Блюда, в состав которых входят картофель и грибы, можно встретить в меню любой кухни мира. Хоть рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем относительно легко готовить, они довольно сытны и вкусны.

В настоящее время имеется большое количество рецептов очень вкусных кушаний, которые уже давно полюбились людям. Любая хозяйка имеет на вооружении несколько методов приготовления картофеля с грибами. Стоит рассмотреть их более подробно.

Для того, чтобы порадовать этим угощением членов семьи, женщина должна иметь под рукой следующие ингредиенты:

  1. Картошка.
  2. Любой вид грибов.
  3. Пара луковиц.
  4. Морковка, чеснок.
  5. Майонез или сметана любой жирности.

Готовится подобный ужин очень просто: картофель следует нарезать небольшими кусочками или полосочками и отварить. Пока он варится, нарезают овощи и шампиньоны и все пережаривают. После того, как обжарка полностью готова, в нее кладут сметану, добавляют воды и солят. Полученную смесь нужно протомить на слабом огне около 5 минут, влить в сваренный картофель и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Для приготовления рассматриваемого рецепта нужно запастись таким набором продуктов:

  • 10 картофелин.
  • 700 грамм шампиньонов.
  • Несколько небольших луковиц.
  • 400 грамм сметаны.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • Соль, перец по вкусу.

Принцип готовки таков: на подсолнечном масле по отдельности обжаривают лук, картошку и грибы. После того, как грибы стали золотистыми, в них добавляют лук и картофель, все солят, перчат и смешивают в одной емкости. Не снимая с огня, в смесь кладут натертый сыр и сметану. Накрывают крышкой и доводят до закипания.

Сыр, который плавится и смешивается со сметаной, превращается в очень вкусный соус, идеально сочетающийся с картошкой и грибами.

Если нужно сделать диетический вариант картофеля, то стоит подготовить стеклянную жаровню, поместить в нее все продукты слоями, смазать слои сметаной и поместить в духовку. Придется часто мешать массу и периодически сливать сок, выделяющийся из грибов. Перед завершением готовки следует добавить в блюдо сыр и немного подождать, пока он расплавится.

Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм картофеля.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 500 грамм шампиньонов.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Чеснок.
  • Приправы по вкусу.

Все овощи очищают и моют. Лук и морковь нарезают мелкими ломтиками, а картофель – более крупными. Греют растительное масло в жаровне, кладут туда лук и немного прожаривают. Затем добавляют томат и морковку. Смешивают и жарят около 5 минут.

Дата публикации: 2016-01-24 Рецепт понравился: 16

Ингредиенты: картофель - 8 шт. ; соленые рыжики - 200 гр. ; сметана 15% - 180 гр. ; лук репчатый - 2 шт. ; масло растительное - 4 ст. ложки ; сушеные травы - по вкусу

Способ приготовления:

Картошка с грибами - что может быть вкуснее?! Только картошка с солеными рыжиками и сметанным соусом! Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления делают это блюдо одним из моих любимых. Картошку я чищу, заливаю водой, чтобы...

"с говядиной"

Дата публикации: 2017-12-01 Рецепт понравился: 2

Ингредиенты: говядина - 200 гр ; грибы опята - 200 гр. ; соль - по вкусу ; картофель - 5-6 штук ; лук репчатый - 3 шт. ; масло сливочное - 1 ст. ложка ; молоко - 100 мл ; сметана - 2 ст. ложки ; майонез - 1 ст. ложка ; специи - по вкусу ; масло растительное - для жарки ; уксус - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Картофель с мясом, а тем более с грибами, всегда ассоциируется у меня с домиком в деревне, чистым воздухом и слиянием с природой. Этот поистине восхитительный вкус, кажется изнутри пропитан натуральными продуктами, которые передала в плетёном...

Густой - благодаря картофелю, сытный - благодаря грибам и в то же время лёгкий , потому что приготовлен из овощей. Каждый раз, глядя на обычный набор продуктов, думаешь - неужели из этого можно приготовить что-то новенькое? Помогает фантазия и любовь к своим близким, а ещё морозилка, где на всякий такой случай запасено что-то, чем можно разнообразить и оживить блюдо. Но для начала я расскажу ещё об одном способе экономии времени на домашней кухне .

Вам понадобится:

  • картофель 8 шт
  • шампиньоны 300 гр
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 0,5 шт
  • замороженный горошек
  • лавровый лист
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 50-70 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для соуса нужно всего 300 грамм, а Вы возьмите 600 или больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп, в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.

Как пожарить грибы

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Если Вы купили вот такие маленькие грибочки, их можно пожарить не измельчая. Это придаст необычность Вашему блюду.
Для соуса разделите грибы пополам . Одну часть грибов обжарьте целыми в горячем растительном масле и выложите из сковороды.

Остальные и мелко нарежьте.

Жарьте в растительном масле до прозрачности, приблизительно 10 минут.

Добавьте нарезанные и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут . Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце посолите и поперчите.

Картофель нарежьте крупно на 8-12 частей, положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он едва покрывал картофель. Добавьте соль, лавровый лист и варите 20 минут .
Совет: если Вы опытная хозяйка, то сначала поставьте варить картофель и, пока он вариться, поджарьте грибы. Тем, кто готовит такое блюдо впервые, лучше начать с грибов.

Через 20 минут, когда картошка станет мягкой, добавьте к ней жареные грибы - и целые, и нарезанные , доведите воду до кипения и варите всё 5 минут. Попробуйте и подсолите, если нужно.

В принципе, это уже вполне съедобно, но я добавила в конце приготовления болгарский перец , нарезанный маленькими кубиками и зелёный горошек из морозилки. Можно добавить какую-нибудь замороженную овощную смесь - у хорошей хозяйки всегда что-нибудь припасено на такой случай и это очень оживит Ваше блюдо.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Картофель – всеми любимый продукт. Он не только несет в себе высокую пищевую ценность, но и богат витаминами. Конечно, злоупотреблять им не стоит, так как он имеет достаточно высокий ГИ, но иногда побаловать себя и свою семью простым, но очень вкусным блюдом просто необходимо. Картофель с грибами в нежном соусе понравится и вашим домочадцам, и гостям. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Картофель – 7-10 клубней

Грибы (любые, свежие или мороженные) – 500 г

Луковица – 1 среднего размера

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – по вкусу

Соус:

Сметана – 100 г

Вода – 100 г

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Нашинкуйте грибы. Если берете замороженные, то дайте им слегка оттаять. Мелко порубите лук.

Отправьте грибы и лук на сковороду, слегка посолите и тушите 15 минут на медленном огне без растительного масла. Под воздействием соли грибы сразу отдадут влагу и будут тушиться в собственном соку.

Вымытый и очищенный картофель порежьте кружками толщиной 0,5 см.

Выложите картофель на противень.

Сверху положите жареные грибы и распределите по всей поверхности.

Соус:

Разведите сметану в воде, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в соус чеснок и все тщательно размешайте. Полейте сметанным соусом картофель с грибами.

Накройте противень фольгой либо пленкой для запекания (не путайте с пищевой пленкой!).

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 40 минут.

Подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита.

Сочетание грибов с картофелем считается одной из классических и вкусных комбинаций, а если их еще приправить нежным соусом, то получится безупречное сытное блюдо.Заслуженная любовь к соусу со свежими грибами и кусочками картошки легко объяснима такими его особенностями:

  • отличный аромат с непревзойденным вкусом понравится даже самым большим критикам и требовательным гурманам;
  • готовить блюдо можно круглогодично, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года;
  • приготовление под силу даже начинающим кулинарам, потому что технологические процедуры отличаются простотой и незамысловатостью.

Такое удивительное угощение, обильно присыпанное зеленью, наполнит дом непревзойденным летним ароматом, создаст уютную атмосферу для приятного семейного застолья и дружеских бесед.

Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов – множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.

Рецептура охватывает несложные действия:

  1. Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать – «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
  2. Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
  3. Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
  4. Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ½ стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
  5. Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки – 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
  6. Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.

Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.

Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны

Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.

Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:

Измельчить 100 г грибов и среднюю луковицу. Ингредиенты прожарить на масле растительном до готовности – 10-15 минут.

Луково-грибную смесь измельчить вместе с 2-3 зубками чеснока блендером. После добавить 300 мл сметаны и тщательно размешать.

Присыпать соус нарезанным укропом и подавать с варениками.

Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки

Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:

  1. Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
  2. Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
  3. Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
  4. Завершающий шаг – добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.

Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.

Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой

Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус – это не всегда сложно и замысловато.

Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:

  1. Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
  2. В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета – 10-12 минут.
  3. В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
  4. Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
  5. Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
  6. Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.

Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.

Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой

Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.

При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:

  1. Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
  3. Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
  4. Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
  5. Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.

Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.