Вкусный красный борщ, приготовленный с мясом, это блюдо, которое многим знакомо с детства. Вкусное наваристое первое блюдо дарит чувство сытости до ужина. Однако хоть борщ и готовится почти в каждой семье, не у всех хозяек есть свой, проверенный временем, способ приготовить это первое блюдо. Именно в таких ситуация и можно воспользоваться классическими рецептами приготовления борща со свиным мясом.

Борщ со свининой

Состав продуктов:

  • Мясо свинины - 400 грамм.
  • Картошка - пять штук.
  • Морковь - две штуки.
  • Капуста средняя - один вилок.
  • Свекла - две штуки.
  • Лук - одна головка.
  • Лук молодой - один пучок.
  • Укроп свежий - один пучок.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Подсолнечное масло - три столовые ложки.
  • Вода - три литра.

Подготавливаем мясо

Предлагаем воспользоваться классическим рецептом борща с мясом свинины и приготовить наваристое и вкусное первое блюдо. Начать необходимо с мяса, так как оно довольно долго варится. Кусок свинины нужно хорошо промыть холодной водой. Крупный кусок лучше порезать на части. Если вы купили мясо на кости, то варить нужно вместе с костью, от этого вкус борща станет только вкусней.

Налить в кастрюлю подходящего размера три литра холодной воды, положить мясо и поместить на огонь. В процессе закипания на поверхности появляется пена, которую обязательно нужно собирать. Еще один немаловажный вопрос, сколько варить свинину для борща? Через полтора часа смело можно добавлять по очереди остальные ингредиенты.

Измельчаем и тушим овощи

За время варки мяса как раз можно подготовить все остальные продукты. Вилок капусты очистить от крайних листьев, так как они всегда грязные или порченные. Разрезать на части и нашинковать соломкой. С картофеля снять кожуру, хорошо вымыть и нарезать на кусочки нужного вам размера. Выложить в миску и залить холодной водой.

Лук-порей нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть под краном и нашинковать на терке. Красную свеклу отделить от кожуры, вымыть и также натереть на терке. В соответствии со взятым классическим рецептом борща с мясом свинины, мы подготовили все ингредиенты. Далее желательно взять антипригарную сковороду, поместить на нее порезанный лук и протертую морковь. Перемешать, добавить немного кипящего бульона, посолить, потушить, пока овощи не станут совсем мягкими, и выложить в миску.

Следующее, что необходимо сделать - это обжарить красную свеклу. Для этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить свеклу. Во время жарки, чтобы свекла осталась такой же красной, ее нужно сбрызнуть свежим соком половины лимона. Теперь, чтобы в результате приготовления получить вкусный борщ, необходимо соблюсти следующую последовательность.

Первыми в кастрюлю отправляются пассированные морковь с луком. Вслед за ними пойдет картошка. Мешаем и через пятнадцать минут в кастрюлю помещаем капусту. Овощи варить почти до готовности и только примерно минут за десять до завершения процесса варки в кастрюлю положить обжаренную свеклу. Перед тем как убрать кастрюлю с борщом с огня, в нее необходимо высыпать мелко нарубленную свежею зелень укропа и измельченный молодой лук.

Перемешать еще раз все ингредиенты сваренного по классическому рецепту борща с мясом свинины. Накрыть плотно крышкой и дать немного настояться. Затем борщ можно подать к столу. Улучшить и без того отличный его вкус поможет столовая ложка сметаны или майонеза.

Красный борщ с мясом свинины и фасолью

Какие потребуются продукты:

  • Мясо свинины - 600 грамм.
  • Капуста - один вилок среднего размера.
  • Картофель - два крупных клубня.
  • Морковь - две небольшие штуки.
  • Масло сливочное - тридцать грамм.
  • Лук - две средние головки.
  • Укроп - половина пучка.
  • Лавровый лист - три маленьких листа.
  • Вода - три с половиной литра.
  • Соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Петрушка - половина пучка.
  • Лимон - одна штука.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Фасоль - одна баночка.

Готовим борщ с мясом свинины

Один из вариантов вкусного и сытного первого блюда на обед - это красный борщ с мясом. Но если вы не знаете, как сварить борщ со свининой, то помогут вам проверенные рецепты. Начать приготовление с того, что хорошо вымыть мясо свинины и нарезать его на небольшие куски.

Выложить их в довольно глубокую кастрюлю, залить тремя с половиной литрами холодной воды и поставить на огонь. Пену, которая образуется в процессе закипания и варки, обязательно нужно собирать и удалять. Вариться мясо будет примерно час-полтора. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подготовить остальные ингредиенты для борща со свеклой из свинины.

Подготавливаем овощи

Красную свеклу, морковку, репчатый лук почистить, а затем тщательно вымыть под проточной водой. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и красную свеклу пропустить через терку.

Далее нужно взять или большую сковороду, или сотейник, выложить кусочек сливочного масла и поставить на огонь. Выложить сначала лук и морковь, слегка обжарить, а затем добавить свеклу. Посыпать сахаром и сбрызнуть свежим соком половины лимона, влить небольшое количество кипящего бульона из кастрюли. Хорошо перемешать и томить на маленьком огне примерно минут сорок пять-пятьдесят.

Теперь с картошки срезать кожуру, помыть, нарезать кубиками или соломкой и поместить в кастрюлю. Потом с вилка капусты удалить крайние листья, порезать тоненькой соломкой и отправить вслед за картошкой. После того как картошка и капуста будут готовы, в кастрюлю нужно выложить тушеные морковь и свеклу, лавровые листья, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, фасоль. Если есть необходимость посолить. Перемешать и проварить еще минут пять-десять.

Плотно закрыть крышкой и дать борщу немного настояться. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану. При желании можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки и подать к столу на обед. И хотя калорийность борща с мясом свинины составляет от 70 до 90 калорий на сто грамм, не стоит отказывать себе в этом вкусном и полезном блюде.

Борщ в мультиварке

Необходимый состав ингредиентов:

  • Мясо свинины - 300 грамм.
  • Картофель - три штуки.
  • Капуста - 400 грамм.
  • Укроп - пять веточек.
  • Помидоры - три штуки.
  • Лук - одна головка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Паприка острая - половина чайной ложки.
  • Свекла красная - две штуки.
  • Петрушка - пять веточек.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сухой чеснок - одна чайная ложка без горки.
  • Молодой лук - три штуки.

Готовим борщ в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению самого борща, необходимо подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта. А потом, взяв за основу классический рецепт борща с мясом свинины, сварить сытное и ароматное первое блюдо на обед. Так как мы готовим борщ с применением такой современной кухонной техники, как мультиварка, то мы должны подготовить практически все ингредиенты сразу, а не по очереди, как обычно делается при приготовлении на плите.

Начнем с мяса. Его нужно хорошо вымыть, нарезать небольшими кубиками и поместить на дно чаши мультиварки. Сверху рассыпать мелко нашинкованный репчатый лук. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками или соломкой и выложить сверху на мясо с луком. С красной свеклы срезать кожуру, промыть под краном, натереть на самой крупной терке и разложить в чаше мультиварки. Капусту отделить от верхних грязных и порченных листьев, нашинковать тоненькой соломкой и выложить в чашу.

Морковку почистить специальным ножом, хорошо вымыть, натереть на крупной терке и также поместить к остальным ингредиентам. Сладкий болгарский перец и помидоры вымыть, нарезать полукольцами и распределить по всей чаше. Налить холодной, чистой воды и посолить. После этого закрыть крышку и задать режим «Варка». Таймер установить на сорок минут. Пока красный борщ с мясом свинины варится, необходимо сполоснуть приготовленную свежею зелень укропа и петрушки. Мелко ее нашинковать. Также промыть и измельчить три штуки молодого зеленого лука.

Когда до окончания времени приготовления останется пять минут, нужно открыть крышку мультиварки и выложить в нее нашинкованную зелень, зеленый молодой лук и все специи, указанные в рецепте. Закрыть крышку и доварить оставшееся время. С момента завершения приготовления оставить борщ под закрытой крышкой еще минут на двадцать пять. После чего приготовленный борщ со свининой в мультиварке разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и подать к обеденному столу.

Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.
  • Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

  • 500 г свиных костей;
  • 0,3 кг мякоти;
  • 2 картофелины;
  • 1/3 небольшого вилка капусты;
  • 1 крупная свеколка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 морковочки;
  • 0,5 корня петрушечки;
  • 1 ст.л. маслица сливочного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 пучка зеленушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли (без горки).
  • Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.
  • Когда наступают холода, особо популярными за обеденным столом становятся первые блюда. Всевозможные супы, борщи, рассольники идут на ура. Борщ является традиционным блюдом славян, а украинцы считают его основным первым блюдом. У каждой хозяйки имеются в наличие свои секреты приготовления борща. Но как не крути, а самый вкусный борщ – это борщ, приготовленный в домашних условиях. Мы с вами приготовим вкусный борщ из свинины на ароматы которого сбегутся все домачадцы.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • Свинина – 600 граммов,
    • Репчатый лук – 1-2 головки,
    • Картофель – 200-250 граммов,
    • Капуста – 0,5 среднего вилка,
    • Морковь – 100-150 граммов,
    • Свекла борщевая – 100 граммов,
    • Томатная паста – 2-4 стол. ложки,
    • Зелень,
    • Перец, соль, кориандр,
    • Чеснок – 2-4 зубца.


    Как приготовить борщ со свининой

    Сварите из свинины с жирком, нарезанной на кусочки, мясной бульон для нашего будущего борща. Если вы не знаете, сколько варить свинину для борща, то знайте свинину лучше варить в течение одного часа, так ваш бульон станет более насыщенным и вкусным, а мясо мягче. Лучше всего варить бульон на свиных ребрышках, но только не забудьте отрезать с них излишки сала. После того как бульон будет готов, достаньте ребрышки и отделите мясо от кости, порежьте мясо на кусочки.
    Натрите на средней или крупной терке свеклу борщевую и опустите ее в кипящий мясной отвар. Варите на среднем огне, пока борщевая свекла не посветлеет.


    Нарежьте мелко репчатый лук.


    На разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла и слегка поджарьте нарезанный лук.


    Морковь натрите на средней терке или нашинкуйте соломкой и добавьте ее в сковороду со слегка обжаренным луком, пассируйте полученную луково-морковную смесь минут 5-10.

    Добавьте в сковороду с пассированной луково-морковной смесью томатную пасту, разбавленную мясным бульоном, и протушите минут 10-15. У вас получилась томатно-овощная заправка для борща.


    Нашинкуйте белокочанную капусту.


    Мелко нарежьте зелень.


    Нарежьте картофель или кубиками, или соломкой и поместите в бульон с отваренной свеклой, посолите, поперчите и добавьте щепотку кориандра. Можно добавить в бульон один лавровый листик. Варите картофель до готовности, минут 7-10.


    Добавьте в бульон зелень и нашинкованную капусту как показано на фото. Варите пять минут. Также можно, по желанию, нарезать полукольцами болгарский перец или паприку и добавить в бульон.


    Добавьте в бульон с овощами борщевую заправку и нарезанный мелко или выдавленный через пресс чеснок, проварите еще пять минут, выключите горелку, накройте кастрюлю с борщом крышкой и дайте немного блюду немного настояться.


    Разложите борщ по тарелкам, добавьте в борщ ложечку сметанку, вот такой вкусный и аппетитный борщ из свинины получился.

    Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.

    Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.

    Рецепт борща: выбор продуктов

    Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

    Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

    Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

    Классический рецепт борща из свинины

    Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.

    Нужно приготовить ингредиенты:

    • свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • 2 головки лука;
    • 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
    • небольшая свекла;
    • томаты – 3 небольших штучки;
    • соль, перец, чеснок, зелень.

    Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.

    Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.

    Рецепт борща: этапы варки

    1. Очищенное от прожилок и хорошо промытое мясо нужно варить 1–1,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно за полчаса до готовности в кастрюлю опускают целую головку лука и морковь. Это придаёт бульону насыщенный вкус и красивый цвет.
    2. Примерно в это же время можно заняться овощами. Их моют, хорошо очищают. Капусту тоненько шинкуют, морковь и свеклу крупно натирают, а лук режут мелко.
    3. Лук с морковкой слегка пассеруют, добавляют раздавленные зубчики чеснока, а потом добавляют свеклу. Зажарку можно полить соком половины лимона. Это позволит свекле сохранить свой насыщенный малиновый цвет.
    4. Сколько нужно тушить овощи? Обычно достаточно получаса, но некоторые рецепты подразумевают более долгое тушение, иногда до часа. Примерно за 10 минут до готовности овощей в сковороду выкладывают измельченные томаты или кладут немного томатной пасты. Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться консервированными в собственном соку.
    5. Если жидкости в кастрюле после варки осталось мало, можно долить немного кипяченой воды. Как только мясо будет готово, его достают и разрезают на порционные куски.
    6. Далее в бульон закладывают капусту, а минут через 10 – картофель. Варить их нужно минут 20. Когда капуста и корнеплоды станут мягкими, в кастрюлю добавляют зажарку, приправы, специи и зелень.
    7. Когда борщ будет полностью готов, в него опускают нарезанное мясо и дают немного настояться под закрытой крышкой. Вкусный классический борщ с мясом готов!

    Описание

    Борщ со свининой – это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня «подобреет» уже после первой тарелочки.

    Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки.

    В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь . Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку.

    В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

    Ингредиенты


    • (400-500 г на кости)

    • (4 небольшие или 3 средние картофелины)

    • (300 г)

    • (1 шт.)

    • (1 шт.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ст. л.)

    • (1 пучок)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (немного для подачи)

    Шаги приготовления

      Первое, с чего необходимо начать приготовления борща, это бульон. Хорошенько промойте мясо на кости или же используйте ту часть свинины, которая у вас есть. Погрузите свинину в кастрюлю, налейте немного воды и доведите до кипения. Как только водичка закипит, отставьте кастрюлю в сторону и слейте первую воду. После этого промойте мясо и наполните кастрюлю чистой водой. Варите бульон в течение часа.

      Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите от кожуры свёклу, помидор и репчатый лук. Помидор и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук – кубиками. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте в течение пяти минут.

      После этого добавьте в них сок половины лимона и накройте овощи крышкой. Лимон необходим для того, чтобы свекла сохранила свой цвет во время жарки и в дальнейшем отдала его бульону. Благодаря этому секрету ваш борщ будет насыщенного бордового цвета. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, только его вам понадобится около половины чайной ложки.

      Подготовьте аджику.

      Добавьте чайную ложку аджики в заправку и хорошенько перемешайте Протушите овощи со свеклой и аджикой в течение 5-7 минут. После этого выключите огонь и оставьте томиться овощную заправку под крышкой. К ней мы вернемся немного позже.

      Тем временем выньте свинину из бульона и полностью остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками.

      Картофель почистите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и немного посолите его.


      Теперь пришло время добавить наши секретные ингредиенты – маринованную капусту и морковь. Именно эти овощи подарят борщу со свининой свежий вкус и пряный аромат. Можно использовать и свежие овощи, но добавлять их нужно в начале готовки овощной заправки. Положите морковь и капусту в свиной бульон и хорошенько все перемешайте.

      Добавьте нарезанное мясо, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.

      Практически в самом конце добавьте готовую овощную заправку и варите борщ еще минут 10 на слабом огне.

      Возьмите ту зелень, которую вы любите. Тщательно вымойте ее и высушите. Хорошенько измельчите зелень и добавьте в готовый борщ.

      Борщ со свининой и маринованной капустой полностью готов! Добавьте немного черного молотого перца или других пряностей – и можно подавать к столу. Сметану поставьте на стол: пусть каждый добавляет ее по вкусу.

      Приятного аппетита!