Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.

Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями!

Самый простой рецепт

Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.

Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.

Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.

Обжаривать с двух сторон до корочки.

Пышные оладьи на ряженке и дрожжах

Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;

Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.

Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками читайте .

Как приготовить курицу с яблоками в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое приготовить можно довольно просто.

Возьмите на заметку цукатов из тыквы - такие сладости не будут во вред вашей фигуре.

Оладушки на ряженке с бананом

Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ряженки;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для обжарки.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.

Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.

Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.

Кулинарные подсказки

Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:

  1. Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
  2. Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
  3. Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
  4. Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
  5. В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
  6. Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
  7. Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.

Оладьи - это популярная выпечка, которую можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Оладьи можно приготовить, используя любой молочный или кисломолочный продукт, например ряженку. Для того чтоб оладьи получились пышными, в них добавляются дрожжи. Перемешивать тесто для таких оладий сильно не нужно, напротив, лучше набирать его с края, не перемешивая.

Для приготовления пышных дрожжевых оладий на ряженке подготовить из списка необходимые продукты.

В глубокой миске смешать тёплую воду, сухие дрожжи и столовую ложку муки от общего количества. Убрать в тёплое место на 10 минут. Не стоит дожидаться, пока дрожжи поднимутся шапкой. Как только появятся первые пузырьки, можно продолжать работу.

Если ряженку достаёте из холодильника, то её лучше немного подогреть. Влить ряженку в опару, также разбить яйцо, добавить соль.

Просеять в жидкую основу муку, добавить сахар и размешать тесто ложкой. Слишком сильно тесто не размешивайте, достаточно, чтоб оно было без комочков.

Консистенция теста должна получиться густой, тем не менее оно должно плавно спадать с ложки.

Налить в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть. С краёв миски столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковороду, формируя оладушки.

Когда поверхность покроется дырочками, перевернуть оладьи на вторую сторону. Если в процессе жарки вам покажется, что остаётся мало масла, его следует добавить. Обжарить оладушки до румяности.

На тарелку выложить сначала бумажные полотенца, а сверху - оладушки, для того чтобы лишнее масло впиталось.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке готовы к дегустации.

Подать оладушки с молоком, чаем, какао - всем, что вы пожелаете! Полить оладушки можно мёдом, джемом или сметаной.

Приятного аппетита!

У некоторых хозяек, которые умеют готовить даже сложные блюда, иной раз возникают трудности при приготовлении оладий: тесто выходит неудачным, изделия плохо прожариваются изнутри, а после снятия со сковороды сразу опадают, как бы сдуваются. Казалось бы, банальное блюдо, а приготовить его не так уж и легко. Процесс его готовки несложный, нужно только воспользоваться некоторыми хитростями и секретами, и тогда у вас обязательно получатся пышные сладкие оладьи.

Закваска Йогурт VIVO

Хотите, чтобы оладушки оставались пышными даже при остывании? Выбирайте качественные продукты для теста. Испечь блюдо можно на основе любых кисломолочных продуктов (кефире, простокваше или йогурте). Мы рекомендуем отдать предпочтение ряженке VIVO в качестве основы для теста. Тогда ваше готовое блюдо будет иметь легкий привкус топленого молока, а структура оладий будет пышной и пористой даже без дрожжей.

Для приготовления оладий на ряженке без дрожжей вам понадобится:

Ряженка VIVO – 450 мл;
яйца куриные – 2 шт.;
небольшая щепотка соли;
сахар – 3 ст. л.;
сода – 1/2 ч. л.;
мука просеянная – 450 г.

Оладьи на ряженке (пошаговый рецепт с фото):

Делаем серьезное лицо и приступаем к приготовлению!


1. В кастрюлю среднего размера вылейте ряженку. Добавьте к ней яйца. Перемешайте продукты венчиком, сильно вбивать массу не нужно.

2. Затем добавьте в смесь щепотку соли и сахарный песок. Любите более сладкие изделия? Добавляйте больше сахара, но лучше не переусердствовать с ним. При необходимости готовые оладьи можно будет полить сладким вареньем, медом или джемом.

3. Просеиваем половину муки в тесто. Высыпаем к ингредиентам соду. Гасить ее не нужно, натуральная кислая среда ряженки сделает это не хуже уксуса. Аккуратно перемешиваем муку, не взбивая ее. Как только мука равномерно распределится по всему тесту, добавляем оставшееся количество муки к ингредиентам и снова перемешиваем.

4. Не замешивайте тесто интенсивными движениями, не используйте миксер на данном этапе. Венчиком или вилкой аккуратно перемешайте смесь – этого будет достаточно. Тесто должно получиться густым, не стекать с вилки.

5. Возьмите кастрюлю большего диаметра, налейте в нее горячую воду. Опустите кастрюлю с тестом в кастрюлю с водой, как это делается для водяной бани. Ставить на огонь не нужно. Накройте тесто сухой салфеткой или полотенцем. Оставьте его на полчаса.

6. По истечению получасового срока нагрейте в сковороде растительное масло, огонь должен быть средним, но не маленьким. Снимите полотенце с кастрюли, тесто не перемешивайте. Столовой ложкой аккуратно отделяйте часть теста и выкладывайте его на раскаленную сковороду. Жарьте оладьи по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо с любимым джемом или медом. Дети любят кушать оладьи, полив сметаной или нежным йогуртом VIVO. Оладьи на ряженке всегда выходят пышными и нежными, при жарке они не впитывают в себя много масла и идеально прожариваются изнутри. Такое блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака или вкусного полдника.

Ароматные воздушные оладьи на ряженке сделают любое чаепитие куда более приятным, тем более что приготовить такое дополнение можно буквально за 20 минут. Отличие таких оладушек от обычных, на кефире в легком привкусе топленого молока. Подавать оладьи можно с медом, сгущенным молоком, различными топингами (карамельными, шоколадными, фруктово-ягодными), джемом. Можно готовить оладьи на полудник, а еще лучше на завтрак – что может быть лучше горячих вкусных оладьев и чашки сладкого ароматного какао с самого утра?

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан муки
  • 300 мл ряженки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. соды
  • ванилин по желанию
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Налейте в миску чуть больше стакана ряженки, но не холодной, а комнатной температуры. Вбейте в миску два куриных яйца. Яйца и ряженку лучше заблаговременно достать из холодильника.

2. Добавьте в миску сахар и молотую корицу, щепотку соли и по желанию ванилин.

3. Подмешайте просеянную муку и сверху на нее насыпьте немного пищевой соды.

4. Вооружившись венчиком, начинайте размешивать тесто для оладьев. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, поэтому мука может еще понадобиться. Когда будет размешан последний комочек муки, поставьте тесто в теплое место на 15-20 минут, на его поверхности должны выступить пузырьки, размешивать тесто больше не нужно.

5. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте ее. Ложкой или черпаком наливайте на раскаленную поверхность небольшие порции теста и жарьте оладьи на слабом огне. С одной стороны достаточно будет 4-5 минут.

6. Лопаткой переверните подрумянившийся оладушек на другую сторону и жарьте его еще минуты 3. Затем переложите на тарелку и повторите процедуру, пока не закончится тесто.

Подавать оладьи на ряженке лучше горячими или теплыми, так они вкуснее.

Хозяйке на заметку

1. Когда нет времени ожидать согревания ряженки естественным путем, лучше поставить ее в микроволновку, чем на конфорку. За 15 секунд СВЧ-волны доведут состояние кисломолочного продукта до желаемой температуры, но не позволят ему расслоиться на две составляющие – комковатую гущу и сыворотку.

2. Тесто для оладий, безусловно, менее капризное, чем слоеное или дрожжевое, однако порой и оно демонстрирует кулинару свой непростой характер. Например, пытаешься его загустить до нужной консистенции, а оно становится вязким, но по-прежнему остается жидковатым. Виной тому – низкокачественная мука, которая не способна разбухнуть либо из-за большого количества высевочных частиц, либо вследствие слабой клейковины. Если замес уже сделан, надо смириться с тем, что изделия будут похожи на толстые блинчики, а не на классические оладушки. Ничего страшного, такое лакомство никого не разочарует. А в следующий раз придется внимательнее выбирать марку муки в бакалейном отделе – покупать опробованную или кем-то рекомендованную. Мастерство складывается из собственного неудачного и чужого удачного опыта.

3. Наиболее близким к ряженке продуктом считается варенец. Согласно традиционной сибирско-уральской технологии, он тоже томится в духовке или в печи, только с открытой дверцей. Его особенность – выраженный кисловатый привкус, поэтому с ним великолепно взаимодействует сода. Купив варенец, можно готовить выпечку, взяв за основу вышеприведенный рецепт.

Среди многообразия вариантов завтрака отличным выбором считаются теплые и аппетитные оладьи, которые можно подать к столу с различными фруктовыми или ягодными джемами, сгущенным молоком или медом.

Имеет место довольно много отличных друг от друга рецептов приготовления этого блюда, в основе которого лежат разные ингредиенты. Представленный здесь кулинарный рецепт - пышные оладьи на ряженке.

Ряженка, как известно, представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем топления коровьего молока. Она имеет широкое распространение на территории славянских стран и зачастую используется не только как самостоятельный напиток, но и в качестве основополагающего ингредиента для выпечки.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (+ для жарки).


Как приготовить вкусные и пышные оладьи из ряженки

Для выпечки вкусных и сытных оладий с использованием такого молочного продукта как ряженка подготавливаем все необходимые ингредиенты согласно указанному количеству.

Для замешивания теста для пышных оладий следует использовать подходящую плашку (миску, чашку). В нее разбивают пару куриных яиц.

Для следующего этапа к ним добавляют сахарный песок и щепотку соли.

Ингредиенты превращают в однородную массу. Для данной процедуры целесообразно воспользоваться обычным ручным венчиком или же более современным вариантом для смешивания ингредиентов – миксером.

По достижении результата вливается в получившуюся сладкую яичную массу все заявленное количество ряженки. Рекомендуется заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы его температура равнялась комнатной.

Вслед за ряженкой всыпают в плашку соду. Гасить ее не нужно, потому что в ряженке имеются кислоты, которые самостоятельно справятся с данной задачей. Все введенные ингредиенты тщательно перемешивают.

Следующей по очереди в получившуюся смесь вводят просеянную пшеничную муку. Это необходимо делать небольшими порциями частями, предотвращая образование комков.

Тесто для пышных оладушек на ряженке получается однородным, похожим по консистенции на густую сметану. Из предложенных выше ингредиентов для оладий осталось растительное масло. Его вливают в тесто и снова перемешивают. Можно приступать к выпечке оладий.

На выбранной сковороде разогревают растительное масло. Готовое тесто выкладывают ложкой, формируя овальные оладьи.

Как только одна сторона оладий приобретет золотистый оттенок, их переворачивают лопаткой на другой бок.

Пышные оладьи на ряженке готовы.

Достичь желаемого результата можно, последовав нескольким советам бывалых хозяек:

  • вкусные оладьи выйдут, если готовить их на чугунной сковороде: толстые дно и стенки данной посуды позволят тесту отлично пропечься и увеличиться в объеме, изделие будет пышным и воздушным;
  • учитывая такой немаловажный нюанс, как специфический, несколько кисловатый вкус ряженки, указанную в рецепте норму сахарного песка можно регулировать - увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Это во многом будет зависеть от того, с чем планируется подача оладий на стол. Если дополнением блюда станет мед или сгущенное молоко, не стоит замешивать тесто с избытком сахара. Если же оладьи предпочитают есть с кисловатыми джемами, сахара в тесто можно ввести немного больше;
  • избежать излишков жира на оладьях можно, заменив растительное масло для жарки изделия на сало; смазанное им дно сковороды оставит поверхность оладий сухой, а также лишит их характерного для подсолнечного масла запаха.

Воспользовавшись предложенным рецептом и секретами выпечки, любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.