Маффины шоколадные

Для любителей шоколада и вкусной выпечки. Идеальный простой рецепт.

  • 1,5 стакана муки (на случай, если есть кулинарные весы 200 г)
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (80 г)
  • 150 г масла
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • плитка шоколада (90-100 г), желательно темного
  • разрыхлитель или сода, которую нужно будет погасить 1,5 чайные ложки

Рецепт

  1. Какао-порошок смешиваем с двумя ложками сахара, иначе в тесте могут быть комочки. На этом этапе также можно добавить немного ванильного сахара по желанию.
  2. Добавляем оставшийся сахар, яйца и растираем до однородной массы.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло. Его можно достать из холодильника заранее или порезать на несколько кусочков и немного подогреть в микроволновой печи.
  4. Постепенно, размешивая, вводим муку.
  5. Добавляем разрыхлитель или соду погашенную соком лимона или уксусом.
  6. Готовим формочки для маффинов. Металлические и бумажные смазываем растительным маслом. Силиконовые можно просто слегка сбрызнуть холодной водой.
  7. Заполняем формы тестом на половину объема.
  8. Шоколадку делим на двенадцать примерно одинаковых частей.
  9. Укладываем в центр каждой формочки с тестом кусочек шоколада.
  10. Заливаем оставшимся тестом. Оно должно занять 2/3 объема.
  11. Из указанного количества теста должно получиться двенадцать аппетитных шоколадных маффинов, если формочки стандартные.
  12. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
  13. Выпекаем до готовности. Ориентировочно 20 – 30 минут. Духовку раньше, через 20 минут не открываем. Маффины должны подняться. Минут через семь они готовы.

Мои домочадцы съедают маффины в теплом виде, когда шоколад внутри еще жидкий.
Посмотрите рецепт полосатого

Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.

В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.

Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.

В миске соединить сметану с куриным яйцом.

Взбить вручную.

К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.

Затем добавить сметану с яйцом.

И снова все перемешать.

Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.

Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.

Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.

Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.

По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Рецепты Маффинов

Идеальные шоколадные маффины – как их сделать своими руками? Смотрим фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео. Угостите родных вкусным десертом.

45 мин

335 ккал

3.67/5 (3)

Сами по себе, маффины завоевали в последнее время бешеную популярность, а вот их шоколадная разновидность стоит особняком, поскольку именно этот тип сметают с полок пекарен и кофеен прежде всего.

Немудрено – ведь нежные, ароматные и очень вкусные шоколадные маффины с какао или просто кусочками шоколада в состоянии привлечь даже самых стойких из нас, отказывающихся от сладких рецептов при каждом удобном случае.

Однако, многообразие руководств по приготовлению в Интернете может запутать даже опытных кулинаров, что говорить про зеленых новичков! Чтобы решить эту проблему, я решила сегодня подготовить для вас несколько простых классических рецептов шоколадных маффинов, дабы вы смогли сами сориентироваться и выбрать подходящий именно вам.

Классический рецепт маффинов с шоколадом

Кухонная техника и инвентарь

Подберите несколько формочек для кексов или маффинов (силиконовых, но в крайнем случае сойдут и железные), несколько объемных мисок емкостью 300- 800 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик металлический. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления маффинов.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином – из тех сортов, которые предназначаются только для выпечки. Помимо этого, муку и молоко можно заменить такими продуктами, как кефир и мелкозернистый, пастообразный творог – получатся отличные творожно-шоколадные маффины на кефире!

Подготовка

  1. Разрыхлитель перемешиваем с мукой и какао.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
  3. Шоколад дробим на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки.
  4. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем его в теплом месте для таяния.
  5. Яйца убираем из холода примерно за полчаса до начала процесса.

Важно! Тесто для классических маффинов с шоколадной начинкой должно получиться полужидким, блестящим и тягучим, а также не содержать крупных мучных или сахарных комочков. Старайтесь добиться такой консистенции до того, как потребуется добавлять дробленный шоколад, чтобы блендер не измельчил его слишком сильно и готовая выпечка была красивее.


Вот такие чудесные маффины с шоколадной крошкой получились у нас с вами! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будете обеспечен!

Видеорецепт приготовления маффинов с шоколадом

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Рецепт шоколадных маффинов жидкой начинкой

Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 г: 320-350 ккал.
Количество порций: 12-16.

Необходимые ингредиенты

  • 200 г дробленого горького шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 20 г сливочного маргарина;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г сахарного песка;
  • 6 г ванильного сахара;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например, любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра. Кроме того, шоколадная основа отлично сочетается с фруктами и ягодами – по данному рецепту можно приготовить маффины с бананом, вишней и шоколадом, утопив кусочек банана или ягодку в каждой порции теста, налитой в форму перед выпечкой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Сливочное масло помещаем в теплое место для таяния.


Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадные маффины. При данном способе подготовки и выпечки ваши маффины с удовольствием проглотит любой – ведь при запекании жидкий шоколад остался внутри, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Маффины – это необычайно простой, вкусный, доступный и потрясающе вкусный десерт, который легко приготовить. Если вы хотите приготовить настоящие шоколадные маффины, то не нужно добавлять в тесто порошок какао, вместо него используется растопленный черный шоколад (на паровой бане). Можно покрошить шоколад на небольшие кусочки, добавить в их тесто. Изюминка заключается в том, что в процессе выпекания шоколад будет красиво, аппетитно растекаться. Помимо всего этого, с подобным тестом шикарно сочетается пекан либо грецкий орех.

Технология классического рецепта

Шоколадные маффины – это вкусный, любимый десерт многих людей, он очень аппетитный, воздушный и необыкновенно ароматный. Главное преимущество таится в том, что его легко приготовить. Название происходит от французского слова, означающего – сладкий хлеб. Маффины приобрели необычайную популярность во всем мире, так как они готовятся достаточно легко и быстро, а получаются всегда с первого раза.

В настоящее время имеется очень много рецептов приготовления, существуют различные технологии, секреты и тонкости, позволяющие добиться идеального результата. Используя некоторые хитрости, можно испечь такие маффины с шоколадом, которые не будут черстветь на протяжении долгого времени. Несмотря на то, что подобные кексы можно купить в любой кондитерской, магазине, их можно приготовить собственноручно.

Готовя маффины шоколадные рецепт классический, подразумевает использование свежих, высококачественных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3-4 штуки;
  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 110 грамм;
  • шоколадка – 2 плитки.

Алгоритм готовки:

  1. Используйте мягкое сливочное масло, его необходимо тщательно размешать со сливочным маслом. Затем добавить куриные яйца, тщательно взбить.
  2. С помощью мелкого сита следует просеять разрыхлитель и муку, добавить к жидкой части, перемешать.
  3. Измельчить плитку шоколада на небольшие кусочки, добавить в тесто, активно размешать. В этот же момент можно добавить любые орешки, но лучше всего фундук.
  4. Формочки нужно заполнить пергаментов, разлить полученное тесто на 2/3 объема. Отправить в духовку.
  5. Заранее прогрейте духовку до 180 градусов, выпекать около двадцати пяти минут.
  6. Тем временем можно заняться второй плитой шоколада, ее необходимо растопить на бане паровой либо в микроволновой печи. Растопленный шоколад понадобится для декорации маффинов.
  7. Верх готового маффина посыпать шоколадной стружкой, получается очень вкусно и насыщено!


Нежный десерт с влажной серединкой

Приготовить сочные, тающие во ту кексы необычайно просто. Вам понадобится минимум ингредиентов, поэтому не нужно слишком тратиться в магазине. Калорийность готового шоколадного десерта, приготовленного по предложенному рецепту, составляет около четырехсот шестидесяти килокалорий.


Ингредиенты:

  • горький шоколад – 220 грамм;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • масло сливочное – 105 грамм;
  • желтки куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 60 грамм;
  • мука – 65 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, упомянутые в рецепте десерта.
  2. Шоколад нужно измельчить, затем растопить. Для этого его можно отправить на паровую баню либо в микроволновую печь.
  3. Сахар необходимо смешать с желтками и куриными яйцами. Воспользовавшись миксером, взбить в пышную, белую пену.
  4. Все ингредиенты соединить вместе, размешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Духовой шкаф прогреть до двухсот градусов. Тесто разлить по формочкам, выпекать в духовке на протяжении 8 минут. Благодаря такому периоду выпекания, серединка десерта останется слегка влажной.

Таким образом, маффины очень популярны, поэтому рецептов их приготовления необычайно много. Чтобы десерт получился правильно, воспользуйтесь предложенными рецептами, так как они простые, понятные и одни из лучших.

Хрустящая корочка, нежнейшее тесто, тающая во рту серединка. Шоколадные маффины – поистине райское наслажденье!

– очень незатейливое и при этом на редкость вкусное угощенье. Воздушные, пористые, будто пропитанные шоколадом, эти маленькие ароматные «кексы» любой обычный день превратят в праздник, и на любом празднике, особенно детском, будут украшением стола.

К тому же, готовятся они просто и быстро. Даже неожиданно нагрянувших гостей можно порадовать такой выпечкой: 15 минут – и тесто готово, маффины уже в духовке. Еще 15 минут – и облако соблазнительного шоколадного аромата витает по дому… И кто потом не согласится, что домашняя выпечка – самая вкусная, особенно если в ней присутствует шоколад?

В этой статье мы расскажем, как приготовить шоколадные маффины дома, поделимся самыми популярными рецептами этого необыкновенно вкусного десерта.

5 рецептов как приготовить шоколадные маффины


Рецепт 1. Шоколадные маффины с изюмом и орехами – сытно

Ингредиенты: 75 г сахара, 215 г пшеничной муки, 100 г натурального черного шоколада, 28 г какао, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, полчайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 3 яйца, полчайной ложки ванильного сахара, полстакана бескосточкового изюма, полстакана крупно рубленых грецких орехов.

Формочки заранее смажьте маслом. Шоколад растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколад остывает, промойте изюм, залейте на 10 минут горячей водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке. Муку просейте вместе с какао и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, орехи, мускатный орех, изюм и ванильный сахар. Яйца взбейте и соедините с остывшим шоколадом. Затем в миску с сухими ингредиентами влейте жидкую смесь. Перемешайте, пока мука не увлажнится, но недолго. Готовым тестом наполните формочки на 2/3. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200º.

Рецепт 2. Шоколадно-банановые маффины с отрубями – полезно

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 мл рафинированного растительного масла, 2 небольших банана, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки какао, 50 г изюма без косточек, 150 г цельнозерновой муки, 30 г черного горького шоколада, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 столовая ложка натурального меда (или коричневого сахара).

Формочки заранее промаслите. Мякоть банана пюрируйте и слегка взбрызните соком лимона. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, затем обсушите и обваляйте в муке. Шоколад растопите вместе с медом (или коричневым сахаром) на паровой бане. Пока медово-шоколадная смесь остывает, взбейте яйцо, влейте растительное масло и еще раз взбейте венчиком. После этого добавьте банановое пюре и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте вместе с содой, разрыхлителем и какао в отдельной посуде, добавьте соль, отруби и изюм. Затем влейте в сыпучие ингредиенты жидкую смесь и осторожно перемешайте, пока мука не увлажнится. Тесто должно сохранить комковатость. Выпекайте 15-18 минут при температуре 180º, заполнив формочки на 2/3. В этом рецепте важно не пересушить маффины.

Рецепт 3. Шоколадные маффины в мультиварке – быстро

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара (или пару капель ванильной эссенции), 3 средних яйца.

Масло растопите в микроволновой печи или в мультиварке в режиме «Пар». Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами до однородной смеси, добавьте кусочки шоколад и аккуратно перемешайте. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, а затем в полученную смесь влейте яично-шоколадную составляющую. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи, с комочками, поэтому долго вымешивать его не нужно. Формочки смажьте маслом, заполните на 2/3 тестом, выложите на дно чаши мультиварки и включите ее в режим «Подогрев» на 5 минут. Затем на 40 минут установите режим «Выпечка». Готовность пирожных проверьте зубочисткой и, при необходимости, выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте со свежими ягодами, домашним вареньем или сезонными фруктами. Получаются очень мягкие и нежные маффины, но готовить их по приведенному рецепту нужно только в мультиварке. В духовке «кексы» сильно затвердеют.

Рецепт 4. Шоколадные маффины с творожной начинкой – празднично

Понадобится: 75 г сахара, плитка черного шоколада, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 250 г творожной массы (с изюмом, курагой или вишневыми цукатами), 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г муки, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, специи (мускатный орех, имбирь, кардамон – на кончике ножа) по желанию.

Шоколад – 80 г (несколько кусочков оставьте для украшения) растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколадная смесь остывает, смажьте формочки маслом. Яйцо взбейте с растительным маслом, влейте сметану, молоко и еще раз хорошо взбейте венчиком. В другой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты: просеянную вместе с какао, содой и разрыхлителем муку, сахар, ванильный сахар, соль и специи. К ним добавьте шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте и выложите в каждую формочку по 1 столовой ложке теста, сверху – по 1 столовой ложке творожной массы, и еще один слой – из теста. В результате формочки должны быть заполнены на 2/3. Посыпьте каждый маффин тертым шоколадом и выпекайте 15-18 минут при 200º. Вместо творожной массы можно использовать в качестве начинки для маффинов вареную сгущенку, кусочки шоколада, свежие ягоды или густое варенье.

Рецепт 5. Шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом – изысканно

Ингредиенты: 150 г черного горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 100 г белого шоколада, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соды, 2 столовые ложки коньяка, 280 г муки, 200 г вишни (замороженной, без косточек).

С помощью силиконовой кисточки смажьте формочки маслом. Шоколад растопите со сливочным маслом на паровой бане. Важно, чтобы посуда, в которой вы будете это делать, была абсолютно сухой и не касалась воды. Пока шоколад остывает, взбейте яйца, добавьте к ним молоко, коньяк, сметану, а затем введите остывшую до комнатной температуры шоколадно-сливочную смесь. В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: просеянную вместе с какао муку, соду, соль, сахар и разрыхлитель. Белый шоколад поломайте на мелкие кусочки. Затем в миску с мучной смесью влейте сливочно-шоколадную, перемешайте, но недолго (нужно, чтобы в тесте остались комочки), добавьте вишню, шоколад и еще раз перемешайте. Готовым тестом заполните формочки на 3/4 и поставьте в раскаленную духовку. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180º.

Секреты вкусных шоколадных маффинов


1. Чтобы маффины получились красивого шоколадного цвета (а не цвета кофе с молоком), в тесто вместо какао-порошка нужно добавлять горький черный шоколад. Он должен быть качественным, натуральным, с содержанием какао не менее 60-70%.

2. С шоколадным тестом хорошо сочетаются кислые ягоды, орехи, особенно грецкие, вареная сгущенка, кокосовая стружка, творог, цукаты, из специй – ваниль, корица и мускатный орех. А еще в тесто можно добавить кусочки шоколада – белого, черного, молочного: он растает в процессе приготовления, и маффины получатся красивыми в разрезе.

3. Главный секрет вкусных шоколадных маффинов – правильная поочередность смешивания ингредиентов: отдельно соединяются сыпучие продукты, отдельно – жидкие, а потом в «сухую» смесь добавляется «мокрая». Тесто долго месить не нужно, в нем должны остаться комочки. Несколько движений ложкой снизу вверх, пока вся мука не увлажнится, и тесто готово.

4. Чтобы после выпекания на маффинах образовалась аппетитная хрустящая корочка, нужно посыпать их крупным сахаром или шоколадной стружкой. А еще можно растопить полплитки шоколада и полить им уже испеченные и остывшие «кексы»: после застывания он образует тонкую корочку, которая при надкусывании будет ломаться. Такой необычный эффект очень нравится детям.

5. Выпекать шоколадные маффины лучше в силиконовых формочках объемом не более 100 мл.

Еще одна прелесть шоколадных маффинов в том, что они вам никогда не наскучат. Рецепты этой выпечки разнообразны, и в каждом есть своя изюминка. Шоколадные маффины готовят с ягодами, орехами, сухофруктами, творогом, сгущенкой, мятой, и это далеко не полный список наполнителей. В шоколадное тесто можно «спрятать» любую начинку, превратив обычное пирожное в изысканный десерт.


А еще можно купить силиконовые формочки в виде сердечек, розочек, подсолнухов, колокольчиков, бабочек, мишек, пряничных человечков, тогда ваши маффины всегда будут разными. Такой выпечкой вы сможете баловать детей, радовать друзей, удивлять гостей, даже самых требовательных. С ней каждое чаепитие превратится в настоящую шоколадную сказку!