Лето — пора заготавливания различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок. Из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Они — прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей, чтобы тут же этот сок и выпить (fresh, как известно, нужно выпивать быстро, через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств). Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать иные приборы — соковарки. В этом материале подробности о них.

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом. В самую нижнюю ёмкость наливается вода, ёмкость ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока (у этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой. Принцип действия похож на оный у пароварки — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок и накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу. Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только наличием электронагревателя, как элемента соковарки. В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку-ёмкость, можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду — вместимость ёмкости для готового сока или же корзины (дуршлага) для фруктов. С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка имеет четырёхлитровую ёмкость для сока и корзину для фруктов вместимостью до 10 л. Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность — лучше уточните, подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Помимо того, что соковарка способна за раз обработать гораздо больше фруктов, сделать из них сок (и не только его, с её помощью можно, например, мармелад или желе делать), чем соковыжималка, есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования (мы ведь о нём) — возможность сразу закатывать готовый сок в банки и прочие подходящие ёмкости (естественно, подготовленные надлежащим образом). После соковыжималки сок надо ещё кипятить — стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, поскольку фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром — в соке из них сохраняется больше полезных веществ (в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации). И вообще, если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится (плюс лишается полезных веществ), то сок из соковарки, даже не консервируя, можно хранить в холодильнике ещё около недели.

Далее. Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается слаще, чем сок из соковыжималки, при этом речь не о добавлении сахара (хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар — сок будет сладкий). Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована для приготовления фруктовых пюре, мармеладов. Хоть соковарка и готовит сок медленнее соковыжималки (требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов, в зависимости от количества последних) — процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем — не нужно постоянно докладывать их. Соковарка не шумит при работе. Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку — в ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите — у соковарок достойный набор положительных качеств.

Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры. Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, поболее. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки. Хотя есть и более дорогие соковарки, как «обычные», так и электрические. Для обработки больших объёмов продуктов и приготовления из них сока соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80% (в зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок). Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

Парад соковарок

Далее — небольшой обзор соковарок, доступных для покупки в России. сайт включил в него соковарки различных объёмов, типов («простые» и электрические), стоимости, произведённые на территории РФ и за её пределами. Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков — модели марки «Калитва». Так, соковарка обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей*. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л. Комплект поставки: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов-овощей, крышка, отводная трубка с зажимом. В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается оной не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва» (и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей) производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.

Далее — восьмилитровая соковарка (Китай). Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности. Комплект поставки традиционный: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов и овощей, отводная резиновая гибкая трубка с зажимом, стеклянная крышка. Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

Следующая соковарка — небольшая (Китай). Общий объём здесь — 5 л.Она тоже из «нержавейки» (хромоникелевая сталь марки 18/10) . Кастрюля для воды имеет утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится. Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий) сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью (сталь). Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои и равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям. Дно нагревается и в центре, и по краям — равномерно и быстро. К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур (нет именно из-за описанного выше дна — теплопроводные металлы способствуют тому, что дно при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях, опасность деформации нивелирована). В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.

Следующий агрегат обойдётся в 10-12 тыс. рублей. Это соковарка , общей ёмкостью 15,4 л. Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды. Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления (под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки), трубкой подачи сока и скобой. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки. Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская, но есть опасения, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.

Наконец, электрическая соковарка. Максимальная мощность — 1500 Вт. Ёмкость для сока на 4 л. Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л. Корпус металлический, покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали. Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег. Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар, так же кладутся фрукты и получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд. Только на плиту соковарку не нужно ставить — включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.

. Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой, а резиновые детали прокипятить.
. Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел - иначе может прогореть дно, соковарка придёт в негодность.
. Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
. Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
. Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать, ибо фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
. Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
. Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно, для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
. При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места, промыть фрукты и размельчить, освободив предварительно от кожуры.
. Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки, по усмотрению удалить косточки, слегка выжать сок из вишен с косточками.
. Ягоды промыть в холодной воде, подождать пока стечет вода, по усмотрению удалить плодоножки.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2012 года.

Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого

Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт . Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.

Для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот. С этим минусом борется анодированное покрытие , защищающее от разрушения верхнего слоя металла. Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.

Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот. Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов. Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.

Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.

Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.

Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно , состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.

Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.

Требования к крышке

Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.

Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.

Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.

Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль. На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению. Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.

Особенности значений объема

Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.

Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока . Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.

Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.

Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.

При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.

Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.

Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные , с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.

Дополнительные опции и возможности

Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.

Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки . Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.

Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

«Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно : нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие.

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Если вы решили купить соковарку для дома, то сравните цены в интернет-магазинах и торговых точках своего города. Выбирайте лучшее из доступного по цене!

Если у вас имеется дача, садовый участок и вам приходится делать заготовки на зиму, то вам просто необходима такая бытовая кухонная техника, как соковарка. Ведь, общеизвестный факт, что детям и взрослым обязательно нужны фрукты и овощи. Из них мы можем приготовить салаты, пюре, джемы, мармелад, варенье, маринады и соленья, соки. Если раньше для приготовления домашнего сока мы использовали соковыжималку, рассчитанную на обработку небольших объемов урожая, то сегодня мы можем воспользоваться более подходящим кухонным девайсом – соковаркой. Это изделие может с наименьшими потерями витаминно-минерального комплекса переработать в большом количестве любое продуктовое сырье и тем самым, обеспечить всю нашу семью свежим, полезным, чистым, вкусным соком.

Комплектация

В сущности, соковарка – это некая многоэтажная кастрюля, которая имеет достаточно простую конструкцию. И состоит, как правило, из нескольких рабочих емкостей, которые ставятся одна в одну:

  • нижний резервуар для воды;
  • кастрюля для собирания сока;
  • отсек-дуршлаг для ягод, фруктов и овощей;
  • герметичная крышка.

Виды соковарок

Соковарки делятся на электрические и газовые (ставятся на варочную поверхность электро- или газовой плиты). Главное отличие электрической соковарки от обычных паровых – это наличие электрического нагревателя. На сегодняшний день в продаже имеются электрические кастрюли, которые можно «переоборудовать» в соковарки, приобретя лишь для этого специальную насадку-резервуар.

По принципу работы соковарки схожи друг на друга:

  • Нижняя широкая кастрюля, имеющая небольшую высоту, предназначена для воды. При необходимости, можно использовать данную емкость по прямому назначению, в качестве обычной кастрюли.
  • Когда вода в нижней рабочей емкости закипит, происходит процесс образования пара. И на нижнюю кастрюлю устанавливается вторая – резервуар с перекрывающейся трубкой для накопления и слива сока.
  • На вторую емкость ставится специальный дуршлаг с ягодами, нарезанными овощами и фруктами. И вся конструкция плотно закрывается крышкой. Пар поднимается, проходит через дуршлаг и продукты, которые в нем находятся. Пар вбирает в себя чистый сок, оседает и накапливается во втором сборнике.
  • Модели некоторых соковарок имеют сменный внутренний модуль, который ставится вместо дуршлага. И это дает возможность использовать прибор в качестве обычной пароварки.

Какая же соковарка лучше и что нужно учитывать при ее выборе?

Для покупки оптимальной модели соковарки советуем вам обратить внимание на такие параметры:

  • Материал. Здесь два варианта – соковарка из нержавейки либо из алюминия. Предпочтительнее приобретать агрегаты из нержавеющей стали. Данный материал славится своей износостойкостью, устойчивостью к коррозии, легкостью в уходе и привлекательным эстетическим видом. Что касается простых и недорогих изделий из алюминия, то они более «привередливы» при эксплуатации и значительно подвержены различным механических повреждениям, чаще пригорают. К тому же, алюминиевые соковарки не разрешается использовать на плитах индукционного типа действия;
  • Объем. Вместительность соковарки также является одним из важных параметров при выборе. Существуют варианты от 5 до 21 литра. Здесь нужно учитывать количество потенциальных потребителей свежеприготовленного продукта и от веса исходного сырья, которое нужно обработать. Если вы собираетесь готовить сок в соковарке часто и в солидных объемах, то стоит приобрести модель в среднем на 10 литров;
  • Тип соковарки или питание. На рынке представлены не только обычные паровые соковарки, которые нагреваются на газовой либо на электроплите, но и их аналоги – электрические модели. Их плюс в том, что они не занимают место на плите, но вместе с тем, значительно нагружают электрическую сеть;
  • Конструкция соковарки. Предпочтительнее покупать устройства с двойным либо тройным капсулированным дном. Нагревается такая модель медленнее, но стерилизация сока происходит лучше и, что самое главное, качество готового продукта тоже значительно выше;
    Наличие температурного датчика. Благодаря такому датчику температуры вы сможете узнать время приготовления сока в соковарке;
  • Производитель. Простая конструкция агрегата не требует каких-либо технологических возможностей. В большинстве своем отечественные модели изготовлены из анодированного алюминия, в то время, как европейские производители выпускают модели из нержавеющей стали;
  • Стоимость. По сути, данный кухонный девайс – недорогая посуда. Стоимость соковарки зависит от ее объема, материала изготовления и самого бренда производителя.

Как правильно использовать устройство и как приготовить сок в соковарке?

Перед первой эксплуатацией аппарата необходимо все составные части хорошо промыть водой с моющим средством. А трубку с зажимом для слива сока рекомендуется прокипятить, дабы избежать попадания бактерий в уже готовый продукт. Итак:

промываем, удаляем плодоножки и подпорченные части, нарезаем и закладываем продукты в верхнее отделение прибора;
в нижний резервуар заливаем воду до мерной линии и следим, чтоб отсек все время был наполнен водой;
ставим конструкцию на средний огонь, предварительно закрыв резиновую трубку зажимом и примерно через один час, пробуем и наслаждаемся свежеприготовленным соком.

Сок в соковарке варится при температуре 60-700С, поэтому готовый сок можно без дополнительной стерилизации закатывать в чистые простерилизованные стеклянные банки. Для получения сладкого насыщенного сока можно в дуршлаг к фруктам и ягодам добавить сахар. Кроме того, весь оставшийся «жмых» можно использовать для приготовления пюре, соусов, овощных запеканок и рагу, желе, пастилы, вкусных мармеладов и всевозможной выпечки.

Достоинства и недостатки соковарок

Как и любая бытовая техника, соковарки обладают, как плюсами, так и минусами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Достоинства:

  • работа соковарки практически бесшумна, так как используется принцип кипения воды;
  • строение соковарки позволяет использовать ее в дальнейшем как обычную пароварку;
  • приготовление сока из таких видов фруктов, как слива, абрикос, черешня, айва и другие, это почти невозможно сделать в соковыжималке;
  • в процессе работы соковарки готовый сок подвергается полной термической обработке и для консервирования не нужно его дополнительно кипятить;
  • простой уход и обслуживание прибора;
  • все, что остается после извлечения сока можно использовать дальше – приготовить пюре, мармелады, всевозможные соусы и так далее;
  • отсутствует необходимость постоянно добавлять ингредиенты – все сырье загружается сразу;
  • незамысловатая конструкция данного девайса гарантирует длительный бесперебойный срок службы.

Недостатки:

  • длительность процесса получения сока;
  • снижение концентрации сока, содержания витаминов и полезно-минеральных веществ, так как в процессе извлечения сок смешивается с
  • определенным количеством воды;
  • высокая температура готового продукта, что не допускает возможность сразу же его употребить.

Как бы то ни было, благодаря соковарке вы с легкостью разнообразите свою консервацию, обеспечите семью вкусным, полезным и натуральным соком на длительное время.

Лучшие соковарки летом 2018 года

С целью ознакомления предлагаемой на рынке продукции, представляем вашему вниманию обзор лучших моделей соковарок 2018 года.

Scovo МТ-041

Легкая, простая при эксплуатации, бюджетная модель Scovo МТ-041 поможет вам переработать большое количество продуктов и получить натуральный, без консервантов и красителей, витаминный сок. Серебристая соковарка сделана из высококачественного алюминия и дополнена плотно закрывающейся алюминиевой крышкой. Устройство можно использовать на всех типах кухонных поверхностей, кроме индукционного типа. Общий объем изделия составляет 6 литров. При использовании данного прибора вам точно обеспечен витаминно-полезный коктейль среди зимы. Страна-производитель – Россия. Стоимость соковарки вполне доступная для всех потенциальных покупателей и начинается от 1 000 рублей (14$).

Комплект поставки:

  • отсек для воды;
  • корзина для продуктов;
  • контейнер для сока;
  • алюминиевая крышка;
  • отводная резиновая трубка;
  • зажим металлический.

Калитва 18061

Отечественную соковарку Калитва 18061 6 л можно использовать не только для извлечения сока из ягод и многочисленных фруктов, но и для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада, фруктового пюре, желе, начинки для выпечки. Законсервированный сок хранится долгое время даже без добавления в него сахара. Сок, полученный из соковарки пастеризованный, и больше не требует тепловой обработки. Материал, из которого изготовлена кастрюля с однослойным дном – пищевой алюминий. Устройство можно использовать как пароварку либо как дуршлаг. Простота в уходе обеспечивается возможностью мыть все емкости в посудомоечной машине. Подходит для использования на электрических, керамических и газовых кухонных плитах. Страна-производитель – Россия. Цена соковарки – 1 250 рублей (18$).

Комплект поставки:

  • поддон для воды;
  • дуршлаг для фруктов;
  • сокосборник;
  • алюминиевая крышка;
  • резиновая трубка;
  • зажим.

Webber BE-06

Легкость и простота в приготовлении сока, качественная конструкция и приемлемая цена ожидают вас при покупке шестилитровой Webber BE-06. Изготовлена модель из нержавеющей стали с трехслойным термосберегающим дном (диаметр – 22 см). Может использоваться на электрических, газовых и керамических плитах, кроме индукционного типа действия. Данная кухонная посуда может быть применена и в качестве пароварки. Прибор имеет ненагревающиеся ручки и специальный обод, который защищает от переливания каких-либо жидкостей через край и это делает эксплуатацию соковарки безопасной. Страна-производитель – Германия. Купить соковарку можно в среднем за 1 730 рублей (25$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 3,5 литра;
  • резервуар для фруктов – 6 литров;
  • кастрюля для сока – 6 литров;
  • стеклянная крышка;
  • силиконовая трубка с отводом;
  • зажим.

Kelli KL-4107

Незаменимой помощницей для вас станет соковарка Kelli KL-4107, которой можно пользоваться на всех видах кухонных плит: газовой, электрических и керамических, и в том числе, индукционных. Кастрюля с многослойным капсулированным дном изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. И с ее помощью вы легко сделаете сок, компоты либо фруктовые отвары, которые сохранят аромат и натуральный вкус любимых фруктов, ягод и овощей. Общий объем аппарата – 21 литр. Прибор долговечен и прост в уходе – все комплектующие отлично моются в посудомоечной машине. Страна-производитель – Австрия. Приобрести кухонный девайс можно за 2 050 рублей (30$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 4,5 литра;
  • дуршлаг для фруктов – 8 литров;
  • рабочая емкость для сока – 2,5 литров;
  • стеклянная огнеупорная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Bekker BK-906

С моделью Bekker BK-906, изготовленной из высококачественной стали и с многослойным дном, можно работать практически на всех видах кухонных плит, за исключением индукционной. Рабочий объем конструкции составляет 8 литров, а общий – 21 литр. Весь извлекаемый сок сразу попадает в контейнер для сока благодаря 30-сантиметровой силиконовой трубке с зажимом, – вы не потеряете ни капли. Как правило, слив готового сока начинается примерно через 30 минут с момента закипания воды в нижнем контейнере. Страна-производитель – Германия. Стоимость подобного прибора – от 3 200 рублей (47$).

Комплект поставки:

  • нижний отсек для воды – 5 литров;
  • емкость для фруктов – 8 литров;
  • сокосборник – 7,5 литров;
  • стеклянная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Вкусные соки без химических добавок и концентратов - это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.

Как она работает?

Соковарка состоит из нескольких элементов:

  • емкости для воды;
  • емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
  • емкости с отверстиями для продуктов.

Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.

Как пользоваться?

Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора - для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:

  1. Держать под контролем уровень воды и не допускать пригорания продуктов ко дну.
  2. Резервуар, отведенный для жидкости, нужно заливать не полностью, оставлять примерно 15-20% свободного объема.
  3. Емкости не следует обрабатывать абразивными, щелочными средствами или удалять нагар острыми предметами.
  4. Клапан и трубка должны регулярно очищаться.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Этапы технологического процесса

Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.

Руководство по эксплуатации

Паровая соковарка - прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:

  1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
  2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
  3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
  4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
  5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
  6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Соковарка для приготовления мяса и овощей

Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты - все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.

Виды и особенности

Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент - материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали - они более надежные и качественные.

Самые популярные изделия

Соковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, - удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой "Калитва" предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Китайские модели

Webber BE-08 - еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее - 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: емкости для воды и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево - до 2000 рублей.

Bohmann BH 3205 - это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого - в наличии шести слоев различных материалов:

  • медь и алюминий - с высокой теплопроводностью;
  • сталь - с низкой теплопроводностью.

Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне - залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка - фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, - на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство - не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Рецепты приготовления соков

Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка - это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:

  1. Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
  2. Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
  3. Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
  4. Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.

Современные производители бытовой техники предоставляют нашему выбору множество видов техники, значительно облегчающих работу по дому. Так, соковарки позволяют в больших количествах заготовить на зиму натуральные напитки из фруктов и овощей. Эта техника интересна тем, что с ней легко работать. Да и приготовление соков в ней не занимает много времени.

Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде ёмкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится ёмкость для полученного сока. От неё отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя – дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что её объём ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объёме 8-10 л.

Ещё одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придётся ещё проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нём меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Лёгкий уход – соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счёт своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока – напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов – соковыжималка превращает сырьё в жмых. Потом его использовать где-то ещё проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Как варить сок в соковарке?

С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объёма. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю ёмкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объёма прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остаётся только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал – соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет лёгкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная всё же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки – важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок – они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок – электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления

  • Чтобы заготовить яблочный сок, берём произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладём их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объём прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим её на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твёрдых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берём любой сорт винограда. Моем его под струёй проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Всё это время аккуратно подливаем воду по мере её испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даём ягодам постоять ещё 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.