Многие со мной поспорят, но помидоры — едва ли не главное приобретение, которое получили кухни Старого Света после открытия Америки. Сложно представить, на что был бы похож наш мир, если бы в нем не существовало помидоров, но к счастью, это не требуется. Томаты — реальность, данная нам в ощущениях, и такая реальность меня устраивает.

  • Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, такие, как картофель и табак, томат относится к семейству пасленовых.
  • Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках — и помидор стал стремительно набирать популярность.
  • Ацтеки называли этот плод «матль», французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому «томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его «яблоко любви», а немцы — «райское яблоко».
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.
  • Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан, как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
  • Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
  • Томаты не содержат холестерина и богаты , а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином — органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!

  • Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь не хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
  • Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно — настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
  • Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование — 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

А еще помидоры — отличная иллюстрация того, почему всем стоит придерживаться сезонного питания: зимой они настолько же пластиковые и безвкусные, насколько сочные и сладкие летом. Впрочем, готовить блюда, в составе которых есть помидоры, можно и зимой: я написал подробный путеводитель по консервированным помидорам, который поможет вам сориентироваться, если под рукой нет хороших спелых помидоров. Кроме того, считаю своим долгом предложить вам несколько моих любимых рецептов с помидорами — на случай, если это чтиво пробудило в вас недетский аппетит.

Одним из самых известных овощей во всем мире считается помидор. Сейчас уже трудно представить, что привычные и полюбившиеся плоды могли бы и не получить такую популярность. А сейчас польза и вред помидоров известны практически каждому.

Именно помидоры стали одними из самых часто используемых ингредиентов при приготовлении большого ассортимента блюд. Особенно популярны производные продукты на их основе: у привычного борща уже не такой насыщенный вкус без томатной пасты или же томатного сока. А летний салатик теряет свою мягкость и красочность без добавления сочного овоща…

Поговорим об этом простом, но довольно интересном продукте. Наверняка найдется что-то незнакомое для каждого читателя, ведь даже, казалось, простые вещи в окружающем нас мире продуктов хранят в себе множество тайн.

Фото: proxy.whoisaaronbrow.com

Родиной популярного сейчас томата считается Южная Америка, а точнее, территория между Чили и Эквадором. Первыми начали выращивать плоды индейцы племени ацтеков в 700-х годах нашей эры. В Европу овощи попали в середине 16 века, после экспедиции Христофора Колумба. Испания, Португалия, Италия, Франция - во многих странах диковинка пришлась по вкусу.

Долгое время «райское яблоко», как его называли во Франции, считалось несъедобным и даже ядовитым везде, в том числе на исторической родине. Разводилась данная культура как декоративное растение. Однако в 20-х годах 19 века Роберт Гиббон Джонсон, служащий полковником в армии, опроверг эти предположения, съев целое ведро данной культуры прямо перед судом в присутствии многочисленной публики. После того как он остался жив, миф о ядовитости плода был развеян.

В Россию томат попал в XVIII веке во времена правления Екатерины II из Франции. Императрице было интересно послушать доклад о диковинных фруктах. В связи с этим посол был вынужден оставить все дела в Париже и ехать с полными корзинами помидор в Россию. Однако продуктом общего потребления овощ стал лишь в конце XIX века.


Фото: apicorrection.com

Среди представителей помидорных культур встречается множество видов и подвидов. В простонародье мы привыкли называть это тем или иным сортом помидор. Встречаются плоды различные по цвету: красные, розовые, желтые и даже черные. Размеры тоже могут варьироваться от двух сантиметров в диаметре и нескольких грамм в весе до десяти и более сантиметров и полутора килограмм.

Споры о биологической принадлежности помидор разнообразны. Некоторые ботаники относят их к ягодам. Некоторые считают и фруктом. Однако все-таки принято повсеместно, что помидор является овощем. Но несмотря на разногласия, каждая точка зрения имеет право на существование.


Фото: mariucciacatering.com

Если рассматривать помидор как фрукт, то его ежегодное производство превышает в несколько раз такие культуры, как бананы и яблоки. Для сравнения: в год в мире собирают около 60 млн т помидор против 44 млн т бананов и 36 млн т яблок.

В 1893 году Верховным судом США было постановлено считать помидор овощем, хотя он и произрастает из семени и созревает на лозе, однако не употребляется в качестве десерта. Скорее всего, признание помидора овощем наравне с огурцом и капустой было обусловлено экономикой Америки. В отличие от фруктов экспорт овощей облагался торговой пошлиной.


Фото: bashagroplast.by

Помидоры богаты своими полезными свойствами. В их составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Ликопин – еще одно вещество, по содержанию которого, помидоры, пожалуй, являются лидерами. По своей природе ликопин – антиоксидант и отличное профилактическое средство в борьбе с возникновением раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен помидор в рационе мужчин.

Благодаря серотонину и тиамину томат прекрасно успокаивает нервную систему и борется с депрессией. Хром позволяет купировать приступы голода, способствуя ускоренному насыщению.


Фото: saglikveguzellik.net

В некоторых городах с томатами связаны исторические события. В честь данного овоща проводятся ежегодные праздничные мероприятия. А на Украине в Запорожской области даже установлен памятник «Слава помидору».

В Испании с августа 1945 проводится особое мероприятие, известное под названием Томатина. Фестиваль был учрежден после известного «побоища» молодых людей, в котором в качестве оружия был применен плод томата. Обычно «битва помидоров» выпадает на среду. В этот день площадь покрывается красной кашицей. А завершается мероприятие всеобщим омовением в бассейне с соком томата.

В Самарской области также в конце августа проводят свой праздник томатов. Однако в отличие от европейцев наши земляки разворачивают целый пир, на котором можно отведать всевозможные блюда с томатами и посмотреть костюмированные представления.


Фото: tapchicongso.vn

Хотелось бы по традиции напомнить некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для придания вашим блюдам большего аромата и изысканности послевкусия. При этом не стоит забывать об эстетической стороне подачи.


Фото: sad-dom.com

Принято считать, что помидоры лучше сохраняют свой аромат при комнатной температуре, в отсутствии прямых солнечных лучей. Данный способ хранения подойдет для спелых плодов, при этом они должны лежать по возможности в один ряд стебельками вверх. Солнечные лучи способствуют накоплению в ягоде ядовитого вещества соланин, который приводит к пищевому отравлению. Спелые помидоры рекомендуется употребить в течение 3-4 дней.

Если плоды не дозрели, стоит поместить их в прохладное место до их созревания. Для этого положите томаты в бумажную или картонную упаковку стеблями вниз. Однако ускорить дозревание также можно, поместив рядом с зелеными плодами созревшие яблоки.

Перезревшие плоды, которые на ощупь уже слегка мягкие, стоит хранить в холодильнике. Таким образом, холод обеспечит больший срок хранения. Но перед употреблением таких томатов необходимо заблаговременно позволить им прогреться до комнатной температуры, что вернет аромат.


Фото: sultanolives.com

Наиболее часто встречающимися вопросами при обработке помидор являются удаление кожицы и семян и технология нарезки плода. Конечно, многим знакомы эти способы и ничего сверхъестественного мы вам не откроем.

Для отделения кожицы достаточно произвести надрезы на поверхности крест-накрест и ошпарить плод. В кулинарии этот процесс носит термин бланширования. Стоит отметить, что время бланширования зависит от спелости сорта и толщины кожицы. Но не нужно передерживать в кипятке овощи, чтобы сохранить их плотность.

Наличие семян в блюде не придаст никакого дополнительного вкуса, а вот жидкости прибавит, что в большинстве случаев не только не эстетично, но и излишне. Все очень просто исправить - достаточно нарезать помидор на дольки и ножом срезать семена с мякоти вместе с мембраной. Благодаря такой обработке ломтики помидора будут более правильной формы, что позволит выглядеть вашему блюду как в самых дорогих ресторанах.

Если нарезать помидор на кружочки, то стоит это делать не вдоль, а поперек плода. В случае такой нарезки сохраняется целостность контура. К тому же образующийся узор не распадается и выглядит очень красиво.


Фото: aldamy.ru

Универсальность помидора нельзя переоценить. В современной кулинарии есть множество блюд, которые требуют всевозможной механической и тепловой обработки продукта. Но не стоит заканчивать специальные курсы для того, чтобы радовать своих любимых произведениями помидорного искусства.

Пожалуй, стоит уточнить, что некоторые виды томатов могут придать свою изюминку вашему шедевру. Например, оранжевые сорта менее кислые и даже слегка сладковаты, их можно использовать в десертах. Да-да, помидор хорошо сочетается с фруктами и творогом. Однако, в отличие от желтых, которые менее сладкие, но схожие по текстуре, их не консервируют.

Розовые помидоры, имеющие широкое распространение в Японии, придают изысканность вашим холодным закускам. Его освежающие нотки прекрасно сочетаются в букете с кисло-сладким оттенком. Неплохо подходят для фаршировки.


Фото: magiclady.net

Для придания фруктового привкуса можно использовать специальные виды зеленых помидор, но не тех, которые не дозрели, а специальные сорта. Например, один из представителей имеет привкус кислой дыни. Но использовать его можно в любом виде, он отлично подвергается тушению, его жарят и используют в приготовлении варенья.

Черри – это миниатюрные помидорчики, которые очень вкусны и ароматны. Выведен данный сорт был в Израиле. Обусловлено это было климатическими особенностями. В отличие от черри другие представители слишком быстро спели. Сочетается этот сорт одинаково хорошо и с овощами, и с фруктами, и с мясом, и с морепродуктами. Особенностью его является то, что он дозревает уже после сбора, насыщаясь ароматом и вкусом от стебля. Поэтому если перед вами стоит выбор, какие черри взять – берите те, которые продаются на лозе.

При приготовлении соусов на основе томатов можно использовать не только красные виды помидор. Сочетание разных сортов придаст вашему творению неповторимый, особенный аромат и вкус.

Кухня – это особенный мир, с множеством секретов и премудростей. Но этот мир открыт для каждого. Узнавайте, экспериментируйте, творите.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.

Помидор - один из самых популярных овощей - ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.

В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С й провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но это не правда.

Томак (томакко) - растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.

А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

Ла Томати́на (исп. La Tomatina) - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.

Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.

В чем польза помидоров

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:

  • помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
  • они нормализуют обмен веществ;
  • помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
  • они улучшают работу ЖКТ и сердца;
  • помогают бороться с заболеваниями;
  • помогают сохранить зрение.

В чем вред помидоров

Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:

  • у вас есть камни в желчном пузыре;
  • вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.

Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.

Есть сырыми или готовить?

Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.

Сколько помидоров можно съедать в день

Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.

Как выбрать и хранить помидоры

Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:

  • на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
  • на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
  • на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
  • на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.

Помидоры в кулинарии

Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:

  • актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
  • еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
  • легкий, нежный и ароматный ;
  • поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.

И, конечно, с помидорами можно приготовить множество

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.