Украшения из шоколада для торта своими руками может сделать не только профессионал-кондитер, но и любая хозяйка. Это прекрасный способ показать близким свою любовь. Стоит лишь немного проявить терпения и аккуратности. Сейчас разные украшения торта шоколадом приобретают все большую популярность, ведь просто испечь вкусный торт или пирожное легко и неинтересно. А вот оригинально его украсить могут не все. Торт должен быть не только вкусной сладостью, но и кулинарным шедевром.

Шоколадные украшения делать просто. В этой процедуре нет ничего такого тяжелого, как это кажется на первый взгляд. Мастерица должна проявить свою фантазию и любовь. Если украсить торт с любовью, да еще и сделать это все своими руками, то близкие оценят старания хозяйки по достоинству.

Сладкая поверхность

Украсить торт шоколадной глазурью — это, наверное, самый распространенный способ. И сделать это совсем нетрудно. На рабочем столе должны находиться:

  • 1,5 столовой ложки молока и сахара;
  • 2 чайных ложки порошка какао;
  • 50 грамм сливочного масла.

Все это растопить и прокипятить в кастрюле в течение 8-9 минут. Делать процедуру следует на тихом огне, при этом постоянно помешивать массу. Поверхность торта равномерно смазывается готовой глазурью так, чтобы не было просветов, а затем охлаждается до полного застывания.

Еще одним простым способом украсить торт является шоколадная стружка. Для этого понадобится шоколадная плитка и обычная кулинарная терка. Охлажденную и твердую плитку шоколада (но не замороженную) натирают на терке. Для красоты можно использовать терку с разной степенью измельчения для разных видов шоколада.

Получившейся стружкой посыпают торт. Белой стружкой можно украсить чуть остывшую, но еще не затвердевшую шоколадную глазурь. Посыпать можно всю поверхность или только ее края.

Для создания шоколадных «кудряшек» нужно взять твердую плитку и ножом аккуратно стесать длинную и тонкую полоску. Она будет закручена.

Очень эффектно смотрится декор тортов или пирожных, созданный растопленным шоколадом. Из него можно сделать цифры (подходит для юбилейных тортов), буквы (для создания различных надписей) и разнообразные узоры.

Как правильно растопить сладость

Шоколад можно растопить несколькими способами. Самыми популярными среди них являются способы с применением микроволновой печки и водяной бани. Для того чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, нужно использовать низкие температуры (до половины мощности). Это позволит не допустить подгорание сладкой массы. Шоколад отправляется в печь на 1-2 минуты, затем перемешивается и снова возвращается в микроволновку. Делается это до тех пор, пока он не превратится в однородную растопленную массу.

Для использования водяной бани понадобится: небольшая кастрюля, немного большая по размеру миска и плитка шоколада.

Плитку предварительно разломать на мелкие части и выложить в миску. В кастрюлю набрать горячей воды (но не кипятка), поставить ее на медленный огонь и не доводить до кипения.

Сверху разместить миску так, чтобы она не касалась воды. Шоколад помешивать до полного преобразования в жидкую массу. Растопить шоколад можно также в пароварке и духовке при низких температурах.

Какая сладость подходит лучше всего

Для того чтобы рисовать шоколадом, можно выбрать любой сорт изделия, но без орехов и изюма. Разные виды шоколада имеют различные свойства.

Например, для растопленного десертного шоколада свойственна большая вязкость. При застывании такая сладость придаст поверхности торта матовость. Белый шоколад может быть довольно жидким, температура его плавления составляет всего 45 градусов. Если же брать помадку, то она будет существенно отличаться по вкусовым качествам, так как в ней низкая концентрация какао-масла. Среди ее преимуществ выделяют: низкую стоимость и простоту в работе. Если же цена не имеет никакого значения, используют кувертюр. Он стоит дороже, но результат будет намного лучше. С горьким шоколадом работать намного труднее, чем с молочным. Плавится он при температуре в 55 градусов.

Создание бантика

Очень красиво и оригинально на торте смотрится шоколадный бант. Особенно эффектно, если он находится в контрасте с поверхностью торта. Для приготовления следует приобрести:

  1. Шоколадку.
  2. Файлы с высокой плотностью.
  3. Кастрюлю.
  4. Миску.
  5. Несколько салфеток.
  6. Прищепки.
  7. Лопатку.

Для начала шоколад нужно растопить на водяной бане. Как это сделать описано выше. Файлы и прищепки будут использоваться для того, чтобы шоколад приобрел необходимую форму. Поэтому их нужно предварительно разрезать на полоски такого размера, который бы соответствовал размерам деталей будущего банта.На столе необходимо разложить салфетку, а на нее поместить полоску файла. На его поверхность наносится шоколад с помощью лопатки. Манипуляцию проделывают так, чтобы на файле не было просветов. Это делается для целостного банта. В противном случае сладость наносят в виде сетки.

После окончания процедуры нанесения шоколад должен немного загустеть. Затем скрепляют края файла прищепкой, чтобы получилась своеобразная петля. Шоколад должен оказаться внутри. Заготовку помещают в холодильник до полного затвердевания. С твердой заготовки нужно аккуратно снять файл. Таких петелек требуется сделать несколько. Чем больше петель, тем пышнее бант. Затем нужно выложить их на поверхность торта. Петельки скрепляют растопленным шоколадом.

Технология создания узоров

Ажурные узоры украсят даже неудавшийся торт. Для них необходимо приготовить:

  1. Растопленный шоколад.
  2. Пакет с высокой плотностью или кулинарный шприц.
  3. Трафарет.
  4. Пергаментную бумагу.

Растопленный шоколад нужно налить в пакет, сделать внизу небольшое отверстие или же использовать специальный кулинарный шприц. На трафарет нужно положить бумагу. Далее, рисуем шоколадом любые узоры. Все зависит от фантазии мастерицы. После этого следует поместить заготовку в холодильник на час. Когда узоры застынут нужно аккуратно отделить бумагу.

Фигурки из шоколада

Для изготовления фигурок шоколад следует немного расплавить. Он должен стать похожим на пластилин. В летнее время года это делается с помощью солнечных лучей.

Перед началом работы следует надеть перчатки и, вспомнив детство, лепить разные фигуры. Готовые изделия помещают в холодное место для полного затвердевания. После этого их можно смело выкладывать на кондитерское изделие.

Красиво смотрятся украшения в виде листочков. Для того чтобы их создать, нужно запастись настоящими зелеными листьями, которые обязательно хорошо промыть водой. Отдельно готовят растопленный шоколад. Если торт шоколадный или покрыт темной глазурью, лучше взять сорт белой сладости. На листья наносят растопленную массу шоколада. Оставляют до затвердения. Затем красиво декорируют ими десерт.

Изящно и оригинально будет смотреться десерт, украшенный шоколадными бабочками. Для их изготовления следует приготовить: кондитерский шприц, пергаментную бумагу, темный шоколад и трафарет с контурами бабочки. Контур можно нарисовать самому или распечатать.

На трафарет помещают пергаментную бумагу и немного сгибают ее по центру, чтобы придать крыльям будущей бабочки необходимый размах. Неспешно наносят шоколад по контуру, а затем дают изделию застыть. Бумагу снимают — бабочка готова. Важно помнить, что эти фигурки очень хрупкие, с ними нужно обращаться очень аккуратно.

Можно рисовать узоры непосредственно на самом кондитерском изделии с помощью кулинарного шприца. Но перед этим нужно хорошенько натренировать руку и знать некоторые хитрые советы. Шоколад не любит резких колебаний температуры, поэтому охлаждать его стоит постепенно, иначе он будет очень хрупким. При растапливании важно следить, чтобы в шоколад не попала вода, потому что иначе он свернется. Не стоит отчаиваться, если что-то не получается с первого раза. Главное — терпение и старание.

Украшать шоколадом кондитерские изделия своими руками хочется каждой хозяйке. И это стремление не зависит от веяний кулинарной моды. Зато всегда вызывает бурю эмоций у гостей и юбиляров. Стоит только захотеть, и любое сладкое творение сможет стать настоящим шедевром кулинарии.

Украшения из шоколада для торта сделать довольно просто. Для этого можно использовать любой шоколад – белый, молочный, черный. При этом важно, чтобы в нем отсутствовали добавки в виде фруктов или орехов.

Даже самый простой узор из растопленного шоколада будет выглядеть оригинально. Главное, проявить всю свою фантазию. Обычно для создания ажурных украшений используют белый или темный шоколад, фольгу, пергамент и лопатку.

Чтобы приготовить украшения из шоколада своими руками, можно воспользоваться любым из существующих способов и рецептов. Прекрасно смотрятся ажурные узоры, которые рисуют растопленным шоколадом. Также можно сделать шоколадные листочки, стружки, цветы из шоколадной мастики. Очень интересно и оригинально выглядят украшения из белого шоколада, сделанные с помощью специальных формочек.

В качестве основы применяют белый или темный шоколад. Также украшение шоколадки можно приготовить из конфет или плитки. Ажурные украшения могут сделать любой торт, пирожное или другую выпечку намного привлекательнее.

Ингредиенты

  • Темный шоколад;
  • Плотный пакет;
  • Трафареты.

Способ приготовления

  1. Шоколад нужно положить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода – в противном случае есть риск, что он свернется.
  2. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.
  3. После этого растопленный шоколад необходимо налить в плотный пакет. Также можно использовать бумагу, свернутую кульком, или кондитерский мешок.
  4. Внизу пакета следует сделать небольшое отверстие.
  5. Поверх трафарета положить бумагу для выпечки и с помощью растопленного шоколада повторить рисунок.
  6. Убрать украшения из шоколада в холодильник на час.
  7. После того как фигурки застынут, их следует осторожно отделить от бумаги. Нужно учитывать, что украшения получаются довольно хрупкими, поэтому снимать с основы их нужно предельно аккуратно.

Ажурные фигурки можно аккуратно выложить на готовый торт. Можете быть уверены, что результат получится превосходным. Приятного аппетита!

Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.

Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.

Создание уникальных композиций

Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.

Ажурная вязь

Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.

Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.

Кружево

Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.

Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.

Сладкая паутинка

На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.

При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.

Рисунки

На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.

Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.

Трафареты




Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.

Многих хозяек интересует, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Сладкие блюда и десерты, приготовленные своими руками, отличаются потрясающим вкусом и интересным оформлением. С помощью шоколада можно создать настоящий кулинарный шедевр. Неопытные хозяйки выпечку украшают обычным способом, который известен еще от наших бабушек. Для украшения достаточно растопить шоколадную плитку и полить полученным составом десерт.

Современные кондитеры предлагают множество идей, с помощью которых можно создавать шоколадные композиции, изобретать что-то новое и интересное. Вариантов огромное множество, получаются десерты неземной красоты. Шоколадные лакомства смогут занять почетное место на семейном столе, станут одними из самых любимых.

Какой шоколад требуется для украшения?

Выделяют разные вида шоколада, многие хозяйки не знают какому из них отдать предпочтение. Специалисты утверждают, что для украшения можно выбирать горький, молочный, белый шоколад. Однако, следует обратить внимание на содержание в продукте какао. Кондитеры предпочитают шоколад, выпускаемый в плитках.

лис

Украшения возможно создавать из какао-порошка. В данном случае, следует обратить внимание на качество продукта. Некачественный порошок может испортить вкус готового блюда.

Шоколадные украшения: по всем правилам

Чтобы создавать кулинарные шедевры, следует заранее узнать, как украсить торт шоколадом с узорами. На поверхности сладких блюд часто встречаются потрясающие рисунки, геометрические фигуры, орнаменты. На первый взгляд может показаться, что работу выполняют профессионалы.

Однако, прислушавшись к советам специалистов, даже начинающая хозяйка на собственной кухне сможет творить чудеса. Кулинары рекомендуют отказаться от красителей. Можно использовать только пищевые, разрешенными Министерством здравоохранения.

Для работы потребуются различные приспособления и специальные приемы. Заранее следует с ними ознакомиться и подобрать наиболее удобный для себя вариант.

Украшение шоколадным бантом

Шоколадный бант – интересное украшение, которое можно легко выполнить самостоятельно. Заранее требуется подготовить стружку шоколада. Ее нужно охладить, подержать при температуре 25 градусов. Это позволит легко нарезать шоколад ножом и сформировать из него привлекательную трубочку.

Из полученных фигур делается бант, который украшает готовое изделие. Шоколадные элементы – могут быть представлены в виде веток, деревьев, букв, цифр, фигур животных, птиц.

Технология приготовления:

  1. Взять шоколад, разломав его на кусочки.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане.
  3. Данный процесс следует проводить осторожно, масса не должна подгореть.
  4. Взять пергаментный корнетик, вылить в него массу.
  5. Заранее определиться с рисунком, выложить на него целлофан, по контурам поливать шоколадный состав.
  6. Поместить полученную фигуру в холодное место.
  7. Как только масса застынет, снять ее с бумаги ножом.;
  8. Переместить украшение на готовое изделие.

Как сделать шоколадные листья для украшения торта

Шоколадные дубовые листья – интересно смотрится композиция из листьев. На поверхности сладкого блюда выложены листочки разных оттенков, работа заслуживает особого внимания. Отличный вариант для праздничного стола, такой десерт не останется незамеченным.

Технология приготовления:

  1. Подготовить рисунок дубового листа.
  2. Выложить на картинку кальку.
  3. В корнетик залить растопленный шоколад.
  4. Обвести шоколадным составом контур листа, залить середину.
  5. Используя тыльную сторону ножа, провести по центру прямую линию, а по боковым сторонам нарисовать косые линии.
  6. Это позволит создать прожилки листа.
  7. Таким же образом создать остальные листья.
  8. Выложить композицию на верх кондитерского изделия в произвольном порядке.
  9. Интересно смотрятся работы, в которых сочетаются фигуры разных расцветок.

Как сделать плоские шоколадные украшения

Плоские украшения – как украсить торт шоколадом необычными фигурами интересует многих хозяек. Элементы потрясающе смотрятся на сладкой выпечке, делая блюдо торжественным.

Технология приготовления:

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить пергаментную бумагу.
  3. Залить на бумагу шоколад, слой не должен превышать 3 мм.
  4. Выемки смазать растительным маслом, вырезать ими фигуры.

Шоколадные украшения объемной формы

Объемные украшения – настоящее произведение искусств. Работу лучше всего доверить профессионалу, только в этом случае удастся получить фигуры невероятной красоты.

Для приготовления украшений следует подготовить специальные формы. Они могут быть пластмассовыми, глиняными, металлическими, между собой держатся с помощью зажима.

Технология приготовления:

  1. Формы следует очистить от шоколада, протереть, подогреть до температуры равной 30 градусам.
  2. Залить шоколад с температурой 30 градусов.
  3. Если в работе используются двусторонние формы, шоколадная масса заливается через низ.
  4. Хорошо встряхивать в течение 2 минут.
  5. Чтобы не образовались пустоты, а масса равномерно распределился, форму перевернуть.
  6. Поставить форму вниз, вылить остатки шоколадной массы.
  7. На стенках останется слой до 4 мм.

Фруктовые украшения

Как украсить торт шоколадом и фруктами вопрос довольно актуальный. Часто встречаются кондитерские изделия, которые украшены фруктовой нарезкой. Такие десерты выглядят очень ярко, привлекают к себе особое внимание.

Украсить выпечку фруктами достаточно просто. Можно использовать любые ингредиенты, размещать фрукты также можно как угодно. Для того, чтобы сделать торт праздничным, сверху фрукты можно полить шоколадом или установить несколько шоколадных фигурок. Все зависит от фантазии, любые творческие идеи и эксперименты только приветствуются.

Рецептов приготовления шоколадных украшений огромное множество. Есть более простые варианты, представленные надписями и плоскими фигурами. Встречаются и более сложные композиции. Украсить торт можно как угодно, каждая хозяйка обязательно найдет для себя оптимальный вариант, с помощью которого сможет на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры.

Слово «шоколад» ассоциируется с конфетами или плиткой, но никак не с украшением для тортов и пирожных. Хотя с его помощью из заурядного кондитерского изделия можно сделать настоящий шедевр.

Выбор

Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.

В зависимости от процентного содержания тертого какао шоколад бывает:

  • темный, или горький; содержит до 70% какао;
  • молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
  • белый; содержит только какао-масло (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.

Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.


Подготовка

Из шоколада можно сделать различные украшения для тортов и пирожных: от заливки глазурью до объемных фигурок.

Для того чтобы изделия имели глянцевый блеск и яркий насыщенный цвет нужно соблюдать технологию приготовления шоколадной заготовки.

Темперирование – перекристаллизация какао-масла нагреванием/охлаждением до определенных температур. После перекристаллизации шоколад становится твердым и хрупким, а нужная густота облегчает работу над украшениями.

В домашних условиях это делают на водяной бане или в микроволновой печи. Плитку разламывают на небольшие куски в емкость, нагревают до 40-50 ⁰С (кусочки расплавились не полностью). Массу тщательно перемешивают до однородности и оставляют остыть градусов на пять. После этого можно приступать к работе.

Капля правильно темперированного шоколада застынет за 3-4 минуты при 20 градусах Цельсия. В противном случае, нужно добавить в него немного не перекристаллизованного шоколада и снова перемешать.

Важно. Если в шоколад попадет пар или вода он может свернуться.

Для получения разнообразных оттенков можно добавить пищевые красители.

Декор из шоколада

Украсят торт глазурь, рисунки, фигурки, тематические надписи. Все это легко приготовить самостоятельно.


Глазурь

Красивую гладкую блестящую глазурь можно приготовить на основе шоколада. Для приготовления понадобятся:

  • шоколад – 100 гр;
  • молоко – 3-4 ст. ложки.

Можно заменить молоко на растительное масло в том же количестве или на 100 мл жирных сливок.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко или масло, постоянно помешивая, прогреть 5-7 минут. Остудить до 30-35 ⁰С, залить кондитерское изделие.

Ажурный декор

Для изготовления фигурного декора для тортов в домашних условиях понадобятся:

  • емкость для темперирования;
  • пергаментная бумага;
  • шаблон с рисунком выбранного изделия;
  • кондитерский мешочек;
  • лопаточка;
  • скребок или шпатель.

Шаблоны можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые из интернета.

Можно сделать полые ажурные рисунки. На лист с шаблоном кладется пергамент, по которому прорисовываются контуры украшения. После застывания ажур нужно аккуратно шпателем снять с пергамента и перенести на пирожное.

Декором для торта может быть рисунок, нанесенный на шоколадную основу другого цвета.

Как сделать разноцветный рисунок шоколадом

Подготовить шаблон. Растопить отдельно черный и белый шоколад. Разлить его в мешочки. Если нет готовых, можно сделать их из свернутого кулечком пергамента, плотного целлофанового пакета или файла.

Нанести темным шоколадом контуры, стараясь не заходить за границу рисунка. Остудить контур до полного застывания. Сверху нанести белый шоколад, разгладить лопаточкой или ножом с широким лезвием. Поставить в холодильник до полного застывания.

Металлическим скребком или шпателем снять готовый декор с пергамента.


Шаблоны для двухцветных рисунков

Объемные фигуры делают цельнолитыми или полыми, одно — или двухсторонними.

Технология изготовления в домашних условиях

  • Растопить куски или капли, остудить до рабочей температуры.
  • Чистую силиконовую или металлическую форму вытереть насухо, нагреть до 30 ⁰С.
  • Влить шоколад в подготовленную форму, остудить.
  • Для полного застывания поставить в холодильник на 30 мин – 2 часа в зависимости от толщины изделия.
  • Осторожно извлечь фигурки из формы.

Подборка фотографий тортов с шоколадным декором поможет выбрать оригинальный стиль украшения любимого десерта.

Фото украшений из шоколада