Кира Столетова

Чтобы получить богатый урожай садоводу приходится выполнять ряд конкретных действий: высевание семян, полив, внесение удобрений и т.д. именно от них, зависит дальнейший результат. Не исключено, что в процессе роста растений могут возникать проблематичные ситуации, и тогда огородник начинает задаваться вполне логичными вопросами: почему желтеет и засыхает завязь огурцов, и что необходимо делать в такой ситуации?

Основные причины

Согласно результатам проведенных опросов, часто с этой проблемой сталкиваются те овощеводы, которые выращивают эту овощную культуру не на открытом пространстве, а в теплицах. Еще одна причина в том, что огородник самостоятельно создает все условия для того чтобы это происходило. Специалисты, которые проводили исследования, вывели ряд основных причин:

  1. Нарушения температурного режима;
  2. Высокий показатель урожайности гибридов;
  3. Плохая работа насекомых;
  4. Недостаток света;
  5. Переизбыток или недостаток влаги в грунте;
  6. Неправильное использование минеральных удобрений.

Чтобы найти ответ на вопрос: почему желтеют завязи у огурцов, важно тщательно разобрать каждую причину.

Нарушения температурного режима

Допустимая температура окружающей среды для выращивания: солнечный день 21-24 градуса, пасмурный не ниже 22 градусов, ночью 16-18 градусов. Как только начинается период плодоношения, показатели увеличиваются на 1 –2 градуса соответственно. Если овощевод производит те сорта, которым нужно пчелоопыление, тогда температура возрастает еще на несколько градусов. В случае, когда температура земли опускается до 13 -14 градуса, то при таких условиях желтеет завязь огурцов и через время они гниют.

Здесь также важно упомянуть: почему желтеют завязи у огурцов, выращенных в закрытых тепличных условиях. Очень часто подобное происходит из-за изменения температурного фона. Пленочное покрытие хорошо пропускает свет, поэтому жаркий день воздух внутри может нагреться до 35-40С, поэтому и происходит перегрев растений. Ночью полиэтилен отпускает накопленное тепло, поэтому внутри строения происходит резкий температурный спад, ведущий к опаданию листья и завязей.

Высокий показатель урожайности гибридов

Уникальность современных растений в том, что многие из них были созданы штучно, поэтому они получают маркировку «гибриды». Выращивая подобные сорта, овощевод получает, как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным можно причислить:

  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивость к болезням;

Но есть и негативная сторона, которая становится причиной: почему желтеют завязи огурцов. Все дело в том, что в пазухах, почти каждого листа есть одна или несколько завязей, поэтому растение тратить большую часть своих жизненных ресурсов на полноценное развитие каждой из них, из-за подобной нагрузки на огурцах могут появиться желтые пятна, а со временем они просто загнивают еще до начала цветения. Для влияния на процесс, необходимо вовремя удалить лишние завязи, и делается это до момента распускания цветов.

Плохая работа насекомых

Очень часто причиной того что на огурцах появляются пожелтения или опадают цветки, становится плохая работа насекомых (пчел). Они очень чувствительны к погодным условиям, они крайне редко залетают в жаркое полиэтиленовое укрытие. Даже если пчела попробует в подобных условиях перенести пыльцу, то она становится стерильной и непригодной для опыления. Соответственно неоплодотворенная огуречная завязь засохнет и опадет.

Недостаток света

Любое растение нуждается в свете, а огурцы очень требовательны к этому, так как недостаток светового освещения негативно сказывается на развитии культуры.

Дефицит света еще может быть из-за того, что во время посадки не соблюдались нормы высадки. Нередко огородники высаживают, как много кустиков, совершенно не учитывая тот факт, что как только они прорастут, то будут мешать создавая тень. Для недопущения подобных ситуаций, нужно точно рассчитать, количество кустиков, которые можно посадить на кв. м.

Гибридные сорта имеют хорошо развитую вегетативную систему, потому во время посадки таких растений необходимо знать несколько моментов: как точно ставить теплицы, чтобы она хорошо освещалась, а также как рекомендованную площадь питания, в среднем партенокарпические сорта высаживают по 1 на 1 кв.м. максимально по 2 саженца. Пчелоопыляемые гибридные растения можно высадить максимум 3 шт. на 1 кв.м. Если не придерживаться этой схемы высадки на огурцах могут появиться пожелтения и цветы просто опадают, так как подросшие кусты начнут давать тень.

Несформированный куст

Если огородник заметил, что засыхает завязь огурцов, то это может произойти по причине того, что не производилось формирование куста. Огуречная ботва имеет очень ветвящиеся побеги, если их не удалять, то они начнут затенять один другого. Прищипывается верхняя часть, если длина превышает 23-25 см такие побеги ослабляют куст, поэтому завязи опадают, в некоторых появляется огуречная гниль).

Формирование необходимо начать с зачистки пазух, так как в них расположены зачатки побегов, усиков и цветков. По мере развития эти части нуждаются в большем количестве питательных веществ, а это приводит к ослаблению корня. Если вовремя удалить зачаточные элементы, то это будет как лечение материнского куста, так как он не будет растрачивать все ресурсы на питание ненужных ветвей, поэтому, появляется возможность развития крепкой системы.

Переизбыток или недостаток влаги в грунте

Любая овощная культура нуждается в правильном и своевременном орошении, иначе происходит засыхание. С огурцами в этом вопросе все просто, чтобы растения не пожелтели, необходимо учитывать тот факт, что влажность грунта до плодоношения должна быть немного меньше, чем во время сбора урожая. Как только плоды начинают созревать, почва нуждается в дополнительном поливе, чтобы почва не теряла влажность. Но также необходимо учитывать некоторые правила полива:

  • запрещено выполнять полив холодной водой (11-15С), это приводит к резкому и массовому опаданию;
  • чтобы было больше цветков (в особенности женских), в период их образования их сначала не поливают несколько суток, чтобы подсушить землю, а потом уже орошают;
  • чрезмерный полив, может стать причиной образования вредоносных бактерий, поэтому делать орошение необходимо крайне аккуратно.

Неправильное использование минеральных удобрений

Практически каждый садовод или огородник наблюдал за тем, как желтеют завязи огурцов. Причин такой проблемы может быть много. И все они способны доставлять определенные хлопоты.

Ведь желтеющее растение явно не совсем здорово. И конечно, оно не принесет хорошего урожая или даже вовсе погибнет. А это значит, что сами собой всплывают вопросы. Почему желтеют завязи огурцов в теплице и что с этим делать? Ответы на них можно найти по ходу данной статьи, где будут разобраны наиболее частые проблемы и способы борьбы с ними.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице

Причиной желтых завязей может быть слишком высокое их число или слабое опыление. Также к этому приводят некоторые заболевания или насекомые-вредители, которые атакуют растения.

Также желтеют завязи огурцов в теплице под воздействием заморозков. Или же в результате недостаточного количества воды и минеральных веществ. Остановимся подробнее на каждой причине, по которой желтеют завязи огурцов. Что делать в том или ином случае и как воспрепятствовать возникновению такой проблемы на своем участке?

Низкие температуры

Огурцы любят тепло и влагу. В наших климатических условиях заморозки могут внезапно вернуться, и тогда рассада, которую уже успели высадить, может не только пожелтеть, но и даже остановиться в росте. Это одна из причин того, почему желтеют завязи огурцов в теплице. Что делать в таком случае? Умудренные опытом огородники и садоводы рекомендуют укрывать высаженную рассаду дополнительно, используя для этих целей пузырчатую пленку, которую натягивают на металлические дуги. Если заморозки все же появились, то можно даже укладывать под укрытие бутылки из пластика, которые наполняются теплой водой. Делают это с целью поддержания необходимой температуры. Самая благоприятная температура окружающей среды для роста и развития огурцов находится в пределах от 22 до 26 градусов тепла. Развитие растений может полностью остановиться как в случае ее понижения, так и в случае повышения.

Недостаток минеральных веществ

Дефицит азота в почве - это следующая причина, по которой желтеют завязи огурцов. Что делать, чтобы не допустить этого, станет понятно, как только разберемся, что приводит к такому состоянию. Как правило, к нехватке азота ведет слишком большое внесение в почву древесной золы или суперфосфата. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуют подкармливать и опрыскивать раствором микроэлементов рассаду, не дожидаясь несколько дней до высадки. В процессе перекопки весной и осенью в грунт следует вносить перепревший навоз. На один квадратный метр следует вносить два или три ведра. Если этого не делали, то накануне пересадки рассады необходимо добавить в почву раствор коровяка. Еще с этой же целью вы можете использовать водный раствор куриного помета.

Нарушение режима полива

Огурцы относятся к тем растениям, которые очень любят влагу. Поэтому они ожидают не только регулярного и обильного полива, но и больших показателей влажности внутри теплицы или парника, в котором произрастают. Поливать эти растения следует только той водой, которая теплая и отстоянная. Листья огурцов могут приобрести желтый цвет не только от недостатка воды, но и от ее низкой температуры. Полив следует сильно увеличивать в то время, когда начинается активное образование плодов. Почва должна быть увлажнена достаточно глубоко, благодаря чему будет активно развиваться корневая система не только в верхних отделах, но и на большей глубине.

Большое количество завязей и скудное опыление

Если на одном растении оказывается более двадцати пяти завязей, то это также может стать ответом на вопрос о том, почему желтеют завязи огурцов в теплице. Что делать с этим явлением? Все очень просто. Лишние побеги, как и завязи, следует вовремя удалять. Еще желтеют завязи огурцов в результате недостаточного опыления. Если на участке или в теплице недостаточно насекомых, то опрыскайте растения сладкой водой. Приготовление ее заключается в том, что нужно развести столовую ложку сахара или меда в двух литрах воды. Это привлечет к огурцам внимание насекомых-опылителей.

Грибковые заболевания

В результате поражения растений грибком также желтеют завязи огурцов. Одним из таких заболеваний является фузариоз. Вначале все идет хорошо. Огурцы без проблем всходят и развиваются, но с первыми завязями появляются желтеющие листья, и плети просто усыхают. Бороться с этим грибком вы можете, регулярно меняя выращиваемые сорта, а также заменяя часть почвы.

Роса мучнистая - еще одно заболевание, являющееся возможным ответом на вопрос о том, почему желтеют завязи огурцов. Что делать, если данный недуг все же посетил вашу теплицу?

Прежде всего, ежегодно необходимо проводить обработку почвы марганцовокислым калием. Можно также использовать сидераты. Листья, пораженные этим грибком, вначале покрываются налетом, имеющим белый или рыжеватый цвет, а затем желтеют и в конце концов опадают. На будущее старайтесь выбирать те сорта, у которых более высокая устойчивость к этому недугу.

Существует также ложная мучнистая роса. По-другому она называется перноспорозом. Возникает она в результате слишком густо засаженных растений, а также переувлажнения воздуха и почвы. Вначале на листьях огурцов появляются желтые или светлые пятна. Они, как правило, имеют ограничители из жилок. При этом на обратной их стороне в тех же местах появляется налет, имеющий серовато-коричневый цвет. Если никакие меры не будут предприняты, то огурец погибнет за несколько дней.

Желтеют завязи огурцов из-за корневой гнили. От этого недуга растение может гибнуть на любом этапе своего развития. Возникает гниль в результате температурных перепадов, полива холодной водой. Используя препарат «Превикур», вы можете предупредить такое заболевание. Обработке подлежит прикорневой участок.

Вредители огурцов

Насекомые-вредители также приводят к пожелтению культуры в теплицах. Это может быть бахчевая тля, которая обосновывается, как правило, на нижней стороне листьев.

Этот вредитель питается соком растения. Поражаться огурцы могут на протяжении всего теплого сезона.

Еще одним подобным вредителем является паутинный клещ. Обнаружить его можно на внутренней стороне листьев огурца. Там он сплетает маленькие паутинки. Вначале возникают белые пятнышки, а позднее листочки желтеют, сохнут и опадают. Сражаются с клещом при помощи препаратов «Цимбуш» или «Фитоверм». В противном случае можно лишиться всех растений в своем парнике.

Итак, мы рассмотрели некоторые причины, по которым желтеют завязи огурцов. Возможно, этот список не совсем полный, но самые часто возникающие проблемы все же были освещены. Меры борьбы во всех случаях разные, но они являются необходимыми. Поскольку, лишь соблюдая все правила, можно получить хороший, здоровый урожай огурцов в собственной теплице.

Сегодня хотелось бы остановиться на проблеме пожелтения маленьких огурчиков у тепличных растений. Встречается она и в нашей теплице, хоть и носит единичный характер.

За пожелтением и последующим прекращением развития завязи может стоять несколько серьезных причин:

  1. Несоблюдение севооборота. Казалось бы, звучит банально. Но если грядки с одними и теми же культурами на участке можно менять местами, то в неподвижной теплице - нужно каждый раз менять верхний слой почвы - а это не только затратно, но еще и хлопотно. В некоторой степени уменьшить негативный эффект от несоблюдения севооборота поможет высадка сидератов по окончании очередного сезона. Очень хороша в этом плане горчица - не боится осенних заморозков, убивает патогенны в поверхностном слое земли, структурирует грунт, выступает в качестве отличного зеленого удобрения.
  2. Массовое пожелтение завязи часто свидетельствует о скудности почвы. Осенью заправьте почву перегноем или компостом с обязательным внесением древесной золы.
  3. Пожелтение маленьких огурчиков может указывать на огрехи в агротехнике. В силу обстоятельств каждый из нас вынужден работать и нести на себе уйму различных семейных обязанностей. Отсюда в уходе могут возникать недочеты - пропустили очередной полив, забыли или не смогли открыть теплицу в жару или закрыть в холод, вовремя не выполнили рыхление почвы и прополку сорняков. Казалось бы, ерунда, а значит много. Тепличные огурцы необходимо поливать чаще, чем грунтовые (до 5 раз в неделю). В холодную погоду процедуру желательно выполнять утром, а в жаркую - вечером.
  4. К пожелтению огурчиков приводит длительное похолодание, когда температура падает до +10…+15 C. В результате растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы, и они перестают равномерно распределяться ко всем завязям. В такой ситуации пережить трудный период поможет опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листьям.
  5. Распространенной причиной пожелтения завязи становится чрезмерная загущенность посадок. В результате нарушается движение воздуха между растениями, увеличивается температура и застой влаги, падает уровень освещения. В подобной тесноте с большей вероятностью можно ожидать появление грибковых и вирусных инфекций (они любят сырой застойный воздух).
  6. Почти все современные гибриды, которые можно встретить в продаже, отличаются повышенной урожайностью. На некоторых отдельно взятых кустах за сезон может формироваться от 100 до 150 завязей. Понятно, что никакие подкормки не позволят всем им окончательно сформироваться во взрослые огурцы. Поэтому на таких растениях лишние цветки лучше сразу удалять, чтобы они не отвлекали на себя силы растения (оставляйте не более 20 завязей одновременно).
  7. В ряде случаев появление маленьких желтых огурчиков - это результат неправильных подкормок, в результате которых упор делался на одни микро- и макроэлементы, а другие, наоборот, практически не поступают. Уладить ситуацию поможет периодическое внесение древесной золы. В ее составе помимо калия содержится множество полезных для огурцов элементов.
  8. Если Вы посадили в теплице пчелоопыляемые сорта (партенокарпические гибриды тоже иногда «чудят»), то обязательно следите за опылением. Регулярно открывайте двери и форточки, не ленитесь выполнять опыление вручную.

У нас заметное пожелтение зеленцев произошло в 2017 году, когда погода преподнесла массу сюрпризов. Тем не менее, общий урожай получился удачным.

Иногда вместо формирования долгожданных огурчиков завязи на огурцах не развиваются, а засыхают и отваливаются. Попробуем разобраться, почему желтеют завязи огурцов и что делать в таком случае, ведь эта проблема знакома многим огородникам.

Причины засыхания завязей

Загущенность посадок
Огурец является светолюбивым растением, при недостатке света завязи желтеют и опадают. Чтобы огуречные плети получали достаточное количество солнечного света, на 1 кв.м. следует размещать не более 2-4 растений, а при выращивании партенокарпических гибридов - не более одного-двух кустов. При посадке следуйте рекомендациям, указанным на упаковке.

Большая зеленая масса
За время вегетации растения формируют огромную зеленую массу, поэтому обязательно проводят пасынкование: все без исключения пасынки, берущие начало из пазух 2-5 листа, следует прищипнуть побеги, расположенные выше 2-го листа также прищипывают. При достаточном количестве света огуречные завязи не будут желтеть и опадать.

Особенности сорта

Современные урожайные сорта огурцов, особенно не требующие опыления, отличаются большим количеством завязей, они находятся в каждой листовой пазухе. «Прокормить» такое количество плодов растению не под силу, поэтому оно избавляется от части, или от всех завязей сразу. Чтобы этого не произошло, следует удалять лишние завязи, обрывая их до распускания цветов. В среднем на одном огуречном кусте может сформироваться и созреть 25-30 плодов.

При условии, что желтеют и засыхают только часть завязей, а остальные развиваются нормально, ничего делать не нужно, растение само знает, сколько плодов оно сможет выкормить.

Неокрепшие растения
Иногда на молодом и слабом растении, не набравшим зеленой массы, но с длинным центральным и боковыми стеблями, начинают завязываться огурчики. Растение не может обеспечить формирующиеся плоды питательными веществами, поэтому избавляется от завязей. Поэтому на молодых и несформировавшихся растениях плети нужно частично обрезать, а цветы удалять.

Отсутствие опыления
Если вы предпочитаете не только современные сорта, самоопыляющиеся или партенокарпические, но и традиционные, завязи могут засыхать и по причине отсутствия опыления. Если оплодотворения женских цветков не произошло, завязь дальше развиваться не будет, пожелтеет и засохнет.

Что предпринять в таком случае? Предлагаем несколько вариантов:

1. Для привлечения пчел и других насекомых-опылителей опрыскайте кусты сладкой водой с добавлением борной кислоты, 1 г. на 1 литр. Если погода «нелетная», ветреная, пасмурная, дождливая, или наоборот, жаркая, проведите опыление вручную. Для этого мужским цветком слегка касаются женского, или переносят пыльцу кисточкой на женский цветонос.

2. Рядом с современными урожайными сортами, формирующими цветы женского типа, высаживают растения, на которых образуются и мужские цветоносы.

В жару опыления не происходит, повышение температуры выше +27 градусов делает пыльцу стерильной, поэтому в жаркую погоду обязательно проветривайте теплицы. Советует прочитать статью о том, как выращивать огурцы в теплице.

Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте

Несвоевременная уборка
Не следует давать перерастать овощам на грядках, большое количество перезревших плодов дает своеобразный сигнал растению, что оно свое предназначение выполнило, дав потомство с семенами. После этого образование новых завязей существенно снижается.

Неблагоприятный температурный режим

Огурцы очень теплолюбивы, благоприятная для плодообразования температура составляет около +21…26 градусов днем и +18…+20 ночью. Если ночи холодные, от температурных колебаний корешки начинают отмирать, приводя к пожелтению листьев и завязей. Для защиты от перегрева обязательно мульчируйте почву, для сохранения тепла в теплицах и парниках установите емкости с водой, которые, нагреваясь днем, отдают тепло ночью.

Полив
Для обильного цветения и формирования плодов огурцам необходим правильный полив. В идеале, температурный режим почвы и воды должен быть одинаковым, 23-25 градусов. Холодная вода приводит к пожелтению листьев и завязей.

С началом цветения, для образования большого количества женских цветов, на несколько дней полив прекращают. После того, как листва слегка привяла, а почва подсохла, полив возобновляют, причем объем воды увеличивают. Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить почву, иначе все завязи опадут.

Полив во время цветения и плодоношения осуществляют 3 раза в неделю, при жаркой погоде-ежедневно.

Недостаток питания
Если питательных веществ не хватает, огуречный куст, чтобы выжить, будет избавляться от завязей. С какой периодичностью и чем подкормить огурцы если желтеют завязи? Огуречные лианы следует подкармливать однократно в 7-10 дней, совмещая с поливом. В период формирования зеленой массы огурцам необходим азот и фосфор, в фазу роста плодов-фосфор и калий.

При подкормке только удобрениями, богатыми азотом(настой коровяка, травы, куриного помета), но с дефицитом калия, завязи могут усыхать. О недостатке микроэлементов свидетельствуют скрученность и пожелтение завязи с кончика. Для исправления ситуации огурцы опрыскивают раствором золы и кальциевой селитры, на 10 литров воды берется 3 столовые ложки золы и 10 граммов селитры на 10 л. воды. Этот раствор можно добавлять и азотные удобрения. Можно воспользоваться и готовым удобрением, Кемирой или Растворином.

Заболевания огурцов
Еще одной причиной, от чего желтеют завязи огурцов, являются корневые гнили, которые вызывают засыхание огуречных плетей с верхушки. Из-за повреждения корней питания для формирования плодов не хватает, поэтому завязи опадают. Чтобы спасти растение, плети пригибают к поверхности почвы, присыпая здоровую часть побега землей. Спустя время лиана укоренится и растение восстановится.

Гибнут завязи и из-за различных бактериозов, которые в первую очередь поражают ослабленные растения, растущие при недостатке света и питания, а также при значительных температурных колебаниях. Для лечения этих заболеваний используют фунгициды.

Видео о том, посему желтеют завязи у огурцов

Мы описали наиболее распространенные причины пожелтения и засыхания огуречных завязей. Наблюдайте за растениями, своевременно принятые меры помогут сохранить все зеленцы и получить долгожданный урожай.

Tagged

Огородники, занимающиеся культивированием овощей и зелени в защищенном грунте, нередко сталкиваются с теми или иными проблемами. Одна из них заключается в том, что у огурцов желтеют и засыхают завязи, а потом они и вовсе опадают. Как правило, сначала начинают гнить цветочные лепестки, а после этого гниль поражает и сам зародыш. Отчего так происходит и что делать, если желтеют завязи огурцов парнике, теплице, простейшем пленочном укрытии или тоннеле? Причины развития подобных ситуаций и меры их устранения подробно описаны в данном материале.

Причины, почему желтеют завязи у огурцов

Первой и самой частой причиной того, почему желтеют завязи огурцов, является бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице.

Однако могут провоцировать данную проблему и другие факторы, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений. Вот ещё несколько причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице:

  • резкие перепады температуры воздуха и грунта;
  • неправильное формирование растений;
  • недостаток микроэлементов и т. д.

Огурцы нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании этих культур в теплице - . Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду - днем, в солнечную - утром, а в жаркий день следует применять освежающий полив, вечером - обычный.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).

Кроме того, фактором, почему желтеют и опадают завязи огурцов в защищенном грунте, может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. А в некоторые теплицы доступ пчел ограничен.

Что делать, если желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов в теплице?

Если завязи огурцов в теплице желтеют (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцовокислого калия. Для профилактики бактериоза растения можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Чтобы не желтели и не опадали завязи огурцов, нужно проводить опрыскивание растений препаратом Экстрасол с добавлением 1 мл Новосила. Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20-25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей.

Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими цветками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов, и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.

Чтобы завязи огурцов не засыхали, нужно систематически (раз в 3-4 года) вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и другие полезные микроэлементы. Можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения Кемира Комби и Кемира Гидро, Акварин огуречный, Мастер, Кристалон, Террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

А что делать, если завязи огурцов желтеют из-за недостаточного опыления? В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, чтобы завязи огурцов не опадали, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурцов происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками. Отличные результаты для опыления и сохранности растений дает аэрозольная подкормка, которая образуется при сжигании минерального комплекса «Парник». В последнее время на отечественных рынках появилось много партенокарпических гибридов (Меренга, Кураж, Маша, Герман, Криспина F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Пасалимо F1,Маринда F1, Наташа F1, Афина F1 и др.), которые могут развивать нормальные завязи без оплодотворения, и поэтому нет необходимости заботиться об их опылении. Это гибриды корнишонного типа, плоды без горечи и долго не желтеют, имеют хорошие засолочные качества.