Многие начинающие фермеры всё чаще выбирают на старте развития своего хозяйства выращивание индюшат. Встретить эту домашнюю птицу в настоящее время можно во всех регионах страны. Её мясо имеет большую питательную ценность. В нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. При правильном кормлении и содержании птица очень быстро набирает вес. Устойчивый спрос на индюшатину и небольшие затраты на её разведение и содержание делают этот вид фермерства высокорентабельным.

С чего начать?

Получить хороший результат при выращивании индюков можно правильно выбрав и создав для неё соответствующие требованиям содержания . Несмотря на всеядность птицы, очень важно соблюдать необходимый для её нормального роста .

Каких индюшат выбрать для разведения?

Выбор породы зависит от региона разведения, цели выращивания птицы и доступности племенного материала. На данный момент в мире официально зарегистрировано всего чуть больше 30 пород индюков. Из них 7 являются результатом работы отечественных селекционеров. В российских крестьянских хозяйствах можно встретить не более 13 разновидностей птицы.

Все используемые для разведения породы индюков подразделяются на 4 крупные группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

В каждой из этих групп есть свои рекордсмены. Бройлерные индюки по набираемой ими масса подразделяются на 3 группы:

  • Лёгкие. Достигают веса 8-12 кг. (Представители группы: Белая Бельтвийская 6,5-10,5 кг; Норфолская 8-12 кг).
  • Средние. Достигают веса 12-16 кг. (Представители группы: Бронзовая широкогрудая 15-16 кг, Белая московская 14-16 уг.
  • Тяжёлые. Достигают веса больше 16 кг. (Представители породы: Кросс БЮТ8 27-29 кг, Универсал 18 кг).

Выращивание индюшат в инкубаторе

Для эффективного выращивания индюшат в инкубаторе необходимо правильно подбирать оборудование. Промышленностью выпускаются домашние инкубаторы с нижним и верхним обогревом. Инкубаторы с нижним обогревом более экономичные. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь зародыш в одинаковой стадии развития.

Инкубация яиц начинается с их отбора. Они должны иметь правильную форму, ровную сухую поверхность. Яичная скорлупа не должна иметь вкрапления, трещины, сколы и загрязнения. В ходе отбора яйца просвечиваются для определения расположения внутри скорлупы желтка. Лучшим для инкубации яйцом считается то, у которого желток располагается в самом центре, белок имеет прозрачную консистенцию, а воздушная камера расположена в тупом конце.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают в течение суток. Сами яйца проходят обработку дезинфицирующим раствором. Укладываются они на специальный лоток тупым концом вниз. Каждые три дня яйца переворачиваются вплоть до 25 дня инкубации. Период инкубации длиться 28 дней.

Режимы инкубации

Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 60-89%. В период вылупления птенцов температура в инкубаторе поднимается до 36,6°C.

Выращивание индюшат под наседкой

Отбор индюшиных яиц под наседку проводится так же, как и для инкубатора. Лучшими наседками являются самки в возрасте от года до 1,5 лет. Несутся индюшки активно осенью и весной. В этот период наседок и усаживают высиживать яйца. Закладывают под наседку от 11 до 18 штук яиц.

Индюшки в плане высиживания яиц очень капризные птицы. В гнездо для наседки должно быть уложено только чистое свежее сено или солома. Рядом с гнездом устанавливается кормушка и поилка, а также короб с сухим песком. Птицам необходимо периодически принимать песочные ванны. длиться 4 недели. Последние дни перед вылуплением птенцов наседка не покидает гнездо.

В статье приведена информация о размножении домашних индеек, показателях яйценоскости, а также сроках и необходимых условиях для выведения наседкой потомства.

Индюки кроссы Бронза 708 популярны среди тех, кто разводит птиц на мясо и яйца. Данная порода имеет хорошую выносливость и не прихотлива в уходе. Высокие продуктивные показатели делают экономически выгодным выбор Бронзы 708 для домашнего хозяйства.

Как кормить индюшат порода черная тихорецкая, как ухаживать, защитить от болезней, когда забивать и многое другое.

Порода бронзовых индеек была выведена в Америки. Она обладает хорошими показателями продуктивности и не требуют пастбищного содержания.

Индейки кросса “Виктория” были выведены отечественными селекционерами. Они не предназначены для промышленного разведения, но прекрасно подходят для фермерских хозяйств.

Индюки породы хайбрид конвертер. Разведение, содержание и кормление в домашних условиях.

В статье приведена информация о породе белых широкогрудых индеек, особенностях и характеристиках породы, выращивании, содержании и уходе, а также наиболее распространенных болезнях и их профилактике.

Бройлерные индейки дают белое и красное мясо. Короткий срок выращивания птицы позволяет добиваться при разведении птицы высоких показателей рентабельности.

Индейки кросса БИГ 6 прекрасно подходят для домашнего разведения. От них можно получить диетическое мясо, яйца и пух.

Приобретая индеек для домашнего разведения фермеры стараются подбирать породы, имеющие высокую продуктивность. При их выборе учитываются условия содержания и кормления.

Сегодня разведение индюков набирает популярности, поскольку они являются рекордсменами по набору массы, а мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Занятие это трудоемкое, поскольку птенцы прихотливы, но при правильной организации проблем не возникнет.

Как изготовить переносной брудер для индюшат своими руками? На что обратить внимание, какие используются материалы, какие потребуются инструменты, как оборудовать кормушку и поилку.

Несмотря на то, что индюшки являются хорошими наседками, инкубация яиц широко используется в фермерских хозяйствах. Процент выведения индюшат зависит от качества инкубационного материала.

Современные методы разведения индюков позволяют получать максимум прибыли при минимальных вложениях даже неопытным хозяевам. В нашей статье вы можете познакомиться с краеугольными камнями этого перспективного дела.

Размер помещения для содержания птицы рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 1 особь. Норма для устройства выгула - 20 кв. м на 1 голову стада. Внешняя площадка для выгула должна иметь свой навес, под которым высеивают клевер, люцерну или овёс. Зимой птицу выпускают на выгул, оснащённый подстилкой из соломы, только при температуре не ниже 10 градусов. По всей территории выгула в это время рассыпают корма.

Особенности устройства жилья

Птицы любят сидеть на высоте. Для их удобства устраиваются насесты. Их оптимальные размеры составляют:

  • ширина 7 см;
  • высота 7-10 см.

При установке их поднимают над полом на высоту 80-100 см. Расстояние между насестами должно составлять не меньше 60 см. Для 1 птицы на насесте отводится около 40 см. Заменить такие насесты в птичниках можно на полочки.

Оптимальная температура для содержания индюшек +20-22°C летом и +10-15°C зимой. Птицам вредны сквозняки и повышенная влажность, поэтому в птичнике устраивается вентиляция. Приток свежего воздуха должен составлять до 0,5 л на 1 кг живой массы. Для предотвращения образования в помещении углекислого газа и сероводорода, образующихся в результате гниения подстилки, её необходимо менять по мере загрязнения.

Птицы не любят тесных пространств, поэтому они должны ежедневно выгуливаться. Не стоит выпускать их из помещения только в сильный мороз.

  • Температурный режим содержания птицы. Нельзя в первые пять дней жизни содержать индюшат в помещении с температурой ниже +33°C. С 5-го по 10-й день температура снижается до +27°C, а с 11 дня до +23°C. Индюшатам с белым оперением требуется больше тепла, чем птенцам с перьями тёмной окраски.
  • Нельзя подвергать птицу резким перепадам температур.
  • Стрелка термометра в птичнике с наседкой не должна опускаться ниже +23°C.
  • Нельзя выпускать птицу гулять в дождливые дни или на траву, покрытую росой. Излишняя сырость приводит к образованию у неё наростов на шее.
  • Маленьким индюшатам корм лучше насыпать на бумагу, а не в кормушку. Делается это для того, чтобы уберечь их клювы от повреждений.
  • Индюшат нельзя содержать вместе с другой птицей. Это может привести к тому, что они заболеют энтерогепатитом.

Очень важно следить за кормами. Их плохое качество может привести к падежу птицы.

Плюсы разведения индюков

От индюков можно получать мясо, пух, перья и яйца. На продажу могут идти не только взрослые особи, но и молодняк. Мясо индейки обладает нежным вкусом. Оно имеет низкий уровень холестерина, важные для организма человека аминокислоты и витамины.

Разведение индюков для продажи приносит хороший доход. Индюки значительно опережают кур в темпах набора веса. Почти 60% от живого веса у индюков составляет выход белое диетическое мясо.

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу . С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.

Индюки на выгуле во дворе

Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.

Плюсы и минусы выведения

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.


Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Самые известные породы для разведения

Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая . Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая . Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые : вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние : вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие : индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.

Условия для содержания и выращивания

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.


Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес , под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер , которые сеют ранней весной;
  • Поилки , вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

Содержание индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы , в каждой из которых будет по одному производителю.

Уход и кормление при половом созревании

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.

Молодняк на выгуле

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Как содержать и растить


Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани , или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.


Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.


Птенцы индюка

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Профилактика молодняка при выращивании

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).

Содержание цыплят индюка

Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.

Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.

  • С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон , который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум , который идет против кокцидий;
  • Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
  • В 40 дней пропаивается метронидазол , в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

Чем кормить птиц


Комбикорм для кормления

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм , в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес , желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу .
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог , если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.


Зрелый индюк

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка, станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.

2017-01-25 Игорь Новицкий


Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода . Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.


Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.

Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг. И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.

И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?


Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.


Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.

Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.

В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:

  • 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
  • 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
  • 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
  • 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.

Создавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:

  1. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
  2. В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
  3. Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.

Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.

При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.

В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.

Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Как разводить индюков - видео


Употребляя в пищу индюшатину, человеческий организм получает больше белка, чем при съедании другого вида птицы. В мясе содержатся железо и полезные минералы, которых порой не хватает человеку.

Лучшим по качеству является мясо шестимесячного индюка. Вырастить молодую особь может только достаточно опытный птицевод. Если вы занимаетесь разведением и содержанием индюков не так давно, то прочитав все рекомендации по уходу и кормлению, сможете набраться навыка в фермерском хозяйстве и реализовать свои планы по выращиванию птицы в домашних условиях.

Правила разведения индюков

Начинающим птицеводам лучше завести индюков среднего возраста, содержание таких птах проще. Достигнув четырёх месяцев, птенцы становятся более крепкими и лучше приживаются в новой для них обстановке.

Вероятность гибели в этом возрасте уменьшается. Закупив партию индюков, которые достигли четырёх месяцев, фермер сможет их вырастить с минимальной потерей или совсем без неё.

При наличии взрослых особей, у фермеров возникает желание вырастить индюка с самого рождения, из яйца. Для этого понадобятся самки и самцы.

На каждые десять самок достаточно одного взрослого самца. В таких условиях содержания индюку будет комфортно и он будет чувствовать свою значимость среди индюшек.

При наличии в одном загоне большего количества самок на одного самца, он может не справиться с поставленной задачей качественного оплодотворения, приносящего птицеводу желанные яйца.

На яйцах индейка сидит до двадцати восьми дней. Для этого яйца помещают в специальные насесты или гнёзда, где самка определенное время их высиживает.

Лишние яйца убрать!

Если индюшка впервые снесла большое количество яиц, то их количество лучше уменьшить, оставив несколько штук.

Определить необходимое количество поможет размер самки. Она должна сидеть на яйцах, полностью захватив их под своё тело. Выпирающие из – под неё лучше забрать и использовать по необходимости. В среднем одна индейка в домашних условиях может высидеть до семнадцати яиц.

Делаем насест!

Оборудуя насест с гнездом, на дно необходимо положить слой земли, не превышающий трёх сантиметров. Следом укладывается слой хорошо просушенной соломы.

Гнёзда устанавливаются в птичнике в отдалённом тёмном месте. Во время высиживания индюшку не должны беспокоить другие особи, находящиеся рядом. Гнездо для удобства птицы располагается на земле.

Рядом необходимо поставить кормушку и поильник, чтобы самка не покидая яйца могла вдоволь насытиться. Такое содержание обязательно принесет положительный эффект.

Выращивание птенцов

Не спешите отбирать у самки яйца и пытаться сохранить их в искусственных условиях инкубатора. Индюки вовсе не глупые птицы.

Женские особи являются прекрасными мамами, способными методом высиживания добиться появления на свет прекрасных птенцов. С особой аккуратностью и заботой самки высиживают яйца, а после прекрасно справляются с уходом за вылупившимися птенцами.


Часто во время высиживания яиц самка забывает поесть, полностью отдаваясь процессу материнства. Если вы заметили, что это происходит, не ждите, когда птица полностью ослабнет и потеряет свои силы, пододвиньте ближе к ней еду и воду.

Опытная индюшка, в отличие от молодой, может за один раз вырастить в домашних условиях больше индюшат.

Если насесты двух особей находятся рядом, то они могут меняться местами, или одна из них высидит все яйца за двоих. После вылупления самка примет чужих птенцов в первые сутки их жизни.

По желанию птицевода к вылупившимся птенцам можно подсадить индюшат из инкубатора, дальнейшее содержание птенчиков ничем не будет отличаться.

Правила содержания индюков

Птицы практически неприхотливы. Могут проживать в условиях, где климат в зимнее время достигает минус пятнадцати градусов по цельсию. Однако, лучше утеплять их домики и дать индюкам немного больше заботы, чтобы они росли здоровыми и крупными.

В птичнике недопустимо наличие сырости. В зимнее время необходимо содержать в тепле носы индюков. Утеплив домики, где они зимуют, не забудьте подстелить тёплую подстилку.


При распределении места для выгула и при сооружении птичника в домашних условиях учтите крупный размер и большой вес птицы. Для прогулки, ночёвки и полноценного развития, ей необходима достаточная площадь. На одну птицу желательно выделить один квадратный метр под открытым воздухом в загоне и в строении.

Из чего делаем насесты?

Насесты изготавливаются из сухой, крепкой древесины. Ширина их составляет от семи сантиметров, высота до десяти сантиметров.

Деревянные бруски располагаются до восьмидесяти сантиметров от пола птичника и на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. Для каждой особи выделяется до сорока сантиметров на насесте.

Гулять полезно и птице!

Индюки склонны к ожирению. Такое мясо не является качественным. Чтобы в птице не скапливалось много жира в летнее время она должна целый день находиться на прогулке.

Зимой, в сухую погоду, выгоняйте птицу из птичника два раза в день. Выгул в холодное время года не должен превышать одного часа. Содержание в холодных условиях недопустимо!

Правила ухода за молодыми особями

Сложно вырастить индюка в домашних условиях с самого рождения, но в отличие от других птиц, индюки отличаются крепостью и большим процентом выживаемости, чем утки, куры и гуси.

Достаточно оказывать птице правильный уход и смертность в маленьком возрасте сведётся к минимуму, а взрослые особи порадуют фермеров своим внешним видом и весом.


Для выращивания птенцов выделяется утеплённое, сухое помещение. После вылупления из яиц достаточно поместить малышей в картонный ящик и стараться поддерживать в нём тепло. Зимой птенцов заносят в дом и помещают возле отопительных приборов, контролируя каждый час их внешнее состояние.

Температура в коробе не должна быть выше или ниже тридцати шести градусов по цельсию. Это оптимальный показатель для полноценного роста и развития птенцов, а главное для их выживания. Ящик должен иметь освещение. Свет не выключается двадцать четыре часа в сутки.

Первые несколько дней маленьких индюшат кормят восемь раз в день, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Для полноценного питания птенцов в первые пять дней их жизни достаточно сварить вкрутую куриные яйца, перемолоть их до однородной массы и смешать с перетёртой крупой.

До достижения одного мясяца рацион переводится на мелкую крупу с добавлением зелени. Для кормления хорошо подходят листья салата, крапива или клевер.

В населённом пункте можно приобрести специализированный комбикорм, который подразделяется по месяцам жизни птенцов и имеет в своём составе сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития и роста индюшат.

Птенцы, которых оставили жить с мамой – самкой, находятся под её опекой до шести недель жизни. Потом их можно разлучать и переводить на полноценный рацион питания, предназначенный для взрослых птиц. В таком возрасте начинают продавать птенцов или оставляют их для выращивания в домашних условиях.

Рацион питания взрослых индюков

Подобрав правильный рацион для полноценного развития птицы, можно добиться её быстрого роста, крепкого здоровья и увеличить качество мяса. Для лучшего пищеварения индюкам дают комбинированную еду.

Она состоит из сухого ежедневного рациона, пророщенных семян и зёрен, а также сухих и влажных мешанок. В тёплое время года, когда прорастает травка, индюков выпускают на выгул, где они употребляют свежую зелень.


Если вблизи имеется поле, то после сбора ежегодного урожая, птицу можно выпустить попастись именно туда. Чтобы индюки правильно росли и хорошо развивались в домашних условиях в зимнее время, когда зелени совсем нет, им необходимо вводить прикорм в виде рубленой свеклы и моркови.

Также можно давать мелко нашинкованную капусту. Ежедневный рацион зелени не должен быть меньше двухсот грамм на одну голову птицы.

Зерно - основной корм:

Основными элементами ежедневного рациона питания индюков является зерно. Опытные фермеры и птицеводы знают, чтобы индюк рос и получал необходимые витамины и полезные элементы, злаки лучше давать в еду пророщенными.

Во время разведения птицы и высиживания яиц, самок кормят до пяти раз в день. В остальное время достаточно трёхразового кормления.

Для того чтобы мясо индейки было обогащено необходимыми элементами, и птица в домашних условиях не набирала много жира, её лучше кормить влажным кормом. На поздний ужин можно давать зерновые культуры в сухом виде.

Заболевания птицы и методы лечения

Любое животное при правильном содержании можно предостеречь от болезней, достаточно лишь осуществлять за ним должный уход.

Чистота - залог здоровья!

У индюков резко падает иммунная система, если их содержать в антисанитарийных условиях. Они подвластны вирусным заболеваниям и болезням инфекционного характера.


Профилактика птицы от болезни в домашних условиях

  • Во время кормления птицы следите за составом пищи. В еде не должно попадаться плесневелых и застарелых зерён.
  • Птичник необходимо часто проветривать, распылять в нём специализированные дезинфицирующие средства пока индюки находятся на выгуле. В качестве антисептика можно использовать гашёную известь.
  • Насесты должны быть чистыми, кормушки и поилки вымыты.
  • Содержание на сквозняке запрещено.
  • Температура не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов.
  • Необходимо проводить плановые осмотры птицы, оценивать её внешнее состояние и поведение. При необходимости начинающие птицеводы вызывают на дом ветеринаров-орнитологов для проведения лечебно – профилактических мероприятий.

Внимание! Опасность!

Одна больная птица может заразить всех соседей, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний и тщательно следить за состоянием индюков.

Основными заболевания среди индюков являются:

  1. Респираторный микоплазмоз. Это заболевание начинается во время низких температурных показателей. У птицы появляется насморк, который передаётся от особи к особи. К симптоматическим особенностям относятся слезотечение и воспалительный процесс вокруг глаз и области носа. Птенчиков удаляют из птичника, а взрослых птиц фермеры стараются вылечить. Индюкам назначают антибиотикотерапию, слизистые мажут мазями тетрациклинового ряда.
  2. Птичий туберкулёз. Это одно из самых тяжёлых и серьёзных болезней среди индюков и других представителей птичьего семейства. Поражают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы. Вызывает болезнь туберкулёзная палочка, которая попадает в организм птицы через заражённое питьё и воду, а также при несоблюдение гигиены во время ухода за птицей. К симптоматическим особенностям относят апатию к еде, ухудшение внешнего вида птицы. Лечению болезнь не поддаётся, поэтому, чтобы не дать распространиться болезни по другим особям, болеющую птицу убирают из птичника, а насесты проходят обработку.
  3. Гистомоноз. Этому заболеванию подвергается птица любого возраста, которую переместили в птичник, после длительного содержания в нём кур, гусей и уток. После чего не провели санитарную обработку. Болезнь резко прогрессирует по внутренним органам. Поражает слизистую оболочку кишечника, печень и приводит к воспалительному процессу в прямой кишке. К симптоматическим особенностям относят понос в виде пены с примесью зелени. На внешний вид птица становится апатичной, загрязняется сзади, не проявляет интереса к еде. При наличии симптомов больных птиц отсаживают. В птичнике проводят санитарную обработку. Больным и здоровым птицам перемешивают с кормом фуразолидон, который помогает справиться с болезнью. После полного выздоровления, необходимо поддерживать чистоту в птичнике.
  4. Глистные инвазии. Этому заболеванию подвергаются не только индейки, но и другие виды птиц. Глисты появляются часто. Заражение происходит через почву. Поражение вредителями происходит изнутри. Они пробираются не только в желудочно-кишечный тракт, но и в верхние дыхательные пути. Симптоматическая картина показывает апатичное состояние индюков и резкую потерю в весе. На почве снижения иммунной системы может присоединиться вторичная инфекция. Лечение проводить сложно, так как в начальной стадии болезни нет клинических проявлений. Для предостережения лучше проводить профилактические меры. Также необходимо обрабатывать птичник, а животным давать с кормом фенотиазин.