Эссе на тему «Дела милосердия сегодня»

«Истинное милосердие – это желание

Приносить пользу другим людям,

не думая о вознаграждении»

Хелен Келлер

«Милосердие»? Слово «милосердие» мы слышим очень часто от взрослых. Но задумываемся ли мы над тем, что оно на самом деле значит? Доброта? Вежливость? Я считаю, что это всё не то. Оно содержит в себе широчайший и благородный смысл. Это скорей всего качество, которое живёт в душе каждого сострадающего человека.

Милосердие – это забота. Желание сочувствовать, сопереживать, помогать людям в беде. Иногда даже испытывать за другого человека боль, разделять её с ним и в какой–то степени (по нашим возможностям) помочь ему избавиться от неё.

Милосердие – это умение прощать. Милосердный человек не знает слово «месть». Делая зло, мы только увеличиваем зло, существующее в мире. Милосердный человек старается быть добрым и участливым с каждым человеком.

Как говорят христиане, которые приезжают к нам из Красноярска: «Милосерден наш Господь, и такими же стоит быть и нам. Он прощает всех, кто покаялся, понимая, что человек осознает свой грех и просит избавления от греха и мучений. Бог, отпуская нам плохое, проявляет по отношению к людям невероятной силы любовь и доброту. И каждому из нас стоит быть хоть чуточку похожим на нашего Великого Создателя. Ведь тот человек, который умеет прощать другим плохое, не держит зла и обид – он счастлив. На его душе нет черноты, он чист. Он – милосерден».

К сожалению, в мире, в котором мы проживаем, милосердие встречается всё реже и реже. Виной тому сами люди, которые стали алчными, жестокими и корыстолюбивыми. Во всём они ищут лишь выгоду для себя и забывают о том, в чём истинное предназначение милосердия.

Мне кажется, что всё начинается с детства, когда ребёнок впитывает в себя понятия, что хорошо, а что плохо. Я считаю, что если с детства не научить ребёнка делиться чем-то с ближними, не обижать животных, уважать старших только на словах – это не даст никаких положительных результатов. Тогда в будущем это приведёт к тому, что, уже повзрослев, ребёнок не будет иметь даже «ростка» милосердия в своей душе. Всё зависит от взрослых, которые общаются с нами. Одних слов недостаточно, мне кажется, важно своим примером показывать нам насколько он умеет прощать, любить, сострадать.

Примеров милосердия нет числа! Одна из наиболее известных и уважаемых женщин прошлого века – Мать Тереза. Она была символом милосердия, доброты, сострадания в жестоком ХХ веке, как нам рассказывали на уроках истории. Её преданность идее служения миру вдохновляли и до сих пор вдохновляют людей всего мира. Такие примеры позволяют нам помнить о том, что доброта в человеческих сердцах существует.

Даже в современное время оно не уходит с наших горизонтов. Можно вспомнить то, как все жители нашей страны собирали деньги на строительство домов людям, пострадавшим от паводка в Амурской области. А одна пенсионерка, жительница Магадана, связала триста пар носков! Это нам рассказывали воспитатели. Лично я уважаю таких людей. По этим поступкам можно судить о том, что милосердие не исчезло, оно есть!

Таких людей в наше время называют «Человек с Большой буквы»!

«…Милосердие… не бывает… чрезмерным…»

Я считаю, что подать руку товарищу в тяжёлую минуту, помочь бабушкам донести тяжёлые сумки до дома, спасти котёнка, который забрался на дерево, разделить чьё-то горе и подставить вовремя своё плечо – как многогранно милосердие и нет ничего лучше и нужнее его.

Но самое главное – не отводить в сторону глаза, типа не видишь, и не быть равнодушным к чужому горю. Если это всё будет, то и будет место милосердию.

На сегодняшний день, мы, воспитанники детского дома группы «Фантазёры» и я вот числе являемся представителями волонтёрского движения. Мы помогаем пожилым, одиноким людям, ветеранам войны. Каждый раз, помогая этим людям, в душе я испытываю удовлетворение и искреннюю радость. Поэтому мне хочется возвращаться к ним снова и снова.

В настоящее время нередко мы можем встретить много бездомных и брошенных животных. При виде их в душе у меня возникает непреодолимое желание помочь им, которое, к сожалению, я пока не могу реализовать. Поэтому, в будущем, я планирую стать успешным человеком, чтобы исполнить свою мечту.

Быть милосердным ко всем людям в наше время очень тяжело. Но мы должны стараться изменить свой внутренний мир к лучшему. Я думаю, что если мы будем терпеливы к поступкам других людей, мы постепенно улучшим их отношение к самим себе. Люди поймут, что вы не желаете им зла и, постепенно полюбят вас.

В завершении своего эссе, я призываю всех быть отзывчивыми и милосердными друг к другу. Помните одну из главных заповедей Божьих: «… как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…».

Когда человеку больно…

Кто-то должен его приласкать,

Кто-то должен быть просто рядом,

Чтоб в макушку поцеловать.

Когда человеку плохо…

И целый мир пополам,

Кто-то должен быть кроме Бога,

Чтобы душу свою отдал.

Когда человек потерян…

И не знает, как поступить,

Кто-то должен побыть мудрее,

Посоветовать, но не учить.

Когда человеку страшно…

Под подушкой он с головой,

Кто-то рядом даёт отмашку:

«Ты не бойся, ведь я с тобой»

Когда человек расстроен…

Кто-то должен быть просто рядом…

Ф.И.О.: Королёв Дмитрий Николаевич

Год рождения участника: 26.07.1999

Адрес участника: Красноярский край, г.Назарово, улица Лесная 4 «а»

Телефон участника: 8-923-333-02-89, 8-923-376-02-13

Данные о руководителе и организации, представляющей работу на конкурс :

Мацнева татьяна Анатольевна, КГКУ «Назаровский детский дом»

Помощь пожилым



Милосердие – одно из важнейших качеств человека, оно обозначает стремление помочь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи.

Я считаю, что милосердие в наше время очень важное проявление человеческой души потому, что только взаимная помощь и поддержка помогает нам выжить в этом мире. Это прекрасное качество нужно развивать в себе с малых лет. Милосердным можно назвать того человека, который способен на бескорыстный поступок ради другого, несмотря на то, что последствия данного поступка могут отрицательно сказаться на нем самом.

Подтверждение моей мысли можно найти в тексте В.П. Астафьева. Автор-рассказчик, будучи ребенком, совершил милосердный поступок, когда поборол в себе страх и, несмотря на большой риск для собственной жизни спас гусей, которым грозила серьезная опасность.

Проявление милосердия мы можем встретить в повседневной жизни. Мы все знаем о ситуации в Сирии, о тяжелой жизни сирийских жителей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Российские военные проявляют милосердие, когда рискуя жизнью, очищают города от бомб и неразорвавшихся снарядов.

Таким образом, милосердие помогает нам испытывать чувства сострадания к другим людям и желание помочь им.

Обновлено: 2017-06-13

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Кто не вредит и не обидит,

И злом не воздает за зло:

Сыны сынов своих увидит

И в жизни всякое добро...

Г. Державин

Милосердие, я считаю, самое благородное чувство человека. Это чувство сыграло важную роль в нравственном развитии человечества. Оно является самым ярким и талантливым мазком на картинах великих художников, самым выстраданным словом в произведениях писателей, оно является просто светом, озаряющим лица обыкновенных людей. В наше трудное в экономическом отношении время это чувство особенно четко обозначилось.

Я живу в новом микрорайоне Москвы. Возле подъезда нашей многоэтажки стоит скамья, и каждый раз, уходя и приходя из школы, я видела сидящую на ней старушку. Она всегда почему-то была одна. Мама мне про нее рассказала, что когда-то она была актрисой в театре, имела много денег и поклонников и даже была Героем Социалистического Труда, но все это осталось позади, и вот теперь она стара и одинока. От мамы про нее я также узнала, что старушки из нашего подъезда ее недолюбливают и не общаются с ней, потому что считают какой-то особенной, вроде аристократки. Им кажется, что она смотрит на них свысока и т.д. Мальчишки нашего двора эту старушку тоже не любят. Однажды произошел такой случай. Старушка не могла прожить на свою маленькую пенсию и собирала во дворе бутылки. Компания дворовых ребят проходила мимо, и один парень по прозвищу Раскольников, потому что фамилия у него была Сокольников, поднял пустую бутылку и хотел было сунуть ее в сетку старушке, но ребята рассмеялись и кто-то громко сказал: “Исторический момент! Наш Раскольников крадется к старухе, ощупывая ледяной рукой топор под мышкой, осматриваясь - впереди у него что? - все: слава, любовь, свобода. Но единственное препятствие - старуха!” Наш Раскольников растерялся, сконфузился и замер на месте, полшага не дойдя до старушки. Она тоже с любопытством смотрела на говорящего. Парень продолжал: “Смелее, Раскольников! Преступленья - нет. Плевать на наказанье! Убей старуху! На ней красный плащ, и у нее лысая голова. Она собирает в нашем дворе бутылки из-под вина, оставленные ангелами для высшей цели, а она их сдает в приемные пункты и все сводит насмарку своей бесполезной жизнью. А еще она разбивает бутылки, которые не принимают на пунктах, об асфальт, и в результате все собачки в нашем дворе - с перевязанными лапами. Она ненавидит наших собачек! Я первый бескорыстно указал тебе ее. Вот она перед тобой. У нее красный плащ и лысая голова!”

Я в ужасе смотрела, что произойдет дальше. А произошло вот что: последние слова дворового оратора вывели Раскольникова из шокового состояния. Он криво улыбнулся и отшвырнул бутылку в сторону. Старушка сама подошла и подняла бутылку. Потом она без всякого зла и даже с полуулыбкой на иссохшем лице тихо сказала, обращаясь к компании парней: “Ну что вы, разве можно кого-нибудь убивать за красный плащ и некрасивую старость?” Повернулась и тихо пошла к своей скамье. Парни засмеялись и пошли своим путем. А я пришла домой, в расстроенных чувствах позвонила подруге и все ей рассказала про этот неприятный случай. Подруга меня успокоила, сказав, что ребята готовятся сдавать экзамены в вуз и отрабатывают знание тем для сочинений. И еще она добавила, что насчет битого стекла во дворе замечание парни сделали верное. Ее собака тоже недавно порезала себе лапу...

Честно говоря, меня саму тоже стала раздражать эта старушка. Сидит, смотрит, как наблюдатель какой-то у нашего подъезда. Каким-то образом наш учитель узнал о случае с Раскольниковым и старушкой. Он завел разговор о милосердии, привел много примеров и посоветовал ребятам извиниться перед несчастной женщиной, а вместо того, чтобы ерничать, лучше подарить ей коробку конфет, для нее это будет большая моральная поддержка. Ребята согласились. После занятий я пошла вместе с ними, чтобы посмотреть на этот акт милосердия. Конфеты должен был вручить старушке тот самый парень, который подначивал Раскольникова. Когда мы подошли к подъезду, то увидели, что на скамье рядом с нашей старушкой сидит и разговаривает какая-то молодая и красивая женщина.

Мы остановились поодаль, а наш исполнитель миссии милосердия картинно, с вытянутой вперед рукой с коробкой конфет подошел к сидящим. Старушка вся засветилась, заулыбалась и даже руками всплеснула - видимо, догадалась, в чем дело. Она уже и руку протянула навстречу коробке. Но здесь произошло ужасное: парень вдруг громогласно заявил: “Красота спасет мир!” - и сунул коробку конфет молодой красотке. Та, кокетливо улыбаясь, спокойно приняла подарок и сказала: “Из вас, молодой человек, будет толк...” Я так расстроилась, что даже побоялась на старушку взглянуть, чтоб не расплакаться, и не пошла домой, чтобы не проходить мимо нее. Ребята как-то вяло хохотнули, и кто-то сказал: “Ну, ты крутой, настоящий Достоевский!”

Пройдясь по улице и успокоившись, я вернулась к подъезду. Старушки на скамье, к моему счастью, не было. Я даже облегченно вздохнула, проскакивая мимо этой скамьи в подъезд. Утром, идя в школу, я тоже не увидела старушку. Не было ее и вечером, и на следующий день. И вообще, я ее больше никогда не видела. Говорят, что она умерла. Приехал какой-то дальний родственник и увез гроб с покойной на грузовике. Вот так закончилась жизнь этой старушки - незаметно и печально. Я рассказала про это в школе тем ребятам. Они молча выслушали и молча разошлись. Говорить было не о чем. Но я много после думала о том, что все же произошло. А произошло страшное: всех нас, участников этой истории, теперь всю жизнь будет мучить совесть, что мы так поступили. Страшно и оттого, что все, оказывается, в нашем мире можно легко поставить с ног на голову: писатель Достоевский, который даже слезе ребенка придавал великое значение, стал в этой истории орудием зла; молодая красивая женщина, взявшая конфеты и похвалившая хама, навряд ли спасет какой-нибудь мир своей красотой, потому что глупа и большого о себе мнения, а парень, издевавшийся над несчастной старостью, наверняка обречен на несчастье жить с такими людьми, как он сам, потому что другие с ним жить не смогут.

Итак, я считаю, что милосердие имеет для человека в жизни два значения: первое - облагораживающее душу твою и помогающее другим людям преодолеть одиночество и холод жизни, и второе - ускоряющее процесс разрушения личности, которая лишена милосердия. Я желаю всем людям встречаться с милосердием в первом, благородном варианте.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Уруссинская гимназия»

Ютазинского муниципального района Республики Татарстан

Эссе

«Современный мир и милосердие»

Выполнила: Салимгараева Аделя Рафаэлевна, ученица 11 класса МБОУ «Уруссинская гимназия» Ютазинского муниципального района РТ

Адрес: 423950 РТ, Ютазинский район, пгт Уруссу, ул. М.Джалиля, 9-51

Преподаватель: Зиннатуллина Рамиля Халимовна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории

Милосердие в современном мире

Я часто думаю о том, что такое милосердие. Нельзя не задуматься об этом слове, ведь оно содержит в себе широчайший и благородный смысл. Истинное милосердие - это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении.

К сожалению, в современном мире милосердие встречается все реже и реже. Виной тому сами люди, которые стали алчными и корыстолюбивыми. Во всем они ищут лишь выгоду для себя, забывая, в чем истинное предназначение милосердия. Но что заставляет людей забывать? От чего зависит их уровень милосердия?

Как ни странно, все начинается в детстве, когда с первыми шагами маленький и несмышленый ребенок впитывает в себя понятия, что хорошо, а что плохо. Я считаю, что если с детства не научить ребенка делиться чем-то хотя бы с ближними, то в будущем это приведет к тому, что, уже повзрослев, он не будет иметь даже «ростка» милосердия в душе.

Нет числа примерам милосердия! И даже в современном мире оно не уходит с наших горизонтов. Например, случай, который произошел в Магнитогорске. Водительница трамвая вытащила с рельсов хромающего котенка. Гоняясь за животным, женщина на 15 минут прервала свое расписание, но ни один пассажир не возмутился. Спасительница решила забрать домой малыша, которого на улице ждала верная смерть. А горожанин Белгорода, участник Великой Отечественной войны, в родном селе на свои деньги установил памятник погибшим и участникам войны. Или, если вспомнить то, как мы всем миром собирали деньги на постройку новых домов людям, пострадавшим от паводка в Амурской области. А одна пенсионерка, жительница Магадана, связала пострадавшим триста пар теплых носков! По этим поступкам можно судить о том, что милосердие есть! Таких людей я называю «Человек с Большой буквы»!

Подать руку товарищу в тяжелую минуту, помочь старушке донести пакеты до дома, спустить котенка с дерева, разделить чье-то горе и подставить свое плечо в несчастье - как многогранно милосердие и нет ничего лучше и нужнее его. Но самое главное - не отводить в сторону глаз, если кому-то нужна твоя помощь, и не быть равнодушным к чужому горю.

Это сочинение написано школьницей 8-ого класса. Зовут девочку Ирина Кочоян. Ученица обычной средней школы написала потрясающие эссе на животрепещущей темы — милосердие.

«Милосердное служение»

Милосердие… Милое сердце, сердце, дарующее милость…Человек с таким даром, потому что такое сердце — это, бесспорно, дар, служит людям, как актер служит театру. Он идёт к людям, как и служитель муз, чтобы дарить им себя, своё большое сердце, а значит, радость.

Милосердное служение было всегда и будет всегда, потому что на нём и держится жизнь. «Вся наша радость в этом мире происходит от желания счастья другим, а все страдания – от желания счастья только самим себе», — говорил буддийский монах Шатидейва. Действительно, вопрос: кого больше спасает милосердное служение: дарующего его или нуждающегося в нём и получающего его? Обоих! В этом и смысл: твоя милость, проявленная по отношению к другому, дарует милость и тебе, вы спасаете друг друга.

Милость, проявленная к падшим, и имя А.С.Пушкина, «солнца русской поэзии», оставила в веках: «И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я Свободу / И милость к падшим призывал».

Милосердие выше справедливости. Есть закон, а есть милосердие, понимание, прощение, принятие. Многие в этом нуждаются. И многие готовы это дать, подарить. И делают, не афишируя.

Данко, герой «Старухи Изергиль» М.Горького так любил людей, что, несмотря на их слабый дух, на упрёки, неверие, не бросил их, а своим сердцем, вырванным из груди, как факелом, указал путь во тьме и спас их своим сердцем, наполненным великой любовью к людям. Что это, если не милосердное служение?!

Сердце, способное на милосердное служение, дано человеку Богом, поэтому человек получивший такой дар, должен, несмотря ни на что, служить людям. Об этом написала в стихотворении, прикреплённом на стене приюта в Калькутте и мать Тереза, об этом же писал Борис Пастернак в стихотворении «Учись прощать», этим же закончил и Д.С.Лихачёв свои «Письма о добром и прекрасном»: «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль». Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!»