моем, сушим и оставляем для оформления;
  10. Подготовим пикантный соус для салата: голубой сыр с плесенью хорошенько растираем вилкой; добавляем сок лимона, цедру, а также натуральный йогурт. Все хорошо смешиваем или взбиваем, добавляем соли на свой вкус;
  11. Собираем наш пикантный салат из трески: соединим кусочки основного продукта с жареными колечками кальмаров, мелкими макаронами, зеленью, половинками маслин, а также кубиками огурцов. Все смешиваем, заправляем оригинальным соусом;
  12. Оформляем салат: Дно широкой тарелки устилаем листьями зелени, поверх которых выкладываем наше угощение. Украшаем как душе угодно и подаем. Также можно оформить все в качестве порционных блюд. А кушать это блюдо вкуснее всего, завернув начинку в широкий лист салата, как голубец.

Совет: Если ингредиенты в салате вместо обжарки отварить, то блюдо станет диетическим, подходящим под принципы правильного питания.

Салат сытный с рисом и треской

Это блюдо, в отличие от первого имеет более традиционный состав, а входящие в него ингредиенты общедоступны и любимы многими. Основой кушанья является классическое сочетание рыбы и риса, которое при желании можно разнообразить добавлением различных составляющих – от грибов до овощей. Добавить пикантности легко с помощью различных соусов, однако мы предлагаем вам салат из трески с рисом в классическом варианте.

Нам потребуется:

  • Рис – треть стакана;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло сливочное топленое – 2 ст. л.;
  • Треска филе (можно заменить на печень трески) – 350 грамм;
  • Лук красный – 3 головки;
  • Майонез легкий – 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Филе трески разморозить. Промыть, потом обсушить. Если рыбка целая, снимаем с нее кожу, а также удаляем косточки, режем на крупные кусочки. Разогреваем сковородку, выкладываем масло, затем обжариваем рыбку – по 3 минутки со всех сторон. Охлаждаем, потом удаляем лишнее масло бумажными салфетками. Разбираем мясо на волокна;
  2. Если в приготовлении нашего салата участвует печень трески вместо филе, то просто разминаем ее вилкой;
  3. Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, затем избавляемся от скорлупы. Натираем их на терке либо рубим ножом покрупнее;
  4. Для салата лучше использовать красную луковицу, этот сорт менее горький. Однако можно использовать и репчатый. Очищаем головку от шелухи, хорошо моем, затем рубим кубиками. Заливаем кипятком минут на 5, чтобы избавиться от лишней резкости. Можно капнуть чуть-чуть уксуса. Затем жидкость сливаем, промываем овощ в холодной воде, даем стечь;
  5. Рис отвариваем без премудростей, добавляя при варке лишь соль. Затем отвар сливаем, а крупу промываем холодной проточной водой, чтобы в дальнейшем ничего не слиплось;
  6. Собираем наш салат из трески. Сделать это можно двумя способами – как традиционный слоеный салат, либо просто все смешать и украсить. Соединяем отварной рис, измельченную рыбку, тертые яйца, а также лук. Все заправляем легким майонезом. Блюдо можно подавать в теплом виде.

Совет: Чтобы избежать приобретения некачественной трески в магазинах. Обратите внимание на следующие подсказки:

  1. Выбирая целую тушку, обратите внимание, что рыба должна обязательно иметь блестящую чешую и ясные глаза, а также обладать упругостью и приятным запахом свежей рыбы;
  2. Выбирая филе трески, обратите внимание на его цвет. У качественной рыбы он однородного цвета без вкраплений, а само мясо покрыто тонким ровным прозрачным слоем глазури. Если имеются пятна желтого цвета, значит, продукт начал портиться, а при приготовлении он будет обладать горечью. Наличие серых пятен или такого равномерного оттенка говорит о том, что продукт попросту опасен для здоровья, его есть нельзя;
  3. Если края рыбы истончились, стали очень хрупкими, их ломкость повысилась – это значит, что продукт слишком долго пролежал в заморозке. Вреда здоровью он не нанесет, но вкус будет заметно испорчен;
  4. Вне зависимости от формы рыбы обращайте внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, а информация на ней легко читаемая. Это означает, что производителю и продавцу нечего скрывать, то есть можно доверять этикетке.

Салат с яблоками и треской горячего копчения

Это блюдо обладает необычным пикантным, в то же время легким вкусом и ароматом за счет входящих в него ингредиентов. Летние овощи придают свежести, яблоки – нежности и сладости, а копченая рыбка – привлекательности во вкусе. Такой салат с треской идеально подойдет тем, кто заботится о своей фигуре или здоровье, а также детям старше 5 лет.

Нам потребуется:

  • Треска горячего копчения – 350 грамм;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень (лук, петрушка) – по 50 грамм;
  • Черный перец в порошке (не обязательно) – щепотка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошо моем, удаляем «попки», которые могут придавать горчинку. Также не помешает снять всю кожицу с них. После чего мякоть нарезаем кубиками, слегка солим, оставляем полежать пару минут;
  2. С томатами поступаем аналогично: хорошенько моем, потом нарезаем. Посыпаем солью и отправляем «отдыхать»;
  3. Сладкие яблочки тщательно помоем, снимем кожицу, удалим семечки вместе с сердцевиной. А мякоть порежем на такие же кубики, что и овощи;
  4. С копченой рыбки снимаем кожицу, удаляем все косточки, а мякоть нарезаем, как и предыдущие ингредиенты;
  5. Зеленый лучок хорошенько промоем, протрем бумажной салфеткой, а потом покрошим колечками помельче;
  6. Петрушку также ополоснем водой, но дадим высохнуть самостоятельно, так как полотенцем ее все равно до конца высушить не удастся, а мокрая зелень в салате быстро завянет. После этого ее порубим очень мелко;
  7. После добавления соли в огурцах и томатах через несколько минут образовался сок, который мы сливаем, иначе угощение будет слишком сырым;
  8. Собираем наш салат из трески с яблоками: соединяем в тарелке нарезанные огурчики, яблоки, помидоры, копченую треску, а также всю рубленую зелень. Перемешиваем, потом поливаем растительным маслом, добавляем соли с перцем. Снова равномерно все мешаем;
  9. Отправляем тарелку на полчасика в холод, чтобы все настоялось;
  10. Оформляем угощение: дно глубокого блюда выстилаем листьями свежего зеленого салата, на который выкладываем всю рыбно-овощную смесь. Украсить можно томатами, яйцами или любыми другими продуктами.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие салатов. Это кушанье появилось очень давно. Изначально оно было представлено только овощами и различными заправками. Но в настоящее время для приготовления такого блюда имеется большой выбор ингредиентов. Рыба, мясо, фрукты, овощи, бобовые и зерновые можно встретить в его составе. Многие из них отвечают всем требованиям по оптимальному содержанию для человека витаминов и минеральных веществ, а также наличию белков, жиров и углеводов.

Блюда из рыбы

Всем известно, что именно рыба очень полезна для организма человека. Съев небольшое количество такого продукта, можно получить практически все необходимые для организма вещества.

Блюда из трески являются прекрасными диетическими яствами. Мясо такой рыбы относится к белым нежирным сортам. Помимо полезных свойств, она обладает прекрасным ароматом и нежным вкусом. Здесь будет представлен салат из вареной приготовления такого блюда очень прост. Его можно подать как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Салат из вареной трески с яйцом

Такой вид холодной закуски является не совсем обычным, но по вкусу превосходит очень многие блюда. Это кушанье понравится даже самому требовательному гурману.

Необходимые ингредиенты :

  • Филе трески - 200 граммов.
  • Свежий зелёный огурец - 1 штука.
  • Куриное яйцо (сваренное вкрутую) — 1 штука.
  • Листья зелёного салата.
  • Петрушка.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Майонез - 50 граммов.

Как приготовить салат из трески с яйцом

  1. Подготовить (тщательно промыть, очистить от лишних элементов).
  2. Довести воду до кипения и опустить в неё 200 граммов подготовленной рыбы. Варить следует в течение 10-20 минут. После вытащить из кастрюли и остудить. Готовое филе необходимо мелко нарезать или размять (на ваше усмотрение).
  3. Яйцо куриное следует отварить вкрутую, очистить и нарезать на кусочки средних размеров.
  4. Листья зелёного салата тщательно промойте в холодной воде. Для того чтобы получить хрустящие листочки, необходимо замочить их в ледяной воде примерно на 40 минут. После этого выложить на бумажные полотенца, для того чтобы лишняя водичка стекла.
  5. Огурец свежий также тщательно промойте в холодной воде и нашинкуйте на кусочки среднего размера.
  6. Полученные ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Приготовленный салат с треской выложите на красивое блюдо и украсьте листиками салата и петрушки.

Салат из трески с маринованными грибами

Для приготовления такого салата требуется достаточно много ингредиентов. Но полученный результат порадует даже самого требовательного гурмана. Помимо всего прочего, такая холодная закуска отвечает всем гигиеническим нормам по содержанию самых необходимых для организма веществ. А полноценное и рациональное питание — залог крепкого здоровья.

Понадобится :

  • Филе трески - 400—500 граммов.
  • Корень петрушки.
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо - 2 штуки.
  • Помидор свежий - 1 штука.
  • Красный (болгарский) перец - 1 штука.
  • Маринованные грибы - 150 граммов.
  • Салат зелёный - 200 граммов.
  • Консервированный горошек - 1 банка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Майонез - 150 граммов.
  • Горчица - 5 граммов.
  • Уксус (3%) - 15 граммов.
  • Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды, довести её до кипения. После следует опустить в кипящую воду. Туда же добавить уксус и соль. Опустить в приготовленный рассол кусочки рыбы. Варить следует около 15 минут. Затем дайте ей остыть, очистите от кожи и костей и нарежьте на средние кусочки.
  2. Баночку с зелёным горошком откройте и слейте маринад.
  3. Промыть грибы (маринованные) в проточной холодной воде и нарезать на средние кусочки.
  4. Перец красный болгарский очистите от семян, промойте в проточной холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Помидор красный также следует промыть и мелко порубить.
  6. Яйца куриные отварить вкрутую, остудить и очистить. После этого нарезать на мелкие кубики.
  7. Петрушку мелко нашинкуйте.
  8. Полученные ингредиенты смешайте в одном салатнике. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и горчицей. Украсьте листья салата и мелко нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

  • Для того чтобы приготовить салат из вареной трески, следует использовать только Поэтому предварительно очистите ее от кожи и костей.
  • Используйте только свежие продукты. При надавливании на мякоть свежей трески вмятины вмиг исчезают.
  • Салат с треской готовьте только из Не стоит использовать замороженные продукты.
  • Промывать рыбу можно только под струёй проточной холодной воды.

Салаты из рыбы всегда являлись популярными блюдами во всех уголках мира. И это объясняется не только их полезностью, но и вкусовыми качествами. Именно они отвечают всем гигиеническим нормам по здоровому питанию. Врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум 2 раза в неделю. Приготовив салат из вареной трески, вы сможете насладиться сочностью и ароматом этого блюда. Следует также помнить, что при варке в рыбе остаются практически все важные элементы, а это является неотъемлемой частью здорового питания. Приятного аппетита!