Разогрейте духовку. Если готовить чипсы не спеша, они пропекутся равномерно и будут хрустеть. Установите температуру в духовке на отметку в 160 градусов по Цельсию. Поставьте противень в духовку в среднее положение.

Подготовьте картофель. Трите картофель под струей воды, чтобы избавиться от грязи и иметь возможность срезать все недозревшие участки. Можно оставить чистую кожицу или полностью срезать ее, если вы предпочитаете однородный внешний вид.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Неровно нарезанные кусочки гораздо сложнее готовить, так как их более тонкие участки начнут подгорать еще до того, как толстые приготовятся. Используйте резак мандолина, чтобы нарезать картофель на ломтики толщиной в 3 миллиметра, либо воспользуйтесь специальным лезвием кухонного комбайна. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, наточите нож и нарежьте картофель вручную.

Проварите картофель, чтобы избавиться от крахмала (по желанию). Молекулы крахмала – это длинные цепи молекул сахара, поэтому точно так же карамелизируются и чернеют, если их нагревать. Если вы предпочитаете употреблять светлые картофельные чипсы, проварите ломтики, чтобы избавиться от крахмала:

  • На каждые две-три большие картофелины добавляйте в кастрюлю 2 литра воды и 2 столовые ложки (30 мл) столового уксуса. Благодаря уксусу картофель не распадется.
  • Вскипятите.
  • Добавьте ломтики картофеля и варите ровно три минуты. Варите одну-две минуты, если кусочки тоньше 3 миллиметров.
  • Слейте воду и переложите картофель на противень с бумажными полотенцами.
  • Высушите и оставьте картофель на полотенце примерно на 5 минут. Периодически перемещайте ломтики, чтобы они просушились равномерно.
  • Смажьте противень и картофельные ломтики. Используйте оливковое, сливочное масло или специальный распылитель, чтобы смазать поверхность противня или емкость, в которой собираетесь ее запекать.

    Выложите ломтики картофеля на противень одним слоем. Кистью или распылителем нанесите на их поверхность немного масла или просто переверните другой стороной на смазанный противень.

    Посыпьте картофель солью и специями по вкусу. Ниже приведены некоторые идеи.

  • Запекайте картофель в течение 15-30 минут. Часто проверяйте духовку, так как в зависимости от сорта картофеля время его приготовления может различаться. Поверните противень в духовке другой стороной, чтобы блюдо готовилось равномерно. Вынимайте чипсы, когда они полностью подсохнут, а края приобретут золотисто-коричневый цвет. При желании можно поджарить их еще больше.

    • Если одни кусочки темнеют быстрее других, уберите их щипцами и продолжайте запекать оставшиеся.
    • Время приготовления указано для ломтиков толщиной 3 миллиметра. Понадобится больше времени, в случае если ваши чипсы толще.
  • Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.

    Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

    Основные принципы приготовления:

    • Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
    • Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
    • Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
    • Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
    • Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

    Как сделать дома картофельные чипсы

    Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

    1. Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
    2. Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
    3. Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
    4. Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

    Как сделать чипсы дома в духовке

    Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

    Время готовки

    • Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
    • Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
    • Общее время: 35-40 минут

    Ингредиенты:

    • 4 крупные картофелины;
    • ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
    • крупнозернистая морская соль.

    Как приготовить:

    Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

    Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

    После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

    Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.

    Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

    Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

    Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.

    Как сделать чипсы дома на сковороде

    Что вам понадобится:

    • крупные клубни картофеля — 4 штуки;
    • растительное масло – 1000 мл;
    • морская соль – 3 ст.л.;
    • ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

    Шаг 1
    Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

    В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

    Шаг 2

    Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

    Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

    Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

    Шаг 3

    Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

    Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.

    При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

    Как сделать чипсы дома в микроволновке

    Что потребуется:

    • несколько картофелин правильной формы;
    • ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
    • оливковое масло (при желании).

    Этап 1

    Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

    Фото: Домашние чипсы в микроволновке

    Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

    Фото: Домашние чипсы в микроволновке

    Этап 2

    Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

    Фото: Домашние чипсы в микроволновке

    Этап 3

    Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

    Фото: Домашние чипсы в микроволновке

    Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

    Фото: Домашние чипсы в микроволновке

    При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

    Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

    Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

    Понадобятся ингредиенты:

    • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
    • 1,5-2 стакана горячей воды;
    • половина чайной ложки соли;
    • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
    • круглая тарелка

    Шаг 1: приготовьте тесто

    Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

    Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

    Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

    Тесто должно выглядеть так:

    Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

    Шаг 2: сформируйте лепешки

    Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

    От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

    Также подготовьте скалку и тарелку.

    Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

    Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

    Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

    Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

    Шаг 3: зажарьте лепешки

    Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

    Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

    Шаг 4: сделайте чипсы

    Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

    • 16 кукурузных лепешек;
    • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
    • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
    • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

    Как приготовить:

    Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

    Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

    Как сделать чипсы из цукини

    Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

    Ингредиенты:

    • 1 средний цукини;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль и другие приправы по вкусу.

    Способ приготовления

    1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
    2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
    3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
    4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
    5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
    6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
    7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
    8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

    Как сделать банановые чипсы

    Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!

    Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!

    Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.

    Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!

    Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)

    Вам понадобится:

    • два спелых банана;
    • лимонный сок.

    Этап 1

    Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.

    Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.

    Этап 2

    Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.

    Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.

    Шаг 3

    Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.

    После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.

    Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.

    Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.

    Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

    Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.

    Как сделать банановые чипсы в духовке

    Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .

    Что вам понадобится:

    • два спелых банана;
    • лимонный сок;
    • антипригарный спрей.

    Шаг 1

    Нагрейте духовку до 65°С.

    Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.

    Шаг 2

    Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.

    Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.

    Шаг 3

    Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.

    По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.

    Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.

    Как сделать вкусные чипсы – видео

    Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.

    Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

    Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

    В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид — опасный для организма компонент.

    Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30−45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

    Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

    1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
    2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
    3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
    4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

    Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т. е. наступает эмоциональный, психологический голод).

    Как приготовить чипсы в домашних условиях

    Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20%). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

    • Леди Розетта;
    • Снегирь;
    • Фантазия;
    • Пушкинец;
    • Сказка;
    • Сатурн.


    Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 г.
    • Растительное масло — 3 ст. ложки.
    • Укроп — 1 пучок.
    • Чеснок — 2 дольки.
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
    2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
    3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
    4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
    5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
    6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
    7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
    8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
    9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

    Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке


    Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
    2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    3. Готовить 5−7 минут, выбрав мощность 600−750 Вт.
    4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
    5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

    Картофельные чипсы в духовке

    Ингредиенты:

    • растительное масло;
    • картофелины — две.

    Способ приготовления:

    Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

    Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

    Рецепт приготовления на сковороде


    Ингредиенты:

    • картошка — 0,3 кг;
    • оливковое масло — 50 мл;
    • специи на свое усмотрение;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Приготовление:

    Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15−25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

    Другие рецепты чипсов

    Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом


    Ингредиенты:

    • 5 картофелин,
    • 50 г сушеного укропа,
    • 80 мл лимонного сока,
    • 2 луковицы,
    • морская соль.

    Для соуса:

    • 50 г немолочного сыра,
    • 50 г сметаны 20%-й жирности,
    • 1 пучок зелени укропа.

    Способ приготовления:

    Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет — значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.

    Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок — прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное — выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни — они содержат яд соланин.

    Чипсы из моркови

    Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.

    Вам понадобится:

    • 3 корнеплода;
    • чуть масла оливкового;
    • 2 ч.л. соли;
    • французские или итальянские травы.

    Способ приготовления:

    Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.

    Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.

    Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.

    Чипсы «Необычные»

    Ингредиенты:

    • 6 бананов,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 4 авокадо (мякоть),
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 ст. л. сока лайма,
    • 80 мл майонеза,
    • 100 г зеленого лука,
    • 2 щепотки молотого чили,
    • паприка,
    • острый перечный соус,
    • перец, соль по вкусу.

    Приготовление :

    Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.

    Свекольные чипсы

    Ингредиенты:

    • 5 шт. свеклы средней величины,
    • 350 мл воды,
    • 200 г коричневого сахара


    Приготовление :

    Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

    Чипсы из сладкого картофеля

    Ингредиенты:

    • 1,36 кг сладкого картофеля
    • 960 мл растительного масла или сколько потребуется для жаренья во фритюрнице
    • Соль по вкусу

    Приготовление :

    1. Промойте и почистите сладкий картофель. Нарежьте его кружочками диаметром 1,5 мм на мандолине или на электрической овощерезке.
    2. Нагрейте масло до температуры около i6o°C и жарьте картофель партиями во фритюре до коричневого цвета (1−2 мин). Выньте из масла, промокните впитывающей бумагой, посолите. Подавайте немедленно или оставьте не накрытыми в теплом месте.

    Чипсы из пармезана


    Ингредиенты:

    • 120 г тертого пармезана

    Приготовление :

    1. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее небольшие кучки тертого пармезана.
    2. Получившиеся хрустящие чипсы (или вафли) сразу же снять со сковороды с помощью кулинарных щипцов или деревянной лопатки и разложить, чтобы они подсохли.

    Овощные чипсы

    Ингредиенты :

    • 2 шт. крупного картофеля
    • 2 шт. сладкого картофеля
    • 2 шт. крупной свеклы
    • 1 шт. пастернака
    • 1 небольшой корень сельдерея
    • 8−10 ст. л. оливкового масла
    • ¼ ч. л. свежемолотого перца
    • ¼ ч. л. молотой сладкой паприки

    Приготовление :

    1. Овощи тщательно вымойте и очистите. Свеклу, пастернак и сельдерей разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками.
    2. Картофель нарежьте тонкими кружочками 2 мм толщиной. Для этого удобно использовать специальную терку, насадку на кухонном комбайне или очень острый нож.
    3. Выложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой, посолите, поперчите и перемешайте. Масла не должно быть слишком много.
    4. Выложите в один слой, слегка промокните будущие чипсы бумажным полотенцем. Посыпьте солью и запекайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 20−30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Дайте остыть на противне.

    Чипсы из репы


    Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.

    На 6 порций

    Ингредиенты:

    • 500 мл подсолнечного масла
    • 4 небольшие репы, нарезать очень тонкими ломтиками
    • щепотка паприки

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте масло в большом сотейнике до 180 °C. Обжаривайте ломтики репы в 4 захода (по 1−2 минуте на каждую порцию) до золотистого цвета. Будьте острожны, масло может брызнуть.
    2. Готовые чипсы переложите шумовкой на застеленное пергаментом блюдо, посолите, посыпьте паприкой и подавайте.

    Яблочные чипсы

    Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной — в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

    Ингредиенты:

    • сладкие яблоки — 0,4 кг;
    • сахар и корица — по вкусу.

    Приготовление:

    Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

    Особенности приготовления чипсов

    Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

    Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

    1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
    2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
    3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
    4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

    Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

    Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

    Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

    Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

    Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

    1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
    2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
    3. Картофель чистят в специальных барабанах.
    4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
    5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
    6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
    7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

    Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

    Рецепты приготовления дома

    Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

    Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

    Картофельные чипсы в микроволновке

    Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.

    Необходимые ингредиенты:

    • крупная картошка - 400 г;
    • оливковое масло - 40 мл;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Почистить и помыть картофель, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
    2. Положить слайсы в любую посудину и залить холодной водой на 10 – 15 минут, чтобы вышел крахмал.
    3. Просушить ломтики бумажным полотенцем, посыпать специями по вкусу и выложить одним слоем на блюдо микроволновой печи.
    4. Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
    5. Перевернуть заготовки и на уменьшенной мощности готовить ещё 2 – 3 минуты.

    Чипсы готовы, когда они приобретут коричневатую корочку.

    Из картошки на сковороде

    Приготовить картофельные чипсы можно и в обычной сковородке.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • растительное масло;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и почистить картошку, нарезать слайсами толщиной 5 мм.
    2. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом (слой - от 3 см).
    3. Насыпать специи в масло, а когда оно закипит, - уменьшить огонь.
    4. Осторожно выкладывать ломтики в сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
    5. Жарить чипсы до золотистого цвета, не переворачивая.
    6. Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло и высушить чипсы.

    Готовим из бананов

    Из вкусной мякоти банана получаются восхитительные снеки для перекуса. Самыми полезными считаются запечённые банановые чипсы.

    Ингредиенты:

    • 4 банана;
    • 1 лимон;
    • крупная морская соль.

    Как делают банановые чипсы:

    1. Очистить бананы от кожуры и порезать тонкими кружочками.
    2. Заготовки смочить соком выжатого лимона, который предотвращает потемнение фруктов.
    3. Положить фруктовые слайсы на противень, застеленный фольгой, и по желанию посыпать солью.
    4. Поставить форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2 – 3 часа.
    5. Через час перевернуть чипсы для равномерного высушивания.
    6. Готовые банановые снеки следует охладить перед употреблением.

    Как делать из моркови

    Особенно полезными станут витаминные морковные чипсы.

    Для приготовления потребуются:

    • большая морковь;
    • оливковое масло;
    • приправы (соль, перец).

    Как приготовить:

    1. Почистить морковь и нарезать слайсами (или натереть на шинковке).
    2. Пересыпать в любую посудину овощные кружочки, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного масла и перемешать.
    3. Положить слайсы в один слой на противень с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час.
    4. Каждые 10 –15 минут переворачивать морковные ломтики, чтобы не подгорели.

    Готовые чипсы лучше хранить в стеклянной закрытой таре.

    Яблочные чипсы в духовке

    Лакомство из яблок - не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное.

    Для домашних чипсов надо:

    • яблоки среднего размера;
    • сахар;
    • корица.

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть и высушить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
    2. Положить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать сахаром и корицей.
    3. Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку и через час перевернуть слайсы.
    4. Спустя ещё час хрустящие ломтики вынуть из печи и оставить остывать на противне.

    Рецепт из сыра

    Такое блюдо готовится очень быстро.

    Перед тем как делать домашние чипсы из сыра, подготовьте:

    • твёрдый сыр;
    • любые специи по вкусу (итальянские травы, паприка, перец чили).

    Как приготовить:

    1. Натереть сыр, смешать со специями и разложить отдельными порциями в виде плоских блинчиков на противень.
    2. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
    3. Следить за процессом: когда после расплавления сыр станет подсыхать - противень пора вынимать.
    4. Позволить чипсам полностью остыть.

    Сырные чипсы можно употреблять как закуску, а можно использовать для приготовления салатов и супов.

    Из тонкого армянского лаваша

    Очень сытными и пикантными получаются чипсы из лаваша. Их можно быстро приготовить в духовке.

    Ингредиенты:

    • лист армянского лаваша;
    • масло (сливочное или растительное) - (30 г);
    • молотый перец чили;
    • смесь карри;
    • морская соль (крупная);
    • паприка.

    Этапы приготовления:

    1. Намазать лаваш маслом и разрезать на 2 части. Одну посыпать смесью карри, вторую - паприкой с перцем чили.
    2. Порезать полученные заготовки на небольшие треугольники и выложить их на противень.
    3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 4 – 6 минут.
    4. Вынуть и дать остыть.

    Такие чипсы - идеальная закуска к пиву.

    Чипсы «Луковые кольца»

    Чипсы из лука - оригинальная и ароматная закуска. Для их приготовления можно использовать два способа.

    Для быстрой обжарки хрустящих луковых колец на сковороде надо подготовить:

    • лук (выбирать больших размеров);
    • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Почистить лук и нарезать большими кольцами.
    2. Налить в сковороду с высокими бортиками на 2 – 3 см масло, поставить ее на плиту и разогреть.
    3. В кипящее масло положить слой лука.
    4. Обжарить кольца на сильном огне до лёгкого золотистого цвета.
    5. Готовые кольца положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

    Просушить чипсы, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение, где они сушатся.

    Второй рецепт луковых колец в духовке более трудоёмкий, но и результат более интересный.

    Ингредиенты:

    • сухари для панировки;
    • среднего размера луковицы;
    • молоко;
    • яйцо;
    • соль, чёрный и красный молотый перец.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать специи с сухарями в глубокой миске.
    2. Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками и разделить на отдельные кольца.
    3. Сделать в отдельной посуде смесь из 1 куриного яйца и 5 ст. л. молока.
    4. Окунуть кольца сначала в смесь с яйцом, а потом в панировку.
    5. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Через 15 минут перевернуть чипсы.
    7. Ещё через четверть часа вынуть готовые луковые кольца и просушить.

    Такие чипсы будут ещё вкуснее с пикантным чесночным или сметанным соусом.

    Когда захотелось похрустеть чем-то вкусным, не спешите в магазин. У вас под рукой точно найдется все необходимое для приготовления вкусной, а главное, полезной закуски.

    Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы - или талия, каждый выбирает себе сам.)

    Общее время 15 минут время приготовления
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 4 порции
    Калорийность: 520 ккал

    Ингредиенты

    • картофель 6 шт.
    • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
    • масло подсолнечное 2 ст. л.

    Приготовление

      Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.

      При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.

      Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.

      Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.

      Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.

      Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.

      Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.

      Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.

      Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.

      Подаю просто так или с любимым соусом.

    На заметку

    1. Приправы можно использовать любые на свой вкус, подойдет паприка, сушеный чеснок, измельченный укроп, а можно и вовсе обойтись одной солью.
    2. Чипсы стоит употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они лежат, тем меньше хрустят.
    3. Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком ядреными.
    4. Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.