Шампиньоны - это универсальные грибы, которые с успехом применяются во многих кулинарных рецептах. Их доступность определяет большую популярность среди потребителей. Шампиньоны стали использоваться людьми в кулинарии достаточно давно. Сегодня их выращивают в домашних условиях и на специальных фермах.

Примерно тысячу лет назад итальянцы открыли человечеству С тех пор они быстро были признаны во многих странах и стали очень популярным и любимым продуктом многих. В их состав входит большое количество питательных веществ: углеводы, белки, витамины B, D, E, калий, цинк, фосфор, железо и По количеству фосфора они опережают даже морепродукты. Это также и диабетический продукт. Поэтому очень долгое время шампиньоны считались деликатесом и их употребление в пищу могли себе позволить только высокопоставленные особы и короли.

Сегодня купить шампиньоны можно почти в каждом магазине или на рыночных прилавках. При покупке стоит обратить внимание на внешний Они должны быть без повреждений и свежими. У многих возникает вопрос о том, как чистить шампиньоны. Их обработка достаточно проста. Если вы не собираетесь сразу использовать эти грибы для приготовления блюда, то их можно хранить около пяти суток. В этом случае не стоит их мыть до момента приготовления. Просто заверните их в бумагу или специальный контейнер с доступом воздуха и положите в холодильник.

Перед чистят в обязательном порядке. Для этого необходимо удалить с помощью ножа грязь и землю. Затем шампиньоны тщательно промывают под струей холодной воды. Перед тем, как очистить шампиньоны, не следует замачивать их в воде. От этого они теряют свой вкус и становятся водянистыми.

Шампиньоны, купленные в магазине, достаточно чистые и не требуют тщательной обработки. Если же вы предпочитаете сами собирать грибы, то тогда для их чистки потребуется более длительное время. Собранные грибы можно не подвергать тепловой обработке и хранить в сыром виде. Здесь существуют свои тонкости того, как чистить шампиньоны. Необходимо, чтобы грибы как можно меньше контактировали с водой. Можно протереть их сухой или слегка увлажненной тряпкой. Если они сильно загрязнены, то промойте их холодной водой, но сделайте это быстро, чтобы они не набрали влагу. Затем нужно подсушить шампиньоны. После этого их режут на части и складывают в закрытую емкость. Надо помнить, что грибы в таком виде не могут долго храниться. Их нужно использовать, как можно быстрее.

Правила, как чистить шампиньоны просты. Основным требованием является отсутствие грязи и земли. Результатом сбора, чистки и обработки станет непревзойденный вкус этого продукта.

Если говорить о том, как чистить шампиньоны, то стоит упомянуть один аспект. Промывать грибы необходимо только в холодной воде, и ни в коем случае не в горячей. Они прекрасно отмываются холодной водой, но при этом не теряют своих свойств и сохраняют прекрасный внешний вид, что также немаловажно, согласитесь?

При чистке шампиньонов необходимо также удалять нижнюю часть ножки в месте среза с остатками земли. Если шляпка гриба раскрылась, то тщательно промойте пластинки, в которых могут оставаться земля и грязь.

В зависимости от размеров и степени зрелости, шампиньоны можно использовать для приготовления различных блюд. Поэтому после их чистки, необходимо отсортировать их. Маленькие грибы пойдут для использования целиком, а большие можно нарезать и добавлять в соусы и гарниры.

Прекрасный по своим вкусовым качествам шампиньон отличается также доступностью и легкостью обработки. Поэтому он так популярен и с успехом используется в кулинарии.

Вкусные и ароматные шампиньоны являются основой для многих грибных блюд. Но их, как и любые другие грибы, нужно уметь правильно обрабатывать. Итак, надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Чистить или не чистить?

Большинство попадающих на наш стол шампиньонов выращено в искусственных условиях. Поэтому их размер обычно не превышает 3-4 см. Такие грибы имеют очень тонкую кожицу, которая настолько нежная, что после готовки не ощущается вообще. Снимать ее нет никакой необходимости.

В случае с более крупными грибами и грибами из леса ситуация кардинально меняется. Их кожица значительно грубее. Поэтому перед готовкой ее необходимо снимать. Делать это удобнее всего ножом небольшого размера, который помещается в руке. Также в процессе чистки с ножки гриба удаляется юбочка.

Надо ли мыть шампиньоны?

Шампиньоны перебраны и очищены, теперь осталось удалить с них остатки почвы и другой мелкий мусор. Сделать это проще всего при помощи ополаскивания. Для этого грибы перекладываются в дуршлаг и помещаются под струю холодной проточной воды. Во время мытья их нельзя надолго оставлять в воде. Их структура такова, что очень быстро впитывает достаточно большое количество влаги. Вследствие этого гриб теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Шампиньоны – абсолютно безвредные представители грибного царства, в предварительной термической обработке они не нуждаются. Их даже без вреда для здоровья можно употреблять в сыром виде. Поэтому если спросят: надо ли варить шампиньоны перед жаркой? Надо уверенно отвечать - нет. Кроме того, отваривание существенно снижает вкусовые характеристики, делая шампиньоны более мягкими и менее ароматными.

Рецепт супа

Суп из шампиньонов – вкусное и быстрое в приготовлении первое блюдо. Неповторимый аромат этих грибов не оставит равнодушным практически никого. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Картофель – 0.5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г или приблизительно 1 средняя головка.
  • Лапша – 100 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зелень и соль по вкусу.

Сам процесс приготовления супа достаточно прост. В кастрюлю подходящего объема наливается 2.5 литра воды и ставится на огонь. В это время чистится и режется на кубики картофель. После закипания он опускается в кипящую подсоленную воду. Варить его следует не более 20 минут.

Пока готовится картофель, чистятся и режутся кубиками репчатый лук и шампиньоны. Нарезанный лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, в конце готовки к нему добавляются нарезанные шампиньоны, которые затем также слегка обжариваются.

После готовности грибы с луком выкладываются в кастрюлю. Вслед за ними в кастрюлю добавляется лапша и варится до готовности. Перед подачей в суп следует добавить мелко нарезанную зелень.

При желании, суп из шампиньонов можно приготовить и на мясном бульоне. Порядок действий в этом случае такой же. Просто вода заменяется предварительно сваренным мясным бульоном.

Салат

Слоеный салат с шампиньонами – простая, быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска. Для него понадобится следующее:

  • Морковь – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Майонез для прослаивания – 150 г;
  • Уксус;
  • Соль и перец по вкусу.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь моется, натирается на терке, после чего выкладывается в салатник. Это первый слой будущего салата. Сверху ее следует слегка подсолить, поперчить и промазать майонезом.
  2. Лук чистится и нарезается полукольцами, выкладывается в отдельную посуду, поливается небольшим количеством уксуса, а также посыпается сахаром и солью. После этого он слегка мнется руками, отжимается от сока и выкладывается в салатник. Второй слой готов.
  3. Третий слой делается из обжаренных и промазанных майонезом шампиньонов.
  4. Четвертый слой готовится из сваренных вкрутую и промазанных майонезом яиц.
  5. Пятый слой – это натертый на крупной терке сыр.

Салат дополнительно можно украсить веточками зелени, выложив их поверх пятого слоя.

Чтобы блюда из шампиньонов были вкусными и ароматными, нужно научиться правильно очищать их шляпки и ножки. Процесс подготовки продукта к термической обработке может варьироваться в зависимости от размера гриба, его происхождения, качества. Определить некоторые важные нюансы, в том числе свежесть шампиньонов, можно еще до их покупки. Помочь в этом смогут советы опытных грибников.

Как правильно очищать шампиньоны

Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:

  • Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
  • Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
  • Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.

По собственному опыту могу сказать, что не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды. Но предпочтительнее все же очистить урожай руками, сняв верхний слой кожуры, особенно если продукт употребляется в сыром виде.

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой - мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой, либо срезать верхний слой ножиком.
  4. После этого грибы готовы к употреблению. Если остались какие-то пятна, вмятины, глазки, то нужно вырезать их ножом.

Совсем не мыть и не чистить шампиньоны нельзя, вне зависимости от того, где они были собраны. На поверхности шляпок и ножек находится большое количество бактерий. Если же грибы были куплены, то скорее всего на них остались следы от химических удобрений.
Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен

Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее.
Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку.
Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые

Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском.
Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует - они испортились

Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке

При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:

  • Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
  • Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
  • Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.

Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла.
Свежие и качественные шампиньоны будут идеально белыми, матовыми, гладкими и слегка бархатистыми на ощупь

Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.
Лесные шампиньоны внешне очень напоминают поганки

Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.

Фотогалерея: внешние отличия разных видов шампиньонов

Обычные шампиньоны крупные, с большими шляпками, белого матового либо розоватого оттенка Садовые обычно чуть меньшего размера, чем другие шампиньоны Этот сорт выделяется своей розовой шляпкой и длинной ножкой У двукольцевых шампиньонов плотные, упругие и крупные шляпки Клубеньковые шампиньоны можно отличить по бежевому оттенку кожицы

Видео: как выбрать свежие и качественные шампиньоны

В заключение следует сказать о том, что человек, решивший приготовить что-то из шампиньонов, должен сам оценить чистоту продукта. Если салфетка или щетка не убрали всю грязь то, разумеется, грибы придется почистить, сняв с них кожуру. Мыть их с мылом или другими чистящими средствами нельзя, так как все впитается вовнутрь, и это будет чувствоваться при употреблении в пищу.

Шампиньоны доступны круглый год, вкусны, ароматны и полезны. Этот продукт – основа многих замечательных блюд. Салаты, супы, жаркое, пироги, пицца и многое другое – существует масса рецептов. Но, как и любые другие грибы, они нуждаются в предварительной обработке. Разберёмся, нужно ли и как чистить шампиньоны перед готовкой, зачем вообще это делать, где и сколько хранить, как правильно выбирать.

Выбираем правильно

Хорошие грибы должны быть плотные, лёгкие, со шляпкой белого или молочного цвета без пятен, плесени и гнили. Чуть подсохшие, с коричневатыми пятнышками тоже можно покупать, но вкус и запах у них будет не таким ярким. Есть разновидность этих грибов с коричневой шляпкой.

При выборе следует учитывать и способ приготовления. Для жарки подойдут любые по размеру, даже не самой первой свежести. Для салатов, пиццы, то есть для блюд, где грибы должны быть не только вкусными, но и красивыми, лучше покупать небольшие экземпляры.

Нельзя употреблять в пищу:

  • если грибы с плесенью;
  • если на шляпке или ножке есть мягкие скользкие места.

Такие грибы, скорее всего, поражены микроорганизмами, результаты жизнедеятельности которых токсичны и опасны для здоровья.

Нужно ли чистить

Минимальная обработка перед готовкой должна быть в любом случае – всегда есть хотя бы незначительные загрязнения. Это касается даже покупных, которые выращены искусственно. Всё-таки условия были не стерильны, да и на прилавке они пролежали некоторое время.

Лесные шампиньоны или собранные на полях, тем более нуждаются в очистке – песок, частички земли и листья в еде никому не понравятся.


Задумываясь о том, чистят ли шампиньоны, практически каждая хозяйка подразумевает процесс, когда со шляпки снимается верхняя кожица, а с ножки счищается «юбочка». Такой тщательной очистке шампиньоны подвергать нужно в очень редких случаях – когда они слишком крупного размера или долго лежали, или же когда рецепт не подразумевает тепловую обработку. Но об этом чуть позже. Если же говорить о съедобности, то все части пригодны в пищу, поэтому удалять их ни к чему.

Для некоторых изысканных блюд в дорогих ресторанах с шампиньонов обязательно снимают грубую кожицу и удаляют жесткую ножку. Тем самым используются самые нежные части гриба.

Чистим маленькие грибы

Проще всего чистить мелкие шампиньоны из магазина. Чтобы этот гриб вырос до 3-4 см в благоприятных условиях ему достаточно 2 дней. За это время никакая грязь и опасные микроорганизмы не успевают проникнуть внутрь плодового тела. Поэтому небольшие грибы чистят так:

  • обтирают влажной тканью шляпку;
  • отрезают 1-2 мм ножки;
  • споласкивают быстро под проточной водой;
  • подсушивают на полотенце и можно начинать готовить.

Чистим крупные шампиньоны

Крупные экземпляры, а также грибы не первой свежести чистить нужно немного по-другому. Именно в этом случае следует снять кожицу со шляпки. Сделать это несложно. Удобным острым ножом поддеваем нижнюю часть шляпки и движением вверх снимаем кожицу. Потом соскабливаем остатки юбочки с ножки и срезаем донышко.

После ополаскиваем под холодной водой и просушиваем. Кстати, пару слов о том, как правильно мыть шампиньоны. Нельзя их долго держать в воде. Из-за специфики своей структуры гриб напитывает влагу очень быстро, теряя при этом насыщенность вкуса и аромата.

А что с лесными экземплярами?

Почему-то многие считают, что лесные братья нуждаются в какой-то особой чистке. Это не так – схема такая же, как и для покупных. Если же песка и другого мусора очень много, то следует просто промыть их тщательнее.


Поделюсь способом, как почистить шампиньоны, собранные в дождливую погоду. Такие грибы очень грязные и снаружи и внутри, и удалить всё вручную невероятно сложно. Поэтому ополаскиваем их под проточной водой, смывая крупный мусор. Потом укладываем в большую ёмкость и заливаем кипятком. Под накрытой крышкой они стоят, пока не остынут до комнатной температуры. Теперь промываем грибы хорошо в холодной воде – весь сор легко уходит. Конечно, вкус и аромат у этих шампиньонов будет не таким ярким, но зато песок не попадётся в готовом блюде. Этот способ подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Интересные рецепты:

Можно ли есть сырыми?

Действительно, это те грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Но в таком случае следует знать, как обрабатывать шампиньоны.

Обязательно счищаем и со шляпки и с ножки весь наружный слой. Это касается даже самых свежих и мелких. Также у шампиньонов обрезается ножка, но не вся, а 4-5 мм.

После этого ополаскиваем грибы горячей водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок гриба не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть.

Лучше, конечно, их выдержать ещё в каком-нибудь маринаде, в состав которого входит любая кислота – сок лимона, уксус. Так мы сводим все риски до минимума.

Как хранить

Остановимся на правилах хранения. В холодильнике свежие шампиньоны можно оставить на неделю, но только если закрыть хорошо в какой-нибудь ёмкости. Подойдёт и плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Если нет герметичности, то грибы начинают темнеть.

Можно ли есть шампиньоны, если они потемнели в холодильнике? Да, можно, но только при условии отсутствия следов гнили, плесени, а также, если хранились они не более 7 дней.

Очищенные грибы держать в холодильнике максимум 2 дня. Можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой – так они не потемнеют. Непосредственно пред готовкой у таких грибов обрежьте ножку на 2-3 мм.

Как видим чистить шампиньоны нужно. А вот как именно это сделать зависит от того, каким вкусным грибным блюдом вы решили порадовать себя и своих близких.

Видео

Посмотрите короткий и понятный видео-ролик о простоте чистки шампиньонов.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить?

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны?

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить - видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
  • Чем обои хороши – рассуждаем от души (+ 3 видео)... Приобретение обоев – долгожданный момент для любого ремонта, ибо означает его скорое завершение. Расскажем, как рассчитать количество обоев на комнату...