Лангустин или норвежский омар — обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море. Обладают ярко-оранжевым или розовым панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец — отличительная особенность лангустинов.

Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях.

В домашних условиях варить лангустины следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12−15 минут. Хвосты варят около 10 минут.

Среднее время варки зависит от размера лангустина 15−20 минут.

Вареные лангустины — отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить смотрите в видео

Рецепты приготовления Лангустинов

Овощная валерианница с лангустинами

Ингредиенты

  • 1 кг овощной валерианницы,
  • 400 г листьев зеленого салата,
  • 6 лангустинов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 пучок эстрагона,
  • 60 мл уксуса,
  • 1 ст. л. малинового сиропа,
  • 100 г сливочного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
  2. Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
  3. Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.

Приготовить соус:

  1. Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
  2. В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
  3. Полить соусом.

Подавать на стол в горячем виде.

Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью


Это блюдо из итальянской кухни

Ингредиенты

  • 6 лангустинов,
  • 6 тигровых креветок,
  • 6 небольших креветок,
  • 250 г мидий в раковинах,
  • 250 г вонголе в раковинах,
  • 60 г кальмаров,
  • 4 морских гребешка,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 4 помидора черри,
  • сок 1 лимона,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло.
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
  3. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
  4. Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
  5. Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам

Неаполитанский рецепт лангустинов


Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины — 0,5 кг,
  • помидоры или томатная паста — 400 г,
  • нежирные сливки (20 — 25%) — 300 мл,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • оливковое масло — 30 мл,
  • белое вино (лучше сухое) — 100 мл,
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  • Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  • В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  • С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  • Тушите продукты 5 — 7 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  • Постепенно введите сливки.
  • Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Жареные на сковороде

Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда


Ингредиенты:

  • лангустины замороженные — 12 шт,
  • тимьян — 2 веточки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • оливковое масло — 1 ч. л.,
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
  2. Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
  3. Ополосните веточки тимьяна водой.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
  5. Через 10−15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20−25 секунд.
  6. Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.

Жареные лангустины в чесночном соусе


Для данного блюда возьмите:

  • 200 гр. продукта,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 кружка лайма,
  • 100 мл горячей воды,
  • 1 ст. л. растительного жира,
  • 3 щепотки соли.

Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты. Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой. Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.

Лангустины на гриле


Вам понадобится

  • Лангустины 2000 г
  • Лаймы ½ шт.
  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra virgin) 50 мл
  • Перец черный молотый- ½ ч.л.
  • Соль морская ½ ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом.
    Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1−2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины в домашних условиях: рецепт с розмарином


Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3−4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10−12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Лангустины в духовке


Ингредиенты

  • Лангунисты- 700 грамм,
  • Чеснок- 3−4 зубчика,
  • Оливковое масло- 40 мл
  • Соевый соус- 20 мл
  • Морская соль- по вкусу
  • Соль, перец,
  • Лимонный сок- 20 мл
  • Кориандр, кинза.
  1. Для начала подготовим соус, для этого в глубокую емкость выжимаем лимонный сок, наливаем оливковое масло и соевый соус. Кинзу моем, обсушиваем, измельчаем ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам вместе с кинзой, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  2. Лангустины нанизываем на деревянные шпажки, выкладываем на блюдо, смазываем подготовленным соусом, оставляем на 30 минут, по мере подсыхания соуса им нужно повторно щедро смазывать морепродукты.
  3. Выкладываем лангустины на противень предварительно выстеленный фольгой, еще раз смазываем соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов и готовим в течение 5 минут под грилем, затем переворачиваем на другую сторону, ее также смазываем соусом, продолжаем запекать еще 5 минут.

Подаем на стол в горячем виде, можно дополнить любимым соусом, но это по желанию.

Лангустины, запеченные с травами


Вам потребуются:

  • Лангустины (размер 8/12 шт/кг) — в зависимости от количества порций,
  • Абхазская соль с аджикой — по вкусу,
  • Приправа «5 перцев» — по вкусу,
  • Оливковое масло — на глаз. Масла должно хватить на то, чтобы полить всех лангустинов перед запеканием,
  • Зелень — по вкусу,
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала лангустинов необходимо разморозить — деликатно, в холодильнике.
  2. Промойте лангустинов и очень-очень острым ножом с внутренней стороны хвоста сделайте продольный надрез. Это необходимо для того, чтобы в готовом состоянии лангустина можно было легко разломить и достать мясо.
  3. Выложите лангустинов брюшками вверх на фольгу в форму для запекания. Приправьте блюдо Абхазской солью с аджикой и приправой «5 перцев». Полейте небольшим количеством оливкового масла De Cecco с ярким и насыщенным вкусом. А сверху посыпьте свежими листьями зелени.
  4. Запекайте лангустинов в разогретой до 180 ° С духовке в течение 10−12 минут.

Украсьте блюдо дольками лимона и зеленью. Подавайте к столу с легким салатом.

Лангустины — морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто — достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок.

В кухнях всех приморских народов или, если точнее, народов, которые живут на берегу океанов, обязательно имеются богатые традиции приготовления омаров, лангустинов, лангустов и прочих вкуснейших моллюсков.

Рецептов сотни, если не тысячи, все они могут кардинально разниться в зависимости от страны, да даже и от отдельных рыбацких поселков. В Китае и в Японии получится одно , а в Италии или в Испании – уже совсем иное.

Прежде чем разобраться, как приготовить лангустины так, чтобы готовку повторять в будущем много раз, следует выяснить, а что, собственно, будет готовиться.

Это французское название норвежского омара, промыслового моллюска, довольно крупного, но ничем особенным не отличающегося от остальных. Хотя лангустины любят часто называть королевским омаром, но это больше для солидности, омар – немного другое.

Практически во всех рецептах присутствует что-то кислое, что унимает слишком сильный рыбный запах. Это может быть уксус, лимон, лайм, рисовое вино и что угодно другое. Маринад для лангустин может быть каким угодно.

Вариантов соуса, который подается к готовым моллюскам, необыкновенно много. Сколько существует и съедобных водорослей – все может быть использовано в тех или иных пропорциях. Вывод - лангустины бывают разные, но все обязательно вкусные!

При всем богатстве выбора иногда не следует изобретать велосипед и искать то, что заменит старый добрый чеснок. Тем более что искать бесполезно, ничто его не заменит. Такого вкуса и действия, как у чеснока, нет ни у какого другого овоща, потому он и столь популярен.

Поэтому лангустины в чесночном не могут не быть замечательными, а то и просто неповторимыми.

Для столь простого, но столь изысканного блюда понадобятся:

  • собственно лангустины
  • чеснок, и чем больше, тем лучше
  • хорошее оливковое масло
  • перец

С инструментами еще скромнее, вместительной , ножа и кухонных щипцов будет вполне достаточно. Хотя нет, разделочная доска, емкость, в которой моллюски будут мариноваться, блюдо для готового продукта тоже, разумеется, пригодятся.

Перед стартом работы необходимо уяснить для себя некоторые моменты. Надо ли отваривать моллюсков, как это все привыкли делать? Дело в том, что производитель зачастую сам заботится об этой части процесса, обдавая лангустины паром или кипятком.

Так оно или нет – можно понять по красноватому цвету лангустин. Как несложно догадаться, если или близкий к нему цвет присутствует, процедура была проведена, повторять ее нет необходимости.

Маринад будет состоять из чеснока, оливкового масла, соли и перца. Сколько нужно чеснока? Это определяется временем, которое отводится на маринование.

  • опять же лангустины
  • соевый соус
  • лимон или лайм
  • оливковое мало хорошего качества
  • приправа для рыбы
  • мед, не очень густой
  • черный перец
  • соль, может быть адыгейская
  • базилик, подойдет и сушеный
  • зелень, то есть кинза, укроп, петрушка.

В глубокую миску следует положить, не скупясь, большую ложку меда и маленькую ложку аджики, залить его несколькими столовыми ложками соевого и оливкового масла. Все это вымешать до получения однородной жидкой массы.

В жидкость пора выдавить сок из лимона, половинки хватит. Можно добавить еще и сок лайма, вкус получится более насыщенным. Остается добавить сушеный базилик, посолить, поперчить и приняться за зелень.

Укроп, кинзу, и что там еще есть мелко порезать и тоже отправить в маринад. Всю смесь еще раз хорошенько вымешать, залить ей лангустины и отставить в сторону на час-другой.

Дальше следует самая приятная часть приготовления лангустин. Подготовить в мангале или где получится угольки, выложить на решетку моллюсков и держать их там, переворачивая и поливая остатками маринада, пока окончательно не приготовятся.

Чтобы определить готовность, следует полагаться на цвет продукта, и на опыт тоже.

С таким набором ингредиентов не может не получиться неповторимое по вкусу блюдо. «Приятного аппетита», — как принято в таких случаях провозглашать в кулинарных передачах.

Готовка лангустинов на трудоемка, но главный труд – это приготовить угли, для чего нужен некоторый опыт. Подробный рецепт на видео:

Духовка и лангустины

Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.

В современной электрической нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха. Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах - это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно.

Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто , которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.

Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:

  • некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
  • несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени
    масло, хорошо бы первого отжима
  • лимоны, лаймы
  • черный перец обязательно
  • ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.

Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.

Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую , так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.

Духовку предварительно разогреть до не слишком высокой температуры, памятуя, что мясо у лангустин крайне нежное и притязательное к температурному режиму.

Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.

В списке продуктов для рецепта числились лимоны или лаймы, и не напрасно. Из половинки лимона надо выдавить сок и побрызгать им предварительно выложенные на блюдо запеченные лангустины.

Несколько цитрусовых порезать на дольки и украсить ими композицию. Опять же, можно предварительно подобрать или приготовить собственный , который подчеркнет вкус лангустин, сделает блюдо более богатым и разнообразным.

Блюдо готово, пора предлагать его гостям. И отметить, что это самый простой, быстрый, но не менее эффективный способ приготовления лангустин.

Вся прелесть лангустин состоит в том, что особых сложностей в их готовке каким бы то ни было способом, как видите, нет. За дело может взяться абсолютный , и добиться с первого раза великолепных результатов как на гриле, так и на сковородке, и в духовке. А кушанье получается очень вкусное, обрадует и хозяина, и семью, и гостей!

Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 200 г лангустинов
  • 2-3 кружочка лайма
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.

2. Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.

3. Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.

4. Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.

Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.

Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.

Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

  1. Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.
  2. Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
  3. На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
  4. Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
  5. После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
  6. Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.

Пошаговый рецепт на гриле

Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 30 г;
  • перец чили – 2 г;
  • натуральный мед – 15 г;
  • специи, травы – по вкусу.

Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
  2. Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
  3. По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
  4. Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.

Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.

Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.

Готовим в духовке с чесноком

Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
  • кинза – 30 г;
  • сок лимона – 15 г.

Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.

Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Лангустинов промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте кинзу, чеснок, добавьте масло, соевый соус и лимонный сок.
  3. Смажьте маринадом моллюсков и дайте им настояться 15 – 20 минут.
  4. Противень застелите фольгой, выложите лангустинов и еще раз смажьте их маринадом.
  5. Запекайте морепродукты в духовке при температуре 200 градусов с каждой стороны по 5 минут.

Совет от шеф-повара! Если вы хотите, чтобы лангустины при запекании сохранили свою форму, лучше нанизать их на деревянные шпажки. В противном случае они получатся скрюченными, потеряют свой эстетический вид.

Лангустины в духовке с чесноком – популярное блюдо. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Калорийность – 160 Ккал на 100 грамм.

Как варить замороженные лангустины

Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.

Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок – моллюск свежий, если он розоватого цвета – лангустин уже проваренный.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • любые травы, специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
  2. Если моллюски уже сварены – положите их в воду на 2 – 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 – 8 минут.
  3. Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.

Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.

Запекаем с розмарином

Запеченные лангустины особенно нравятся кулинарным гурманам. Плюс блюда в том, что с ним можно экспериментировать, каждый раз добавляя различные специи и травы.

Шеф-повара считают, что розмарин по-особенному раскрывает вкус морепродуктов, поэтому активно добавляют эту зелень в блюда.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 5 шт.;
  • розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
  • оливковое масло – 45 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление:

  1. Разрежьте острым ножом хвостик лангустина и немного разведите панцирь в стороны.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте моллюсков маслом, приправьте специями и выложите «на спинку».
  3. Сбрызните заготовки лимонным соком и положите на них веточки розмарина.
  4. Отправьте морепродукты в духовку на 10 минут, температура – 200 градусов.

Блюдо пользуется огромной популярностью во Франции, Италии, Норвегии. Его предпочитают кушать с легким гарниром, запивая белым вином.

Копченые морепродукты в домашних условиях

Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • любые специи по вкусу;
  • лимонный сок – 30 мл.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.

Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
  2. Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
  3. На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
  4. Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
  5. Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
  6. Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.

Неаполитанский рецепт лангустинов

Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • помидоры или томатная паста – 400 г;
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  2. Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  3. В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  4. С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  5. Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
  6. После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Постепенно введите сливки.
  8. Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.

Если вы купили красочных и крупных лангустинов, не раздумывайте долго и обжарьте их на сливочном масле с различными приправами и специями - именно такой способ приготовления больше всего подходит для этих морепродуктов. Они получаются сочными, ароматными и очень вкусными, особенно если вы оставите их под крышкой на 5–7 минут для пропаривания и втягивания специй, выключив нагрев. В процессе остывания морепродукты заберут и аромат, и вкус из бульона. Не забудьте добавить к ним сушеный или свежий чеснок, молотую паприку, пару щепоток молотого красного перца.

Ингредиенты

  • 400 г лангустинов
  • 3 щепотки молотого сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2 щепотки молотого красного перца (жгучего)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • лайм и зелень для подачи

Приготовление

1. Приобретайте замороженных лангустинов или же свежих, если вы живете возле океана. Промойте их тщательно как сверху, так и под хвостиком. Все сухие специи высыпьте в глубокую емкость, влейте туда же лимонный сок. Вместо него можно использовать сок лайма или концентрированный лимонный сок, разбавленный водой. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

2. На сковороде или в глубоком сотейнике растопите сливочное масло, поместив емкость на плиту.

3. Выложите в емкость промытых лангустинов так, чтобы каждый из них лежал на дне (не друг на друга!) - нужно их сначала поджарить с обеих сторон, а потом уже потушить. Обжарьте на среднем нагреве около 3 минут до образования румяной корочки.

4. Аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны, тоже около 3 минут. Сверху размажьте приготовленную пряную смесь из специй.

5. Влейте в емкость кипяток, накройте крышкой и потушите около 2–3 минут. Выключите нагрев и оставьте блюдо под крышкой минут на 5–7 минут, чтобы лангустины втянули в себя пряный бульон.