Слайд 1

Вредное воздействие нитратов на организм человека

Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы №1120 Джалолова Фарангис Научные руководитель: учитель школы №1120 Учитель химии – Долгова О.А.

Слайд 2

Введение Цель проекта Задачи проекта Основные источники Качество овощей и условия их выращивания Вредное воздействие нитратов на организм человека Основные признаки нитратных отравлений Пути попадания нитратов в организм человека Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека Выводы

Слайд 3

Введение

Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!» Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.

Слайд 4

Цель проекта

получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов; обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.

Слайд 5

Задачи проекта

Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта; Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах; Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов; Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов; Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?

Слайд 6

Каковы же основные источники пищевых нитратов?

Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.

Слайд 7

Качество овощей и условия их выращивания

Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.

Слайд 8

Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции. Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Слайд 9

Основные признаки нитратных отравлений:

Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; Тошнота, рвота, боли в животе; Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности; Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; При выраженном отравлении - литальный исход.

Слайд 10

Пути попадания нитратов в организм:

Через продукты питания: Растительного происхождения; Животного происхождения. Через питьевую воду; Через лекарственные препараты. Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.

Слайд 11

Способы снижения вреда

Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке); Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли; У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке; Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья; У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов; Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

Слайд 12

Ход исследовательской работы

Научный руководитель: учитель школы №1120
Учитель химии – Долгова О.А.

Слайд 2

  • Введение
  • Цель проекта
  • Задачи проекта
  • Основные источники
  • Основные признаки нитратных отравлений
  • Пути попадания нитратов в организм человека
  • Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека
  • Выводы
  • Слайд 3

    Введение

    Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица:«Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!»

    Для большинства уже не секрет,что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.

    Слайд 4

    Цель проекта

    • получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов;
    • обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.
  • Слайд 5

    Задачи проекта

    • Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта;
    • Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах;
    • Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому, и способы их удаления из различных продуктов;
    • Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов;
    • Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?
  • Слайд 6

    Каковы же основные источники пищевых нитратов?

    Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.

    Слайд 7

    Качество овощей и условия их выращивания

    Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.

    Слайд 8

    Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой.

    Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:

    • Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
    • Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
    • Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
    • У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции.
    • Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления.
    • Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Слайд 9

    Основные признаки нитратных отравлений:

    • Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
    • Тошнота, рвота, боли в животе;
    • Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
    • Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
    • Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
    • При выраженном отравлении - литальный исход.
  • Слайд 10

    Пути попадания нитратов в организм:

    1. Через продукты питания:
      • Растительного происхождения;
      • Животного происхождения.
    2. Через питьевую воду;
    3. Через лекарственные препараты.

    Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.

    Слайд 11

    Способы снижения вреда

    • Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варки, жарке, тушении и бланшировке);
    • Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли;
    • У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке;
    • Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
    • У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов;
    • Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
    • Два основных достояния человеческой
    • природы - это ум и рассуждение.
    • Плутарх.
    • Химия 9 класс (УМК О.С. Габриеляна)
    Цель урока
    • Систематизировать знания о солях, познакомиться с окислительными свойствами нитратов, научиться распознавать их.
    • Закрепить умения сравнивать, сопоставлять, анализировать, формировать представление о причинно-следственных связях явлений.
    Повторим свойства азотной кислоты
    • Задание 1
    • Допишите схемы реакций и составьте уравнения, используя метод электронного баланса:
    • 1)Hg + НNО3(конц.) →
    • 2)Zn + НNО3 →
    • 3)Сu + НNО3(конц.) →
    • 4)Аg + НNО3(разб.) →
    • Задание 2
    • Закончите уравнения практически осуществимых реакций, характеризующих свойства азотной кислоты. Запишите их в молекулярном и ионном виде:
    • с сульфатом бария
    • с оксидом меди (II)
    • с оксидом углерода (IV)
    • с карбонатом магния
    • Задание 3
    • Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить превращения:
    • аммиак → оксид азота (II) → оксид азота (IV) → азотная кислота → оксид азота (IV)
    Селитры
    • Все нитраты твердые, хорошо растворяются в воде и могут быть окрашенными, если катион металла в их составе имеет окраску. Нитраты щелочных металлов, кальция и аммония называются селитрами. Они применяются в качестве удобрений для почвы.
    • KNO3 - калийная селитра
    • NaNO3 - натриевая (чилийская) селитра
    • Ca(NO3)2 - кальциевая селитра
    • NH4NO3 - аммиачная селитра.
    Способы получения
    • 1. Металл + азотная кислота
    • 5 Mg + 12 HNO3 =>
    • 5 Mg(NO3)2 + N2 + 6 H2O
    • 2. Оксид металла + азотная кислота
    • 2HNO3 + MgO => Mg(NO3)2 +
    • 3.Основание + азотная кислота
    • Al(OH)3 + 3 HNO3 => Al(NO3)3 + 3H2O
    • 4. Соли слабых кислот + азотная кислота
    • CaCO3 + 2HNO3 => Ca(NO3)2 + H2O + CO2
    • 5. Аммиак + азотная кислота
    • NH3 + HNO3 => NH4NO3
    • 6. Щелочь + диоксид азота
    • 2 KOH + 2NO2 => KNO3 + KNO3 + H2O
    • 7. Карбонаты активных металлов + диоксид азота
    • Na2CO3 + 3NO2 => 2NaNO3 + CO2 + NO
    Химические свойства
    • . Нитраты участвуют во всех обменных реакциях, характерных для солей.
    • Ba(NO3)2 + CuSO4 => Cu(NO3)2 + BaSO4
    • 2. При нагревании нитраты разлагаются с выделением кислорода. Характер разложения нитрата зависит от активности металла в его составе (смотрим в ряд активности металлов):
    • K, Na, Li: MeNO3 => MeNO2 + O2
    • от Ca до Cu: MeNO3 => MeO + NO2 + O2
    • Ag, Hg: MeNO3 => Me + NO2 + O2
    • Исключение составляют нитраты марганца и аммония:
    • Mn(NO3)2 => MnO2 + 2NO2
    • NH4NO3 => N2O + 2H2O
    • Есть и другие пути разложения - в зависимости от температуры.
    • Выделяющийся кислород активно поддерживает горение, поэтому селитры входят в состав пороха и пиротехнических смесей.
    Краткое описание
    • Нитраты – прекрасные азотные удобрения. Они необходимы для нормального питания растений. При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание. Оно характеризуется изменением зеленой окраски листьев, так как задерживается образование хлорофилла. Листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другой признак азотного голодания растений – это сильная задержка роста из-за ограниченного образования белков, необходимых для формирования молодых клеток.
    Техника безопасности
    • Из всех минеральных удобрений нитраты особенно сильно загрязняют окружающую среду, так как отличаются более высокой подвижностью в почве, чем калийные и фосфорные удобрения, и лучшей растворимостью. Для предотвращения загрязнения окружающей среды удобрениями необходимо соблюдать основные правила их использования, хранения и транспортировки.
    • Человеку, отравившемуся монооксидом азота, нитратами, нитритами, надо обеспечить полный покой, вдыхание чистого кислорода, питье молока в больших количествах.
    Инструкция по применению
    • Не рекомендуется вносить удобрения поздней осенью или ранней весной, когда почва покрыта коркой льда или подморожена, так как талые воды смывают до половины удобрений. Сроки внесения азотных удобрений должны быть приближены к периоду их максимального использования растениями. Кроме того, нельзя запахивать удобрения в почву.
    Определение нитратов
    • Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др. Последствия употребления некачественных продуктов могут быть такие:
    • развиваются раковые заболевания;
    • появляется заболевание, при котором кровь не способна удерживать кислород, - метгемоглобинемия (кислородное голодание);
    • нарушается деятельность щитовидной железы и др.
    • Анализатор Микон-2 предназначен для определения ионометрическим методом концентрации нитритов, нитратов в различных объектах по имеющимся ГОСТ и утвержденным методикам.
    Определение нитратов
    • Наличие избытка нитратов в растениях можно установить различными методами. Выпускается индикаторная бумага “Индам-2” и др., с помощью которых можно мгновенно определить избыток нитратов в растительной продукции.
    Демонстрация
    • Свойство № 1: диссоциация нитратов.
    • Ме(NO3)х ↔ Мех+ + хNO3-
    • Свойство № 2: взаимодействие раствора нитрата с металлами, стоящими в ряду стандартных электродных потенциалов левее металла, входящего в состав соли.
    • Свойство № 3: взаимодействие с кислотами. АgNО3 + НСl → АgСl + НNO3
    • Аg+ + NO3- + Н+ + Сl- → АgСl↓ + Н+ + NO3-
    • Аg+ + Сl- → АgСl↓
    Демонстрация
    • Свойство № 4: взаимодействие со щелочами.
    • Сu(NO3)2 + 2NаОН -> Сu(ОН)2↓ + 2NаNO3
    • Сu2+ + 2NO3- +2Nа+ + 2NO3- → 2Na+ + 2ОН- + Сu(ОН)2|
    • Свойство № 5: взаимодействие с солями
    • АgNО3 + NаСl → АgСl↓ + NаNO3
    • Аg+ + Сl- → АgСl↓
    Заключение
    • Сами по себе вещества не могут быть хорошими или плохими. Все зависит от того, насколько грамотно человек их использует и какие цели при этом преследует.
    Литература
    • Габриелян О.С. Химия. 9 класс. М.: Дрофа, 2001.
    • Хомченко И.Г. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. М.: ООО «Издательство Новая Волна», 1998.
    • Практикум но неорганической химии /Л.В.Бабич и др. М.: Просвещение, 1991.
    • Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии: Развивающий эксперимент. М.: Школа-Пресс, 1998,
    • Пак М. Алгоритмы в обучении химии: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1993.

    Слайд 2

    Cсодержание Введение……………………………………………………………………………….3 Глава 1. Нитраты, их источники и применение их человеком…………………….4-8 1.1 Что такое нитраты…………...………………………….…………………4 1.2 Природные источники нитратов ………………………..........................4 1.3 Метаболизм нитратов в организме человека……………………………4-5 1.4 Отравление нитратами…………………………………………………...5 1.5 Нитраты и качество воды ………………………………………………..5-6 1.6 Нитраты в продуктах питания …………………………………………..6-7 1.7 Экологические последствия распространения нитратов ………………7 1.8 Нитраты, как социально-экологическая проблема ……………………..7-8 Глава 2. Влияние нитратов на организм человека, ряд заболеваний……………..8-9 2.1 Проведенные эксперименты …………………………………………….8-9 2.2 Болезни (заболевания) людей, вызванные нитратами………………….9 Заключение…………………………………………………………….......................9-10 Список использованной литературы………………………………………………..11

    Слайд 3

    Введение В повседневной жизни людей существует 3 основных проблемы, - вследствие которых возникают различные заболевания, какие-либо экономические и экологические преграды - курение, алкоголизм, наркотики. Но не стоит забывать и об употреблении в быту минеральных удобрений, в состав которых могут входить различные вещества, однако, стоит рассмотреть один из самых важных веществ – это азот, а точнее его производное нитрат. Актуальность работы заключается в том, что почти каждый человек ежедневно использует пищевые продукты, которые содержат нитраты, и не задумывается о том, к каким последствиям это может привести. Цель работы заключается в том, чтобы раскрыть «темную сторону» нитратов Для выполнения поставленной цели следует -рассмотреть болезни, вызванные нитратами; -изучить нитраты, как социальную проблему; -изучить способ снижения нитратов в продуктах при хранении; -рассмотреть нитраты в продуктах питания.

    Слайд 4

    Глава 1. Нитраты, их источники и применение их человеком1.1 Что такое нитраты

    Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений, а также попадании кислотных дождей. Азотная кислота, прародитель нитратов, является самым сильным окислителем. На первый взгляд она покажется безобидной жидкостью, однако, при добавлении некоторого количества соляной кислоты, мы получим так называемую «царскую водку», в которой растворяется само золото, и свинец. Так что говорить о нитратах, раз у них такой предок. Кроме того, нитраты являются самыми часто используемыми веществами, в производстве удобрений. Далее логичным будет рассказать об их источниках.

    Слайд 5

    Основные источники нитратов в ненарушенных агроландшафтах - органическое вещество почвы, минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота. Сельскохозяйственное использование почвы приводит к уменьшению запасов органического азота. Убыль почвенного азота усиливается при проведении агротехнических мероприятий, стимулирующих минерализацию органического вещества (севообороты с паром и пропашными культурами, интенсивная обработка почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений). В этой связи роль почвенного азота в загрязнении природных вод нитратами и в накоплении растениями, по-видимому, более существенная, чем считалось до сих пор. 1.2 Природные источники нитратов

    Слайд 6

    1.3 Метаболизм нитратов в организме человека Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. Основная их часть идет на образование метгемоглобина, образующегося при попадании нитритов в кровь. Доказано, что даже при больших концентрациях нитратов в крови (2215 мг/кг) содержание метгемоглобина составляет только 2,1-4.5%, что намного меньше опасных концентраций. Содержание метгемоглобина возрастает до опасных значений только при поступлении в кровь нитритов. Восстанавливают нитраты в нитриты различные микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник. Степень восстановления нитратов, как и при хранении продуктов, зависит от тех же факторов: количества нитратов в продуктах и условий жизнедеятельности микроорганизмов. Для развития кишечной микрофлоры благоприятна слабощелочная и нейтральная среда. Наиболее чувствительны к нитратам люди с пониженной кислотностью желудка. Это дети до года и больные гастритом и диспепсией. У таких людей микрофлора толстого кишечника может проникать в желудок, и тогда резко увеличивается процент восстановления нитратов по сравнению со здоровыми людьми.

    Слайд 7

    1.4 Отравление нитратами Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе оксидов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков. Признаки отравления появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Отмечается синусоидальная аритмия. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды. Нитрозамиды токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных систем, которые всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамиды на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью.

    Слайд 8

    1.5 Нитраты и качество воды

    Наибольшее количество (свыше 200 мг/л) нитратов находится в бытовых стоках и в стоках животноводческих комплексов. Существенному повышению количества нитратов в природных водах способствуют азотные удобрения. В естественных (природных) условиях количество их не превышает 9 мг/л. Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов. Однако, снижения содержания нитратов в пресных водах, поступающих на коммунально-хозяйственные нужды, можно достичь путем стимулирования биологической денитрификации, использования электродиализа, методов химической редукции, разбавления более чистой воды.

    Слайд 9

    1.6 Нитраты в продуктах питания

    В процессе хранения и переработки продукции количество нитратов, как правило, несколько снижается, однако при нарушении режимов хранения их содержание может расти, и довольно существенно. Образованию нитратов и нитритов в процессе хранения продукции способствуют различные виды микроорганизмов. Чем выше содержание нитратов в убранном урожае, тем больше нитритов образуется в ходе хранения. Риск образования нитритов в продукции возрастает при повышении температуры хранения с 10 до 35.°С, недостаточной аэрации складированной продукции, сильной загрязненности листовых овощей и корнеплодов, наличии механических повреждений продукции, оттаивании свежезамороженных овощей в течение длительного времени при комнатной температуре. Хранение свежих овощей при низкой температуре предотвращает образование нитритов. В глубоко замороженных овощах накопления нитратного азота не происходит. Однако при размораживании происходит повышение нитратов. Овощеводческая продукция используется в пищу человеком, как в свежем, так и в переработанном виде. В зависимости от режимов и видов технологической переработки меняется уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Как правило, количество нитратов в продукте в процессе переработки снижается, но при этом следует соблюдать режимы переработки. Предварительная подготовка продукции (очистка, мойка, сушка) снижает количество нитратов в продуктах питания на 3-25%. В процессе переработки продукции происходит быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает дальнейшее превращение нитрата в нитрит. В зависимости от способа дальнейшего приготовления пищи количество нитратов снижается неодинаково.

    Слайд 10

    Избыточное количество нитратов вызывает не нормальный ход функционирования природных экосистем и живых организмов, происходит снижение биологической ценности продукции и возрастает негативное воздействие на человека и животных. Образование и накопление нитратов в почве и в воде становится экологическим фактором, определяющим не только режим питания растении, обмен веществ и продуктивность, но и качество урожая, воды и воздуха. Содержание нитратов в избыточных количествах ухудшает биологическое качестворастительной продукции, создает потенциальную опасность для здоровья человека и животных 1.7 Экологические последствия распространения нитратов

    Слайд 11

    1.8 Нитраты как социально - экологическая проблема. За последние два десятка лет «география» загрязнения нитратами продукции существенно расширилась. Среди регионов, в которых производится продукция с содержанием нитратов выше предельно допустимых количеств более 30% ее общего объема, следует выделить: республики Прибалтики, Ленинградскую и Московскую области, Молдавию, Украину, республики Средней Азии, отдельные области Белоруссии. В связи с интенсивным применением химических средств и препаратов в технологии выращивания культур уже давно назрела необходимость решения проблемы строжайшего контроля над составом продуктов питания. Это касается и остатков пестицидов, тяжелых металлов, нитрозаминов и других веществ, которые могут оказывать и зачастую оказывают негативное влияние на здоровье человека. Проблема нитратов становится все острее, и поэтому чем дальше будем откладывать ее решение, тем больший вред здоровью населения принесет такая продукция и тем большие затраты потребуются для ее преодоления в будущем. Из организационных мероприятий очень важным, является проведение углубленного анализа всех районов страны, широкого мониторинга загрязнения сельскохозяйственной продукции, в которых было бы отмечено превышение допустимых норм нитратов, и составление карты неблагополучия продукции. Это необходимо для того, чтобы выделить «зоны особого внимания». Важным в решении проблемы нитратов является определение источников загрязнения нитратами, их устранение и введение постоянного строгого контроля на всех этапах производства, переработки, хранения и потребления продуктов питания. Хорошо налаженная система контроля над количеством нитратов в пищевых продуктах необходима для того, чтобы оградить население района от употребления в пищу продуктов с недопустимо высоким уровнем содержания нитратов.

    Слайд 12

    2.1 Проведенные эксперименты В ходе решения поставленных задач был проведен ряд экспериментов. Первый эксперимент.Малонитратные капуста, томаты, огурцы не только лучше хранятся в свежем виде, но и значительно меньше раскисают при засолке. Так как выбрать малонитратные овощи? Большинство мелких плодов - преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды - часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. После этого следует оценить содержание нитратов с помощью специализированных индикаторных бумаг. В первую неделю соленья не рекомендуется употреблять; в них образуется много нитритов, потом за 1 -2 недели количество их снижается. Оценивать содержание нитратов в растениях лучше всего по наиболее нитратным частям. Определить эти части легко - основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и по сосудам движется к листьям. Вот и нужно оценивать концентрацию нитратов на этих путях: у капусты - в кочерыжке и прожилках листьев, у огурца, щавеля, укропа - в черешке (хвостике), у моркови, редьки - в нижней части корня. На рынке с разрешения продавцов из корешков моркови, например, выдавите сок на индикаторную бумагу и покупайте у того продавца, у кого морковь наименее нитратная.

    Слайд 13

    Второй эксперимент.Для этого потребовалось исследовать 2 варианта корнеплодов: 1 вариант с удобрениями с дозой 480 кг/га и 2 вариант без удобрений. При оптимальных условиях хранения количество нитратов в корнеплодах уменьшилось во 2 варианте в 2 раза, тогда как в 1 варианте в 1,3 раза; у моркови во 2 варианте практически не изменилось, а в 1 варианте - в 2,2 раза. В процессе хранения лука содержание нитратов в луковицах практически не менялось. Хранение загрязненных почвой и поврежденных листовых овощей при температуре выше 5° ускоряло образование нитратов в тканях вследствие проникновения нитратредуцирующих микроорганизмов.

    Слайд 14

    Третий эксперимент. При варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40-80%, на пару - на 30-70%, при жарке в растительном масле - на 15%, во фритюре - на 60%. При предварительном замачивании картофеля в 1%-ном растворе хлористого калия и 1%-ном аскорбиновой кислоты и дальнейшем жарке во фритюре степень нитратов падает на 90%. В отварной моркови количество нитратного азота снижается в 2 раза. В отварной свекле количество нитратов оставалось таким же, как и в сырых корнеплодах. При хранении консервированных огурцов (сортов Конкурент и Кустовой) в течение 4-5 месяцев содержание нитратов снижается в 5-6 раз.

    Слайд 15

    2.2 Болезни (заболевания), вызванные нитратами Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Нитраты проникают как в грудное, так и в коровье молоко. Е. И. Мишустин сообщает, что когда коров кормили силосом, в килограмме которого содержался 21 г нитратов, то в 1 л молока нитратов было около 800 мг. Даже при отсутствии нитратов в воде и пище суточное потребление такого молока людьми не должно превышать 1 стакана. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая и центральная нервная системы; нитратной водой - сердечнососудистая, дыхательная и центральная нервная системы.

    Слайд 16

    Заключение Из сказанного следует выделить некоторые пункты подтверждающие поставленную цель. 1. В результате проведенных экспериментов, можно сказать, что во избежание образования нитритов в овощах, нужно закладывать их на хранение чистыми, без механических повреждений. На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость ограничивает их перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими питательных веществ. Кроме того, следует приобретать овощи средних размеров, поскольку в них малое содержание нитратов. Также не стоит забывать, что при тщательной термической обработке снижается уровень нитратов. 2. При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении - рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни. 2.1 Метгемоглобинемия - это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях - потерей сознания, судорогами, смертью. 2.2. Две группы ученых сформулировали гипотезу о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь уже другого состава, pH повышается, в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30-50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли. 3. Проблема нитратов в продуктах питания носит не только экологический, но и социальный характер, поэтому на сегодняшний день для науки задача состоит в том, чтобы в ближайшее время заложить основы для получения продукции с минимальным уровнем нитратов, что явится реальной основой для улучшения здоровья населения нашей страны.

    Посмотреть все слайды

    Исполнитель: Яковлева Татьяна, 11а класс, тел. дом. 73514 91 тел. моб. 8911 190 43 98 Адрес: 198334 г. Санкт-Петербург, ул.Добровольцев, д. 40, к. 2, кв. 95 Руководитель: Ефимова Елена Петровна, учитель экологии, тел. дом. 7503632, тел. моб. 8921 920 6162 сайт

    Слайд 2

    Проблема загрязнения продуктов питания нитратами актуальна для оценки качества овощей, фруктов, различных соков.Изучение данного вопроса связано с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний, болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

    Слайд 3

    Цели и задачи работы

    Цель работы: определение зависимости качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве. Задачи работы: 1. Изучение литературы по преобразованию азота в почвах агроэкосистем. 2. Освоение методик, необходимых для выполнения работы: отбор проб почвы и приготовление солевой почвенной вытяжки; определение кислотности почвы; определение количества нитратов в почвенной вытяжке; определение нитратов как основного азотсодержащего загрязнителя овощной продукции в овощах разного типа. 3. Проведение исследований по влиянию количества применяемых азотсодержащих удобрений на качество выбранной для исследования продукции: листовой салат и редис. 4. Разработка рекомендаций по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями и по использованию продуктов с возможным превышением содержания нитратов.

    Слайд 4

    Роль азота в окружающей среде

    Азот – важнейший элемент питания, необходимый для нормального развития растений. Он входит в состав белков (до 16 – 18% их массы), нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина, фосфатидов, алкалоидов. Соединения азота играют большую роль в процессе фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток. В формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности земледелия и улучшении белкового питания человека азот столь же незаменим, как углерод.

    Слайд 5

    Схема круговорота азота в природе

  • Слайд 6

    Азот является важнейшим элементом питания, определяющим величину урожая. Именно азотные удобрения играют решающую роль в повышении урожая, особенно если растения обеспечены водой. На долю азотных удобрений приходится около 60% общей прибавки урожая, получаемой за счет внесения минеральных удобрений. Низкая обеспеченность растений азотом не только приводит к недобору урожая, но и ухудшает его качество: падает содержание в продукции белка и незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) Кроме того, снижается содержание в продукции витаминов.

    Слайд 7

    Основной причиной избыточного накопления нитратов в растениях является интенсивное поступление минерального азота в виде нитратов и неполное вовлечение их в обмен веществ. Неиспользованные нитраты накапливаются в различных вегетативных органах, отчего возникает значительное превышение их запаса над потреблением. Один из основных источников избытка нитратов в продукции растениеводства – использование чрезмерно высоких доз азотных и органических удобрений или поздние подкормки азотом. При избыточном поглощении нитратов одна их часть восстанавливается до аммиака и включается в состав органических веществ, а другая накапливается в стеблях, черешках, листьях и других вегетативных органах.

    Слайд 8

    Влияние кислотности почв на содержание нитратов в растениях

    Действие повышенной кислотности почвы на растения может проявляться прямо или косвенно. Ее прямое действие выражается в нарушении проницаемости мембран клеток корней, в подкислении содержания клеток, ухудшении поступления питательных элементов к растениям и усвоения ими минеральных удобрений. Косвенное воздействие низкой кислотности на растения проявляется в нарушении структуры, аэрации и водопоглощения почвы, усилении подвижности токсичных ионов (алюминия, железа, марганца) и подавлении активности полезной микрофлоры. Кислая реакция почвы способствует накоплению нитратов в растениях. Это связано с торможением поступления к ним ряда минеральных элементов, особенно молибдена, участвующих в превращении нитратов.

    Слайд 9

    Распределение нитратов в разных частях овощей

  • Слайд 10

    В результате изученного материала доказана необходимость предварительной оценки качества овощной продукции на содержание нитратов для безопасного использования в питании

    Слайд 11

    Практическая часть

    Практическая часть данной работы состояла из двух основных этапов: Подготовка почвенных делянок для выращивания опытных растений в разных условиях и оценка экологических показателей этих почв. Наблюдение за содержанием нитратов в овощной продукции в динамике на протяжении всего периода вегетации. Цель опыта состояла в выявлении источника избыточного накопления нитратов у двух видов сельскохозяйственных культур, получающих различное азотное питание. Задача опыта - определить, в какой мере избыточное количество азотных удобрений влияет на качество овощной продукции.

    Слайд 12

    Описание условий проведения опыта

    Для проведения данного исследования были подготовлены три делянки (№1, №2, №3), каждая из которых разделена пополам для выращивания опытных образцов двух сельскохозяйственных культур: листового салата и редиса. Все образцы выращивались в одинаковых природных условиях: почвенные условия в начале опыта одинаковые: подзолистый тип почвы с умеренной увлажненностью; северо-западная сторона относительно строений на участке; достаточное естественное освещение; защита от ветра кустарниками.

    Слайд 13

    Объекты исследования

  • Выводы:

    1.Увеличение количества нитратов в овощах напрямую влияет на качество сельскохозяйственной продукции: наблюдается улучшение внешних признаков продукции, но при этом происходит увеличение негативного влияния состава продукции на здоровье человека; сокращение сроков хранения овощей с повышенным содержанием нитратов. 2. Избыток азотных удобрений приводит к превышению ПДК на нитраты в готовой сельскохозяйственной продукции. 3.При добавлении в почву азотных удобрений необходимо уметь рассчитать концентрацию раствора данного удобрения в соответствии с инструкцией к нему. Особое внимание привлекает то, что внешние положительные признаки выращенной продукции не раскрывают превышения ПДК на нитраты в тех образцах продукции, которые получили избыток азота. Без дополнительного исследования растений на содержание нитратов невозможно выявить опасность использования этой продукции в пищу.

    Посмотреть все слайды