1. Этап
Гуся промойте и нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите каждый кусочек мяса.

2. Этап
Один лук мелко нарежьте, а остальные натрите на терке, добавьте лук и паприку к мясу, все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-8 часов. Лучше делайте мясо вечером чтобы оно постояло ночь. По желанию можете добавить чеснок.

3. Этап
Картофель очистите и нарежьте на крупные дольки. Посолите и приправьте по вкусу.

4. Этап
Картофель, мясо и немного маринада из под мяса поместите в рукав для запекания, добавьте розмарин и завяжите плотно рукав.

5. Этап
Запекайте в духовке при 180 градусах около 2 часов.

Приятного аппетита!!!

Гусь с картошкой в духовке получается ароматным, сочным и нежным, а картофель просто тает во рту, он пропитан соком мяса и маринада. Такое блюдо готовить очень просто, оно отлично подойдет для всей семьи на любой праздник или просто для сытного ужина. Подавайте с квашенными или свежими овощами, а также с любимыми соусами или горчицей. Чем дольше мясо будет мариноваться тем сочное и ароматней оно будет.

Гусь с картошкой – блюдо знакомое всем.

И чаще всего оно готовится в духовке.

Птица зажаривается до румяной корочки, а картошка пропитывается ароматным жирком.

Красота, да и только!

Ой, нет, еще и вкуснота!

Приготовим гуся в духовке с картошкой?

Гусь в духовке с картошкой – общие принципы приготовления

Зажаривать гуся можно целиком или кусочками. Независимо от выбранного способа, птицу лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.

Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.

Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.

Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой

Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.

Ингредиенты

Тушка гуся около 3 кг;

1 кг картофеля;

3 яблока;

1 ложка горчицы;

Специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;

2-3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.

2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.

3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.

4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.

5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.

6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.

7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.

9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.

Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.

Ингредиенты

Тушка 2,5-3 кг;

Картофель 10-12 штук;

6 ложек соли;

Лавровый листик;

3 ложки сахара;

5 зубков чеснока;

Немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.

Приготовление

1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.

2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.

3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.

4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.

5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.

6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.

7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.

Рецепт 3: Гусь в духовке с картошкой и грибами

Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с картошкой и шампиньонами. Выбираем маленькие грибочки, с которыми блюдо получится красивее. Желательно замариновать птицу часов на 12.

Ингредиенты

1 кг гуся;

1 кг картошки;

0,5 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько позволяет время.

2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.

3. Промываем шампиньоны и каждый режем на 4 части. Если грибочки мелкие, то можно пополам или же положить целиком. Будет еще лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.

4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды добавлять не нужно, только аккуратно вынимаем шампиньоны.

5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем. Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.

6. Достаем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 4: Гусь в духовке с картошкой и черносливом

Облегченный вариант приготовления гуся с картошкой и черносливом в духовке. Не нужно запекать целую тушку, которая часто получается сухой не очень сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, желательно с кожицей.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картофеля;

4 луковицы;

0,2 кг чернослива;

0,1 кг сметаны;

0,2 кг сыра;

2 морковки.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не нужно, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в процессе приготовления.

2. Кусочки гуся подготавливаем обычным способом, промываем, обсушиваем.

3. Затем делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Можно просто закладывать под кожицу, аккуратно отодвинутую. Чернослив не должен уйти весь, поэтому не старайтесь. Часть останется в блюдо.

4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.

5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, морковку и лук колечками. Все овощи нужно посолить и посыпать специями.

6. Выкладываем в форму половину картофеля, затем лук, морковку, остатки чернослива и снова картошку.

7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.

8. Теперь ставим блюдо в духовку на 1,5 часа. А чтобы не пересушить, можно половину времени готовить под куском фольги, а затем просто поджарить.

Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»

Еще один вариант запеченного гуся, который предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики. Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой красивого цвета.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картошки;

30 граммов аджики;

Смесь перцев;

3 зубка чеснока;

Лавровый лист.

Приготовление

1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.

2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на весь день или ночь.

3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.

4. Достаем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля. Если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.

5. Ставим блюдо в духовку на час, нужно сначала прикрыть фольгой.

6. Затем достаем, удаляем фольгу, по желанию можно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 6: Гусь в духовке с картошкой и капустой

Для приготовления такого блюда понадобится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус. Готовим птицу кусочками в глубокой форме.

Ингредиенты

1 кг гуся;

0,7 кг картофеля;

0,7 кг капусты;

Немного масла или жира с гуся;

2 ложки сметаны;

Кусок фольги.

Приготовление

1. В сковороде раскаляем немного масла, можно гусиного жира. Но нагреваем хорошо, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, чтобы не оставалось капель воды.

2. Вынимаем гуся и в этой же сковородке обжариваем квашеную капусту.

3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.

4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Нельзя класть картофель снизу, так как кислота из капусты будет мешать его приготовлению.

5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.

6. Смазываем тонким слоем сметаны, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.

Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках

Жаркое из гуся с картошкой – это замечательное блюдо для семейного ужина. А чтобы не тратить лишнего времени, его можно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.

Ингредиенты

Кусочки гуся;

Картофель;

Репчатый лук;

Морковка;

Вода или бульон.

Приготовление

1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, иначе жаркое будет чересчур жирным.

2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.

3. Луковички режем полукольцами или крупными кубиками.

4. Чистим морковку и шинкуем кружочками. Так как блюдо готовится долго, лучше не использовать терку, иначе морковка разварится и ее не будет видно.

5. На дно горшочков кладем немного лука, затем картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.

6. Воду или бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.

7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине можно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и молодости птицы.

На 1 кг гуся идет 1 чайная ложка соли без горки. Если готовится рассол с водой, то на литр кладут 1,5-2 столовые ложки соли.

Фаршировать гуся нужно кислыми фруктами: яблоками, лимонами, черносливом, курагой. Также в ход можно пустить и ягоды: клюкву, бруснику, вишни, красную смородину. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, делает мясо гуся вкусней.

Чтобы сделать грудку гуся сочной, нужно класть птицу на нее спинкой вверх. Можно готовить в большой форме сначала на грудке, затем через час перевернуть на спинку.

Если гусь в духовке становится сухим, то его нужно чаще поливать вытопленным жиром. Также можно поставить в духовку воду, которая будет кипеть, повышать влажность в духовке.

Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.

Секреты приготовления

Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.

  • Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
  • Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
  • При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
  • Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
  • Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
  • Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
  • Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
  • Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
  • Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
  • Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
  • Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.

Гусь, запеченный в духовке целиком

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
  • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
  • Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
  • Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
  • В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
  • Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
  • Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.

Гусь, запеченный в духовке кусочками

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
  • Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
  • В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
  • Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.

Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.

Гусь с яблоками и картофелем

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гусиные потроха – 150 г;
  • соль, тмин, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
  • Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
  • Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
  • Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  • На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
  • Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
  • Смешайте яблоки, потроха и лук.
  • Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
  • Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
  • Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
  • Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
  • Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
  • По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.

Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Гусь с черносливом

  • гусь – 3 кг;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
  • Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
  • Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
  • Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.

По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.

Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.

Приготовление гуся в духовке

Запекание данной птицы – один из самых удобных вариантов работы с ней, особенно если вам нужно сохранить тушку целой. Варить или жарить ее в силу крупных размеров очень неудобно. Однако и в том, как приготовить гуся в духовке, разобраться нелегко. Возможно, первые попытки будут абсолютно неудачными, поэтому, если вы намерены подать красивую (как на профессиональных фото) птицу на праздничный стол, начинайте свои кулинарные «тренировки» заранее.

Любые блюда из гуся в духовке по принципу работы можно охарактеризовать следующим алгоритмом:

  1. Потрошение птицы (удаление содержимого брюшины).
  2. Ликвидация остатков перьев, если они есть.
  3. Срезание шеи и крайней фаланги с каждого крыла (они подгорают при запекании).
  4. Удаление жира с брюшной полости и области шеи.
  5. Прокол кожи, если гусь в духовке будет готовиться целиком.
  6. Обварка и маринование, завершающиеся отправкой птицы на запекание.

Как замариновать гуся перед запеканием

Главная проблема хозяек, которые еще не приобрели опыт в работе с данной птицей, это необходимость всеми силами сделать мясо мягким. Поможет справиться с задачей правильно приготовленный и использованный маринад для гуся перед запеканием. Профессионалы выделяют 3 особо удачных, срабатывающих в большинстве случаев, варианта, как сделать гуся в духовке вкусно:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса на 1 л холодной воды. В этой жидкости мясо выдерживают целую ночь.
  • Идея обработки пекинской утки подходит и гусю: поочередно его натирают хересом, солью, медом.
  • Сок черноплодной рябины (свежий, самостоятельно приготовленный) хорошо воздействует на мясо, если оставить его мариноваться 12-14 ч.

Рецепт приготовления гуся в духовке

Количество способов запекания этой птицы огромно: некоторые хозяйки сначала обваривают ее, а потом отправляют в духовку. Кто-то предпочитает зажарить гуся, а кому-то хочется нежное, влажное мясо без явной корочки. Любой процесс приготовления этой птицы – целое искусство. Информация ниже поможет понять, как жарить гуся в духовке, вы узнаете рецепт запеченного гуся, как правильно ввести начинку и рассчитать время приготовления для большой птицы целиком.

В рукаве для запекания

Самое мягкое сочное мясо получается при создании высокой влажности в духовке. С этой целью профессионалы практикуют запекание в керамических горшках (утятницах) либо в пакете. Созданный с помощью этих приспособлений вакуум не дает влаге испаряться, поэтому гусь в рукаве в духовке всегда получается очень нежным. Рецепт блюда может быть любым, но из-за размеров птицы рекомендовано готовить ее не целиком.

Ингредиенты:

  • кусочки гуся – 5-6 шт.;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль крупная;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • травы сухие.

Способ приготовления:

  1. Вечером сделайте соленый раствор (3 ст. л. на 500 мл), положите туда птицу.
  2. Утром выньте ее, промойте, обсушите.
  3. Подготовьте маринад: взбитое яйцо, специи, масло. Обработайте им гусиные части, дайте постоять еще 1,5-2 ч.
  4. Положите птицу в рукав, а его, завязав – на противень.
  5. Температура духовки – 185 градусов, время запекания – 2 ч.

С яблоками

Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным, поскольку дополнительно введены ягоды клюквы и чернослив. Идеи подачи такой птицы можно подсмотреть на кулинарных фото, особенно, связанных с праздниками.

Ингредиенты:

  • крупная гусиная тушка;
  • мелкие яблоки – 10 шт.;
  • чернослив – пригоршня;
  • клюква свежая – полстакана;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • итальянские сухие травы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Потрошеного гуся промыть, сделать надрез по брюшине.
  2. Соль с травами смешать, натереть этой смесью птицу изнутри.
  3. Чернослив запарить, яблоки очистить, нарезать крупными кусочками. Если вы взяли садовые, можно порубить на четвертинки.
  4. Закладывайте фруктово-ягодную смесь через надрез в гуся, стараясь, чтобы там остался воздух. Если плотно набить тушку, начинка может не пропечься.
  5. Зашить надрез, уложить птицу крыльями вниз. Натереть остатками соли с травами.
  6. Обернуть фольгой в 4 слоя, прогреть (!) в духовке при 50 градусах час.
  7. После вынуть ненадолго гуся, увеличить температуру до 225 градусов и отправить его обратно.
  8. Через полчаса снизить температуру духовки до 200 градусов, готовить еще час.

В фольге

Преимущество такого способа работы с птицей – улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга. Важно помнить, что для этого продукты заворачивают в нее так, чтобы матовая сторона смотрела наружу. Когда блестящая находится внутри, она «отзеркаливает» тепло к центру, в блюдо. Ароматный гусь, запеченный в фольге, быстро готовится и так же стремительно съедается.

Ингредиенты:

  • гусь кусочками – 0,8 кг;
  • соль;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – полстакана;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмыть куски гуся, посолить.
  2. Соединить мед, добавить сахар, вино и гвоздику. Погреть 2-3 минуты, залить этим маринадом птицу.
  3. Накрыть, дать постоять 2-2,5 ч.
  4. Обернуть птицу фольгой, вылив туда же невпитавшийся маринад.
  5. Отправить запекаться при 190 градусах полчаса, и еще 25-30 минут без фольги.

С картошкой

Этот рецепт второго блюда – очень простой и быстрый, насколько это возможно для данной птицы. Если вам было интересно, как приготовить гуся с картошкой в духовке без лишних усилий, обязательно попробуйте такую технологию. Профессионалы советуют обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить вкус мяса, поэтому при желании ввести больше трав используйте их для картошки.

Ингредиенты:

  • гусь выпотрошенный – 1,8-2 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Шкурку гуся обработать солью, оставить на час.
  2. Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить, обработать гусиным жиром.
  3. Птицу натереть измельченным чесноком и перцем.
  4. Внутрь положить картошку, затянуть место фарширования.
  5. Готовить при 200 градусах, используя керамическую форму. Запеченный гусь будет готов через 2,5-3 ч.

Как вкусно запечь кусочками

Выше уже было представлено несколько вариантов приготовления данной птицы не целиком, однако на этом идеи профессионалов не иссякают. Приготовить гуся кусочками в духовке можно и с предварительной обжаркой, что не только подарит ему красивую корочку, но и сделает мясо очень ароматным. Минус блюда – повышенная калорийность, обусловленная присутствием масла.

Ингредиенты:

  • кусочки гусиной тушки – 1,2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • соль;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Залить птицу соленой водой, подождать час.
  2. Разогреть масло на сковороде, бросить туда нарезанный чеснок, корень петрушки и тимьян.
  3. Через 1-1,5 минуты выложить кусочки гуся.
  4. Как готовить птицу? Зажарить до явной корочки, залить горячей водой. Тушить около часа.
  5. Переместить в утятницу, запекать еще полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

Целиком

Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. В рецептах приготовления гуся в духовке целиком могут встречаться не только уже упомянутые яблоки или картофель, но и иные несладкие овощи/фрукты: тыква, груши, айва, мандарины, томаты, кабачки. Популярно и введение отваренных круп.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • печеночный паштет – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • белое вино – стакан;
  • багет – 300 г;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую, выпотрошенную тушку посолить, залить белым вином на 2-3 ч.
  2. Багет нарезать, обжарить с маслом. Добавить нашинкованный лук.
  3. Паштет смешать с сухариками и луковой зажаркой – это будет начинка.
  4. Надрезать тушку по брюшине. Наполнить на 2/3 внутреннего объема.
  5. Зашить надрез крест-накрест. Ноги связать.
  6. Как готовить печенного целиком гуся? По 45 минут на каждый кг и еще 45-50 минут сверху. Температура духовки – 170 градусов.

С рисом

При наполнении птицы крупами на выходе вы получаете полноценное сытное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Аппетитный гусь в духовке с рисом будет смотреться на рождественском столе не хуже, чем предыдущий яблочный вариант. Профессионалы рекомендуют использовать несколько сортов риса сразу (идеальны дикий, басмати и италика) и помнить, что крупу обязательно отварить.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – около 3 кг;
  • рис – стакан;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица жидкая – 2 ст. л.;
  • соль – на гуся и к рису.

Способ приготовления:

  1. Прогреть мед, соединить с горчицей и солью. Натереть маринадом обмытую и выпотрошенную птицу. Поставить в холодильник на 5-6 ч.
  2. Рис отварить до полной готовности согласно инструкции к выбранному сорту.
  3. Соль перетереть с шафраном, добавить к сваренному рису. Добавить порезанную мякоть апельсинов.
  4. Туда же положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Начинить этой массой тушку, обязательно зашить место заполнения.
  6. Уложить на противень, налить туда немного воды.
  7. Гусь запекается на протяжении 4 ч. при 200 градусах. Каждые полчаса нужно поливать его собственным соком.

С гречкой

По технологии работы этот рецепт похож на предыдущий, поэтому пошагово схема не расписывается. Для гуся с гречкой в духовке акцент сделан только на подготовке начинки, которая составляется из луково-грибной зажарки и томатной пасты. Отваренная гречка выступает одновременно наполнителем и гарниром. Ценители необычных сочетаний могут ввести сюда пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • гречка – стакан;
  • морковка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • перец красный молотый;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Чеснок передавить через пресс, смешать с солью. Натереть этим выпотрошенную тушку.
  2. Отварить гречневую крупу с фалангами гусиных крыльев.
  3. Луковицы нашинковать, грибы порезать мелко.
  4. Обжарить с растительным маслом, добавить гречку, томатную пасту. Тушить 5-6 минут.
  5. Морковь натереть, смешать с жареной массой. Заполнить птицу.
  6. Зашить надрез, обработать тушку перцем. Уложить на решетку спинкой вверх. Под решетку – противень с водой.
  7. Температура духовки – 180 градусов, длительность запекания – 3-3,5 ч.

Главное правило, которым профессионалы не пренебрегают никогда – купить птицу за несколько суток до начала работы. Подготовка отнимет 2-3 суток, а если приходится использовать замороженную тушку, то более 4 дней. Разморозка осуществляется только на нижней полке холодильника, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. После можно разбираться, как запекать гуся в духовке правильно:

  • Проколы кожи должны осуществляться так, чтобы мясо не было задето.
  • Если вы планируете фаршировать тушку, делайте это непосредственно перед запеканием, а не до маринования.
  • Если вам важна хрустящая корочка, вне зависимости от того, какой рецепт запеченного гуся вы выберете, натрите выпотрошенную тушку смесью, образованной соком клюквы с солью. Длительность пропитки – 30-35 ч.

Видео

После трудовых будней приятно устроить для себя и своих близких небольшой праздник. И тут перед нами стоит нелегкий выбор – чем же порадовать домочадцев? Есть решение этой дилеммы. Еще древние греки очень высоко ценили незабываемый вкус гуся. В нашей стране мясо этой птицы также весьма популярно.

Помимо превосходного вкуса, его мясо обладает богатым набором питательных веществ, а именно: белки, жиры, кальций, фосфор, витамины А, С и практически все витамины группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме.

В каждой стране существуют свои рецепты по приготовлению гуся в духовке. Его можно варить, тушить, жарить, запекать в рукаве, фольге, гусятнице и т. д. Благодаря жирности, его можно смело фаршировать. Чем только хозяюшки его не фаршируют: фруктами, овощами, различными крупами, орехами, пряными травами, трюфелями и даже свининой. В России гуся чаще всего фаршируют яблоками, черносливом или луком.

Из-за гастрономических особенностей птицы не каждая хозяйка может правильно ее приготовить, даже если у нее есть припрятанный рецепт, взятый у «подруги со стола». Мы предлагаем вам несколько секретов по запеканию гуся в духовке.

К употреблению советуем использовать мясо молодых гусей, поскольку его очень легко сделать мягким. Выбирая птицу на рынке или в магазине, обратите внимание на цвет лапок: если лапки желтого цвета – значит, вам попался молодой гусь, и есть все шансы приготовить прекрасное блюдо по любому рецепту. Если же лапки красного или бордового цвета – он старый, и сколько бы вы не прикладывали усилий, мясо останется жестким.

Перед запеканием его необходимо правильно обработать. Если мясо замороженное, постарайтесь разморозить его естественным путем. Так вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Тушку нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев (при необходимости осмолить), обрезать крайние фаланги крыльев, удалить лишний гусиный жир.

Для того чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, его необходимо выдержать в маринаде. Ранее обработанную тушку натираем пряными травами, солью, смесью перцев и оставляем для маринования. До момента запекания в духовке должно пройти как минимум 10-12 часов (для лучшего результата оставить гуся в маринаде на сутки).

Чаще всего, запекая гусятину в духовке, мы фаршируем ее различными начинками, но не всем удается правильно подобрать начинку. Чтобы подчеркнуть весь спектр вкусов блюда, нужно учесть, что птица и ее содержимое должны сочетаться. Также, фаршируя гуся, необходимо заполнить его лишь на 2/3, поскольку при нагреве начинка будет увеличиваться в объеме.

Перед тем как отправлять птицу в духовку, не забудьте сделать проколы на коже в самых жирных местах, не задев при этом мясо, чтобы вытекал жир, который в процессе будет вытапливаться. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой, крылья завернуть за спину. Внутрь положить выбранную начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Для образования золотистой корочки можно всего гуся перед жаркой в духовке смазать растительным маслом.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через 30 минут, когда образуется румяная корочка, уменьшить температуру до 180 градусов. После этого каждые 20 минут следует поливать стекшим жиром.

То, как долго готовить гуся в духовке, зависит от жирности и возраста птицы. Чем больше возраст птицы, тем дольше придется ее мариновать и запекать. Чтобы не пересушить мясо, необходимо постоянно контролировать процесс. Приблизительное время приготовления гуся в духовке – 2,5-3 часа. Эти показатели были взяты на основе анализа самых популярных рецептов приготовления этой птицы.

Ниже представляем вам наиболее популярные рецепты приготовления такой птицы, как гусь.

Гусь с яблоками и черносливом в рукаве

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вяленый чернослив – 150 граммов;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада необходимо соединить в глубокой миске мед, горчицу, майонез, смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешать до образования однородности массы.
  2. Ранее обработанную тушку натереть маринадом как снаружи, так и внутри. Завернуть птицу в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов. За это время гусь хорошо промаринуется. Затем тушку освободить от пленки и сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Для приготовления начинки хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками. Чернослив обдать кипятком, нарезать половинками и смешать с яблоками. Брюшко гуся нафаршировать фруктовой начинкой.
  4. Сколоть брюшко деревянными зубочистками или сшить пищевыми нитками. Чтобы придать птице более компактный вид, ножки и крылышки необходимо связать нитками. Поместить гуся в рукав, сам рукав при этом расположив на противне швом вверх.
  5. Далее по рецепту нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать гуся в течение 30 минут. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать птицу в течение 2 часов, не переворачивая.
  6. Когда блюдо будет готово, нужно вынуть противень из духовки, слить жир. Перед подачей необходимо избавиться от всех ниток и зубочисток. Гусь подается целиком на широком блюде с любым гарниром: картофельным пюре, различными овощами, яблоками, которые можно запечь отдельно или вместе.

Данный рецепт, несомненно, будет оценен. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный кусочками, с картошкой в духовке

К сожалению, мы не всегда обладаем в достаточном объеме такими ресурсами, как время и опыт в приготовлении кулинарных изысков, но все же желание порадовать близких есть. Именно в таких случаях на помощь приходит следующий рецепт. Это блюдо будет достойным украшением стола и не требует особых затрат (как временных, так и денежных).

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи (базилик, розмарин или шафран) – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки птицы промываем, высушиваем и слегка отбивает молоточком.
  2. Далее по рецепту готовые кусочки маринуем в майонезе (2 ст. л.), аджике (1 ст. л.), специях, соли и перце. Эта процедура займет 5-6 часов.
  3. Очищенный и нарезанный четвертинками картофель перемешиваем в отдельной емкости с тем же маринадом.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем слоями картофель, затем кусочки птицы.
  5. Противень накрываем фольгой таким образом, чтобы она не соприкасалась с мясом. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. За 20 мин. до окончания приготовления фольга снимается для образования румяной корочки.

Подается гусь, предварительно украшенный зеленью, с запеченными яблоками. Приятного аппетита!