Выбор посуды в поход не менее важен чем выбор всего остального снаряжения. Ведь если кружка разобьется или котелок прогорит, то заменить их будет не так уж и просто. Поэтому посуда для похода должна соответствовать нескольким критериям, которые в обыденной жизни могу показаться несущественными.

Для начала нужно определиться с источником огня для готовки. Это может быть костер либо газовая горелка. Костер: Посуда для приготовления на костре не должна иметь пластиковых ручек, только металлические, так как жар костра направлен не только на дно посуды. По той же причине стенки и дно посуды должно быть более плотными, иначе высок риск что они прогорят.

Горелка:

У посуды для приготовления на горелке меньше требований, главное - материал не должен быть горючим. Чаще всего такую посуду делают из анодированного алюминия. Важный момент. В процессе похода следует следить за слоем копоти на днище посуды, так как она увеличивает расход газа, создавая защиту от жара.

Когда с источником огня определились, нужно рассчитать количество едоков.

Обычно каждый из участников похода берет с собой собственную посуду. Сейчас существуют целые наборы-матрешки, вроде армейских котелков, которые объединяют в себе несколько элементов. Однако, чтобы понять, что же именно должно быть в наборе, вот список необходимой посуды:

1. Пара котелков с крышками - один для приготовления пищи, другой исполняет роль чайника. Крышки защитят пищу от попадания в нее сор и насекомых, а также ускорят время приготовления.

2. Миска - лучше если металлическая, в крайнем случае ее роль может исполнять крышка котелка.

3. Кружки - лучше всего подойдет металлическая термо кружка, достаточно прочная и не обжигающая руки.

4.Половник - звучит странно, но лучше его иметь, если готовка предстоит не на одного человека и потребуется достать до дна котелка. Да и насыпать еду им намного удобнее.

5. Рукоять - специальная прихватка, как для сковородок, с помощью которой снимать котелок с огня проще.

6. Столовая ложка - универсальна, заменяет и вилку и чайную ложку.

7. Нож - у каждого туриста с собой обязательно должен быть нож, а лучше несколько, каждый для своих целей. Один из таких ножей должен быть выделен исключительно под пищу.

Данный набор рассчитан на одного человека, но его легко дополнить если предстоит выход большой группой. Достаточно заменить котелки на более крупные и проследить чтобы остальные взяли с собой собственные тарелки, кружки и ложки.

Теперь разберем поподробнее, из чего именно должна быть эта посуда.

Прежде, для изготовления походной посуды применялся алюминий, сталь и чугун. Последний больше в походах не используется, так как слишком много весит. Алюминий:

Посуда из этого металла весит в разы меньше, быстрее остывает и имеют другие приятные дополнения, такие как низкая стоимость и уменьшение пригорания.

К сожалению, пищевой алюминий не очень прочный, потому на сегодня разработан специальный анодированный алюминий. Он легче, прочнее, менее подвержен царапинам и имеет антипригарное свойство. Но и стоит при этом почти в два раза дороже.

Стоит упомянуть, что не стоит использовать алюминиевую посуду для приготовления на костре. Она быстрее прогорит, к тому же со временем от нагрева может начать выделять вредные вещества.

Нержавеющая сталь:

Прочнее алюминия, но тяжелее и имеет меньшую теплопроводность. Пища при приготовлении в такой посуде может пригорать, из-за неравномерного нагревания, но есть и плюсы. В стальной посуде пища остывает дольше, а значит не придется есть ее холодной.

Помимо этого, стальную посуду можно использовать как на горелке, так и на костре.

Стоит стальная посуда не дороже чем ее товарка из анодированного алюминия.

Очень легкая, прочная и дорогая посуда. Использовать ее можно и на костре, и на горелке. Она дольше сохраняет тепло готовой пищи, не обжигает губы и легко чистится не царапаясь, но готовка в ней займет больше времени из-за низкой теплопроводности.

З аключение

При выборе посуды не стоит гоняться за ценой и брендом, каждая из компаний выпускающая походную посуду имеет свои плюсы и недостатки, потому лучше сперва приобрести набор посуды попроще и после этого на собственном опыте понять, чего именно не хватает у выбранного варианта и как это исправить. Все выше перечисленное должно упростить выбор среди множества моделей и брендов, имеющихся сейчас на рынке походного снаряжения и дать общее представление о том какая именно должна быть посуда, главные критерии которой это ее прочность, легкость и теплопроводность.


Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам.

Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор “канадского” типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность.

Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником.

Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.


Пила

Сколько раз нас выручала в походе хорошая пила. С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. А в зимнее время она незаменима для нарезания снежных блоков при установке ветрозащитной стенки или постройке снежной хижины - иглу.

Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. За 1-3 минуты ею можно спиливать высохшие стволы и сучки диаметром 15-25 см. На перерубание таких стволов топором тратится значительно больше сил.

Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.

Существуют различные варианты усовершенствования и облегчения двуручной пилы. Можно уменьшить ее габариты, срезав лишний металл по высоте и длине; нарезать более крупные или мелкие зубья с противоположной стороны; наклепать ножовочные ручки с одной или двух сторон.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться армейское снаряжение. Десантная пила-струна - хорошее приобретение для похода, особенно когда предполагаются радиальные выходы из базового лагеря части группы. Пила-струна компактна и весит всего 30 грамм. Приноровившись, с ее помощью можно вдвоем быстро спилить сухое дерево диаметром до 25-30 сантиметров.


Котлы

Человек (нормальный) за один приём съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю или компота за один раз выпивает 0,2-0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.

Если группа небольшая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга.

Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 л. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.

Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.

Для котлов необходимо сшить чехлы из брезента или иного подходящего материала темного цвета.


Сковорода

Если вы берете в поход сковороду, то на ней можно творить чудеса кулинарного искусства: печь хлеб, оладьи и торты; приправлять супы поджаренным дикорастущим луком, готовить пирожки с лесной ягодой и прекрасную пиццу с грибами (см. рецепты блюд).

Чтобы сковорода или форма для выпечки не пачкала переносимые в рюкзаке вещи, для нее необходимо сшить чехол. В походных условиях наиболее удобна сковорода со съемной или складной ручкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием прослужит долго, если во время жарки оладьи и пирожки переворачивать выструганной деревянной лопаточкой. В такой сковороде нельзя разрезать испеченный корж или пирог.


Верхонки костровые (прихватки)

Применяют для защиты рук от ожогов при подвешивании и снятии горячих котлов над костром, для снятия проб и помешивания пищи половником во время варки, а также при готовке на сковороде без ручки.

Верхонки должны быть сшиты из плотной ткани с дополнительной накладкой на ладони.


Чашки

В простые походы чашки лучше брать одинаковые, чтобы они вставлялись друг в друга. Емкость их должна быть 0,6-0,8 л.

В группе, насчитывающей более восьми человек, желательно иметь одну большую чашку. Она может пригодиться для приготовления салатов, замесов теста и как хлебница для хлеба или сухарей. В ней можно готовить общие блюда.


Ложки

Самые удобные ложки в походных условиях - алюминиевые. Но к этому комплекту необходимо взять 1-2 стальные ложки. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.


Кружки

Кружки также лучше брать комплектом для компактной укладки. В простых походах переносить их можно вместе, как и всю посуду. В начале путешествия новички часто теряют свои ложки и кружки и находят их лишь при разборке всего рюкзака. Но для сложных путешествий подобное правило неприемлемо, потому что с утратой одного рюкзака можно лишиться всей посуды.

Кружки из пищевой пластмассы (не хрупкой), в отличие от металлических, гораздо легче и не обжигают руки. Стаканчики имеют узкое днище, поэтому они неустойчивы и часто опрокидываются.


Половник

Если ваша группа насчитывает более чем три человека, возьмите с собой половник. Он позволит вам не обжигая рук пробовать готовность пищи, помешивать ее, удалять накипь и залетевший из костра мусор. Но все достоинства его вы оцените, когда начнете разливать суп или раскладывать кашу.

Емкость половника стандартная - 0,14 л. Порция супа - 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.


Костровые крючья

Крючья необходимы для безопасного регулирования нагрева котлов. Они позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. При стационарном устройстве костровой перекладины крючьями можно регулировать высоту подвески, цепляя их один за другой. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, листового алюминиевого или титанового сплава.


Костровой тросик

Костровой тросик изготавливают из 1,5-2-миллиметровой жилы, которую отделяют (отплетают) от толстого буксирного троса.

На тросик надевают подвижный крюк, фиксирующийся в нужном месте под тяжестью котла. На концах тросика делают крепежные петли посредством опресовки в трубку. Для удобства в эти петли можно встроить маленькие карабины.

Рекомендуемая длина тросика - 6-7 метров. В комплект костровой системы входят два репшнура длинной 4 и 10 метров. При необходимости, нарастив ими костровой тросик, можно организовать очаг между деревьями, отстоящими друг от друга на расстоянии до 20 метров. Такая длина позволит сохранить корневую систему.

Костровая система способна выдерживать нагрузку до 200 кг. Но при нагревании тросика на сильном пламени прочность его значительно снижается. Поэтому после приготовления пищи систему нужно обязательно снять или приподнять.

К.Л.М.Н. – это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож . Это необходимый набор для трапезы в походе и обычно каждый берёт его сам в качестве личного снаряжения.

Как и у любого туристического снаряжения у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно брать в поход, а какие лучше оставить дома.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант - большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, - получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Посуда и приборы для активного туризма

Для похода с рюкзаками большой набор уже явно не подойдёт. Во-первых, те самые дополнительные предметы нам будут добавлять много лишнего веса, который придётся нести на плечах, а во-вторых, вряд ли кто-то один согласиться нести целый набор, отдуваясь за всех.

Поэтому для активного отдыха к.л.м.н каждый берёт себе сам. Здесь уже главные роли играют компактность и вес. То есть вариант со стеклянной и керамической посудой сразу выбрасываем из головы. Самым простым решением будет недорогая алюминиевая посуда любых марок. Одноразовую посуду, как я уже говорил в статье про заботу об окружающей среде , лучше не брать: она ненадёжна, неудобна и улетает во все стороны от любого ветерка. Пластиковая посуда - в целом хороший вариант, но внимательнее её выбирайте. Пластик должен быть пищевым, то есть не выделять вредных веществ. Обычно на таких изделиях стоит специальный штамп, но вы и сами как минимум можете просто понюхать то, что собираетесь взять, - у пластика не должно быть едкого запаха.

А в целом, выбирая посуду для похода, можно руководствоваться следующими принципами:

  • посуда должна быть не бьющейся
  • выбирайте посуду и приборы так, чтобы они помещались друг в друга или в прочее снаряжение, например, в котелок. При этом постарайтесь, чтобы всё это не бренчало во время движения
  • помните, что в походах, как правило, нет стола, а значит, есть придётся держа тарелку в руках или на коленках, поэтому задумайтесь о ручках и прочих приспособлениях, которые помогут держать посуду и не обжигаться
  • пластиковая посуда лёгкая, красивая и удобная, но подумайте: не придётся ли разогревать еду в тарелке или кружке? Иногда это бывает необходимо, поэтому металлическую посуду до сих пор предпочитают некоторые опытные туристы
  • многофункциональные наборы ложек вилок и ножей выглядят круто, но на практике мало применимы. Нож в них обычно плохой, вилка не пригождается, а ложка неудобная. То, куда это помещается или чем скрепляется, обычно трудно мыть и легко потерять. Лучше взять обычную ложку, - будет легче и удобнее. Всё-таки мультиинструмент должен быть мультиинструментом, а не трансформером с ложками и вилками.

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, - они минимум в два раза тяжелее обычной, - и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть. Она не обожжёт руки - это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь. Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Бренды и примеры интересной посуды

Все бренды я, конечно же, не смогу перечислить, так как их очень много, а вот те, что чаще других можно найти на прилавках, постараюсь описать.

– шведская фирма в первую очередь известная своими «ложевилками» (spork). Удобная простая форма, качественный пластик, яркие цвета и лёгкость ложки-вилки-ножа сделала её такой популярной. Я сам давно пользуюсь в качестве столового прибора ими, за всё время успел сломать пару штук, но всё же считаю, что их пластик достаточно надёжен. Есть ловилка такой же формы из титана, планирую её приобрести и протестировать в будущем. Кроме того, фирма выпускает ряд других интересных предметов, таких как наполовину силиконовый стакан, тарелки, миски и тому подобное.

MSR – американская фирма гигант индустрии. Выпускает практически всё снаряжение, в том числе и разнообразную посуду. У них много интересных наборов, от кастрюль с кружками до мелких нестандартных деталей типа складных лопаток, тёрок и даже досок для резки.

Snow Peak – крупная японская фирма, также производящая широкий ассортимент товаров для туризма. У snow peak, пожалуй, интереснее всего титановая посуда, с яркими расцветками и хорошим качеством исполнения.

GSI outdoors – фирма узко специализирована на производстве посуды столовых приборов и прочих аксессуаров для походной кухни. Так как это их основная специализация, gsi придумывает и качественно исполняет многие интересные предметы походной кухни.

Sea To Summit хорошая фирма, представившая ряд новаторских решений как для столовых приборов, так и для других интересных туристических предметов. Самая интересная вещь, пожалуй, - складная силиконовая посуда, в том числе и котелок, в котором можно готовить еду на газовых горелках.

Помимо фирм, которые направлено делают кучу разнообразной посуды, есть те, кто выпускает всего несколько продуктов под своей маркой, однако, иногда такие вещи бывают очень интересны. Например, малоизвестная фирма Fozzils выпускает разборную пластиковую тарелку Fozzils Bowlz, которая трансформируется в удобную доску для нарезки.

Также практически каждая крупная компания выпускает под своим брендом разнообразную посуду, иногда это откровенно скопированная продукция на которой просто стоит логотип знакомой марки, но иногда встречаются и вполне хорошие, а главное, качественные приборы. Например, фирма Tatonka ,известная своими рюкзаками, имеет в своём ассортименте много неплохой посуды. Наши фирмы (например, Tramp или Nova Tour) тоже не стесняются и, заказывая на тех же заводах в Китае и Индии, ставят свой логотип на тарелках, кружках и столовых приборах, - и в этом нет ничего плохого, так как эта посуда дешёвая и вполне подходит для нетребовательных туристов.

В конце концов, каждый выбирает сам, что ему удобнее: металлическая надёжная посуда, пластиковая облегчённая или новаторская суперскладная и многофункциональная. А если это ваш первый поход, возьмите то, что у вас есть, попользуйтесь этим в полевых условиях и вы поймёте, с чем вам будет комфортнее в грядущих путешествиях. Главное, не забывайте про необходимый набор – КЛМН. Кстати про «Н», о ножах, я намеренно не говорил: во-первых, так как необязательно в походе с группой каждому иметь свой нож, а во-вторых, выбор ножа - это хорошая тема для отдельной статьи, которая обязательно появится в скором времени, оставайтесь на связи!

Комфортных вам путешествий и до новых встреч!

Возникает вопрос, а какую посуду брать в поход? Понадобятся ли столовые приборы, глубокие тарелки? Как выбирать посуду в поход – ориентируясь на вес, материал, объем? Можно брать обычную посуду или лучше специальные туристические наборы? Лучше брать нержавейку, титан, пластик или алюминий?

Кружка, ложка, миска, нож – именно такой набор посуды для , сплава или любого другого подобного путешествия будет наиболее оптимальным. Вилка только станет добавлять вес, но, по сути своей, без нее вполне можно обойтись, конечно, если вы не страдаете переизбытком культуры. Общие советы опытных туристов в Интернете сводятся к следующему.

Посуда для похода туристу

Итак, тарелка . Зачастую в магазинах предлагают металлические или пластмассовые. Первый вариант более хорош для экстремального туризма, в том плане, что вы в случае чего можете поставить ее на костер для приготовления пищи. Такая тарелка более прочная и надежная. Есть разные варианты конфигураций подобных предметов, начиная от обычных форм и заканчивая тарелками с одной ручкой или со съёмной – тогда из съёмной ручки и тарелки можно собрать мини-сковороду. Последние удобнее, так как их можно держать и не чувствовать температуру.

Пластмассовые тарелки легче и не так сильно нагреваются. Но они хрупкие и могут сломаться в рюкзаке. Опять же, на огонь их не поставишь. В последнее время стали популярны складные силиконовые миски. Плюсы их состоят в том, что они компактные, а минусы – такие тарелки не устойчивые. Они немного сужаются к основанию, и за счет непрочного материала легко переворачиваются.

Удобны в использовании также алюминиевые тарелки – у них малый вес и небольшая цена. Выбор за Вами.

Ложки можно использовать вообще любые — к ним в целом нет особенных требований. В поход берут и металлические, и деревянные. Очень популярны пластмассовые, которые выглядят как ложка с одной стороны, а как вилка – с другой (часто дешевые версии таких вилколожек дают в подарок при доставке более дорогих покупок – котелков, чайников или тарелок). Но, такие приборы лучше купить либо дорогостоящие и качественные, либо не покупать вообще. Они очень легко ломаются и плохо поддаются починке в походных условиях.

Чашки в каталогах туристической посуды также предлагают разные. Вполне можно брать пластмассовые или металлические. Особенно популярны термокружки. Они не пропускают тепло наружу и удобные в эксплуатации. Также встречаются силиконовые чашки складные или обычные. Вот чего не стоит брать в поход, так это фарфоровые тарелки или кружки. Они легко бьются и весят прилично. Оставьте их дома – для отдыха на диванеJ

Ножик выбирайте в зависимости от ваших потребностей. Лучше всего, чтоб он был острый и прочный. Часто в одном устройстве сочетается не только сам нож, но и ножницы, отвертки, штопоры и т.д. Конечно, можно взять и такой, но для этого нужно быть уверенным, что все вышеперечисленное понадобиться, а не будет лишним весом.

Не стоит также брать запасных приборов, это тоже лишний вес.