Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.,
  • сыр, твердых сортов – 250 г,
  • перец,
  • растительное масло, для жарки,
  • кукурузная мука, для панировки,
  • красный горький перец – 1/2 шт., для подачи и украшения.

Как приготовить сырные крокеты

Для того, чтобы приготовить крокеты с сыром сначала мы должны разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в крепкую пену, сделать это будет просто, если яйца мы предварительно охладим, а процесс разделения яиц пройдет у нас максимально чисто, т.е. в отделяемые белки не попадет ни капли желтка.


Натираем сыр на мелкой терке.


Аккуратно, небольшими партиями добавляем в белковую массу тертый сыр, добавлять нужно так, чтобы пышная белковая пена не «осела», проделываем это при непрерывном помешивании.

Консистенция приготавливаемой массы должна быть достаточно густой и пластичной, соль в полученную массу не добавляем, так как используем в своих кулинарных изделиях большое количество сыра, как правило соленого. Из специй в полученную белково – сырную массу добавляем только черный горький перец и то, исключительно, по – вашему желанию.
После того, как мы получили массу нужной консистенции, формируем из нее небольшие шарики, для чего на рабочую поверхность, рядом с емкостью в которой находится сырная масса, ставим пиалу с холодной водой. Перед началом формирования шариков, смачиваем ладони в приготовленной воде, сырные крокеты складываем на тарелку, закончив со всей заготовленной массой, ставим тарелку в морозильную камеру для застывания крокетов, примерно, на пять – десять минут. Точное время нахождения сырных шариков на холоде, вы определите сами, исходя из возможности вашего холодильника.


Пока крокеты из сыра находятся в морозилке, подготавливаем панировку, для чего насыпаем кукурузную муку в просторную тарелку и оставляем на рабочем столе. Также подготавливаем и сковородку или сотейник, налив туда растительное масло и включив огонь, за несколько минут до извлечения шариков.
Сырные заготовки вначале окунаем во взбитый желток, потом обваливаем в кукурузной муке.


Обжариваем крокеты в максимально разогретом масле с обоих сторон до подрумянивания. Готовые сырные крокеты складываем, сначала, в дуршлаг, а затем, на тарелку, украшаем тонко нарезанным красным перцем. Перец здесь играет роль и украшения и приправы, для тех, кто любит «поострее».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой и эффектный гарнир на каждый день и для праздника. Крокеты обжариваются во фритюре, но они совершенно не маслянистые, и больше напоминают запеченные в духовке . Нежные, воздушные, с тягучей сырной начинкой и хрустящей ароматной корочкой. Как панировку, так и начинку можно варьировать, выбирая разные сорта сыров или творог, брынзу, смешивая сыры между собой, а в панировку добавляя специи и приправы. Импровизировать на тему крокетов легко, это блюдо совершенно не требует соблюдения строгих пропорций и скрупулезного подсчета граммов и миллилитров.

Ингредиенты:

- картофельное пюре – 400 гр;
- яйцо – 1-2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло для фритюра.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель для крокетов с сыром отварить до готовности, размять в пюре, смешать со специями (в рецепте использовалась щепотка куркумы, черный и красный молотый перец). Если у вас осталась картошка от ужина или обеда, разогрейте ее с добавлением масла. Остудите картофель до комнатной температуры. Одно яйцо взбейте, добавьте в картофельное пюре.





Перемешайте все до однородной вязкой массы. По вкусу подсолите.





Для начинки картофельных крокетов возьмите сыр твердых сортов с высоким процентом жирности. Нарежьте сыр небольшими кубиками.







Наберите неполную столовую ложку картофельного пюре. Мокрыми руками слепите шарик. Продавите в середине углубление, положите в него кусочек сыра.





Закройте начинку картофелем и, перекидывая шарик из одной руки в другую, придайте ему ровную форму.





Чтобы сухари лучше прилипли, картофельный крокеты с сыром можно сначала опустить во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях. Или сразу обсыпать сухарями (в этом случае крокеты получатся менее калорийными).







В казанке раскалите растительное масло. Опускайте крокеты из картофеля по 2-3 штуки и обжаривайте до равномерного румяного цвета. Огонь сделайте средним, тогда крокеты равномерно прогреются и обжарятся со всех сторон, а сыр успеет размягчиться.





Готовые крокеты с сырной начинкой шумовкой выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Посуда, на которые выкладываются крокеты, должна быть теплой. Можно накрыть крокеты блюдом или глубокой тарелкой, но ненадолго, иначе панировка размягчится.



Подавать крокеты лучше горячими, с томатным соусом, свежей зеленью или овощным салатом.



На одном турецком кулинарном сайте увидела интересный рецепт - картофельные крокеты с сыром в панировке из очень мелкой вермишели. Конечно, немного смутила такая необычная панировка для крокетов, но решила приготовить, не отступая от рецепта, и посмотреть, что получится.

Ингредиенты: (на 10 крокетов с сыром)

  • 600 г картофеля
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 60-70 г сыра для начинки

панировка

  • 0,5 стакана мелкой вермишели
  • 1 белок

Приготовление:

Картофель чистим и варим до готовности без соли.

Разминаем картофель в пюре, добавляем желток, соль, перец, панировочные сухари. По желанию можно добавить зелень, укроп, например.

Хорошо перемешиваем и из полученной массы скатываем ладонями 10 шариков -картофельных крокетов.

Сыр нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см или чуть больше.

В каждом шарике делаем пальцем углубление и вкладываем кусочек сыра.

Соединяем сверху края картофельной массы и снова скатываем аккуратный ровный шарик. И так поступаем со всеми крокетами.
Для панировки в одну тарелку насыпаем мелкую вермишель, а в другой немного взбиваем белок, предварительно удалив из него белые жгутики.

Поочередно окунаем каждый шарик в белок, затем обваливаем в вермишели и снова катаем его в ладонях, чтобы вермишель равномерно прилипла к поверхности крокета.

Жарятся картофельные крокеты с сыром во фритюре до золотистого цвета.
Растительное масло разогреваем в сотейнике до очень высокой температуры. Ну не так, конечно, чтобы масло дымилось, но все же достаточно сильно. Уровень масла должен быть таким, чтобы крокеты были погружены в него на 2/3 и свободно плавали.
Обжариваем быстро, не более минуты, переворачивая крокеты кулинарными щипцами, или двумя вилочками, стараясь не повредить панировку.
Если масло будет недостаточно высокой температуры, крокеты впитают много масла, будут долго зарумяниваться, сыр внутри расплавится и начнет вытекать.

Вот такие красивые получились картофельные крокеты с сыром в вермишельной панировке.

Но не зря эта панировка смутила меня вначале. Она получилась хоть и красивая, но излишне жесткая и хрустящая и это не понравилось. Из чего я сделала вывод, что гораздо вкуснее привычная панировка из белых сухарей - обвалять крокет в сухарях, потом в белке и еще раз в сухарях и жарить во фритюре.
А так крокеты, без учета панировки, получились очень вкусные и совсем не жирные, хотя и жарились во фритюре.
И еще одна мысль пришла во время готовки - обжаривать картофельные крокеты лучше в два-три приема в небольшом сотейнике. И контролировать легче, и масла понадобится гораздо меньше.
Как-нибудь приготовлю с учетом своих выводов и добавлю фото в этот рецепт.

P.S. Не стала откладывать это дело в долгий ящик и, пока готовила статью, еще раз приготовила крокеты с сыром с учетом предыдущего опыта.
Сначала запанировала их по очереди в сухарях, потом во взбитом белке и еще раз в сухарях.

Обжарила во фритюре по 3-4 штучки за раз, сотейник взяла самый маленький. В раскаленном масле картофельные крокеты обжариваются очень быстро, буквально 30-40 секунд, здесь важно уследить, чтоб они не пригорели.

Вот такие румяные красавцы получились, даже красивее, чем в первый раз.)))

А вот такие они в разломе - абсолютно не жирные, с приятно похрустывающей корочкой и мягким тягучим сыром внутри. На этот раз устроило всё, просто не к чему придраться.)))

Для подачи картофельных крокетов с сыром приготовила чесночно-сметанный соус - сметана смешивается с измельченным зубчиком чеснока, рубленой зеленью и немного подсаливается. Очень вкусно, просто объедение!
Этот соус годится для многих блюд, я использую его при приготовлении, например, или . С пельменями тоже вкусно.

Ну а сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Картофельные крокеты с сыром – это уникальное блюдо, которое можно отнести и к деликатесам, и к фастфуду. Они могут быть похожими на плоские котлеты или продолговатые цилиндры, но удобнее всего делать крокеты в виде небольших шариков. Такой гарнир можно приготовить даже из остывшего пюре, а в начинку положить любой полутвердый сыр, который легко плавится. Очень удобно заготовить крокеты впрок. Полностью сформированные и запанированные картофельные шарики можно заморозить на несколько недель и фритировать, когда возникнет необходимость.

Ингредиенты

  • отварной картофель – 500 г
  • сыр – 100 г
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.
  • сладкая паприка – 1/2 ч. л.
  • панировочные сухари – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло для фритюра – 400 мл.

Приготовление

1. Для крокетов необходимо использовать горячий отварной картофель. Только в этом случае из него получится пюре нужной консистенции. Отвар следует слить. По желанию в пюре можно добавить небольшое количество сливочного масла и 2-3 ложки теплого молока. Измельчить картофель нужно при помощи толкушки, мясорубки, блендера или специального пресса. Должна получиться густая, вязкая, однородная масса без комочков.

2. Укроп необходимо промыть и высушить. Затем его следует мелко нарезать и добавить в пюре вместе с солью и перцем.

3. После этого пюре нужно перемешать.

4. Чтобы крокеты получились одинаковой величины, порции лучше отмерять столовой ложкой. Пюре нужно скатать в плотный шарик, а затем расплющить в лепешку с толстыми краями.

5. В образовавшееся углубление следует положить сыр, который необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.

6. Затем края картофельной лепешки нужно собрать над начинкой и сформировать шарик.

7. В отдельной миске следует взбить вилкой куриное яйцо. Белок должен хорошо соединиться с желтком. В яичную массу нужно обмакнуть картофельный шарик.

8. Затем его необходимо достать и обвалять в сухарях. По желанию слой панировки можно сделать двойным. Для этого крокеты следует повторно обмакнуть в яйцо, а после – в сухари.