Абрикос - очень светолюбивая культура, растет достаточно быстро и способен закладывать большое количество почек для генерации. Остов дерева отлично разветвляется, ветви его толстые и длинные, но при этом они достаточно гибкие. При быстром росте побеги сильно разрастаются, а крона увеличивается также быстро. Из-за этого растение склонно к болезням, засыханию и ухудшению плодоносной функции. Чтобы этого не случилось, важно знать, что представляет собой правильная обрезка, видео и фотографии этой процедуры тоже представлены в данном материале.

Уже на стадии саженцев абрикос начинает процесс формирования кроны. В этот период он имеет уже сформированный ствол и даже несколько ветвей первого порядка. При правильной посадке и уходе дерево будет продолжать развиваться далее, и совсем скоро у него появятся сильные молодые побеги длиной более метра, которые могут расти под острым углом от ствола.

Нередко такой рост искажает формирование кроны и превращает ее в непрочную. Растение начинает истощаться, а ветки ломаться. Чтобы это не произошло, нужна своевременная обрезка.

Подробно процесс вы можете увидеть на приложенном видео и прочесть ниже.

Часто многие задаются вопросом: когда именно нужно обработать абрикос: весной или в другое время года. Так, обрезку можно проводить осенью, весной и летом. Как именно – давайте узнаем подробнее.

Осенняя обработка подходит для средних растений или же ранних сортов, кроме этого, осенью можно обработать дерево в рамках процедуры его омоложения, которая представляет собой избавление от старых оголенных ветвей и старой древесины. Благодаря такой процедуре даже многолетнее растение может дать отличный прирост и побеги . Также оно станет более сильным и стойким по отношению к перепадам температуры и болезням и даст вам крупные и сладкие плоды.

Осенью при формировании кроны применяют ярусную систему из 4–6 скелетных веток , взрослые плодовые ветви обрубают примерно на треть и тщательно обрабатывают «раны». Не стоит проводить обрезку осенью, если вы знаете, что сезон будет дождливым и холодным, поскольку при таких условиях она сделает абрикос слабее, особенно это касается молодого растения. А вот в южных регионах обрабатывать культуру осенью можно без колебаний.

Весной

Многие опытные садоводы утверждают, что обрезать абрикос лучше всего весной или летом , чтобы оно лучше приготовилось к холодам. Особенно это важно в широтах с континентальным климатом, которые отличаются морозными зимами.

Обрабатывать дерево весной следует тогда, когда погода становится преимущественно теплой, примерно в середине сезона . На следующий год после посадки годовалый прирост следует обрезать.

Также следует укорачивать сильнорастущие побеги, которые являются продолжением скелетных ветвей, примерно на половину при условии обильно ветвистого ствола. Если ветвистость слабая – то на треть соответственно.

Летом

Обрезка летом во многом влияет на будущие плоды. Так, с начала лета следует прищипнуть все прошлогодние побеги абрикоса , которые длиннее 20 см, а через неделю количество молодых побегов будет больше, это и формирует более богатый урожай.

Но помните, что летняя обработка будет полезна только при условии регулярного полива, особенно это касается жаркой и сухой погоды. Если почва сухая, то процедура будет совершенно бесполезной.

Особенности проведения процедуры в разном возрасте

Процесс обрезки зависит также и от возраста. Если дерево совсем молодое, то внимательно следите за тем, как формируется его ствол и как размещаются на нем скелетные ветки каждого из порядков. Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании, поскольку растение еще не окрепло и ему будет нелегко пережить такую нагрузку.

На зрелых стволах ветви нужно регулярно подрезать , чтобы крона не смогла загуститься. Помните, что абрикос – наиболее быстро разрастаемая культура, побеги для этого нужно обрабатывать хорошо, чтобы ветви не устремились наверх, что, в свою очередь, затруднит сбор урожая.

А вот обрезка старого ствола порой бывает очень сложной. Очень часто такое растение запущено, плоды растут только на верхушке, а крона загущена, ветви нередко бывают сухими и больными. Для начала удалите лишние ветви и освободите крону от зарослей, чтобы к ней мог пробиться свет.

Для обработки вам потребуются:

  1. садовый нож;
  2. секатор;
  3. садовый вар;
  4. прибор для нагревания садового вара;
  5. ножовка;
  6. стремянка.

Правила для молодого растения

Молодой абрикос следует обработать для формирования правильного роста, выполнять это нужно на здоровом растении, на котором летний прирост зелени составляет более 40 сантиметров.

Алгоритм:

  1. через год после посадки, примерно в начале осени, следует обрубать на четверть хлыст ;
  2. на следующий год вырастает три большие ветки, их также нужно обработать осенью , но желательно как можно раньше, чтобы дерево успело заложить почки. Также нельзя заниматься обрезкой слишком ранней весной, чтобы не погубить молодое растение;
  3. на третий год, когда культура приобретет шарообразную форму, обрежьте все ростовые побеги , которые торчат или выделяются на фоне других, чтобы ветки одинаково питались и закладывали больше почек, не пуская при этом питательные вещества в рост;
  4. менее слабые боковые ветки нужно преобразовать в плодоносящую часть при помощи прищипивания точки роста небольшой ветки;
  5. на четвертый год и позже следует регулярно обрабатывать стволовые побеги , которые отличаются слишком стремительным ростом. Нужно сделать так, что питание растения было распределено равномерно, это сделает урожай более богатым;
  6. плодовые ветви следует удалять каждые 2–3 года , поскольку срок их жизни недолгий.

Омолаживающие процедуры

Омолаживающая обрезка абрикос применяется для старших деревьев в тех случаях, когда они имеют слабый прирост. Признак, когда такая процедура необходима – это годовой рост побегов менее 20 см.

Омолаживающая процедура выполняется так:

  1. отпилите под углом ветви старше 5 лет ;
  2. там, где из старого ствола вырастает мощный побег, следует отпилить все части, которые находятся сверху него или растет в разные стороны, чтобы все силы уходили на формирование новой ветки;
  3. не удаляйте все старые ветви целиком. Помните, что заменять старую древесину новой нужно постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить рост дерева и не погубить его.

И напоследок предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

Так, если придерживаться всех правил, то вы будете каждый год получать отличный урожай свежих абрикосов.

Видео-инструкция

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки .

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах , а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов .
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом .

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону . Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку , которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают , тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам . Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости . Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены .


Схема и технология

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли .

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей .

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви , при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной . К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года , потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви . К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.


Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля , когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева , что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить .

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины . Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября , при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием . После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги - красный и зеленый цвета.

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная - за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;
  • Улучшенная чашевидная (американская) - отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено - проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;
  • Лидерная - напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;
  • Плоская - используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева - ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны - улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы - восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет - омолаживающую.

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Итог

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Несмотря на высокие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в южных районах и в средней полосе России.

Основной задачей садовода является получение хорошего урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, повышения урожайности проводится обрезка растения весной, летом и осенью.

Нужна ли?

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.

2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.

3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.

4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Виды

В зависимости от поставленных перед садоводом целей подразумевают 4 вида:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.

Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Схемы

Дерево формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см. Основные схемы:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема - это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста растения необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Важно знать: срез делается на внешнюю почку.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны.

В основе - наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Обрезка весной, летом и осенью

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Возьмите на заметку: при обработке летом абрикос нуждается в поливе и органических и минеральных подкормках.

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Есть полезная стать о том, как .

Если Вас интересует как бороться с вредителями, тогда подробную статью об этом, Вы сможете прочитать .

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.


Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?


Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО - Правильная обрезка абрикоса весной