Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.


Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара «синие воротнички» (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.» «). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие — малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место — ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров — отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения — сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 — «Деятельность баров»; дополнительная: 55.3 — «Деятельность ресторанов»; 55.5 — «Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания»; 92.3 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность» .

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупного пивного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% . Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов — будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться — пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

  1. Юридическое оформление ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов — аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.7 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3.5 из 5)
Простота создания бизнеса




(2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха — месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов — арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

Пивной бар ориентирован на мужскую аудиторию, так как именно её привлекает пенный напиток. Заведение может обыгрывать кухню и культуру любой страны, где знают толк в солоде, ячмене и хмеле: Германии, Англии, Ирландии, Чехии. О ткрыть пивной бар с нуля нетрудно, и при грамотном подходе к задачам это отнимет всего 2-3 месяца. Ключевая задача для инвестора — найти подходящее место для заведения, где оно сможет привлекать аудиторию если не 24 часа в сутки, то хотя бы 14-16 часов.

Кроме того, понадобятся необходимые документы, в числе которых — лицензии и согласования. Вопрос о том, сколько стоит открыть пивной бар — открытый, и он зависит от таких параметров, как уровень отделки заведения, номенклатура продукции, количество посадочных мест. В зависимости от региона и целевой аудитории, для данной цели может потребоваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

открытие пивного бара включает в себя:

1. Разработка концепции заведения. Чтобы открытие было уверенным, паб должен отличаться от своих конкурентов и предлагать редкие, но интересные потребителю напитки. Кроме того, объект может сам производить пиво, организовывать трансляции спортивных событий или проводить небольшие концерты.

2. Поиск места расположения для объекта. К ак открыть пивной бар и обойти конкурентов? Нужно найти такое место, где очень высокая проходимость (например, возле крупного бизнес-центра в Москве или у метро), а также есть транспортные коммуникации.

3. Регистрация организационно-правовой формы. Получить документы для открытия пивного бара можно только юридическому лицу (или ИП). Это, к примеру, требования для открытия лицензии на торговлю спиртными напитками.

4. Получение разрешительной документации на ремонт и отделку помещения. Т ребования для открытия пивного бара будут такими же, как и к другим заведениям общественного питания. Согласовать проекты нужно с несколькимиорганизациями, в числе которых — Роспотребнадзор (СЭС), Госэкспертиза, пожарный надзор ГУ МЧС и некоторые другие.

5. Проведение ремонтных работ, закупка оборудования, мебели. Создавать заведение с нуля всегда непросто, ведь всё, что нужно для функционирования, придётся закупать своими силами. Стоимость предметов труда можно снизить, приобретая их в лизинг или на условиях дисконта.

6. Получение лицензии на продажу спиртных напитков и табачной продукции. О ткрытие пивного бара невозможно представить без алкоголя: это именно то, что нужно каждому посетителю. К счастью, процесс получения специальных разрешений — непродолжительный, и вся процедура займёт минимум времени.

7. Продвижение заведения. Перед тем, как открыть пив бар, стоит наметить способы его раскрутки. Это специальные акции, бонусы для посетителей, которые помогут расположить к себе аудиторию.

Оценка конкуренции и рентабельности

Многие инвесторы рассуждают: если я хочу открыть пивной бар, насколько высока конкуренция в данном сегменте рынка? Пабов действительно немало, но большинство из них предлагает клиентам ограниченный выбор напитков и откровенно слабую кухню. Прорабатывая пивной бар под ключ, нужно уделить внимание всем аспектам его работы, начиная от приёма посетителей и заканчивая обновлением продуктовой линейки.

Думая о том, как открыть пивной бар, на первое место должна выходить не документация, а концепция заведения. В конце концов, собрать нужные бумаги и получить согласования можно без особого труда, чего не скажешь об оригинальной идее: без неё дальнейшая работа лишена смысла.

Организацией заведений под ключ, в том числе пабов, занимается «Gagarin Group»: эта компания знает, как открыть успешный проект, инвестируя в него минимум ресурсов. Сотрудничество с брендом поможет снизить накладные расходы и вывести проект на высокий уровень рентабельности в прогнозируемые сроки.

Люди всегда хотят развлечений, отдых в кафе или баре является самым распространенным вариантом досуга. Именно поэтому актуален вопрос: как открыть пивной бар. Помните о том, что с каждым днем количество подобных мест увеличивается, а значит, бар должен выгодно выделяться от конкурентов.

Документация

Пивной бизнес в целом является проблемным, так как необходимо собрать много разрешительной и санитарно-эпидемиологической документации.

Пивной бизнес: какие документы нужны:

  • Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  • Разрешение на размещение;
  • Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  • Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  • Нормативные документы;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  • Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • Внутренние документы на открытие заведения.

Ассортимент

Чтобы иметь явное конкурентное преимущество, рекомендуется продавать только вкусное свежее и качественное пиво. Прошли те времена, когда хороший ассортимент можно было обеспечить лишь бутылочным и баночным пивом. Сейчас качественным считается нефильтрованное, непастеризованное свежесваренное пиво. Из этого следует, что ответ на вопрос: пивной бизнес с чего начать, будет звучать так: организация мини-пивоварни. Для этого нужно приобрести соответствующее оборудование, нанять человека, разбирающегося в пивоварении. Если нет возможности организовать пивоварню, следует заключить договора с заводами, выпускающими живое пиво.

Месторасположение

В плане месторасположения выгоднее всего располагать бары в центре города, где находятся офисы и отдыхающие, вечерами расходятся работники, желающие посидеть с друзьями за кружкой пива.

Так как в центре стоимость аренды значительна, можно рассмотреть и спальные районы. Здесь клиенты менее платежеспособные, но и менее разборчивые.

Финансовые вопросы

Сколько стоит открыть пивной бар? Для открытия бара в крупных городах потребуется как минимум 400 тысяч долларов, в то время как в небольших городах можно вложиться и в сумму 150 тысяч долларов.

В столице ежемесячная арендная плата помещения, площадью в 300 м 2 обойдется в 15 тысяч долларов.

На дизайне интерьера можно сэкономить. В большинстве пабов доминирует стиль кантри, в котором размещены старинные фото и картинки, повешенные на голые стены. Затраты в основном здесь будут на покупку деревянной мебели: один стол и 4 стула обойдутся примерно в 1 тысячу долларов. При этом нужно хотя бы 20 таких столов. Обязательно наличие барной стойки. Она стоит как минимум 3 тысячи долларов.

Так как многие клиенты любят смотреть в баре спортивные мероприятия, хорошо купить большой плазменный телевизор. Даже несмотря на такие вложения, пивные пабы окупаются за 2-3 года.

Какой доход имеет пивной бизнес? Даже при самом плохом сценарии можно рассчитывать на прибыль в размере 40 тысяч рублей ежемесячно, хотя зачастую эта цифра больше в несколько раз.

Кухня

Так как в пивной бар люди приходят, чтобы попить пиво, следует позаботиться о пивной карте. Желательно, чтобы было до 10 сортов: нефильтрованное, светлое, темное и т.д.

Для утоления голода необходимо предусмотреть наличие первых и вторых блюд, разнообразные пивные закуски: сухарики, чипсы, орешки, сыр, крабы, креветки, сушенные кальмары, раки и т.д.

Хотите узнать, как открыть паб? Ведь на этом зарабатывают немалые деньги! Подробные инструкции и расчеты уже собраны для вас в статье.

♦ Стартовое капиталовложение в паб: 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости паба: 24 месяца
♦ Рентабельность бизнес-проекта: 45%

В то время как одни отдыхают в пабах по пятницам после скучной офисной недели, другие зарабатывают на этом немалые деньги.

Хотите пополнить этот отряд счастливчиков и узнать как открыть паб ?

Тогда, прежде всего, вам нужно .

Без такого детального и профессионального подхода к делу риск прогореть вырастает в разы.

Ведь «пивнушки», как их называют в простонародье, растут как грибы после дождя. Но далеко не каждому заведению удается надолго занять свою нишу на рынке.

Почему стоит открыть паб?

У заведений такого типа множество преимуществ перед другими из сферы развлечений и обслуживания.

Вот только некоторые из них:

  • рынок спроса крайне насыщенный, причем имеет тенденцию роста;
  • развитие и продвижение такого бизнеса требует сравнительно небольших затрат, а срок окупаемости не затянут;
  • то, что в штате трудится немного людей, упрощает контроль их продуктивности и честности, а кроме того, снижает затраты на зарплату;
  • практически отсутствует брак продукции: портиться могут разве что ингредиенты для закусок;
  • а самое главное – люди пили, пьют и будут пить!

Как открыть свой паб: планирование

Резюме по открытию паба


Настоящий бизнес проект создан для реализации проекта паба N. Расположен по адресу: г. Томск, ул.Цусимская, 1. График работы заведения: 11.00-02.00, без выходных (последний четверг месяца – санитарный день). Руководитель проекта: Иванов И.И.

Преследуются цели:

  1. Реализация потребности жителей г. Томска в существовании комфортного места отдыха с приемлемыми ценами и обширным меню напитков.
  2. Создание высокорентабельного предприятия.
  3. Получение прибыли от деятельности паба.

В данном плане финансирование проекта обеспечивается путем получения коммерческого займа в банке в размере 830 000 рублей.

Выплата кредита осуществляется с первого месяца работы заведения.

Маркетинговая аналитика по открытию паба

Интересно знать:
Самое широко распространенное название пабов в Великобритании — «The Red Lion» («Красный лев»), так названы около 630 пабов.

Кризис 2008-09 годов нанес урон всем сферам оказания услуг населению, в том числе сфере общественного питания и смежным.

К 2010 году положение дел вернулось к докризисному уровню. На настоящий момент можно говорить о растущем спросе на данные услуги. Ниша предприятий общественного питания заполнена.

Однако такая узконаправленная смежная область, как организация пабов и баров допускает появление на рынке новых заведений.

Особо это актуально для относительно небольших городов, таких как Томск.

Целевая аудитория паба


Основными посетителями пабов по статистике данного бизнес плана обычно являются такие категории людей:

  1. Студенты 18-24 лет.
    Средний чек небольшой, преобладают напитки.
    Посещают пабы в любые дни недели, но особо активно во время проведения спортивных мероприятий и в выходные дни.
    Как правило, не готовы платить за бокал пива больше, чем 250 рублей.
  2. Иностранцы разного пола, возраста и социального статуса.
    Гости из-за границы очень любят посещать наши заведения, особенно если они атмосферные и колоритные.
    Поэтому от обстановки и особенного меню зависит сколько людей этой категории будет заходить в ваш паб.
    Эти посетители готовы выложить не менее 1000 рублей с одного человека.
  3. Мужчины 25-30 лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
    Приходят в пабы пообщаться и выпить вкусное пиво, заказывают объемные закусочные блюда.
    Готовы заплатить от 1000 рублей с каждого.
    Чаще всего посещают заведения в пятницу и субботу.

Рекламная кампания паба

Чтобы паб с момента открытия начал приносить доход, необходимо обеспечить заведению качественную рекламу.

Особо силы и финансы важно вкладывать на самом старте. В дальнейшем эту статью расходов можно сократить.

  1. Раздача флаеров возле заведения.
    Хорошо завлекают клиентов особые предложения (5% скидки, или сколько вы готовы еще предложить, каждому предъявителю листовки).
    Промоутеров стоит подобрать и одеть в соответствии со стилем паба.
  2. Яркая и заметная вывеска, особенно если заведение находится в неприметном или непроходном месте.
    В этом случае нужны и понятные для посетителей указатели от основной дороги до входа в паб.
  3. Продвижение странички паба в социальных сетях.
    Для молодежи лучше выбрать VK, Instagram или Twitter.
    А вот взрослые и более солидные клиенты скорее придут по рекламе заведения в Facebook.

Конкурентные преимущества паба


Чтобы наметить персональный план развития в бизнес плане, вы обязательно должны ориентироваться в актуальном состоянии дел на рынке и знать, сколько у вашего паба ближайших конкурентов.

Необходимые для плана данные можно получить путем личных наблюдений, изучения новостей и статистики.

Вы должны не просто выделить сильные и слабые стороны конкурентов, сопроводив это краткой характеристикой.

Нужно составить свой список преимуществ, с помощью которого ваш паб будет завоевывать «место под солнцем».

Для паба N в г. Томске можно выделить в бизнес плане такие конкурентные преимущества:

  1. Основной упор сделан на пиво собственного изготовления по эксклюзивным рецептам.
    Это составляет огромный плюс по сравнению с заведениями, предлагающими исключительно привозное пиво или «живое», но изготовленное в других местах.
  2. Пиво собственного приготовления можно приобрести в пабе «на вынос».
    При этом стоит на его стоимость сделать скидку в 5-10%.
  3. Наличие столов для больших компаний, которые можно забронировать заранее.
    При этом минимальный размер заказа на человека в заведении не устанавливается.
  4. В пятницу и субботу будут приглашаться местные музыкальные коллективы для исполнения живой музыки.
    Также для посетителей паба куплен музыкальный автомат, в котором по минимальной цене можно заказать любимые песни.
  5. С 11.00 до 15.00 клиенты могут заказать бизнес-ланчи по доступным ценам.

Помещение для паба


Для подобных заведений большое значение имеет атмосфера внутри.

Персонал паба


Если вы не планируете стартовать в бизнесе с открытия сразу целой империи пабов, для начала достаточно набрать в свой штат лишь несколько сотрудников.

В своем плане укажите обязанности для каждой должности, опираясь на данные КЗОТ.

  • Администратор.
    Его функции может выполнять владелец бизнеса.
    Координирует работу заведения, решает возникающие в пабе конфликтные ситуации, информирует клиентов про цены, ассортимент услуг, акции и специальные предложения, следит за чистотой, грамотным использованием оборудования, контролирует и пополняет запасы расходных товаров, следит за должным исполнением функций персоналом, выдает им заработную плату.
  • Официанты.
    К их подбору нужно отнестись особо внимательно! Потому что от их вежливости и уровня профессионализма зависит чуть ли не половина успеха.
    Принимает заказы посетителей, информирует их про наличие акций, скидок, ассортимент блюд и напитков в заведении, цены, принимает замечания и пожелания, следит за чистотой в зале, помогает решать конфликтные ситуации, принимает оплату услуг от клиентов.
  • Бармен.
    Консультирует клиентов по ассортименту, помогает сделать выбор, информирует про специальные предложения паба, принимает оплату заказа, передает администратору замечания посетителей, выполняет прочие указания и поручения руководства заведения.
  • Повар.
    Хотя «под пиво» обычно заказывают простые закуски, на этом сотруднике экономить не стоит.
    Изготавливает блюда меню, вносит коррективы и создает новые на основании замечаний и пожеланий клиентов, контролирует наличие необходимой продукции в заведении, следит за чистотой на кухне и исправностью оборудования, выполняет другие задания руководителя.

Реализация по открытию паба

Календарный план реализации проекта


Календарный план вносится в бизнес проект для того, чтобы организовать мероприятия по открытию паба.

Дополнительно указывается, кто несет ответственность за тот или иной процесс и как он будет выполнен.

Этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Оформление документов
Заключение договора аренды паба
Ремонт и дизайн помещений
Закупка оборудования и инвентаря
Монтаж оборудования
Рекламная кампания
Найм персонала
Запуск работы паба

Расчеты затрат на открытие паба

Нельзя представить более важную часть вашего плана, чем анализ затрат на открытие заведения.

Затраты на открытие паба

Даже при таких усредненных подсчетах, как в текущем бизнес плане, становится очевидно, что для открытия паба необходимо иметь не менее 830 000 рублей.

А ведь, кроме этого, еще есть ежемесячные траты на поддержание и развитие дела.

Финансовый раздел по открытию паба

Ежемесячные расходы на открытие своего паба

Предлагаем вам к просмотру интересный видеосюжет о пиве —

самом популярном алкогольном напитке во всем мире:

Как открыть паб: окупаемость

На основании этих данных сделайте простые расчеты, чтобы получить сумму ежемесячного дохода. Из неё нужно вычесть расходы.

Итоговый остаток – это ваша частая прибыль от проекта. Она поможет вычислить срок окупаемости бизнеса и его рентабельность.

Открыть свой паб – не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Гораздо сложнее заставить свой бизнес развиваться и оставаться «на плаву».

Чтобы добиться этого, от предпринимателя потребуется уделять всё личное время, стараться и стремиться к успеху. И, конечно, постоянно ориентироваться на показатели и расчеты бизнес плана.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту