Репа – ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. До XVIII века в России плоды употребляли как основной овощ, пока Петр I не завез из Европы картофель. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

  • фигуры;
  • волос;
  • ногтей.

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Вред

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Диетические свойства

Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Для похудения

Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • контролирует уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины.

Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.

При болезнях

Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:

  • антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • успокаивающим эффектом;
  • умеренным мочегонным действием.
  • сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
  • мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
  • ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
  • раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
  • подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.

Калорийность

Репа относится к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность зависит от вида обработки продукта.

Противопоказания

Репу не употребляют, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • обострились заболевания ЖКТ – панкреатит, язва, колит и др.;
  • острая сердечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь (при выходе камней);
  • гепатит.

Продукт употребляют с осторожностью, если есть:

  • склонность к повышенной кислотности желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кишечником.

По поводу противопоказаний при конкретной болезни предупреждает лечащий врач. Если заболевание не в острой форме, репу допустимо употреблять в вареном виде. Сок из корнеплода может спровоцировать боли при имеющихся патологиях ЖКТ.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Репа содержит вещества, полезные для здоровья беременной женщины. В период вынашивания организм требует повышенного количества витаминов и минералов. При беременности репу включают в рацион, если женщина раньше ее не употребляла, т.к. в ней содержатся ценные компоненты:

  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Достаточное количество этих минералов благотворно влияют на развитие плода. Магний в составе репы успокаивает нервную систему, предотвращает судороги в ногах на 3 триместре беременности.

Иммунная система будущей матери нуждается в надежной защите. Антибактериальный и противовирусный эффект репы поможет избежать простудных заболеваний.

Ценное свойство репы при беременности – мочегонный эффект, т.к. на поздних сроках женщины подвержены отекам.

После родов кормящая женщина поддерживает диету, которая исключает свежие овощи и фрукты, т.к. в них много клетчатки. Особый режим питания помогает наладить работу ЖКТ и избежать кишечных колик у младенца.

Когда ребенку исполнился месяц и у него не возникает проблем с пищеварением, кормящей женщине можно вводить в рацион репу. При этом наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка не изменился стул, кожные покровы чистые, продукт едят без опасений. Любые отклонения – это повод отложить употребление репы на 1-2 месяца.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г сырого продукта

(в мг)

Содержание в 100 г приготовленного продукта

(в мг)

A,РЭ 17 мкг 227 мкг
Бета-каротин 0,1 2,72
B1 0,05 0,169
B2 0,04 0,14
B4 33,6
B5 0,448
B6 0,22
B9 71 мкг
C 20 37
E 0,1 2,53
PP 1,1 2,015
K 256 мкг
Ниацин 0,8
Лютеин + Зеаксантин 1683 мкг
Бета Токоферол 0,01
Гамма Токоферол 0,32
Бетаин 0,2

Репа также содержит соли серы, йод, сахарозу, фруктозу.

Как употреблять

Из сырого овоща делают салаты, причем используют не только плоды, но и молодые листья. Ботву добавляют в овощные супы, пикантные соусы. Сок корнеплода применяют в лечебных целях, делают из него витаминные коктейли.

Варианты приготовления репы:

  • пюре;
  • запеканка с крупой;
  • в пароварке;
  • овощное рагу.

Овощ сушат, маринуют. На сушеной репе настаивают квас. Благодаря яркому вкусу, корнеплод можно готовить без добавления специй.

Хранение

Репу хранят в прохладном помещении в течение 6 месяцев. В качестве тары используют плотный ящик. Чтобы избежать излишней влажности, губительной для корнеплода, перед закладкой плоды посыпают золой или мелом. На дно ящика насыпают песок.

Плоды выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. После этого репу снова посыпают слоем песка. Допускается 2-3 слоя плодов в одном ящике. Песок для хранения выбирают в меру влажный, чтобы его можно было сжать в комок. Альтернатива песку – древесные опилки. Такой способ подойдет для хранения репы в квартире на застекленном балконе. В морозы ящик укутывают одеялом для поддержания оптимальной температуры.

В погребе репу хранят на стеллажах. Предварительно овощ сортируют в плотные полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг. Мешки оставляют открытыми и ставят на полки.

В холодильнике репу хранят 2 недели в нижнем отделении для овощей. Предварительно плоды без ботвы помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Если каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем, свежесть продукта сохранится дольше, т.к. бумага впитывает лишнюю влагу.

Как выбрать

Вкус и консистенция репы зависит от сорта. Для употребления в пищу лучше выбирать плоды желтого или белого цвета. Сорта, заслужившие любовь потребителей:

  • Комета;
  • Голден болл;
  • Белоснежка;
  • Белая ночь.

Особенности белой репы:

  • выраженный аромат;
  • нежная структура волокон.

Этот сорт больше подойдет детям, т.к. обладает мягкой консистенцией, легко усваивается ЖКТ.

Особенности желтой репы:

  • сочные плоды;
  • насыщенный вкус;
  • грубая структура волокон.

Такую репу выбирают для приготовления соусов, салатов.

Признаки качественного продукта:

  • гладкая кожица;
  • на поверхности нет пятен и сколов;
  • тяжелый вес плода указывает на свежесть продукта.

При выборе продукте обращают внимание на размер корнеплода. Предпочтение отдают небольшим плодам, которые помещаются на ладони. Крупные корнеплоды подойдут для любителей острой пищи, т.к. обладают горьковатым вкусом.

С чем сочетается

Репа сочетается с продуктами:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • горох;
  • мясо;
  • крупы.

Блюда из овоща заправляют сметаной, растительным маслом. Пюре из репы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Недопустимое сочетание корнеплода по таблице совместимости продуктов:

  • молоко;
  • дыня.

Репа насыщает организм витаминами и минералами. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему, поможет похудеть. Корнеплод применяют в лечебной диете при сахарном диабете, болезнях суставов. Репу нужно употреблять с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ, чтобы не нанести вред организму.

Репа относится к двухлетним растениям семейства капустных. Использовалась в пищу еще в древние времена. Репу ценят за ее насыщенный химический состав, легкую усвояемость. Овощ подходит для питания детей раннего возраста. Корнеплод используется в народной медицине, косметологии, диетологии. Едят овощ можно как в сыром, так и приготовленном виде. Репа используется как самостоятельное блюдо или в составе овощных рагу, салатов, супов, гарниров.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Продукт славится своими полезными свойствами из-за насыщенного химического состава. В репе содержатся следующие элементы:

    • витамины А, С, Е, В, К, РР;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • сера;
    • медь;
    • натрий;
    • марганец;
    • эфирные масла.

    Калорийность корнеплода в сыром виде - 30 ккал на 100 г.

    Таблица БЖУ на 100 г свежего овоща:

    Репа является чемпионом по содержанию витамина С. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению иммунной системы. Это единственный продукт, в составе которого обнаруживается сера, необходимая для очищения организма от вредных веществ.

    Польза и вред для организма

    Польза от репы для организма:

    • стимуляция работы пищеварительной системы;
    • выведение из организма шлаков и токсинов;
    • профилактика авитаминоза;
    • профилактика развития цинги;
    • заживление ран;
    • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
    • избавление от угревой сыпи;
    • устранение хронических запоров.

    При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

    • воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
    • непереносимости продукта;
    • пищевой аллергии;
    • гастрите;
    • язве;
    • колите;
    • нарушениях работы щитовидной железы;
    • хроническом гепатите.

    Если есть хотя бы одно противопоказание, то следует отказаться от употребления в пищу репы.

    Виды корнеплода

    Выделяют несколько видов репки:

    • черная;
    • зеленая;
    • розовая;
    • желтая или белая.

    Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.

    Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.

    Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.

    Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме запас витамина В, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям старше 40 лет, особенно мужчинам.

    Все виды овоща полезны для организма человека. Репка нашла применение в народной медицине и диетическом питании. Отвары и сок корнеплода используются в косметологии.

    Употребление при сахарном диабете

    При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.

    Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.

    Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:

    1. 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
    2. 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
    3. 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
    4. 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
    5. 5. Перед подачей посыпать зеленью.

    Суп содержит всего 2 основных ингредиента, поэтому не приведет к повышению сахара в организме. В блюдо можно добавлять картофель, если он не запрещен врачом.

    Для пациентов с сахарным диабетом полезно включать в свой рацион десерт из репы и яблока. Ингредиенты нужно помыть и почистить, порезать на кружочки, добавить сливочное масло, мяту и сахар, запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.

    Питание во время беременности

    При беременности можно употреблять в пищу репу или использовать ее как средство от некоторых болезней. Высокое содержание витаминов и небольшая калорийность продукта позволяет использовать его для ежедневного питания беременных женщин.

    Тушеная репа станет отличным гарниром для будущей мамы. Такое блюдо благоприятно влияет на организм, устраняет запоры, обеспечивает необходимыми питательными веществами. Для приготовления тушеного корнеплода достаточно:

    • растопить кусочек сливочного масла;
    • обжарить лук, морковь;
    • добавить кубики репки;
    • залить 500 мл кипятка;
    • накрыть крышкой и тушить 1 час.

    Тушеные овощи станут полезным ужином для будущей мамы. Использовать продукт можно в качестве народных лекарственных средств:

    1. 1. Отвар из корнеплода поможет избавиться от зубной боли и воспалений в ротовой полости. Для приготовления лекарства нужно натереть овощ на терке и залить его 0,5 л кипятка. Настоять 40 минут и процедить. Полоскать отваром ротовую полость дважды в стуки.
    2. 2. Для нормализации сна достаточно съедать кусочек запеченной репки с медом. По желанию можно добавлять творог. Нельзя употреблять печеную репку с медом при заболеваниях почек.
    3. 3. Если у беременной возникает кашель, то потребуется взять сырой овощ, срезать у него верхушку и вырезать мякоть. Добавить мед и оставить на ночь. Утром образуется полезный репчатый сок, который применяется по 1 чайной ложке утром и вечером.
    4. 4. При простуде у будущей мамы достаточно нарезать сырой овощ кубиками и съедать по 1 штуке в течение всего дня.

    Целебные свойства продукта позволят беременным быстро восстановить здоровье без вреда для будущего малыша.

    Диета на репе

    Применение репы при похудении имеет свои плюсы и минусы. Польза заключается в следующем:

    • активизация процессов метаболизма, что приводит к быстрому сжиганию жира;
    • корнеплод низкокалорийный, поэтому подходит в качестве постоянных полезных перекусов.

    Минусы:

    • помимо употребления репы, в рационе худеющего человека должны входить другие низкокалорийные блюда, иначе эффекта не будет;
    • нельзя употреблять продукт для диетического питания при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени.

    Для похудения подойдет пареная репа. Чтобы приготовить овощ, необходимо:

    • очистить репку, нарезать кусочками и сложить в кастрюлю;
    • залить водой и довести до кипения;
    • вынуть из воды и засыпать зеленью.

    Для достижения максимального эффекта можно придерживаться следующей диеты на репе:

    • На завтрак есть овсяную кашу и фруктовый сок;
    • В качестве перекуса использовать фруктовый салат;
    • На обед есть куриный суп и салат из свежей репки;
    • На полдник стакан кефира;
    • На ужин 200 г вареной или пареной репы.

    Сбалансированная диета поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Корнеплод улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины, улучшает иммунитет.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Согласитесь, на вашем столе репа появляется очень редко, возможно, не появлялась вовсе никогда. Сегодня этот продукт чаще используется для лечения каких-то заболеваний, но никак не в виде повседневной пищи. Можно с уверенностью сказать, что про этот овощ многие вообще ничего не знают: какова калорийность репы, как ее приготовить, какое положительное или отрицательное влияние она оказывает на организм.

Давайте попытаемся разобраться сегодня в этих вопросах. Выделим основные положительные свойства продукта, поймем, почему он так хорош для худеющих. С чем употребляется в пищу репа, калорийность и польза продукта - все это будет рассмотрено далее.

Из фольклора на праздничный стол

Как известно, в русском фольклоре репа упоминается довольно часто. Однако для многих знакомство с репой так и остается лишь теоретическим, взятым из детских сказок. Немногие хозяйки знают, какова калорийность репы, немногие сегодня решаются купить овощ и приготовить его на своей кухне.

Современные детки наверняка не пробовали этот продукт. Для них репка - это какой-то огромный непослушный овощ, который никак не могли вытащить из земли многочисленные герои сказки.

На самом деле репка была очень популярной пищей до того момента, как в России появился картофель. В рационе крестьян она занимала первое место. Ее варили и тушили, запекали и фаршировали, готовили рагу и запеканки. Безусловно, тогда никто не задумывался о том, как полезна репа. Калорийность на 100 граммов, противопоказания - все это не интересовало население. Сегодня же люди, прежде чем продукт попадает к ним на стол, предусмотрительно знакомятся с этой информацией.

Состав

Как известно, в каждом продукте питания растительного происхождения обязательно есть набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов. Репа не является исключением.

Однако если говорить о пользе продуктов для худеющего или поддерживающего здоровое питание человека, то репа определенно будет на голову выше картошки. В картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов, он намного дольше и тяжелее переваривается. Если постоянно утолять голос картофелем, то такая «диета» быстро отразится на талии.

Калорийность

А вот с репкой дела обстоят совершенно по-другому. Несмотря на сытость, которую она дает после употребления в пищу, ваша талия не пострадает. Калорийность репы вареной составляет всего 28 килокалорий. На сто граммов продукта приходится всего 0,3 грамма крахмала. Это куда более безопасно и полезно, чем картофель.

Итак, сравним. Сырая репа, калорийность на 100 грамм - 30 килокалорий, и которого на сто граммов составляет 80 килокалорий. Разница ощутима.

Единственный минус, который отмечают хозяйки, когда выделяют картофель и отстраняют репу - это приготовление. Овощ готовится на порядок дольше, обладает специфическим ароматом и непривычным привкусом.

В чем польза для организма

Пожалуй, о полезных качествах такого продукта, как репа, можно говорить часами. Вещества, которые входят в ее состав, положительным образом влияют на многие органы и системы.

Совершенно не зря наши предки употребляли репу в больших количествах. Безусловно, тогда никто не задумывался о том, сколько составляет калорийность репы или каков ее химический состав. Но люди с незапамятных времен заметили, что репа способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Она отлично справляется с недугами, поражающими костную систему и не только (рахит, цинга и т.д.).

Кроме того, даже периодическое употребление репы в пищу будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Продукт может сбалансировать и настроить работу внутренних органов, повысить иммунитет и стабилизировать функционал обменных процессов в организме.

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу репу людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Глюкорафинин, входящий в состав этого продукта, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.

Очень полезна репа, запеченная в духовке. не снижается, а вот полезные свойства, наоборот, увеличиваются во сто крат. Вареная или пареная репа благоприятно воздействует на мочеполовую систему, оказывает противовоспалительное и даже обезболивающее действие.

Противопоказания

Репа относится к немногим продуктам питания, которые практически не имеют противопоказаний. В сыром виде овощ не рекомендуется кушать тем, у кого есть проблемы с желудком, почками и нервной системой. А вот вареная репа противопоказаний не имеет совсем. В вареном виде этот продукт могут употреблять даже люди, страдающие холециститом, нервными расстройствами, болезнями ЖКТ.

Репа в похудении

Если вы решили немного сбросить вес, но отказаться от любимой сытной картошки никак не можете, то просто замените ее на репку. Калорийность репы сырой, как мы уже отмечали, в несколько раз ниже, чем картофеля, поэтому лишние килограммы покинут вас незамедлительно.

Очень хорош салат их свежей репы с зелеными овощами. Она отлично сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью. Заправить такой салат можно вкусным и ароматным оливковым маслом. Добавьте немного лимонного сока и свежей зелени. Полезный и, главное, сытный перекус готов.

Кстати, если нет противопоказаний, то диетологи советуют кушать репку даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Репа помогает выводить шлаки, контролирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

Репа – это овощная культура, один из самых известных представителей рода Капуста семейства Крестоцветные. Родиной этого растения является Западная Азия: доказано, что на территории Аравийского полуострова его начали выращивать более 4 тысяч лет назад.

В Древнем Египте и Греции репу ели только представители низших сословий: бедные земледельцы и рабы. В то же время в Древнем Риме блюда из нее были популярны и у крестьян, и у знати. На Руси репа на протяжении длительного времени оставалась основной овощной культурой. Лишь в XVIII веке конкуренцию этой культуре смог составить завезенный из Голландии картофель.

Репа – это многолетнее растение. При удачном посеве в первый год из семени вырастает розетка яйцевидных перисто-надрезанных зеленых листьев на длинных черешках и мясистый округлый корень. На второй год из корня показывается длинный, покрытый листьями стебель с желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод растения – короткий узловатый стручок с шарообразными семенами буровато-красного цвета.

Репа – это одна из важнейших составляющих русской традиционной кухни. Корнеплоды этой культуры издавна используют для приготовления солодовой похлебки – репницы, запекают, варят, тушат их и подают, как сытный гарнир к мясным блюдам. Сырую репу зачастую включают в состав витаминных салатов, а ее сок является незаменимым компонентом полезных овощных коктейлей. Корнеплоды фаршируют овощами, грибами и мясом, маринуют и сушат, готовят из них рагу и запеканки. Наряду с этим репу активно используют как средство народной медицины, позволяющее эффективно справляться со множеством различных патологий.

Пищевая ценность репы и витамины в ее составе

Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.

Пищевая ценность 100 г репы:

  • 1,481 г белков;
  • 6,184 г углеводов;
  • 1,817 г неперевариваемых волокон;
  • 0,263 г крахмала;
  • 0,099 г жиров;
  • 0,083 г органических кислот;
  • 5,671 г моно-, дисахаридов;
  • 0,667 г золы;
  • 89,468 г воды.

Витамины в 100 г репы:

  • 0,089 мг бета-каротина;
  • 0,039 мг рибофлавина;
  • 1,089 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,091 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,769 мг витамина PP;
  • 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
  • 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,046 мг витамина B1.

Энергетическая ценность репы

Репа – это сытный диетический продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Это свойство позволяет включать блюда, приготовленные на ее основе, в диетическое меню для людей, страдающих ожирением.

  • Калорийность 100 г репы в сыром виде – 31,73 ккал.
  • Калорийность корнеплода среднего размера (200 г) – 63,46 ккал.
  • Калорийность вареной репы – 32,17 ккал.
  • Калорийность тушеной репы – 29,84 ккал.
  • Калорийность пареной репы – 31,04 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе репы

Репа – настоящий кладезь калия, железа, кальция, фосфора и иных полезных элементов. Регулярное (хотя бы раз в 4–6 дней) потребление корнеплодов способствует эффективному и быстрому восполнению запасов этих незаменимых веществ в организме человека.

Макроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 237,463 мг калия (K);
  • 48,164 мг кальция (Ca);
  • 33,178 мг фосфора (P);
  • 16,912 мг натрия (Na);
  • 16,861 мг магния (Mg).

Микроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 0,874 мг Fe (железа).

Полезные свойства репы

  • Репа – это богатый источник кальция. Именно поэтому регулярное потребление блюд, приготовленных на ее основе, является эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить возникновение рахита у детей, болезней крови и костей у взрослых.
  • Теплый отвар и кипяченый сок репы обладают противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Поэтому народные целители предписывают применять их для полосканий ротовой полости при зубной боли, стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях. Вещества, содержащиеся в этих напитках, оказывают благотворное влияние на состояние эмалевого слоя зубов. Помимо этого, теплый отвар или сок репы, подслащенный медом, принимают внутрь при сильном непродуктивном кашле, простудных заболеваниях, ларингите, протекающем в острой форме, а также при охриплости голоса.
  • Корнеплоды растения – богатый кладезь витаминов, полезных элементов. Поэтому регулярное потребление их в пищу является эффективным методом предупреждения авитаминоза.
  • Установлено, что вещества, присутствующие в репе, помогают нормализовать сердечный ритм и предотвратить развитие болезней сердца.
  • Репа содержит много клетчатки и других веществ, усиливающих перистальтику пищеварительного тракта, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов и существенно ускоряющих обменные процессы. Таким образом, регулярное потребление приготовленных из нее блюд позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить усвоение пищи и избавиться от ожирения.
  • Сок репы обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Регулярное потребление данного напитка приносит пользу лицам, страдающим запорами или заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Отварную репу, растертую в густую кашицу, полезно прикладывать к пораженным местам при подагре. Для того чтобы ослабить неприятную симптоматику этого заболевания, можно использовать и мазь, приготовленную из полученного пюре и гусиного жира. Помимо этого, великолепным средством от подагрических болей является отвар репы: его применяют для приготовления ежедневных теплых ванн.
  • В репе содержатся достаточно редкий компонент – глюкорафанин. При пережевывании пищи это вещество под действием ферментов трансформируется в сульфорафан – соединение, обладающее противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Таким образом, регулярное потребление репы позволяет понизить риск возникновения некоторых инфекционных заболеваний и отдельных форм рака. Исследования показали также, что глюкорафанин обладает способностью блокировать энзимы, оказывающие разрушающее действие на хрящевую ткань.
  • Ежедневное потребление сырой репы нормализует работу зрительного аппарата, улучшает состояние кожи и ее придатков (ногтевых пластинок, волос), приводит в норму микрофлору мочеполовых путей при молочнице.
  • Органические соединения растительного происхождения, содержащиеся в репе, способны оказывать легкое успокаивающее действие. По этой причине диетологи советуют включать блюда, приготовленные на ее основе, в рацион при бессоннице, повышенной раздражительности и нервной возбудимости.

Противопоказания к потреблению репы

  • Основным противопоказанием к потреблению репы является наличие заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой форме.
  • По мнению диетологов, потребление корнеплодов этого растения (в любом виде) может причинить вред лицам, страдающим от хронизировавшихся заболеваний почек и печени.
  • Не рекомендуется включать репу в рацион лиц, страдающих хроническим холециститом или гепатитом.
  • Репа противопоказана людям, у которых были диагностированы заболевания ЦНС.
  • Молодым матерям, кормящим ребенка грудью, следует с осторожностью вводить корнеплоды этого растения в рацион. При неблагоприятном стечении обстоятельств вещества, входящие в их состав, могут спровоцировать появление у грудничка сильных болей в животе, поноса, запоров или сильных аллергических реакций.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению репы и приготовленных на ее основе блюд является индивидуальная непереносимость.

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал .

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии . Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине . Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии . Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии . Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

Улучшает все процессы обмена.

Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

Укрепляет половую функцию.

Влияет на качество зрения.

Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

Излечивает простудные и вирусные заболевания.

Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

Укрепляет иммунную защиту.

Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

Суп – пюре из репы и моркови;

Подслащенный творог с натертой репой;

Пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

Пареную репу;

Салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

Манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.