Дровяная печь Бубафоня является отопительным агрегатом максимально длительного горения. Обладая на редкость простой конструкцией, она может быть собрана самостоятельно. Данная печка гораздо эффективнее своих аналогов и позволяет не заботиться о подкидывании новых дров на протяжении многих часов. В этом обзоре мы расскажем, как собрать Бубафоню своими руками, дадим чертежи с размерами и подробную инструкцию по самостоятельной сборке.

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Сфера применения печи Бубафоня

Качественно сделанная печь характеризуется прежде всего высокой степенью пожаробезопасности, ведь в ней нет отверстия для выхода открытого пламени.

Печка Бубафоня чаще всего используется для обогрева нежилых помещений. К ним относятся гаражи, сараи, курятники, подсобные и хозяйственные помещения, промышленные постройки и многое другое. Все дело в разжигании печи – в момент старта она находится в полуразобранном состоянии, поэтому все продукты сгорания будут поступать прямо в отапливаемое помещение. Согласитесь, что для жилых комнат это неприемлемо.

Зато в жилых помещениях можно использовать котел Бубафоня – так называют модификацию печи с водяной рубашкой. Путем не очень сложной модернизации, мы получим в свое распоряжение полноценный отопительный агрегат, который сможет обогреть своим теплом сразу несколько комнат. Местом для установки такой печи выбирается любое нежилое помещение, откуда прокладываются трубы по всему дому.

Изначально печь длительного горения Бубафоня была создана для обогрева нежилых помещений. Впоследствии народные умельцы смогли соорудить модифицированную версию, работающую в качестве котла.

Разновидности печей Бубафоня

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, позволит забыть о частом подкладывании дров. А ее модификации сделают отопление более эффективным. Сегодня для ее сборки используются три схемы:

  • Традиционная печь Бубафоня – согревает воздух напрямую, рассеивая тепло за счет своего корпуса;
  • Котел из газового баллона с водяной рубашкой (или из бочки, но баллон в этом случае лучше, так как у него более толстый металл) – самодельный отопительный агрегат для обогрева многокомнатных домов и построек со множеством помещений;
  • Буржуйка Бубафоня с конвектором – для этого печь оборачивается листом мягкого металла, чтобы между ним и корпусом оставался воздушный зазор, образующий конвекционную зону. Засасывая воздух снизу, печка будет нагревать его, удаляя через верх.

Какую печь выбрать – зависит от конкретной решаемой задачи. Если задача заключается в прогреве многокомнатной постройки, смело выбираем котел. В остальных случаях мы рекомендуем Бубафоню с конвектором.

Еще одним плюсом конвектора является то, что он защищает пользователей от ожогов – корпус печки очень горячий, об него легко обжечься.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Собираем печь Бубафоня своими руками

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.

Если у вас не хватает опыта или инструментов для самостоятельного изготовления отопительного агрегата, рекомендуем купить готовую печь Бубафоня – они реализуются некоторыми интернет-магазинами. Но дешевле и проще собрать ее самостоятельно.

Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.

Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:

  • Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
  • Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
  • Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
  • Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
  • Зольник – обеспечивает сбор золы;
  • Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.

Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.

Отдельное внимание следует уделить дымоходу – для обеспечения мощной тяги, его высота должна быть не менее 4-х метров.

Инструменты и материалы

Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.

Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:

Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи - это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.

  • Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
  • Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
  • Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
  • Трубы указанного на чертеже диаметра;
  • Кран для слива конденсата;
  • Молоток;
  • Листовой металл 2-3 мм толщиной.

Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:

  • Подготовка места установки;
  • Работа с бочкой (газовым баллоном);
  • Подготовка прижимного круга;
  • Подготовка дымохода;
  • Сборка и первый запуск.

Пройдемся по данным этапам более подробно.

Готовим место для установки печки

Печь Бубафоня нуждается в надежном и устойчивом основании. Для этих целей рекомендуется залить небольшую бетонную стяжку, немного заглубив ее в землю. Также можно сделать основание из кирпича, но по уровню прочности бетон все-таки выше. Созданной бетонной стяжке необходимо дать время на застывание, после чего можно приступать к разработке самой печки. Если в помещении уже есть надежный и добротный бетонный пол, достаточно постелить под печью Бубафоня стальной лист – это делается в целях пожарной безопасности.

Работа с корпусом

Нам нужно подготовить корпус печи Бубафоня. Для этого необходимо срезать с газового баллона или бочки верхнюю крышку, оставив небольшие бортики. В случае с газовым баллоном необходимо предусмотреть меры безопасности – заполнить его водой, чтобы вытеснить изнутри горючий газ и газолин. Некоторые советуют заливать внутрь раствор марганцовки. После того как вы убедитесь в отсутствии газа и его сопутствующих продуктов, можно приступать к резке.

В нижней части корпуса с помощью болгарки вырезаем прямоугольное отверстие для дверки зольника. Из получившегося кусочка металла делаем саму дверцу – привариваем к ней петли, делаем произвольный засов, обвариваем по краям металлом, чтобы она полностью закрывала собой отверстие. В верхней задней части корпуса проделываем отверстие под дымоход. После этого продумываем надежное крепление крышки. Если вы используете бочку, вогните молотком ее наружную кромку внутрь, а с крышкой поступите наоборот – отбейте ее края молотком наружу. В результате крышка должна плотно надеться на бочку.

Делаем прижимной круг

Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.

Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание. По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.

Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию. Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.

Еще одна немаловажная задача – в верхней части трубы для подачи воздуха необходимо соорудить простую шиберную заслонку. Она поможет отрегулировать интенсивность горения печи Бубафоня.

Подготовка дымохода

На представленном в нашем обзоре чертеже печи Бубафоня представлен самый оптимальный дымоход для печи Бубафоня – он выполнен по Т-образной схеме с применением отстойника для сбора конденсата. Возьмите трубу подходящего диаметра, нарежьте куски подходящей длины, сварите их согласно схеме, в нижней части отстойника врежьте кран для слива конденсата. Сделайте все так, чтобы дымоход можно было в любое время разобрать для прочистки.

Тестовый запуск

Последний шаг в сборке печи Бубафоня – ее сборка и тестовый запуск. Устанавливаем ее на заранее подготовленном основании, привариваем к ней дымоход, после чего набиваем камеру сгорания топливом. Следующая задача – зажечь огонь. Удобнее всего это делать с помощью смоченной в керосине ветоши или с помощью специальных жидкостей для розжига. Убедитесь, что верхняя часть топлива загорелась, установите внутрь поршень и закройте крышку. На первом этапе шиберная заслонка должна быть полностью открыта. Впоследствии вы сможете отрегулировать с ее помощью интенсивность горения пламени.

Запуская печь Бубафоня, ни в коем случае не используйте для розжига бензин – он может воспламениться с хлопком и привести к непредсказуемым последствиям.

Видео

Крупные компании, занимающиеся производством твердотопливного отопительного оборудования, тратят огромные средства на развитие и усовершенствование своей продукции, время от времени радуя нас просто-таки революционными нововведениями. Народные умельцы, конечно, не могут тягаться с флагманами индустрии, но и они порой совершают технические прорывы, вызывающие интерес даже у профессионалов. Ярким примером подобных явлений может считаться изобретение печи длительного горения Бубафоня, которая очень быстро завоевала популярность в широких народных массах.

Печь Бубафоня: знакомимся поближе

Рассказ о данной печи следует начинать с небольшой предыстории. Как известно, важнейшим недостатком всех угольно-дровяных теплогенераторов является потребность в частом обслуживании: топливо само в топку не запрыгивает и пользователю то и дело приходится его туда подкладывать. В какой-то степени этот процесс можно автоматизировать, но только в случае с некоторыми видами горючего - измельчённым или имеющим вид небольших гранул (пеллет). Если же печь или котёл предполагается топить поленьями или крупнокусковым материалом, то без участия владельца, конечно, не обойтись.

Так выглядит Бубафоня, изготовленная из баллона

В таких условиях, понятно, для разработчиков было делом чести придумать что-нибудь эдакое, чтобы если не автоматизировать подачу дров, то хотя бы заставить прибор дольше работать на одной их порции. Было предложено несколько идей и одна из них заключалась в применении принципа верхнего горения. Ничего особо революционного в нём не было: каждому известно, что топливо, подожжённое снизу, сгорит гораздо быстрее того, которое подожгли сверху.

Прототип Бубафони - котел Стропува

Объясняется это тем, что конвективный поток увлекает пламя вверх. В появившихся теплогенераторах верхнего горения топливо закладывалось в виде колонны, прижималось сверху грузом и сверху же поджигалось. Зона горения вместе с грузом постепенно опускалась книзу, пока весь запас горючего не превращался в золу.

Самую удачную версию создали инженеры компании Stropuva. Этот теплогенератор отличался от прочих двумя конструктивными элементами:

  1. Специальной камерой, в которой воздух перед поступлением в топку нагревался до температуры 400 градусов. Горячий воздух вызывал пиролиз твёрдого топлива, то есть его термическое разложение на смесь горючих газообразных веществ (водород, метан и пр.), которые сгорали в верхней части топки. Такая схема обеспечивает более полное сгорание топлива, вследствие чего КПД теплогенератора возрастает и он становится более экологичным (выхлоп по большей части состоит из углекислого газа и водяного пара).
  2. Телескопическим воздуховодом с наконечником особой формы, по которому воздух поступал строго в зону горения. При помощи этого элемента удалось ещё больше замедлить движение пламени книзу.

Благодаря этим техническим решениям теплогенератор Stropuva при достаточно высоком КПД (по заявке производителя - 91%, по оценкам покупателей - 77%) мог работать на одной закладке топлива до 30 часов. Для сравнения: обычная металлическая печь требует перезаправки каждые 4 часа.

Вот эту-то модель и решил использовать в качестве прототипа неравнодушный к техническому творчеству Афанасий Бубякин. На одном из форумов он зарегистрировался под никнэймом «Бубафоня», поэтому именно так окрестили предложенную им печь. Рассмотрим подробнее её конструкцию.

Устройство печи

Воспроизвести печь Stropuva в условиях домашней мастерской невозможно. Самый сложный узел - телескопический воздуховод: с одной стороны, необходимо стремиться к уменьшению зазоров между его секциями, чтобы исключить «несанкционированный» подсос воздуха в топку (плохо сказывается на режиме горения); с другой - необходимо исключить заклинивание секций, тем более что к данному элементу не так-то просто подобраться для ремонта. Задачу усложняют особые условия, в которых приходится работать данному элементу. Для его изготовления требуется не только дорогое высокоточное оборудование, но и специальная сталь.

Что же предложил А. Бубякин? Он уложил на топливо груз в виде диска с отверстием посередине, а к этому отверстию приварил вертикальную трубу, выпущенную наружу через отверстие в крышке печи. Эта труба и является воздуховодом, по которому окислитель поступает точно в зону горения. По мере сгорания топлива груз опускается, а вместе с ним опускается и воздуховод, неизменно снабжая воздухом только активную область.

Принцип работы печи Бубафоня

Цель была достигнута, при этом конструкция получилась очень простой и легко собиралась. Но на таком воздуховоде невозможно установить камеру подогрева воздуха, а без неё КПД печи оказался бы крайне низким. Автор вышел из положения следующим образом: к нижней поверхности диска приварил несколько радиально расположенных уголков (можно заменить швеллерами или трубками), так что получились воздухораспределительные каналы.

Двигаясь по ним от центра блина к периферии, воздух успевает прогреться до необходимой температуры. Благодаря этому, образование пиролизного газа становится более интенсивным. Через зазор между блином и корпусом он поступает в верхнюю часть топки, где и происходит его дожигание.

Вот, собственно, и всё.

Достоинства конструкции

  1. Для её изготовления не требуются какие-либо сложные детали или дорогие материалы. Самое сложное оборудование, какое может понадобиться - сварочный аппарат. Собрать Бубафоню из подручных материалов можно буквально за один вечер.
  2. За счёт применения остроумной конструкции воздуховода и нагревателя размеры печи в сравнении с прототипом удалось сократить почти вдвое.
  3. Печь способна работать на одной закладке топлива в течение 12 часов.
  4. Форма воздухораспределителя исключает обратное горение.
  5. Агрегат имеет КПД свыше 70%.

Важно отметить, что после публикации чертежей печи Бубафоня в интернете компания Stropuva стала оснащать свои теплогенераторы воздухораспределителем новой конструкции, идея которого была явно позаимствована у детища А. Бубякина.

Вот такой воздухораспределитель появился в котле Stropuva

Следует сказать и о неудобствах, с которыми придётся мириться владельцу данной печи.

Недостатки

  1. Подкладывать топливо на ходу, то есть до полного прогорания ранее уложенной порции, нельзя, поскольку оно в таком случае загорится снизу и быстро сгорит.
  2. Бубафоню трудно чистить, особенно её нижнюю часть.
  3. Оптимальный режим горения является устойчивым только в случае печного отопления. Попытки осуществлять отбор тепла при помощи воды, оснастив Бубафоню водяной рубашкой, могут привести к резкому ухудшению её характеристик. Как показал опыт, отбирать можно не более 15% тепла.
  4. Поскольку воздуховод постоянно, хоть и медленно, движется, имеющуюся на нём заслонку невозможно подключить к энергонезависимой автоматике (в самоделках чаще всего применяют биметаллические пластины). То есть регулировать мощность печи приходится вручную. Это особенно неудобно при наличии водяной рубашки: если «проспать» потепление, теплоноситель может закипеть.

Применяется Бубафоня на объектах, для которых эстетические достоинства установки не существенны: в гаражах, хозпостройках, теплицах и оранжереях. При этом у неё даже есть преимущество перед фирменными оранжерейными печами типа Bullerjan: в отличие от них, Бубафоня может работать не только на дровах, но и на угле.

Собираясь изготавливать печь своими руками, важно помнить, что для помещений с кратковременным пребыванием людей она не годится, поскольку сравнительно долго разжигается. В таком случае правильнее будет обзавестись «буржуйкой».

Расчёт печи

Конечно, печь Бубафоня можно сделать и наобум, не задумываясь особо о размерах деталей и их соотношениях. Но в таком случае рабочие показатели агрегата окажутся средненькими.

Чертёж-пояснение к разделу «Расчёт Бубафони»

Какой-то научно обоснованной методики расчёта пока не разработали, но Бубафоню делали очень многие, так что на сегодняшний день накоплен богатейший практический опыт. Именно на нём основаны изложенные ниже рекомендации:

  1. Внутренний диаметр корпуса печи (D) должен лежать в пределах от 300 до 800 мм. При отклонениях в большую сторону интенсивность горения топлива у стенок окажется слишком низкой, груз просядет в образовавшуюся под ним яму и печь заглохнет. Если же диаметр окажется слишком маленьким, воздух будет уходить в дымоход, не успев окислить все топливо, в результате чего печь будет работать с пониженным КПД.
  2. Высота корпуса (Н) должна быть в 3–5 раз больше диаметра D.

Толщина стенки корпуса будет зависеть от того, как используется печь. Рассмотрим два варианта:

  1. Воздушно-инфракрасный обогрев (без водяной рубашки). В таком случае достаточной будет толщина в 2,5 мм.
  2. Печь оснащена водяной рубашкой и используется в качестве котла.

Тут понадобится более толстая стенка - от 4 до 6 мм. При меньшей толщине вода будет забирать на себя слишком большое количество тепла и скапливающиеся в верхней части корпуса газы сильно остынут (температура ниже 400 градусов). Сгорание их будет неполным, а значит:

  • КПД печи существенно упадёт;
  • на стенках агрегата будет откладываться большое количество копоти;
  • в дымоходе будет наблюдаться обильное образование едкого конденсата.

При толщине стенки более 6 мм недопустимо увеличится тепловая инерция Бубафони: пользователь не сможет предотвратить закипание теплоносителя, даже если полностью закроет заслонку.

Взаимосвязь толщины стенки и качества дожигания

Диаметр блина должен составлять 0,9D. Тогда в зазор между ним и стенкой корпуса будет просачиваться оптимальный объем образующегося газа, который успеет полностью сгореть.

Соотношение высоты h каналов, в которых происходит нагрев воздуха, и диаметра D зависит от величины последнего.

Таблица: соотношение высоты каналов и диаметра

Толщину блина S подбирают так, чтобы его масса оказалась не слишком малой и не очень большой. В первом случае из-за недостаточного прижима упадёт КПД теплогенератора и возрастёт вероятность обратного горения или вспыхивания топлива; во втором - груз «утонет» в топливной массе, что приведёт к угасанию печи. Укажем примерные значения S для некоторых диаметров.

Таблица: зависимость толщины блина от диаметра

Промежуточные значения следует вычислять методом интерполяции (пропорционально), а принимать следует ближайшее большее значение из стандартного ряда толщины листовой стали.

Расчёт дымохода

Площадь сечения F дымоотводящего канала будем подбирать по упрощённой методике.

Объём топливной нагрузки

Определяем объём топливной загрузки из условия, что корпус печи заполняется на 2/3 высоты: Vз = (3,14 / 4 * D^2) * 2/3 * H.

Для примера рассчитаем печь из баллона D = 300 мм высотой 0.9 м. Объём загрузки нужно рассчитывать в кубических дециметрах (дм 3): Vз = (3,14 / 4 * 3^2) * 2/3 * 9 = 42 дм 3 .

Количество теплоты

Теперь необходимо определить, какое количество теплоты даст топливная загрузка при сжигании в режиме интенсивного горения (считается, что на это уходит примерно 1 час). Для этого нужно знать две величины: массу топлива Мдм в 1 куб. дм закладки (с учётом неплотной загрузки) и мощность сгорания 1 кг топлива при условии интенсивного горения, то есть за 1 час (Екг).

Таблица: характеристики разных видов топлива

Расчёт выполняем для наиболее калорийного топлива из всех видов, которые предполагается использовать. Пусть это будет каменный уголь ССОМ. Его масса в закладке составит: М = Мдм * Vз = 0,403 * 42 = 17 кг.

При интенсивном сжигании эта масса за час сгорит с мощностью Е = Екг * М = 5,59 * 17 = 100 кВт.

Площадь сечения дымохода

Зная максимально возможную мощность сгорания, вычисляем потребную площадь сечения дымохода по формуле: F = 1,75 * Е = 1,75 * 100 = 175 см 2 .

Таким образом, диаметр дымохода для такой печи после округления и приближения к ближайшему стандартному значению составит 150 мм (F = 3,14 / 4 * 15^2 = 173 см 2).

Расчёт мощности печи

Учитывая, что закладка топлива в Бубафоне сгорает примерно за 12 часов, мощность её следует определять по формуле: W = E/12. Для нашего примера она составит: W = 100 / 12 = 8.33 кВт. Напомним, что расчёт был выполнен для высококалорийного угля.

Расчёт воздуховода

Диаметр воздуховода должен составлять 50–55% от диаметра дымохода. Таким образом, в нашем примере печь следует оснастить воздуховодом диаметром 75–83 мм.

Материалы и инструменты

Заготовку для корпуса Бубафони следует выбирать с учётом вышеизложенных требований. Если агрегат планируется использовать в качестве печи, то есть без водяного теплообменника, то корпус можно изготовить из бочки или листа толщиной 2,5 мм. Второй вариант возможен, если у мастера есть доступ к листогибочному станку: для получения цилиндрической заготовки лист нужно прокатать между валками.

Если же Бубафоню вы намерены оснастить водяной рубашкой, то делать её нужно из промышленного газового баллона или отрезка трубы большого диаметра. Если требуемая мощность печи составляет 12–15 кВт, то предпочтение следует отдавать именно баллону. Объясняется это следующим:

  • для баллона характерно наилучшее соотношение площади поверхности и объёма;
  • в нём уже имеется днище;
  • сферическая верхушка обеспечивает более полное сгорание смеси пиролизных и дымовых газов.

Гнёт в виде диска следует делать из листовой стали необходимой толщины.

Каналы для подогрева воздуха можно выполнить из уголка или швеллера.

Водяную рубашку можно выполнить из трубы или бочки с большим диаметром, чем у корпуса. Если таких заготовок нет, теплообменник можно сварить из листовой стали.

В арсенале домашнего мастера помимо обычных слесарных инструментов должны быть болгарка и сварочный аппарат.

Подготовительные работы

В рамках подготовительных работ необходимо нарезать заготовки, из которых будут выполняться элементы Бубафони.

Обратите внимание! В печах с внутренним диаметром корпуса менее 500 мм радиальные каналы для нагрева воздуха приходится делать изогнутыми, иначе окислитель не успеет набрать достаточную температуру. Соответственно, длина заготовок, из которых будут делаться эти каналы, должна быть немного больше радиуса гнёта.

Как было сказано выше, для печей с малым диаметром груз приходится вырезать из стального листа большой толщины. Можно поступить иначе: заготовку вырезать из тонкого листа (2,5–3 мм), а массу добрать кольцом из швеллера или уголка, наваренным на блин сверху.

На полу для Бубафони следует соорудить несгораемую подставку из бетона или огнеупорного (шамотного) кирпича. Кирпич следует выкладывать в два ряда, причём в нижнем блоки устанавливают на ложок (длинный торец). Если в помещении, где предполагается установить Бубафоню, имеется земляной пол, то перед устройством фундамента необходимо выбрать в грунте прямоугольную выемку небольшой глубины и засыпать её дно смесью песка и щебня.

Пошаговая инструкция: как сделать печь длительного горения Бубафоня

Гнёт с воздуховодом и каналами для нагрева воздуха

Груз с системой воздухоподачи показан на рисунке.

Варианты изготовления гнета с системой воздухоподачи

Это вариант для печи с достаточно большим диаметром, например, из бочки, поэтому каналы для подогрева воздуха сделаны прямыми. По их нижнему обрезу выполнено устье воздуховода. Благодаря такому исполнению, воздух перед поступлением в область горения проходит некоторое расстояние в топливной массе, набирая необходимую температуру.

Корпус Бубафони можно изготовить из стальной бочки

В печи из баллона или трубы небольшого диаметра воздухораспределительные каналы, как уже говорилось, приходится делать изогнутыми, чтобы увеличить их длину. Благодаря такому исполнению, в топке образуется вихрь, обеспечивающий более полное сжигание топлива.

Обратите внимание! Направление вращения вихря зависит от направления силы Кориолиса, действующей в разных полушариях по-разному (это связано с вращением Земли). Для печи, работающей в нашем северном полушарии, каналы должны быть изогнуты по часовой стрелке, если смотреть на гнёт снизу. В южном полушарии, соответственно, направление изгиба должно быть противоположным. Если перепутать, последствия окажутся весьма заметными: вихрь образовываться не будет, вдобавок стенки топки станут интенсивно покрываться копотью.

В Бубафоне из баллона по причине малого диаметра корпуса воздух в топливо приходится подавать глубже. Чтобы избежать при этом образования широкого конуса топлива под срединной частью гнёта, на устье воздуховода следует наварить отработавшую своё звёздочку диаметром (0,25–0,33)D. Диаметр отверстия в её центре должен быть в 3 раза меньше диаметра воздуховода.

В диске необходимо прорезать отверстие с диаметром, соответствующим диаметру воздуховода. После этого к блину приваривают и сам воздуховод. Его длина должна быть такой, чтобы при самом нижнем положении блина на виду (над воротником в крышке) оставался 150-миллиметровый участок. О высоте воротника будет рассказано ниже.

В верхней части воздуховода следует просверлить сквозное отверстие диаметром 8,5 мм. Далее нужно вставить в это отверстие прут диаметром 8 мм и приварить к нему диск диаметром, соответствующим внутреннему диаметру воздуховода - это будет заслонка. Прут, играющий роль её оси, с одной стороны сгибается - это будет ручка.

Как соорудить корпус

Верхнюю часть корпуса необходимо срезать, превратив её в съёмную крышку. Без этого нельзя будет установить гнёт с воздуховодом.

В крышке прорезается отверстие под воздуховод. К краям этого отверстия приваривают гильзу или воротник. Эту деталь можно сделать из отрезка трубы, а можно скрутить из оцинковки. При этом необходимо соблюдать два условия:

  • зазор между воротником и воздуховодом должен быть не более 2,5 мм;
  • высота воротника должна быть в 80 раз больше этого зазора.

При соблюдении этих условий аэродинамическое сопротивление зазора окажется достаточно большим, и воздух через него будет подсасываться слабо.

Только теперь, когда высота воротника известна, можно точно вычислить длину воздуховода: выше было сказано, что его хвостовик должен торчать из воротника на 150 мм.

Также в корпусе необходимо вырезать загрузочный проём. Его ширина должна составлять не более 25% длины окружности топки.

Дверца, которая будет закрывать проём, должна быть герметичной. В противном случае здесь также будет иметь место подсос воздуха, из-за чего КПД печи заметно снизится. Дверцу делают двойной с прокладкой из базальтового картона или асбеста (изображена на рисунке).

Так выглядит дверца загрузочного проема

Совет. Классический вариант Бубафони не имел зольной камеры, но опытные пользователи настоятельно рекомендуют её предусмотреть. При наличии данного элемента чистить печь будет гораздо проще. Колосниковую решётку можно сварить из прутьев арматуры диаметром 8 мм.

Водяная рубашка (+ чертёж)

Напомним ещё раз, что водяной рубашкой можно оснащать только такую Бубафоню, стенки которой имеют толщину в 4–6 мм. При меньшей толщине стенок, например, если Бубафоня выполнена из бочки, газы будут слишком сильно остывать. Из-за этого их сгорание будет неполным.

Толщина водяной рубашки должна составлять 40–60 мм - при таких параметрах печь сможет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя. Наружная стенка должна иметь толщину по 1 мм на каждую атм давления в системе (при условии, что высота рубашки составляет менее 2 м). Обычно применяют сталь толщиной 2,5 мм - она выдерживает давление в 2,5 атм (наиболее распространено в автономных системах отопления) и легко гнётся.

Весьма желательно, чтобы рубашка была круглой и имела во всех точках одну и ту же толщину. Если толщина где-либо будет отличаться, в рубашке появятся зоны со сравнительно низкой температурой и режим работы печи будет нарушен. Но поскольку такая операция, как сгибание листа в цилиндрическую заготовку, не для всех является доступной, иногда данным требованием пренебрегают - делают водяные рубашки для Бубафонь шестиугольными или даже квадратными.

Разумеется, в рубашке следует оставить проёмы для загрузочной и зольной дверок.

Профили поперечного сечения водяной рубашки

Крышку и днище круглой водяной рубашки можно изготовить из согнутых в кольца уголков.

Снаружи водяную рубашку следует обложить базальтовой ватой с плотностью 100 кг/м 3 (понадобится слой толщиной в 3 см), после чего печь, точнее, теперь уже котёл, обшивается декоративными стальными панелями с цветным полимерным покрытием.

Изготовление дымохода

При сгорании даже самого сухого топлива образуется водяной пар - это результат окисления углеводородных молекул. Поскольку температура в Бубафоне не слишком высока, значительная часть этого пара превращается в дымоходе в конденсат.

Схема расположения дымохода

Поэтому система дымоудаления обязательно должна быть снабжена конденсатосборником со сливным краном. Данный элемент делается очень просто:

  1. Нужно взять тройник того же диаметра, что и дымоотводящий патрубок печи.
  2. С одной стороны на тройнике наваривают несколько шпилек, к которым будет привинчиваться заглушка - здесь и будет собираться конденсат. В заглушку следует врезать патрубок с резьбой, на которую будет навинчиваться шаровой кран.
  3. Средний патрубок тройника следует присоединить к дымоотводящему патрубку печи так, чтобы конденсатосборник оказался повёрнутым вниз.

Водяное отопление можно организовать, соорудив на дымоходе водяную рубашку

Остаётся прикрепить к последнему патрубку тройника, направленному вверх, дымовую трубу. Она должна быть хорошо утеплена, иначе из-за низкой температуры выхлопа тяга будет никудышной.

Как топить Бубафоню

Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу. Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата. В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.

Видео: печь Бубафоня из газового баллона своими руками

Печь Бубафоня имеет простецкий вид, но простота эта является кажущейся: если при изготовлении размеры отдельных элементов «брать с потолка», добиться приемлемых характеристик не удастся. В данной статье мы привели формулы, которые помогут собрать теплогенератор правильно. Если в качестве заготовки использовать газовый баллон, то при заправке углем мощность теплогенератора составит порядка 8 кВт. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией, вы сможете изготовить собственную Бубафоню в течение одного дня.

«Бубафоня» — или печь длительного горения. Впервые предложенная на просторах Интернета Афанасием Бубякиным, умельцем из Колымы. Он первый поделился со всеми чертежами опробованной им печи. А так как ник Афонасия в сети «Бубафоня» (bubafonja) от сюда пошло и название этой печки. Принцип действия печи чем-то напоминает литовские котлы «Стропува», только «Бубафоня» гораздо проще. На самом деле на просторах Интернета я находил десятки похожих печей, разных форм и даже названий. Но принцип их действия всегда оставался примерно одинаковым.
Главное на мой взгляд преимущество данной печи заключается в её очень длительном горении. Радует и простота изготовления печи. В схеме «бубафони» нет никаких дверец, поддувал, и зольников. Для её изготовления можно использовать любую имеющуюся у вас под рукой емкость из металла, и пару, тройку металлических труб. Многие делают печь из старых газовых баллонов, из металлических бочек, старых широких труб, и даже из квадратных железных ящиков. От объема печи зависит только время её горения.
То есть чем больше топлива в неё можно заложить, тем дольше она будет гореть. К примеру печь из газового баллона может гореть по 5-6 часов, а из двухсот литровой бочки по 20-24 часа. Некоторые владельцы печек утверждают что при топке твердыми сортами дерева данная печь может гореть и двое суток на одной закладке. Кстати о топливе. Печь «бубафоня» хороша тем что может работать на всех видах дров, веток, стружке, опилках, картоне и даже на старых книгах и ДСП.
Есть у этой замечательной печи и свои недостатки. Первый из недостатков это эстетический вид. Из-за своего вида и принципа работы такая печь дом вам не украсит. Но это на самом деле преодолимо. Чуть позже я покажу примеры её грамотного использования. По этому давайте сразу оговоримся что данная печь в первую очередь предназначена для обогрева технических помещений, гаражей, подвалов, теплиц, построек с животными, и т.д. Что бы использовать её дома вам понадобиться небольшая пристройка, бойлерная, или как минимум подвал.
Второй очень серьезный недостаток этой печи в её малой теплоотдачи. Печь «бубафоня» горит медленно, и из-за своего принципа работы выделят тепло не по всей площади а только в определенных местах. Подобная схема выделения тепла может обогреть не сильно большое помещение. Но если грамотно подойти к вопросу отопления то это тоже преодолимо. И так давайте по порядку.
Печь «Бубафоня», классический вариант.

Главное при создании данной печи не брать слишком тонкие трубы для поршня и дымохода. Но это условие не сложно. Ведь все размеры приблизительные. К примеру, если вы делаете печь из бочки в 200 литров. То старайтесь что бы дымоход был из трубы 100-150 мм. а поршень 50-60мм. Если из баллона то дымоход можно не делать шире 100мм а поршень шире 50мм. Есть в этой печи и определенные нюансы. Горение в ней проходит в двух камерах. Под поршнем горит твердое топливо, а над поршнем сгорают выделяемые нижней топкой газы. По этой причине отверстие в крышке через которую вставлен поршень, не должно быть плотно подогнано к поршню. Там должен быть зазор в пол сантиметра как минимум, для всасывания воздуха в топку над поршнем. Если вы все же решили не оставлять зазор между крышкой и поршнем, то вам необходимо в крышке сконструировать простейшее поддувало. В противном случае печь будет у вас дымить, пыхать, и чадить. Причина этого скрыта в нехватке кислорода для сгорания выделяемых нижней топкой газов. Вот классический пример такой ошибки.

Николай Воронин говорит в своем видео, что печь при полной тяге начинает дымить, и только когда он прикрывает тягу, выставляя печь в режим медленного горения ситуация нормализуется. Обратите внимание, что зазор на крышке у Николая очень маленький, а юбка у крышки очень плотная. И по этому при полной тяге через поддувало вырабатывалось столько пиролизных газов сколько сгореть в верхней камере не успевало. Щель узкая, и кислорода для сжигания всех газов не хватало. По этому, когда Николай убрал тягу, газов стало выделяться меньше, и они стали прекрасно догорать в верхней камере. Но это не столь критично. Ведь на полной тяге печка используется только для розжига и быстрого прогрева. Основная же функция данной печи медленное горение, для которой сильный подув не нужен. Но все же не стоит делать зазор на крышке совсем узким.
Кстати обратите внимание, как блестит крышка печки. Этого легко достигнуть, если при нагреве почистить крышку металлической щеткой. Ржавчина быстро счищается, а очищенный металл покрывается оксидной пленкой, становясь блестящим.
Вот видео в котором изготовитель подобных печей рассказывает о том зачем нужен доступ воздуха во вторую камеру.

Теперь давайте поговорим о теплоотдачи печки «бубафоня». Как мы поняли из всех видео и схем, эта печь нагревается только по мере прогорания топлива. Единственные части которые в этой печи нагреты постоянно это поршень, давящий на топливо, крышка и дымоход на выходе. Стенки печки нагреваются только по мере сгорания дров. Но как же получить все тепло отдаваемое печкой? Ведь тепло нужно сразу а не когда прогорит топливо. Первым в этой схеме отпадает поршень. Он подвижный и постоянно находиться в печке. С него тепло снять не получиться. Кроме того поршень выполняет важную функцию. Раскаляясь до красна он давит на топливо, обеспечивая тем самым вырабатывание пиролизных газов, которые в свою очередь сгорая в верхней камере нагревают печку. С крышки снять тепло тоже проблематично. Её нужно открывать и закрывать для закладки дров. Остается только дымоход. Именно на него и возлагается главная обязанность по теплоотдачи. Наши умельцы давно это поняли и придумали массу разных способов для снятия тепла с дымохода. Это и пассивные радиаторы, и радиаторы с обдувом, и водяные рубашки. На мой взгляд самым эффективным способом для отопления дома данной печкой является водяная рубашка. Давайте рассмотрим этот способ более подробно.
Как видно на рисунке к дымоходу приваривается кожух из баллона маленького размера или другого металлического цилиндра. К этому цилиндру приваривают трубы через которые будет циркулировать вода. Водяной насос подает на рубашку воду она разогревается от дымохода и поступает в батареи дома. Таким образом мы получаем отопление дома 24 часа в сутки. Хочу заметить что дымоход данной печи постоянно нагрет до приличной температуры, начиная с момента розжига и заканчивая окончанием горения. Если рубашку на дымоходе сделать достаточно длинную и узкую, это позволит обогреть достаточно большие площади.
Есть среди умельцев и те кто сделал водяную рубашку вокруг всей печки. Но на мой взгляд это намного сложнее и не у каждого есть такая возможность. Другие мастера пошли иным путем. Они связали рубашку на дымоходе с замкнутой емкостью. Емкость утеплили и через неё пропустили трубы с водой от отопления и водой идущей на нужды дома. Таким образом у них получился аккумулятор тепла, вода в котором постоянно предельной температуры. А уже от этого аккумулятора они могут нагревать раздельные системы обогрева дома и воды в кранах. Саму печь в таких случаях утепляют, вкапывая на метр в грунт и обкладывая предварительно кирпичом. Это позволяет сохранить большую часть выделяемого печкой тепла и направить его в дымоход. Данная система более универсальна, так как позволяет регулировать нагрев воды в системе отопления и в системе водопровода до нужной температуры.
В данном видео его владелец показывает именно такую систему обогрева дома.

Разумеется есть десятки других видов применения этой печи. Мы рассмотрели самые простейшие из них. В любом случае данная печь имеет множество преимуществ перед её аналогами. Главные преимущества это простота изготовления, и длительность работы по 20 и более часов без перерыва. Это позволяет использовать печь в разных условиях и для разных нужд. Кроме того у данной печи невероятное множество возможностей её модернизации. Полистав видео с данной печью вы будете удивлены разным приспособлениям которыми модернизируют данную печь.

Зачастую домашние умельцы, желающие обзавестись небольшой отопительной печкой, изготавливают примитивную буржуйку , считая нецелесообразным конструировать более сложные изделия.

А ведь существует гораздо более совершенный вариант отопительного агрегата и при этом столь же простой в изготовлении — печь «Бубафоня».

Это самодельное устройство верхнего горения, которое превосходит буржуйку по КПД и по времени работы на одной закладке.

В чем суть принципа верхнего горения?

В печном и котельном оборудовании с верхним горением топка имеет форму вертикально ориентированного цилиндра . Очевидно, что топливная закладка в таких условиях будет гореть дольше , чем при обычном способе разжигания снизу.

В свое время технологию несколько усовершенствовали инженеры компании Stropuva , применив следующие нововведения:

  • Воздух стали подавать дозировано и только в зону горения. Для подачи воздуха пришлось установить телескопический воздуховод.
  • Чтобы помимо горения в верхней зоне топливной закладки возникал пиролиз , была установлена камера подогрева воздуха до 4000°C .

Дожигание пиролизных и дымовых газов — происходит в пространстве над топливной закладкой. За счет применения пиролиза КПД установки удалось значительно повысить.

Рационализация от Афанасия Бубякина: схема нового устройства

Очевидно, что повторить котел Stropuva в домашних условиях невозможно : во избежание неполадок звенья телескопического воздуховода нужно изготовить с очень высокой точностью. Афанасий Бубякин предложил более простой способ подогрева воздуха и его подачи в зону горения. «Бубафоня» — никнэйм этого строителя на одном из форумов, где конструкция и была опубликована. В дальнейшем это название закрепилось и за печью.

Решение простое:

  • Уложить на топливную закладку гнет с прикрепленной к нему трубой-воздуховодом , выходящей через крышку топки наружу. По мере прогорания топлива гнет опустится под собственным весом, а воздух всегда будет поступать в верхнюю часть закладки.
  • На нижней стороне гнета при помощи отрезков уголка либо швеллера оформить полые радиальные каналы , по которым воздух будет двигаться на периферию. За время своего пути он как раз и нагреется до необходимой температуры.

Фото 1. Схема внутреннего устройства печи Бубафоня с указанием размеров дымохода и конденсатосборника.

Размеры гнета подбираются так, чтобы между ним и стенками топки оставался достаточный зазор для выхода пиролизных газов .

Как своими руками сделать «Бубафоню»? Чертеж печи длительного горения

Устройство «Бубафони» представляется предельно простым. Но нужно понимать, что прибор будет эффективно работать только при правильном соотношении параметров . Вот какие рекомендации следует учитывать при конструировании печи:

  • Внутренний просвет топки (D ) должен составлять 30—80 см . Если сделать его меньше, газы не смогут полностью прогореть. Следовательно, КПД печки будет невысоким. Если же диаметр завысить, скорость горения топлива по краям будет слишком низкой, и гнет утонет в закладке. В результате печка угаснет.
  • Высота топки (Н ) принимается равной 3—5 D .
  • Стенка топки имеет толщину s , равную 2,5 мм или более.
  • Диаметр гнета составляет 0,9 D .

Высота каналов (h ) для нагрева воздушной массы на нижней поверхности гнета:

  • для D = 300 мм: h = 40 мм ;
  • для D = 600 мм: h = 60 мм ;
  • для диапазона между D = 300 мм и D = 600 мм : h рассчитывается пропорционально ;
  • для D более 600 мм: h = 0,1D .

Фото 2. Пример чертежа печи длительного горения Бубафоня в двух проекциях: вид сверху и сбоку.

Толщина гнета подбирается из расчета его оптимальной массы : он должен быть не слишком тяжелым, чтобы не тонуть в топливе, и не слишком легким, иначе из-за слабого прижима топливо будет вспыхивать с обратным горением. Следует принимать такие значения:

  • при D = 300 мм : толщина гнета — 6—10 мм ;
  • при D = 400 мм: 6—8 мм;
  • при D = 600 мм: 4—6 мм;
  • при D = 800 мм: 2,5—4 мм.

Толщина при диаметрах, расположенных между указанными значениями, рассчитывается пропорционально.

Вам также будет интересно:

Из чего мастерить корпус печи: бочки, трубы или газового баллона?

Удобнее всего изготавливать «бубафоню» из куска трубы либо из баллона из-под сжиженного газа.

Второй вариант является наиболее предпочтительным: днище уже имеется, а куполообразная верхушка служит отличной камерой для дожигания газов.

Исходным материалом для изготовления корпуса может служить листовая сталь — любительские листогибочные станки, которыми оснащаются небольшие частные мастерские, с листом толщиной 2,5 мм вполне могут справиться.

Иногда «бубафоню» делают из бочки.

Процесс изготовления

Процесс изготовления покажем на примере печи из баллона.

  • Баллон нужно заполнить водой , чтобы гарантированно освободить его от остатков газа (без этого при разрезании емкости может произойти взрыв).
  • Слив воду, с баллона срезают куполообразный верх и, приварив к нему ручки и фиксаторы, превращают в крышку. В оставшуюся часть вваривают патрубок для подсоединения печи к дымоходу, диаметр которого должен быть не менее 150 мм .
  • После приваривания ножек корпус печи готов.
  • К верхней части крышки привариваем воротник — кусок трубы (можно соорудить из оцинковки), который, облегая воздуховод, ограничит незапланированное просачивание воздушных масс в камеру сгорания. Зазор между ним и трубой для подачи воздуха не должен быть более 2,5 мм . Чтобы определить высоту воротника, нужно фактическую величину зазора между ним и воздуховодом умножить на 80 . Так, при величине зазора в 0,8 мм высота воротника составит 0,8*80 = 64 мм .

Фото 3. Перед привариванием патрубка к печи. Пример того, как при помощи распылителя краски можно легко намерить отверстие нужно размера.

  • Из листа стали нужной толщины вырезают круглый гнет , в котором затем делают отверстие диаметром 75—80 мм.
  • К гнету по центру приваривают воздуховод — трубу с внутренним диаметром 75—80 мм . Ее длина должна быть таковой, чтобы после полного опускания груза из воротника выступал отрезок воздуховода длиной не менее 150 мм.
  • В воздуховоде нужно просверлить отверстие и установить заслонку (круглая пластина, приваренная к пруту).
  • Снизу к гнету приваривают несколько радиальных ребер , выполненных из швеллера или уголка. Они образуют каналы для подогрева воздуха.

Обратите внимание! Если диаметр внутреннего пространства печи менее 500 мм , ребра нужно удлинить, придав им криволинейную форму (в таком виде они напоминают крыльчатку центробежного насоса). Воздух должен закручиваться по часовой стрелке . Направление закручивания определяется кориолисовой силой.

Печь «бубафоня» готова. Теперь ее можно подключать к дымоходу и загружать топливом. При этом учитываем следующее:

  • Ставить «бубафоню» нужно на огнеупорное основание (подойдет кирпич из шамотной глины).
  • В дымоходе образуется большое количество конденсата , поэтому его необходимо оборудовать конденсатосборником с краном.

Полезные усовершенствования

Недостаток классической «бубафони» — трудности с удалением золы . Можно предложить два варианта решения данной проблемы:

  • Самый простой: уложить на дно круглую стальную пластину с приваренным к ней отрезком арматуры. После прогорания топлива эту пластину легко можно будет вытащить вместе с золой.
  • Решение посложнее: приварить к корпусу топочную дверцу , через которую будет удобно вычищать печь.

Важно! При наличии дверцы появится возможность догружать «бубафоню» топливом до полного сгорания текущей закладки.

«Бубафоня» с водяной рубашкой

Следует понимать, что на роль прибора водяного отопления «бубафоня» подходит не очень хорошо.

Во время приема тепла водой температура в топке понижается, вследствие чего эффективность дожигания пиролизных газов, а вместе с ней и КПД установки, резко падает .

Обновлено:

2016-08-29

Печь Бубафоня — это экономичный способ согреть собственный домик или дачу при наступлении холодов. При редком посещении загородного домика оснащать его дорогостоящим отопительным оборудованием не всегда разумно. Решением проблемы становятся самодельные отопительные печи. Яркий пример такого устройства — Бубафоня.

Отличительной особенностью Бубафони является то, что в достаточно простой конструкции разработчику удалось объединить все основные качества печки:

  • Простая конструкция печки, позволяющая построить Бубафоню своими руками;
  • Небольшое количество потребляемого топлива. Есть множество самодельных печей, которые не отличаются экономичностью и производительностью. Проект Афони преуспел в этом плане;
  • Минимум внимания в процессе работы печи.

Конструкция печи включает в себя три основных элемента:

  • Крышка;
  • Поршень;

При одной загрузке топлива печь может беспрерывно работать в течение 24 часов. Современные модификации Бубафони позволяют отапливать целые частные дома при низкой температуре воздуха за окнами. Такие печки подходят для применения в домашних условиях, гаражах, теплицах. Опасаться на пожарную угрозу от Бубафони не стоит, поскольку в этом компоненте конструкция печки обеспечивает надежную защиту.

Как работает Бубафоня

Схема работы печи бубафоня

  • Основная особенность Бубафони на фоне традиционных печек — это расположение топлива в верхней части конструкции, а не в нижней;
  • Когда сгорает топливо, нагреваемый воздух опускается;
  • Но в тот период, когда воздух еще вверху, он способствует подсыханию дров, которые затем топят печку;
  • На очаге конструкцией предусматривает наличие защитного экрана. Он не позволяет распространяться огню по всему баллону;
  • По кругу устройства предусмотрены зазоры, что обеспечивает равномерное сгорание топлива;
  • За счет установленной сверху заслонки, пользователь может отрегулировать интенсивность сгорания дров;
  • Для прекращения процесса отопления необходимо просто закрыть полностью заслонку. Так кислород перестанет попадать в топку, что приведет к затуханию пламени буквально через несколько минут.

Преимущества и недостатки печки

Основные три преимущества печи Бубафони мы уже обозначили. Помимо этого, можно выделить еще несколько сильных качеств самодельной печки.

  1. Минимальный набор инструментов и материалов пригодится вам при самостоятельном изготовлении Бубафони. Многие обходятся подручными средствами, поскольку отыскать тот же баллон для корпуса можно на своем участке или поинтересоваться у соседей. Ранее многие дома в селах и пригородах оснащались плитами на баллонном газе. Подвели магистральный газ, а баллоны могут остаться где-то в гараже.
  2. Эффективный обогрев. Сама по себе простейшая конструкция печки Бубафони способна обогреть помещение. Если немного усовершенствовать конструкцию, подключив водяную рубашку, печка сможет отапливать весь дом.
  3. Компактные размеры. Для Бубафони не потребуется много места, плюс она мобильная. Если потребуется, вы сможете перенести печку в другое помещение. Хотя модели печки с водяной рубашкой в перемещениях ограничены, поскольку подключаются к трубам.

Несмотря на объективные преимущества печки, есть некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание:

  • Хотя много места печь Бубафоня не займет, но выбранное помещение обязательно должно иметь эффективную вентиляцию. Хотя это правило распространяется на многие отопительные устройства, потому проблем с обеспечением вентиляции возникнуть не должно;
  • После процедуры топки остывание печки происходит достаточно быстро. Учитывая тот факт, что печь Бубафоня способна до 24 работать автономно, подобный недостаток не вызывает особых разочарований в Бубафоне.

Делаем Бубафоню своими руками

Ничего сложного в самостоятельном изготовлении Бубафони нет. Но внимательно подумайте перед тем, как использовать именно такую печку для отопления своего дома.

Рынок отопительного оборудования предлагает множество готовых вариантов печей, которые эффективно справляются с задачами по отоплению помещений. Некоторые из них вполне доступные, другие требуют внушительных капиталовложений.

Если анализ показал, что Бубафоня станет объективно лучшим решением для вашей дачи, тогда есть смысл собрать ее своими руками.

Для изготовления печки Бубафони вам потребуется:

  • Болгарка;
  • Швеллер;
  • Пара стальных жаропрочных труб;
  • Бочка или газовый баллон. Желательно выбирать емкость на 200 литров;
  • Ножовка для резки металла;
  • Молоток;
  • Аппарат для сварки.

Как видите, для строительства печки Бубафони не требуется какой-то особый инструмент или материалы, которые невозможно отыскать на заднем дворе или на рынке.

Когда все готово к работе, можно брать за основу пошаговую инструкцию и собирать достаточно уникальную отопительную печь с оригинальным названием Бубафоня.

  1. Аккуратно срежьте верхнюю часть бочки будущей печки. Старайтесь сделать срез ровным. При появлении заусениц их лучше зашлифовать.
  2. Вырезав верхнюю часть, вы получите круг. В нем прорезается круглое отверстие. Его диаметр составляет примерно 10 сантиметров. Ориентируйтесь на размеры трубы, поскольку они могут отличаться.
  3. Приварите трубу к отверстию, стараясь делать герметичные швы. Работа со сварочным аппаратом требует соблюдения определенных правил безопасности. Не игнорируйте их.
  4. Приварите 3-5 элементов швеллера крест-накрест на любую из сторон круга. Как вы сделаете крышку более тяжелой, что обеспечит необходимое прилегание к конструкции печки. За счет веса крышки будет придавливаться топливо, а внутрь топочной камеры сможет поступать кислород. Это основа для достижения эффекта длительного горения.
  5. Внизу бочки вырезается отверстие для дверки. Через нее будет осуществляться загрузка топлива в Бубафоню. Вырезается прямоугольное топочное отверстие болгаркой, после чего к этому элементу металла приварите завесы. Для них лучше выбирать толстый металл.
  6. Немного ниже топочного отверстия сделайте еще один вырез прямоугольной формы. Но его размер будет несколько меньше. Это отверстие в Бубафоне позволит извлекать золу, образующуюся при сгорании топлива.
  7. Чтобы отводить дымный газ из Бубафони и создавать необходимую тягу печки, сбоку вырежьте еще одно отверстие. Его размер должен соответствовать диаметру выбранной стальной трубы.
  8. Из трубы для дымохода вашей печки Бубафони сделайте колено. Это элемент, выполненный под углом 45 градусов. Можно купить готовую конструкцию, либо разрезать имеющуюся трубу на две части, сделать срез под углом и сварить два элемента по стыку. Угол между частями трубы дымохода Бубафони должен оказаться прямым.
  9. Одной из сторон полученного колена трубу приваривают к боковому отверстию печки.
  10. Если Бубафоня будет располагаться внутри помещения, к дымоходу приваривается еще труба, которая выводится наружу за пределы дома. Так дым сможет выходить в атмосферу. Соблюдайте герметичность всех соединений, чтобы дым не оказался внутри дома.
  11. Внизу печки Бубафоня будет сильно нагреваться. Потому желательно установить печь на фундамент из огнеупорного кирпича.
  12. Около печки Бубафони установите отражатель, который улучшит равномерный нагрев помещений и повысит безопасность.