Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 - 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и имеют двоякую зрелость - съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4- 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3-5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта - за 7-10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25-30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2-3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5-8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки - на 3-5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок - с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23-1/2 длины от плода.

У некоторых сортов (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4-6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3-5 дней.

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши - на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фото
Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6-8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 - 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20-30 кг.

Процесс сбора урожая свеклы обычно не вызывает никаких затруднений у опытных садоводов. Если корнеплоды уже созрели и готовы к сбору, то нужно не дожидаясь осенних заморозков собирать урожай. Основными трудностями при сборе урожая есть возможность повредить корнеплоды при выкапывании, обрезке ботвы и при транспортировке. Поэтому важно знать, как правильно собирать урожай свеклы, особенно красной.

Правила сбора урожая свеклы

Свеклу собирают таким же образом, как морковь, но в данном случае это делать несколько сложнее, поскольку она значительно больше. Для того, чтобы качественно собрать урожай нужно придерживаться простых правил:

  1. Прежде всего нужно подготовить садовый инвентарь, острый нож и тару для сбора урожая.
  2. Корнеплоды нужно осторожно подкапывать вилами или лопатой и затем с ботвой извлекать их из почвы.
  3. После этого нужно очистить руками корнеплод от налипшей земли и положить сушиться на сухое место.
  4. Когда свекла уже выкопана нужно дать ее просохнуть в течение нескольких часов и после того начинать острым ножом обрезать ботву.
  5. Обрезать нужно так, чтобы оставались черенки, длиной не более 2 сантиметров. Ботву нельзя надолго оставлять на корнеплодах, поскольку она будет извлекать из них питательные вещества.
  6. После обрезания ботвы нужно оставить корнеплоды на просушку, чтобы затянулись нанесенные раны.
  7. Собранный урожай свеклы нельзя сразу помещать на хранение. Перед хранением ее нужно несколько дней продержать при температуре от 10 до 12 градусов по Цельсию. Свекла так же, как другие корнеплоды требует лечебного периода, когда у нее затягиваются все ранения и места ушибов.

Сбор свеклы для большинства садоводов является обычным делом и в большинстве случаев ошибок никаких не допускается. Самым важным при уборке урожая является избежание механических повреждений и правильная обрезка ботвы. В зависимости от сроков и методов хранения ботву обрезают на разную длину. В одних случаях, когда свеклу планируют сохранять до начала весны, оставляют черенки до 2 сантиметров. Если свеклу планируют хранить до нового урожая и опасаются, чтобы она не начала прорастать весной, то обрезают ботву вместе с частью головки корнеплода. Таким образом, свекла не будет прорастать, но тогда она требует большего периода затягивания ран и в процессе хранения за ней нужно тщательно наблюдать, поскольку в таком случае увеличивается вероятность гниения.

Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья. Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение - совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лежкости. Знать их и умело ими пользоваться - значит действительно достичь результатов.

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить - клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние - до весны, а совсем мелкие - лучше употребить в пищу сразу.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2 - 5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить - это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2 - +4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2 - + 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких - прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) - начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5 - + 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.

Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, - капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2 - +8 °C.

Когда и как собирать урожай

Снимать урожай белокочанной капусты лучше в сухой ясный день, обрезая головки острым ножом. При сборе можно сразу выбраковывать не подходящие к хранению экземпляры, а с подходящих убирать ненужные листья, оставляя на кочане 3 -4 верхних кроющих листочка. Длину кочерыги позволительно оставлять разной (от 1 - 2 до 8 см) в зависимости от способа хранения.

Подготовка к хранению

Если убрать капусту в солнечный период не удалось и на дворе дожди - перед закладкой на хранение кочаны необходимо обязательно просушить.

Если есть выбор, то хорошо провести сортировку по размерам: крупные головки положить поближе (они меньше хранятся), мелкие - на основное хранение.

Лопнувшую, подгнившую, мягкую капусту лучше сразу переработать.

Как хранить

Хранить капусту можно в разных местах: в погребе, подвале, кладовке, на балконе. Температура для хранения должна составлять от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха около 95%. При этом кочаны лучше раскладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Самым простым вариантом является укладка головок в ящики или на полки, кочерыжкой вверх. Менее популярными - подвешивание за кочерыгу на крючках или бечевке, углубление кочерыгой (ее длина и в предыдущем, и в данном случае должна составлять не менее 8 см) в сухой песок, а так же оборачивание в бумагу или пищевую пленку.

Укладывая вилки в ящики, нужно помнить о том, что тара должна быть вентилируемой, а головки направлены кочерыгами внутрь. Раскладывая на полки, можно формировать несколько ярусов, размещая кочаны в шахматном порядке. Оборачивая бумагой, важно не применять газеты, так как их краска достаточно вредна. При использовании песка можно заглублять кочан полностью.

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Подготовка к хранению

Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2 - 3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.

Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период - прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.

Хранение

Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая - пересыпать свеклу влажным песком, вторая - выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2 - +3 °C, а уровень влажности 85 %.

Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент - впитывает лишнюю влагу.

Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.

Когда и как собирать урожай

Как и свеклу, морковь для зимнего хранения убирают поздней осенью, перед самыми заморозками, а некоторые сорта, например, Шантанэ, и после первых небольших морозцев. Если выкопать ее раньше, сроки лежкости витаминного овоща сократятся, так как такой урожай еще не дозрел и быстро поддается порче.

Проще всего извлечь корнеплоды из земли с помощью вил или лопаты, однако подкапывать их необходимо аккуратно, чтобы не повредить.

Подготовка к хранению

Когда морковь выкопана, ее очищают от прилипших комочков почвы (но не постукиванием, а руками в перчатках), ножницами, ножом или просто прокручиванием удаляют ботву, немного обсушивают.

Хранение

Хранят овощ либо в ящиках, либо насыпью в невысокие бурты, но лучшим способом является метод укладки во влажный песок. В последнем случае корнеплоды помещают в тару (слоями в одну морковь) и пересыпают приготовленным заранее увлажненным песком (чтобы определить оптимальную влажность песка его берут в руку и сжимают, если комок удерживает форму, но влага при этом не выделяется - это то, что нужно!), толщиной в 1-2 см.

В современных рекомендациях можно встретить способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. В таком варианте корнеплоды засыпают по 20 - 30 кг в мешок из полиэтилена толщиной 100 - 150 мкм, который оставляют не завязанным. Для предупреждения накопления конденсата, в дне такой «тары» делают отверстия.

Для того, чтобы морковь могла пролежать в хранилище максимально длительный срок, от ее уборки до закладки на хранение должно пройти не более суток. После того как корнеплоды разложены в мешки или ящики их обязательно охлаждают (оставляют на ночь на улице и уже утром заносят в подвал). Хранение осуществляют при температуре + 3 °C (допустимые параметры от 0 до + 10°C) и относительной влажности 95%.

В отличие от свеклы, в первую очередь у моркови необходимо употребить в пищу мелкие корнеплоды, затем средние и только потом крупные. Если морковь перед укладкой на хранение промыть водой - ее лежкость значительно сокращается. Для более компактного размещения корнеплодов в таре морковь укладывают попеременно: то носиками друг к другу, то макушками.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Подготовка к хранению

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон» (обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут - лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см. Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1 - +3 °C, и 70-80% влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие - серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Подготовка к хранению

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4 - 5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16 - + 20°С и относительной влажности 50 - 80%. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев. Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые - в сентябре, позднеспелые - непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Подготовка к хранению

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам - решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Хранение

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки - плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди - меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75%. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».

Когда собирать урожай свеклы и моркови? К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости.

Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей.

О чем вы узнаете из этого материала:

Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные.

Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные – бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Сбор свеклы

В этой рубрике вы узнаете, когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.

Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.

Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности напитаются влагой и начнут гнить.

Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.

Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.

Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.

Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части.

Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Еще меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми.

Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года.

При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими.

Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать.

Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму.

А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

Основные правила хранения марковки

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания.

Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется.

В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только, чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Конечно, зависит от почвы и сорта. Одних удобрений зачастую недостаточно, так как собрать с одного куста 5 ведер картофеля можно, лишь используя современные технологии. Если вы впервые взялись за разработку участка, возможно, осенью урожай вас порадует, но в дальнейшем количество собираемого картофеля снизится.

Как вырастить ведро картошки с одного куста?

Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета - начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста - совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.

От чего зависит урожайность?

Для начала разберемся, что влияет на конечный результат. Безусловно, нам необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Чем картофелины крупнее, тем выше урожай.
  • Чем больше корнеплодов завяжется, тем перспективнее потенциальный урожай.
  • Нужна здоровая, неповрежденная картошка - чем меньше отходов, тем лучше.
  • Важно выждать определенное время для получения урожая. Количество картошки может быть большим, однако часть ее - горошины, другие же корнеплоды могут быть вполне созревшими. Важно, чтобы вся картошка успела вырасти.

Как обеспечить каждое из этих условий, разберем подробнее.

Размеры картофеля

Существуют специально выведенные крупноплодные сорта. Например:

  • Картофель сорта Айдахо вы можете встретить в ресторанах быстрого питания. Данный сорт дает идеально ровные, вытянутые и достаточно крупные клубни. У него нетипичный вкус, из-за чего ресторанная картошка сильно отличается от домашней пищи. Получить 550 центнеров такого картофеля с одного гектара земли вполне реально. В России он успешно возделывается, не только с целью селекции. Сорт скороспелый, устойчив к заболеваниям. Айдахо очень питателен и содержит много крахмала.
  • Беллароза - словацкий сорт, возделывается в России, Польше, Белоруси. Имеет большую урожайность и крупные размеры. Сорт высококрахмалистый (до 19 %). Он быстро разваривается, имеет рассыпчатую белую мякоть. Кожура коричневатая. При регулярном поливе картофелины могут достигать 500-600 граммов.
  • Гала - картофелины вырастают по 400 граммов. И таких на кусте 5-6. К тому же сорт достаточно ранний. Крупными являются до 80 % всех картофелин. Характерно, что о высокой урожайности ничего как бы не говорит. Снаружи Гала - это кустик высотой 45-50 см.
  • Удача - сорт не только крупноплодный, но и урожайный. 25 корнеплодов на кусте со средней массой 180 граммов позволяют получить урожай объемом до 960 центнеров с гектара.
  • Сорт Розара также отличается множеством клубней. 20-30 штук вы выкопаете запросто. Каждый отличается хорошим размером - не менее 150 грамм. Сорт крахмалистый, устойчив к заболеваниям. Стебли крупные, однако подвержены нападениям колорадского жука.
  • Славянка - украинский сорт с очень крупными клубнями. Картофелины до одного килограмма весом - реальность. Растет даже на бедных почвах. Крахмала содержит немного - 12 % от силы. Используется как кормовая культура из-за низких вкусовых качеств.

Использование качественного и современного значительно облегчает выращивание картофеля. Как получить ведро с куста при хорошем сорте, знают в любой деревне. Стоимость сортового картофеля на посадку, конечно, выше. Так почему бы не увеличить урожай на порядок?

От чего зависит число картофелин на кусте?

В среднем на кусте образуется два десятка картофелин, но их может быть и пять, и сорок. Еще в восемнадцатом веке русский агроном Болотов насчитывал по сто картофелин на одном кусте. Если с размером корнеплодов все ясно, он зависит от сорта и пригодности почвы, то количество картофелин увеличить сложнее. Конечно, сорт играет большую роль. Также число клубней напрямую зависит от рыхлости почвы. В тяжелой глине корням просто некуда развиваться.

Наблюдается определенная зависимость количества клубней от числа стволов в кусте. Чем ветвистее и пышнее растение, тем активнее фотосинтез, тем больше оно запасает питательных веществ в клубнях. Для большего числа стволов нужно большее число глазков. Народные способы отбора и подготовки семенного материала в данном случае полностью оправданы.

Зрелось картофеля

Перед тем как вырастить целое ведро картофеля с одного куста, необходимо выбрать подходящий сорт. Ориентироваться желательно не только на урожайность, но и на климатические особенности вашей местности. Для средней полосы подойдут среднеспелые и среднеранние сорта.

Крупный корнеплод будет расти дольше. В среднем картофель среднеспелых и поздних сортов немного крупнее раннего. Большую урожайность не ждите, если вы решили выкопать кустик картофеля сразу после цветения.

Чаще всего спелость картошки определяют по ботве. Агрономы считают, что это не совсем верно. Пожухнуть ботва может и из-за недостатка азота или жары. Передерживать «засохший» картофель также нет смысла. Увядающая ботва вытянет влагу из клубней, и качество урожая снизится.

Рекомендуется поваленную ботву срезать за несколько дней до уборки. Картошка еще успеет впитать соки. Проверить готовность урожая можно выкопав один кустик. О зрелости свидетельствует плотность кожуры. Она не должна слезать при трении.

Сохранение урожая

Дополнительно необходимо позаботиться, чтобы весь ваш богатый урожай не был уничтожен болезнями и вредителями. Как говорилось выше, срезание жухлой ботвы перед уборкой дополнительно помогает защитить клубни от болезней. Самым главным врагом картошки является фитофтора. Устойчивых к ней сортов практически не выведено. Для защиты растения применяются химикаты. Также рекомендуется не сажать картофель на одном месте, используя севооборот. Минимум 3-4 разных культуры должны предшествовать новой посадке картошки. Среди предшественников не должно быть помидор и других растений, подверженных фитофторозу.

Удобрения

Есть множество проверенных народных средств и советов по поводу того, как вырастить ведро картошки с одного куста и не потерять урожай. Закаливание посадочного материала в специальном растворе дает неплохие результаты. Обычно используют воду с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабо-розовым. Также применяют борную кислоту, бордоскую жидкость.

Удобрение картофеля дает отличные результаты и заметно увеличивает урожай. Наилучшим для растения считается сочетание органических и минеральных веществ. По старинке картофель удобряют навозом, золой, добавляют толченую Такие советы вы найдете, задаваясь вопросом о том, как вырастить ведро картошки с одного куста. Это не совсем правильно. Польза яичной скорлупы вообще не доказана. Навоз может стать источником заболеваний и излишка нитратов. Перепревший навоз вносят под осеннюю вспашку из расчета 400-500 килограммов на одну сотку земли. Калийные и вносятся в пропорции 1:1. Самый хороший эффект достигается при удобрении почвы органоминеральными комплексами.

Важнейшую роль для урожая картофеля играют подготовка почвы, рыхление и полив. Вам практически не потребуется вскапывать поле весной, если вы его перекопали под зиму. Окучивание уберет лишние сорняки, будет препятствовать образованию излишней влаги в почве. Регулярный полив может увеличить урожай. Клубни хорошо впитывают влагу, но качество картофеля, его лежкость при этом снижаются.

Опыт выращивания картофеля: 20 кустов - 40 ведер

Подобным секретом владеют опытные овощеводы. Некоторым он покажется весьма необычным.

Суть в том, чтобы правильно подготовить посадочный материал, а затем дать кусту максимально разрастись. Для эксперимента понадобятся:

  1. 20 семенных картофелин с глазками. Если проростков много - картошку нужно разрезать так, чтобы их осталось по 2-3 штуке на кусочке.
  2. Смесь для обработки посадочного материала. На 10 литров воды берется стакан золы, 1 чайная ложка борной кислоты и одна столовая ложка В растворе замачиваем семенной материал минут на 15.
  3. В намеченные лунки бросаем по чайной ложке «Амофоски».

Сажаем картофель на достаточно большом расстоянии. Прикапываем слегка. После того как появятся ростки, аккуратно разводим их в стороны, присыпая каждый землей по кругу.

Когда стебли подрастут, процедуру нужно повторить, аккуратно пригибая ботву. Получается, что куст мы делим на несколько частей, и каждая будет расти как самостоятельное растение. Ну а как вырастить ведро картошки с одного куста, вам уже известно. Выкапывать такой куст лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Осторожно подрываем его со всех сторон, приподнимая землю. Картошки будет очень много!

Заключение

Если к этому способу добавить качественные удобрения, хороший сорт, полив и подкормку, оставив не 2 глазка, а все имеющиеся, то можем получить по ведру с каждого ростка.

Теоретически вы теперь знаете, ведер картофеля с 1 куста. Этот куст займет около квадратного метра. То есть вопрос о том, делить или не делить картошку при посадке, остается риторическим. С одной и той же площади вы получите примерно одинаковый урожай. Остается выбор - что вы больше любите: окучивание грядок на свежем воздухе или проращивание глазков в помещении.